Кто должен отвечать за семейный бюджет

Деньги — одна из самых горячих тем для разногласий в семье. В зависимости от воспитания, уровня образованности и личных взглядов, каждый имеет свое мнение о том, кто должен зарабатывать и как тратить. Главное, чтобы оно совпадало с точкой зрения партнера.

Кто должен наполнять семейный бюджет

Кто должен отвечать за семейный бюджет

Здесь каждая семья принимает свое решение, потому что «сколько людей — столько и мнений».

  • «Семейный бюджет — это заработок мужа, а зарплата жены — ее деньги»

Такое мнение обычно обосновывают тем, что бо́льшая часть быта и воспитание детей — на женщине, а работают при этом одинаково. Хотя по статистике украинские женщины работают на час дольше мужчин и в среднем 5 часов ежедневно тратят на уборку, приготовление еды, уход за ребенком (мужчины — 1,5 часа). А если пересчитать по рыночному тарифу всю домашнюю работу, выйдет 7 тыс. грн в неделю.

Кто должен отвечать за семейный бюджет

  • «Семейный бюджет состоит из зарплат мужа и жены»

Учитывая статистику средних доходов украинцев (женщинам, кстати, платят на 24% меньше), для полноценной жизни семьи из 3–5 человек одной зарплаты мало. Поэтому вполне логично, что если женщина и мужчина хотят обеспечить свои базовые потребности и хороший досуг, то им нужно наполнять семейный бюджет вдвоем.

 

  • «Мужчина полностью обеспечивает семью и жену»

Некоторые женщины с радостью выбирают не зарабатывать, а заниматься любимым делом, если муж имеет достаточный доход. Это может быть уход за детьми и домашние дела, волонтерство, творчество и т.д. К сожалению, мы не нашли статистики по этому поводу, и не уверены, что в Украине проводились такие исследования. Но справедливо заметить, что эта модель имеет право на существование при обоюдном согласии: когда муж имеет возможность и желание сам обеспечивать семью, а женщина — сама не хочет работать.

Кто должен отвечать за семейный бюджет

  • «Главный добытчик в семье — жена»

Согласно прошлогоднему опросу украинских мужчин «Современное понимание маскулинности», 37% респондентов считают, что муж, который зарабатывает меньше жены, «ничего не стоит». Кстати, результаты этого опроса получили широкую огласку. Одни назвали мнения большинства «Домостроем» или «средневековьем», другие — справедливым.

И все же существуют семьи, в которых женщина зарабатывает значительно больше партнера или вообще работает сама. И если ее муж не относится к этим 37%, то такая семья будет вполне счастливой. Но вероятно, ему время от времени все же придется противостоять общественным стереотипам, чтобы не ощущать себя «не мужиком».

Когда работают двое: способы планирования бюджета

Кто должен отвечать за семейный бюджет

Сегодня, когда все больше девушек и парней женятся после 25, когда каждый имеет собственный источник дохода и взгляды на финансы, объединение бюджетов может вызвать недоразумения. Как решить этот вопрос?

 

Способ 1. Полное объединение доходов

Общий ящик в тумбочке или банковский счет, где хранятся все средства, заработанные каждым из партнеров. Оба имеют к ним равный доступ, а коммунальные платежи, расходы на ребенка, продукты, отдых, аренду квартиры, кредиты оплачиваются отсюда.

Плюсы

  • Для некоторых такой общий бюджет имеет символическое значение, поскольку они уже не просто люди с общей жилплощадью, а настоящая семья.
  • Когда каждый видит, сколько денег есть в семье, тогда реже возникает желание совершать необоснованно дорогостоящие покупки (шубы из редкого меха или новой PlayStation).

Минусы

  • Такой подход может вызвать недоразумения, когда один, например, зарабатывает значительно больше другого и считает, что имеет больше прав распоряжаться бюджетом.
  • Каждую серьезную покупку нужно обсуждать с партнером. При этом один может, например, захотеть отложить деньги на депозит, а другой — потратить их на отдых.

Кто должен отвечать за семейный бюджет

Способ 2. Частичное объединение доходов

На общий счет или в ящик кладутся не все доходы, а часть. Вместе с партнером вы можете определять свои обязательные расходы и сумму взноса (фиксированную или процент от дохода). При этом каждый имеет и свой собственный счет, средствами из которого он распоряжается по своему усмотрению.

Плюсы

  • Совместные потребности оплачиваются вместе, и при этом каждый имеет определенную финансовую свободу на покупку своих «хотелок». Такой способ может быть удобным для тех пар, у которых доходы очень отличаются.

Минусы

  • Для принятия такого решения между вами должна быть искренность и доверие. В случае недомолвок на этапе обсуждения один из партнеров может чувствовать себя обиженным, и это может привести к будущим спорам.

Кто должен отвечать за семейный бюджет

Способ 3. Полностью отдельные бюджеты

Этот способ может быть удобным когда, например, муж и жена способны полностью обеспечить себя финансово и уже привыкли к личным средствам. В таком случае нужно заранее обсудить вопросы совместных трат: коммунальных, продуктов и т.д. Их можно разделить между собой и отвечать только за свою часть.

Плюсы

  • Вы чувствуете себя самодостаточными и реализованными.
  • Нет необходимости договариваться и спрашивать совета по поводу серьезных покупок.

Минусы

  • Чтобы каждый имел равные возможности для карьерного роста, домашние обязанности нужно также делить поровну, а это может вызвать недоразумения.
  • Отдельные бюджеты обычно невозможны, когда в семье появляется ребенок. Но в таком случае вы можете нанять помощницу и оба продолжать работать.

Кто должен отвечать за семейный бюджет

Чтобы не иметь проблем в отношениях, связанных с финансовым вопросом, нужно заранее совместно решать, кто будет зарабатывать и как распоряжаться средствами. Приведенные выше способы не исчерпывающие, ведь в случае с частичным объединением доходов один партнер при необходимости может положить больше в общий котел. А при полном объединении доходов каждый может оставить себе определенную сумму на личные расходы. Главное, чтобы при этом все были довольны и не возникало противостояний.

 

А что думаете по этому поводу вы? Семью должен обеспечивать кто-то один, пока другой занимается детьми и бытом? Или, может, вы считаете, что зарабатывать должны оба партнера? Имеет ли право на существование мнение, что муж, который зарабатывает меньше жены, не достоин уважения? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

15 августа / 2019 Дом

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Каріна

    Доброго дня!
    Прожили 28 років з чоловіком по Спосібу 1 «Повне об’єднання доходу» (так було і у наших батьків). Різні пройшли етапи в житті, то він більше заробляв, то я, но Слава Богу, до сих пір нам фінансово комфортно.
    Багато моїх знайомих, які живуть разом більше 20 років і по окремих бюджетах вже в дуже складних стосунках. Доходить до абсурду — ділять дрібниці. Не розходяться бо спільне майно і т. ін.
    Поради дуже корисні, але головне, щоб була любов та довіра до партнера.
    Дякую за ваші цікаві статті!