Как вывести пятна от ягод на одежде?

Среди всех возможных видов пятен сложнее всего бороться, наверное, с ягодными: от клубники, черники, малины и др. При этом нужно учитывать срок давности таких загрязнений. Свежие удаляются проще: горячей водой, лимонной кислотой, уксусом. А если вовремя среагировать не удалось, можно попробовать вывести следы ягод с помощью тяжелой артиллерии: домашних средств или магазинных пятновыводителей.

Что бы вы ни выбрали, прежде чем использовать любой из вариантов, нужно проверить его действие на незаметном участке ткани. Так вы точно будете уверены в том, вещь окончательно не испортится.

Быстрые способы выведения свежих пятен от ягод

Если след от ягод появился только что, в первую очередь, его нужно сразу подставить под струю прохладной воды. Лучше — с изнаночной стороны. А дальше действуем по обстоятельствам.

  • Следы на белой натуральной ткани можно промыть очень горячей водой из чайника.
  • Для белых или цветных вещей попробуйте раствор лимонной кислоты или несколько раз протрите пятно половинкой лимона.
  • Другое универсальное средство — уксус и сода. Посыпьте ягодный след содой, налейте на нее ложку столового уксуса и оставьте на 10 минут.

Много лайфхаков, помогающих упростить борьбу с загрязнениями, найдете в EVA Blog: «Пятна прочь: хитрости быстрой и качественной стирки»

Подручные средства для отстирывания пятен от ягод

Если загрязнение от ягод успело высохнуть и простые средства уже не помогают, можно попробовать такой рецепт:

  1. 20 г спирта 95% смешать с 2 г лимонной кислоты.
  2. Подогреть смесь до 40 градусов.
  3. Опустить в нее загрязненный участок.
  4. Подождать до полного растворения пятна.
  5. Прополоскать вещь в теплой воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.

Интересно по теме: «Как стирать шелковые вещи, чтобы они не теряли текстуру и не сели»

Лучшие пятновыводители и порошки от ягодных пятен

Самый простой и действенный способ борьбы с загрязнениями — пятновыводители. Они содержат энзимы, активный кислород и другие компоненты, которые помогают удалить следы ягод, сохранив яркость и текстуру ткани.

  1. Кислородный пятновыводитель «Белые паруса» для цветных тканей не просто удаляет пятна, но и сохраняет цвет и структуру волокон. Работает даже в холодной воде при температуре 30 градусов.
  2. Хозяйственное мыло-пятновыводитель SARMA — если вы за традиционные методы стирки. Энзимы, входящие в его состав, работают при любых температурах, не повреждают структуру и цвет ткани.
  3. Стиральный порошок-автомат Losk Color. Его формула содержит вещества, эффективные при удалении разных типов загрязнений, в том числе, от фруктов и ягод. Лучше всего работает при 30–60 градусах.
  4. Детский пятновыводитель «Ушастый нянь» помогает справиться с разными видами загрязнений и, главное, не вызывает аллергии у детей. Подходит для белых и цветных вещей.
  5. Детский гель Doctor Wash разработан для стирки вещей новорожденных (имеет пометку 0+). Он одинаково эффективно устраняет загрязнения от молока, ягод и сока. Идеально с первых дней жизни, а особенно во время прикорма.

Остается лишь выбрать удобный сценарий стирки: вручную или в машине. В любом случае с этими средствами победить загрязнения будет намного проще.

Хотя на улице еще тепло, уже ощущается, что осень входит в свои права. Предлагаем прямо сейчас начать строить планы на осень, чтобы сделать ее такой же запоминающейся.

Гель для стирки детской одежды Doctor Wash For Baby Clothes 0+

187.00
Купити

Пятновыводитель кислородсодержащий Белые паруса для цветных тканей

14.90
Купити

Мыло хозяйственное SARMA против пятен

14.90
Купити

Стиральный порошок Losk Color, автомат

99.90
Купити
16 сентября / 2020 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи