Порошок, гель или капсулы — что лучше для идеальной чистоты детских вещей

Стирка детских вещей — настоящий квест для мамы. Детская кожа и дыхательная система очень чувствительны к химическим веществам, а потому нужно выбрать стиральное средство, которое справится с пятнами и не навредит здоровью малыша. Итак, что же выбрать для безопасной стирки — порошок, гель или капсулы?

Все внимание на состав

Если посчитать, то цена одной стирки порошком и гелем из бутылки будет приблизительно одинаковой. Капсула с гелем выходит дороже из-за:

  • индивидуальной водорастворимой упаковки;
  • обязательного наличия кондиционера-ополаскивателя, ароматизаторов и отдушек;
  • высокой концентрации действующих веществ — на 40% больше, чем в средстве из бутылки; 
  • наличия 1-3 дополнительных «секретных» ингредиентов.

Именно поэтому настоятельно не рекомендуется стирать растворимыми капсулами детские вещи и одежду людей, у которых есть контактная и/или респираторная аллергия.

Негативно сказываться на здоровье могут и красители, которые добавляют в гель для привлекательного вида капсул. Но дело не только в их влиянии на организм — под угрозой оказывается безопасность малыша. Найдя такие яркие «подушечки», маленький ребенок обязательно потянет их в рот. Там они очень быстро растворятся, ведь вещество, из которого сделана оболочка, начинает таять даже от прикосновения мокрых рук.

А вот что выбрать — порошок или гель в бутылке, чтобы стирка сделала детские вещи идеально чистыми, зависит от степени загрязнения:

  1. Если ткань сильно загрязнена (требует замачивания) и/или изготовлена из натуральных плотных волокон, то однозначно нужен стиральный порошок. Желательно покупать сыпучее средство с пометками «без фосфатов» и «для детских вещей», но стирка таким порошком будет менее эффективной, поскольку он не подходит для использования при высоких температурах. Чтобы предотвратить попадание в организм аэрозольной пыли и комкование стирального порошка от высокой влажности, храните его в контейнерах для сыпучих продуктов.
  2. Гели, особенно не содержащие фосфатов, подходят для стирки детских вещей, которые не лежат подолгу в корзине для грязного белья. Токсичность гелей меньше, чем у порошков. Они хорошо вымываются из тканей, но не пригодны для ручной стирки пятен и не выдерживают высоких температур. Респираторная аллергия на гель у детей практически не возникает, а вот контактная редко, но все-таки встречается. Поэтому не стоит лить в стиральную машинку больше средства, чем положено, и экономить на полоскании.  

Сегодня эпидемиологическая обстановка требует обязательного соблюдения правил санитарии и гигиены. Помните, что болезнетворные бактерии и вирусы одинаково боятся как машинной, так и ручной стирки с качественным стиральным средством.

Лучшие порошки для стирки детских вещей

EVA Blog подготовил для вас рейтинг лучших средств для стирки детских вещей. Начнем с порошков.

Возглавляет рейтинг продукт украинского производителя — стиральный порошок Alles GUT!. Это средство не просто высокого качества Premium, но и относится к категории ЄСO. Поэтому рекомендуем обратить на него внимание родителям младенцев грудного возраста (от 28 дней до года). Да, средство дорогое, но стирка с ним абсолютно безопасна для детской кожи и легких. В составе порошка отсутствуют фосфаты, красители, ароматизатор и отдушки, но Alles GUT! справляется даже с самыми сложными пятнами при машинной стирке на 60°C. 

«Серебро» нашего мини-рейтинга получает стиральный порошок Honey Bunny для детского белья. В нем тоже отсутствуют фосфаты и красители, а после стирки средство оставляет легкий приятный аромат. 

«Бронзу» поделили между собой два средства: универсальный порошок «Друг» с ароматом морского бриза и порошок для детского белья «Ушастый нянь». Оба продукта не содержат фосфатов и хорошо отстирывают пятна с детской одежды.

Если нужно отбелить детские вещи, пеленки и постельное белье, рекомендуем отбеливающий порошок HIPPO с активным кислородом и экстрактом цветов жасмина, который подходит даже для вещей новорожденных, а также отбеливатель и пятновыводитель от бренда «Карапуз».

Стоит также обратить внимание на одноразовые салфетки-ловушки для грязи и цвета. Они позволяют стирать одновременно однотонные и цветные вещи, защищая их от окрашивания.

Лучшие жидкие средства для стирки детских вещей

Среди гелей, предназначенных для стирки детских вещей, можем выделить:

  • гипоаллергенный Frosch Baby (Германия);
  • Green & Clean Professional (Украина) для любого возраста, в том числе новорожденных и младенцев;
  • органический Sodasan Color (Германия) для чувствительной кожи и детского белья;
  • неорганический универсальный Doctor Wash For Baby Clothes 0+ (Украина);
  • бюджетный, но безопасный для здоровья детей Tortilla Eco (Украина).

Советуем также приобрести детский кондиционер для белья Honey Bunny и израильский ополаскиватель SANO MAXIMA с экстрактом алоэ вера для вещей младенцев и детей старшего возраста.

Особенности стирки вещей для грудничков

Кожа и дыхательная система у новорожденных детей (от рождения и до 28 дней) и грудных младенцев (с 28 дней до года) очень чувствительны и требуют максимально бережного ухода. Именно поэтому стирке и полосканию пеленок, многоразовых подгузников, чепчиков, распашонок и ползунков стоит уделить особое внимание.

Во-первых, такие вещи принято стирать отдельно, даже если в доме есть другие маленькие дети.

Во-вторых, новую одежду для новорожденного и грудничка нужно обязательно постирать: в магазине ее трогало много посторонних людей. К тому же вещи могли быть накрахмалены, так что крахмал тоже нужно смыть. 

В-третьих, для такой стирки можно использовать только средства с пометкой «для детских вещей» или детское хозяйственное мыло.

Но главное правило стирки вещей и пеленок для новорожденных и грудничков — тщательное и многоразовое полоскание, которое смоет с ткани остатки любого средства, будь то мыло, гель или порошок. А чтобы наверняка быть спокойными за здоровье ребенка, после сушки не забудьте отутюжить вещи хотя бы с изнаночной стороны.

Стиральный порошок Ушастий нянь дитячий

389.00
Купити

Отбеливатель HIPPO для детских вещей и пелёнок

44.90
Купити

Жидкое средство для стирки детского белья Frosch Baby гипоаллергенное

352.00
Купити

Жидкое средство для стирки органическое Sodasan автомат color-sensitiv

308.90
Купити

Стиральный порошок Alles GUT! детский безфосфатный

95.90
Купити

Гель Tortilla Eco для стирки детских вещей

327.00
Купити
23 сентября / 2020 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи