Сочельник: гастрономические обычаи в Украине

Отгремела новогодняя ночь, детвора успела порадоваться подаркам и поводить хороводы вокруг елки, а взрослые насладились веселым общением с родными и близкими, зарядились позитивом. Но череда праздников не ограничивается встречей Нового года, ведь за ним следуют и другие события с неповторимой волшебной атмосферой. И главной среди этих дат является Рождество Христово — событие, наполненное обрядами и обычаями, которого с нетерпением ждут люди практически в каждом уголке мира. Сегодня мы расскажем, как отмечается Сочельник в Украине, а именно — какие приготовления ведутся накануне Рождества.

По традиции, рождение Иисуса Христа украинцы празднуют в ночь с 6-го на 7-е января, а предшествует этому событию именно Сочельник. В эти же даты заканчивается рождественский пост, поэтому на праздничных столах можно найти разнообразные яства и даже сладости, впрочем, угощения все же остаются постными. Согласно обычаю, в Сочельник хозяйки должны выставить не меньше 12 блюд, поэтому за их готовку принимаются еще утром, едва рассветет.

12 блюд для встречи Рождества

  1. Пожалуй, даже малыши знают, что главным рождественским блюдом является кутья. Как правило, даже дети охотно едят это кашу, поскольку она не только относится к обрядовым кушаньям, но и является по-настоящему вкусной. Для ее приготовления используют пшеницу или рис, а также ячмень. Но самое необычное в этой каше — начинка. Как правило, в кутью добавляют сладкие лакомства вроде меда, кураги, изюма или других сухофруктов, растертого мака, грецких орешков, ярких цукатов или даже конфет. Считается, что чем больше таких угощений окажется в блюде, тем лучше, поскольку кутья символизирует достаток и благополучие.
    Кутья не зря считается хозяйкой праздничного стола, ведь она непременно должна главенствовать среди рождественских блюд. А меню в этот праздник должно получиться богатым на кулинарные изыски, поэтому женщины частенько выдумывают настоящие шедевры, чтобы стол получился действительно разнообразным и богатым. А это непросто, если учитывать тот факт, что все кушанья должны быть постными.
  1. Исконно украинским и обрядовым рождественским считается напиток, называемый узвар. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, к примеру, яблоки, абрикосы, груши или другие фрукты, а также ягоды вроде вишен, смородины или клубники. Для усиления вкуса компота многие хозяйки используют мед, а иногда и корицу.
  2. Разве можно представить рождественское застолье без вареников? Как правило, начиняют их картофелем или капустой. Не менее популярно это блюдо, приготовленное с грибами. Подается лакомство с жареным луком. Вареники наверняка станут украшением праздничного ужина и порадуют как взрослых, так и юных гурманов.
    Сочельник: гастрономические обычаи в Украине
  3. Планируя порадовать своих домочадцев в Сочельник каким-нибудь салатом, лучше остановиться на винегрете. Это блюдо не только исключительно полезное, но и отличается яркостью и замечательным вкусом, оставаясь при том постным. Разве можно подыскать более уместный салат для рождественского ужина? Сладковатая свекла отлично сочетается с хрустящей капустой, кубиками картофеля, морковкой и зеленым горошком. Все ингредиенты полны витаминами и принесут массу пользы организму.
  4. Еще одним кушаньем, которое прекрасно впишется в меню Святой Вечери, станет рагу из овощей. В выборе ингредиентов вы не ограничены. Можно сочетать несколько видов капусты, картофель, лук-порей, пастернак, пару морковок и т.д. Как вариант, можно добавить грибы.
    Сочельник: гастрономические обычаи в Украине
  5. Как правило, тяжелые мясные яства не подаются на стол в Сочельник. Зато их легко заменить на не менее вкусные рыбные. К примеру, поджаренный карась с аппетитной хрустящей корочкой или запеченный карп, который можно красиво оформить с помощью листьев салата, непременно приведут в восторг и домочадцев, и гостей.
  6. Если вы запланировали пригласить на празднество кого-то, кто не мыслит трапезы без горячего первого блюда, позаботьтесь о приготовлении постного борща. Разнообразить это блюдо можно, добавив грибы. Еще один аппетитный вариант — капустник. Конечно, такие блюда явно не относятся к праздничным, но ведь рождественский ужин тем и прекрасен, что можно подать незатейливую, но такую вкусную пищу.
  7. Отличным дополнением к борщу или капустнику станут блины, а тем более — ароматные пампушки с чесноком. Но не следует забывать, что для постной выпечки не используются яйца, а также молочные продукты. Эти ингредиенты не стоит добавлять в тесто.
    Сочельник: гастрономические обычаи в Украине
  8. Обычно голубцы готовятся с мясом, но если немного схитрить и подойти к этому блюду с фантазией, то никто и не заметит, что они — постные. Вместо фарша в качестве начинки сгодится пшено с грибами, а вкус дополнит зажарка. После таких ухищрений ваши голубцы будут единодушно признаны самыми вкусными.
  9. Считаете, что винегрета недостаточно для праздничного застолья? Тогда добавьте к нему салат из краснокочанной капусты. Главная прелесть этого яства­ — исключительная простота и полезность.
  10. Лакомым акцентом меню на Сочельник станут постные пирожки, начиненные капустой, грибами или фруктами. Такое многообразие начинок никого не оставит равнодушным!
  11. В качестве десерта подойдут запеченные яблоки. Причем во время готовки к ним можно добавить орехи, сладкий мед или немного изюма. Порадуйте детвору таким необычным деликатесом. Они точно не откажутся от сладкого!
    Сочельник: гастрономические обычаи в Украине

Таким образом, приблизительный список блюд на Сочельник мы с вами составили. Безусловно, быстро приготовить эти кушанья не выйдет, так что доведется поколдовать над ними, потратив почти весь день. Зато все они имеют одну замечательную особенность — простоту и даже некоторую обыденность. Поэтому вам не понадобится выискивать сложные рецепты или использовать мудреные технологии. Но не рассчитывайте, что вы справитесь с этим меню всего за несколько часов.

Приготовление двенадцати блюд на Святой Вечер — обычай, который уже давно вошел в быт украинцев. Но еще одной известной традицией является угощение приготовленными лакомствами своих крестных пап и мам. Накануне Рождества, то есть вечером 6-го января, родители дают своим маленьким непоседам кутью, чтобы они отнесли их своим крестным. А взамен карапузам достаются конфеты, разнообразные подарки или деньги.

Это удивительная традиция позволяет провести волшебный вечер в полном кругу семьи, посидеть с родными и друзьями, если в другое время встречи очень редки. Именно поэтому Рождество по праву считается волшебным и сказочным празднеством, которое благотворно влияет как на отношения в семье, так и на личное благополучие. Желаем вам фантастических праздников и крепкого здоровья!
5 января / 2018 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *