Украинские традиции Нового года, Рождества и зимних праздников

Украинские народные традиции – важная составляющая самобытности и идентичности. Это наследие, помогающее нам получить силу предков. Поэтому не стоит воспринимать их просто на уровне «так принято», важно найти корни и сделать достояние предков частью современных семейных традиций.

Время чтения: 4 минуты и чашка чая ☕

читай статтю українською

Святой Николай 

История Святого Николая

Ты сто процентов знаешь о том, что Святой Николай приносит детям подарки, но известно ли тебе, что в отличие от Деда Мороза, он не вымышленный персонаж, а реальный человек?

Николай родился в ликийском городе Патара (ныне территория Турции), в достаточно богатой семье. Был сначала священником, а затем и епископом. Несмотря на статус и деньги, не превратился в человека, которого наши с тобой современники назвали бы «мажором». Напротив, он, скорее, стал интересным прототипом волонтера. В собственных нуждах придерживался минимализма, получал больше удовольствия от того, что помогал тем, кому повезло меньше. Игрушки, вкусности, теплые вещи он оставлял беднякам тайно, без показухи и помпы.

Интересно по теме: Суперсилы святого Николая, которые удивят современного ребенка

После того как стал епископом, расширил круг помощи, занимался, в том числе, освобождением пленных. Даже мощам Николая приписывают чудодейственные свойства исцеления.

Детский рисунок со святым Николаем

Интересные традиции украинского народа, связанные с Николаем:

  1. На Слобожанщине: после службы вместе варить пиво.
  2. Печь «николайчики» — особое печенье для детей.
  3. Николаевы святки на Харьковщине: угощаться узваром и кутьей.
  4. На Подолье в этот день нужно было пригласить в дом положительного человека (“полазника”).
  5. Девушки на выданье проводили ревизию в сундуках с одеждой.
  6. В Киевской области: окропить домашних животных святой водой, чтобы уберечь от болезней.

Праздник Николая приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, которым руководствуются из-за решения тогдашней власти только некоторые постсоветские страны. Но по григорианскому, которым пользуется весь мир, оно приходится на 6 декабря. Итак, вполне вероятно, что после принятия изменений в Украине на законодательном уровне и перехода на григорианский календарь, в следующем году мы будем покупать классные подарочки детям чуть раньше.

Интересно по теме: Как устроить ребенку чудо на День святого Николая?

Дидух

Украинский традиционный дидух

Елка кажется нам must have новогодних праздников. Но раньше для украинских семей таким атрибутом был дидух. И значение у него было глубокое и символическое.

Делали дидуха из последнего снопа осеннего урожая. Это могла быть пшеница, овес, лен или рожь. Дидух символизировал изобилие, урожай и процветание. Переплетенные колосья напоминали о связи всех членов семьи, в том числе с предками, а зерно всегда было символом новой жизни, которая возродится с наступлением тепла.

Дидуха хранили “на покутті” (угол напротив печи) на протяжении всех праздников как оберег, а после Крещения сжигали. Это также имело символическую подоплеку. По верованиям, души предков вселялись в дидуха, чтобы присоединиться к роду в зимних празднованиях. А с пеплом они возвращались в землю и способствовали тому, чтобы она лучше родила.

Традиционный дидух с современной гирляндой

Дидух – это традиция, которая может стать отличным дополнением семейных обычаев современных украинцев. Не только новогодняя елка может сиять украшениями и огоньками гирлянд.

Рождественский паук

Почти все знают о ловце снов, который пришел к нам от индейских племен. Но известно ли тебе, что украинцы имели не менее интересный элемент декора? Назывался он рождественский паук.

Несмотря на название выглядел паук очень стильно и эффектно. Плели его из соломы, пронзая волосиной из конского хвоста пустоты соломинок, и особенностью оберега была многогранная интересная структура.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Музей Івана Гончара (@honchar.museum)

Рождественского паука привязывали к центральной балке дома. Считалось хорошей приметой задеть его головой. От движения воздуха он мог вращаться. Тени, которые при этом отражались по стенам, воспринимались как души умерших родственников, заглянувших присоединиться к празднованиям.

Интересно по теме: Жовто-синяя любовь: поделки с детьми с любовью к Украине

Считалось, что это рождественское украшение оберегает семью от негативной энергии и бед. Неудивительно, что, как и в случае с дидухом, после окончания праздников паука сжигали.

В последние годы интересная традиция плести рождественского паука начинает возвращаться в современные семьи в Украине. И это очень важное единение с нашими корнями.

Сочельник (Святвечер) и Рождество

Зимние праздники начинались Рождеством, затем был Новый год, за ним — Крещение.

Фигурки детей которые пришли колядовать

Именно Рождество было главным зимним праздником в украинских семьях, потому что имеет под собой не только христианскую, но и языческо-обрядовую почву. К нему принаряжали и дом, и себя. Это было своеобразное время обновления: посуды, одежды, полотенец, побелки стен.

Подготовка была не менее важным периодом, чем сами праздничные дни. Предпраздничные действа помогали настроиться на новый этап года, осознанно прожить его. Значительное количество украинских традиций связано не с самим Рождеством, а со Святым вечером.

Интересно по теме:  Таинство Рождества: обычаи и обряды

Сочельник (Святвечер) был финальным этапом подготовки к празднику. В этот день к восходу солнца хозяйки пробуждали «новый огонь». 12 дров, которые подсушивались в доме за 12 дней до праздника, зажигались кремнем и кресалом, которые 12 дней пролежали под образами. Во времена, когда огонь являлся единственным источником тепла, это был очень символический ритуал.

В Святой вечер вся семья должна была собраться за щедрым столом с 12 постными блюдами. В некоторых регионах это количество могло отличаться, но для всей Украины обязательными были узвар и кутья.

Богатая и щедрая кутья

Украинская рождественская кутья

Кутья не зря является одним из традиционных блюд в украинской культуре. Она олицетворяет плодородие земли и связь с предками. Зерно, являющееся «мертвым», символически рождается после того, как его «хоронят в земле», прорастает новым урожаем, который впоследствии продлит круг жизни. Так и род продолжается и прославляется в новых поколениях.

Когда-то это было повседневное блюдо, которое из-за своей распространенности приобрело статус знакового. Вкушая кутью, украинцы отдают дань уважения урожаю и семье. Есть верования, что когда мы едим это блюдо, мы кормим и предков, которые были до нас.

Традиционная украинская кутья

Классический рецепт украинской кутьи:

  • каша из пшеницы;
  • мед;
  • мак и изюм.

Еще одним важным атрибутом был рождественский хлеб. Это была белая паляница, которую иногда дополняли маком и медом. В нашей культуре вообще большое почтение и уважение было к этому продукту. И не удивительно: вековые украинские традиции тесно переплетены с земледелием.

Интересно по теме: Современные и традиционные блюда на Святую Вечерю

Коляда

Когда большая часть твоей жизни – это непростой физический труд в поле, возможность повеселиться становится особенно ценной. Неудивительно, что колядование было одним из любимых действ, особенно у детей и молодежи. Красиво и празднично одеться, собраться вместе, много петь и шутить. Начало колядования зависело от региона: где-то это происходило на Святой вечер, где-то рождественским утром, а в некоторых местностях даже на второй день праздника.

Приход колядников был хорошей приметой. За старания они получали вкусности, или даже приглашения к столу.

Интересно по теме: Не кутей единой: чем удивить крестных

Вифлеемская звезда

Вифлеемская рождественская звезда

Колядники всегда несли с собой Рождественскую звезду. Она имела 8 лучей, которые закреплялись на решете. Украшение звезды всегда было творческим процессом. В ход шли цветная бумага, ленты. Это был символ Вифлеемской звезды, которая по легенде возвестила о том, что родился Иисус Христос.

В современных празднованиях украшение звезды – это безграничное пространство для креатива и творчества.

 

Вертеп

Традиционный рождественский вертеп

Вертеп – это символическая отсылка к рождению Христа. В украинских народных традициях примерно с 1574 года он выглядел как двухэтажный домик с картонными фигурками. Это был передвижной кукольный театр, развлекавший не только детишек, но и взрослых интересными сценками о рождении Христа.

В современных традициях на ярмарках и празднованиях вертеп – часть новогоднего декора. Некоторые размещают его дома, на ярмарках его делают в большом масштабе.

Еще один вариант его воплощения – театрализованное действо. Часто вертеп употребляют именно в значении такого зрелищного представления.

Интересно по теме: Как сделать рождественский венок своими руками?

Новый год

Новый год значительно уступал по популярности Рождеству. В народном календаре это были праздники Меланки (31 декабря) и Василия (1 января). И большинство традиций имели скорее обрядово-мистический, чем религиозный характер. Именно с Меланкой связан обычай щедровать.

Колядки и щедривки

Украинские девушки во время рождественских праздников

Украинская культура – очень певучая. Не удивительно, что на праздники в традициях украинского народа распространены обрядовые песни. Наши предки начинали зимние праздники «Коляд, коляд, колядниця» на Рождество и завершали «Щедрий вечір, добрий вечір» на Новый год. Колядки и щедривки рассказывали о религиозных историях, и, конечно же, желали счастья, благополучия и урожая хозяевам.

Вообще для украинской культуры очень свойственна «хозяйственная» сюжетная линия. Мы знали, что на этой земле мы надолго, поэтому ее процветание — залог процветания рода.

Интересно по теме: Коляда, щедрование и посевание — в чем разница?

Водить козу 

Праздничная процессия с козой

Эта традиция празднования была распространена на Новый год, он же праздник Меланки и Василия. И участие в ней принимали преимущественно парни, которые рядились, шутили, ходили «водить козу» по домам и разыгрывали маленькие тематические представления.

Почему именно козу? С бытовой точки зрения – это очень распространенное животное в украинском селе. А если углубиться, она является отсылкой к тотемным животным, в покровительство которых верили племена, жившие на наших территориях.

Интересно по теме: 13 новогодних поделок, которые можна сделать с детьми

Гадания

Гадания на Святки

Рождественские праздники считались мистическим временем, когда можно получить потусторонние подсказки. Так что девушки на Новый год пытались узнать, что же им суждено в любви. Например, популярными были такие способы узнать судьбу:

  1. Спросить у первого встречного мужчины, как его зовут. Такое имя будет иметь и твой будущий жених.
  2. Бросить сапог за ворота. Его нос укажет направление, откуда ждать любовь.
  3. Послушать, с какой стороны залает пес. В тех краях и будет жить суженый.

Подробно о вариантах гаданий читай вот в этой статье EVA Blog.

Как видишь, украинские новогодние традиции гораздо больше рождественские. Бокал игристого в новогоднюю ночь, елка и мандарины появились значительно позже. Культура наших предков на зимние праздники чтила вечный круговорот жизни и смерти, прославляла продолжение рода. И в этом году каждая украинская семья с особым трепетом будет желать мира и спокойствия нашей земле!

А какие традиции празднований занимают почетное место в твоей семье? Поделись в комментариях!

Читайте также:

15 декабря / 2022 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благодійність