Казалось бы, губка для мытья посуды – самая обычная и не примечательная вещь на кухне. Но ты, наверное, даже и не догадывалась, что она может сыграть с тобой злую шутку. При неправильной эксплуатации губка из союзника в борьбе за кристально чистую посуду может легко превратиться в настоящий инкубатор бактерий. В этой статье мы расскажем про самые распространенные ошибки в использовании данного бытового предмета и выясним, насколько твоя губка “чистая”…
Уверена, что ты точно узнаешь в некоторых моментах себя… Потому что я тоже совершала подобные ошибки и совершенно не думала о последствиях. Поэтому усаживайся поудобнее, сейчас будем разбираться, как не превратить губку для мытья посуды в рассадник бактерий.
Многие люди используют одну и ту же губку в течение нескольких недель, да что уж говорить, месяцев. А что с ней может случиться? На вид же чистая и не деформированная…
Кстати, о деформации: ты должна понимать, что кухонная губка рассчитана на щадящую мойку, поэтому не стоит удивляться, если она быстро пришла в непригодность. Дело в том, что жесткая сторона губки изготавливается из абразивного волокна, которое предназначено для удаления сложных загрязнений и пригоревшей пищи. Оно более грубое и менее эластичное, чем поролон, поэтому быстрее стирается, особенно при частом трении по твёрдым и шероховатым поверхностям (например, сковородкам, грилям, кастрюлям с нагаром). Поролоновый слой тоже легко повредить, например, во время мытья ножа.
Так, а мы продолжаем. К сожалению, мало кто задается вопросом: “А как часто нужно менять губку для мытья посуды?”. Все её используют по максимуму, пока она не изживет свое. И тут кроется самая главная проблема. Мочалка для мытья посуды – идеальное место для размножения бактерий. Повышенная влага, тепло и пористая структура – просто perfetto!
Поэтому специалисты рекомендуют менять кухонную губку раз в неделю, даже если она выглядит нормально. Зачем тебе эти риски?
После мытья посуды обязательно тщательно отжимай изделие и храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы губка успела хорошо высохнуть. Ты же помнишь про влагу и тепло?
Интересно по теме: Как продезинфицировать дом от вирусов после простуды
Помыла посуду, быстренько протерла столешницу и другие поверхности. Чистота и красота! Да, визуально все идеально, но вот только такое использование мочалки может привести к перекрестному загрязнению. Используй разные губки для разных задач: для посуды одна, для столешницы и других кухонных поверхностей другая. Все просто и гигиенично!
В интернете можно найти кучу советов и лайфхаков, как уничтожить все опасные бактерии, живущие на кухонной губке. Вариантов сделать это масса: начиная от замачивания в уксусе и заканчивая прогреванием в микроволновке. Да, эти способы в теории могут оказать некое дезинфицирующее воздействие, но его будет недостаточно для достижения стерильной среды. Какие-то патогены все же выживут, а вот можно ли будет безопасно пользоваться такой губкой и далее – вопрос спорный. Просто поменяй изделие на новое и не трать время на его “спасение”.
Рекомендуемые товары:
Тут все максимально просто и предсказуемо. Я вряд ли тебя чем-то удивлю:
Как видишь, кухонная губка имеет свои особенности эксплуатации. Она не может бессрочно стоять на страже чистоты. Поэтому, чтобы не дать микробам ни малейшего шанса, просто сделай регулярную замену изделия полезной привычкой, а также обязательно придерживайся рекомендаций по использованию.
Признавайся, ты правильно используешь губку для мытья посуды? Делись с нами в комментариях, а еще не забудь отправить линк на статью подруге, которая до сих пор моет посуду “той уставшей старой губкой”.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют