Семь книг, которые нельзя читать голодными

Друзья, я собрала атмосферные книги, которые идеально подходят для чтения долгими осенними вечерами. Но у каждой из них есть побочный эффект – во время прочтения обостряется аппетит. Очень! Так что начинайте читать только тогда, когда сытно поели (и все равно не обещаю, что вас это убережет от похода на кухню и в ближайшее кафе).

1. Ольга Котрус «Назад навстречу».

Украинская писательница Ольга Котрус вернулась в Киев после пяти лет жизни в Париже. Книга стала своеобразным продолжением первой, «парижской», книги, и ответом на многочисленные вопросы «Есть ли жизнь в Украине после Франции?».

Книга-прогулка, книга-свидание, книга-возвращение-домой. Книга, благодаря которой нащупываешь дорогу к себе. Мысленно гуляешь по Киеву, наслаждаешься летом и лучшими сырниками в городе.

Внимание: перед прочтением книги убедитесь, что у вас дома есть все для приготовления сырников! Возможно, что, закрыв последнюю страницу, вы обнаружите себя у плиты.

2. Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы»

Американская пара купила старую виллу в Тоскане. Их ждут ремонт и обустройство, прогулки с собаками, приведение в порядок заброшенного виноградника и оливковых деревьев, и, конечно, приобщение к итальянской кухне. Книга о простой и размеренной жизни, о радостях земледелия, о кропотливом труде по созданию дома с большой буквы – и о том, что еда в Италии – это искусство.

Фрэнсис исследует Умбрию и Тоскану, пробует и готовит блюда чужой для нее кухни, открывая при этом удивительные связи между едой и культурой, обретая умение жить по-другому.

Внимание: после прочтения книги можно обнаружить себя на сайте покупки авиабилетов!

3. Питер Мейл «Год в Провансе»

Еще одна история приручения старого дома, на этот раз – англичанами во Франции. В основу книги лег дневник Питера, который он завел после переезда. С юмором и теплотой автор описывает соседей и бюрократию, местный диалект и обычаи Прованса, ремонт дома и особенности жизни французской провинции.

Вся книга пропитана атмосферой расслабленности и неспешности, ароматом полевых трав и хрустом багетов, и, конечно, гастрономическими радостями. Посоперничать с итальянцами в искусстве приготовления и поглощения пищи могут только французы!

Внимание: красочные и подробные описания застолий вызывают активное слюноотделение, но оторваться невозможно. Если будете читать книгу перед сном, скорее всего, вам придется вылезти из-под одеяла и отправиться на кухню, чтобы съесть пусть не паштет из кролика, кабана и дроздов, но хоть что-нибудь.

4. Наринэ Абгарян «Манюня»

«Манюня» – это сборник историй о детстве и дружбе двух девочек, Манюне и Наре, об их семьях и веселых приключениях. Сама автор называет ее книгой для взрослых детей, «для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой».

Книга добрая, смешная, пропитана солнцем и ароматами южного базара, а еще – аппетитными заметками про армянскую кухню, ненавязчиво вплетенными в сюжет. Идеальное чтение для осени!

Внимание: до прочтения на всякий случай найдите в своем городе армянское кафе – возможно, вам захочется прерваться и съесть на обед что-нибудь из блюд, которые так вкусно описывает автор.

5. Джоан Харрис «Шоколад»

В крохотный и сонный французский городок приезжает молодая женщина Вианн со своей дочерью. Она пропускает мессы в церкви, чем вызывает неудовольствие местного священника, отмывает и приводит в порядок старое помещение с большими витринами, и открывает шоколадную лавку.

Вианн видит насквозь каждого, кто заходит к ней, и безошибочно предлагает именно то, что возвращает людям вкус к жизни. Ее называют ведьмой, ее дочери сложно найти друзей, но стойкость духа, терпимость и любовь помогают Вианн и самой ощутить радость и упоение от жизни.

Внимание: перед прочтением книги лучше запастись своими любимыми шоколадными конфетами или растопить шоколад, а после прочтения – усилить удовольствие от книги чудесной экранизацией с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.

6. Татьяна Толстая «Река»

В этом сборнике самая вкусная часть называется «Нехоженная Греция». Татьяна Никитична делится практическими советами с теми, кто хочет отойти от привычного формата «турагенство – путевка – неделя в Греции» и увидеть настоящую страну без гидов и стандартных автобусных маршрутов. Насладиться пейзажами, вдохнуть аромат сосен, найти спрятанные в горах монастыри, объездить острова, и, конечно, отведать лучшее из греческой кухни.

Вы узнаете про «правило буравчика» в поисках правильного места, про то, где есть не стоит, что заказать и как быть, если хозяин таверны не понимает других языков, кроме греческого.

Внимание: текст не только будоражит ваши вкусовые рецепторы, но вдохновляет раз и навсегда отказаться от протоптанных троп и стандартных маршрутов.

7. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Еще одна автобиографическая книга. Лиз приходит в себя после долгого и выматывающего развода, теряет свое имущество и накопления, ввязывается в очередные отношения, которые терзают ее и… решает, что пора сделать паузу. Ей хочется побыть одной и узнать себя лучше, и фоном для самопознания она выбирает три страны. В Италию едет, чтобы познать искусство жить в свое удовольствие, в Индию – за духовными практиками, а учиться найти баланс между двумя этими крайностями – в Индонезию, на остров Бали.

Осознав свое право наслаждаться жизнью, Лиз поняла, что единственное, чего ей хочется в Риме – «набивать желудок вкусной едой и как можно больше говорить на итальянском». Читая про гастрономические радости, я отлично понимаю ее выбор.

Внимание: когда окажетесь в Риме, у вас будет сильное искушение променять музеи-галереи на дегустацию gelato или поиск самой вкусной пиццы.

 

Приятного прочтения! И – приятного аппетита.

4 ноября / 2019 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи