Пятна прочь: хитрости быстрой и качественной стирки

Одна из рекомендаций во время карантина – уделять достаточно  внимания стирке вещей, особенно тех, в которых мы выходили из дома, например, в магазин. Конечно, каждая из нас знает, как лучше стирать, сушить и гладить. Но есть некоторые хитрости, которые помогают облегчить эту работу и всегда получать наилучший результат. Оказывается, кондиционер нужен не для всех вещей, а высокая температура воды при стирке «запечатывает» некоторые загрязнения. Мы собрали для вас несколько хитростей, способных значительно упростить процесс стирки и всегда доставать из машины идеально чистые вещи.

Пятна прочь: хитрости быстрой и качественной стирки| EVA Blog

Сортируем по цвету и плотности ткани

Кроме того, что вещи перед стиркой нужно рассортировать по цвету, следует учитывать также и тип ткани. Легкие материалы впитывают в себя меньше воды, чем тяжелые. Соответственно, и стиральное средство будет по-разному на них действовать и выполаскиваться. А еще такая смешанная стирка может повредить вещи из тонких тканей.

Сортируем правильно:

  • Разделяем белье на три категории: белое, черное, цветное.
  • Внутри каждой категории делим по типу ткани: на легкие и плотные.

Для стирки цветных вещей используем отдельное средство с соответствующей пометкой. Температурный режим выбираем не выше 40 °С, чтобы при совместной стирке разноцветные вещи не полиняли. Хорошо также использовать отдельный порошок или гель для черного. Они помогают сохранить насыщенность и глубину цвета.

Сортируем по цвету и плотности ткани | EVA Blog

Тонкости стирки белых вещей

Не все знают, что кондиционер может помешать отбеливанию. Смягчающие компоненты остаются на волокнах ткани и препятствуют работе отбеливающих средств. Так что если хотите сохранить белизну вещей, во время стирки используйте только гель или порошок для белого.

Тонкости стирки белых вещей | EVA Blog

Как сохранить яркость красок

Новые цветные вещи перед первой стиркой неплохо прополоскать в воде с добавлением поваренной соли: 0,5 стакана на 2 литра воды. Сохранить белизну ткани поможет полоскание в воде с уксусом. А чтобы темные вещи как можно дольше сохранили свой цвет, стирать их следует вывернутыми наизнанку.

Чтобы сохранить яркость красок | EVA Blog

Удаляем пятна от косметики

Пятна от косметики иногда трудно поддаются выведению. Помада, пудра и другие средства глубоко проникают и задерживаются на волокнах ткани. Обычный порошок или гель с этим заданием не справляются — отстирать косметику можно с помощью пятновыводителя. Просто нанесите немного средства на загрязнение и застирайте, а потом постирайте обычным способом: в машине или вручную.

Удаляем пятна от косметики | EVA Blog

Правильно выбираем температуру

Большинство пятен на нашей одежде имеют белковое происхождение, к примеру, пот. При контакте с горячей водой белок сворачивается, въедается и навсегда остается на ткани. Чтобы этого не произошло, вещи без видимых следов загрязнений следует стирать на невысоких температурах. В таких условиях хорошо работают жидкие средства: гели и капсулы.

Правильно выбираем температуру | EVA Blog

Чтобы махровые вещи были пушистыми

Халаты, полотенца, постельное белье после многократных стирок могут стать жесткими. Чтобы этого не произошло, стирать их следует на деликатном режиме с добавлением кондиционера-ополаскивателя. Хорошо работают здесь и шарики для стирки, которые делают изделия пушистее. А если таких у вас нет, заменить их можно сделанными из фольги или теннисными мячами.

Чтобы махровые вещи были пушистыми | EVA Blog

Заботимся о стиральной машине

Ухаживать нужно не только за вещами, но и за самой стиральной машиной. Визуально она может выглядеть абсолютно чистой, так как ее барабан постоянно полируется. А вот детали вокруг него, которые нам не видны, постоянно контактируют с моющими средствами, водой и накапливают налет из накипи.

Самый популярный способ очистить детали машины — лимонная кислота. Возьмите 60–80 г, засыпьте в отделение для моющего средства и запустите цикл стирки с максимальной температурой. Выполнять эту процедуру нужно дважды в год.

Если внутри машины появился неприятный запах, попробуйте устранить его с помощью уксуса. Налейте 1 столовую ложку в барабан и включите стирку на максимальной температуре.

Специальные средства для очистки стиральной машины работают лучше лимонной кислоты и уксуса. А чтобы уберечь ее от накопления накипи, во время каждой стирки добавляйте к стиральному порошку смягчитель для воды.

Заботимся о стиральной машине | EVA Blog

Посчитано, что в среднем на стирку мы тратим целый год своей жизни! Полностью избежать этой рутины не удастся, особенно в период карантина. Ведь сейчас поддерживать чистоту и свежесть вещей крайне важно! Но зато можно максимально упростить процесс, чтобы освободить время на другие, куда более интересные занятия.

Все, что нужно для эффективной и качественной стирки, найдете на EVA.UA. Кстати, средства для стирки очень удобно получать именно с доставкой домой!

Рідкий засіб для прання тканин Sila black, 1л

64.90
Купити

Пральний порошок Losk автомат Колор,1,2кг

49.99
Купити

Капсули для прання Tide Все-в-1 Color, 12 шт.

181.00
Купити

Кондиціонер для білизни Silan Sensetive

75.90
Купити

Плямовивідник рідкий для тканин Vanish Oxi Action

39.49
Купити

Гель для прання Ariel Гірське джерело

242.00
Купити

Засіб Calgon для зм`якшення води, 500г

95.90
Купити

Гель для прання Persil Sensitive Gel

149.00
Купити
2 апреля / 2020 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *