Сухоцветы: Как и из чего составить идеальный осенний букет

Жаркое лето осталось позади. Каждый день становится все холоднее, а листья на деревьях покрывается золотом и багрянцем. Осень — это время ароматного чая, вечеров под пледом и, конечно, роскошных букетов из сухоцветов. Эти невероятные растения будут украшать наши дома и радовать глаз долгие холодные месяцы, пока не сойдут снега.

О том, как своими руками собрать букет из сухоцветов, рассказывает наш эксперт — флорист Ольга Марченко.

Очень многие растения не теряют своей привлекательности, засыхая. Специально высушивая растения, мы даем им вторую жизнь, букет из сухоцветов будет долгое время радовать взгляд и украшать интерьер. Живые растения содержат значительное количество воды, но запас их не всегда одинаков. Такие растения, как кактусы, кувшинки, лотосы на 98% состоят из воды. То, что остается после этих растений после высыхания, никак не напоминает живые экземпляры. Другое дело — большая группа растений, которая называется ксерофиты (сухие растения). Это знакомые всем полынь, лаванда, тысячелистник и многие другие. Они способны добывать и пропускать через себя огромное количество воды, но удерживают лишь незначительную ее часть. Именно поэтому, высыхая, они не теряют форму.

Существует несколько способов высушивания растений: сушка на воздухе, прессование и замена клеток воды в растениях глицерином. Наиболее легкий и распространенный – это высушивание на воздухе. Растения собирают  во второй половине дня, когда все бутоны максимально раскрылись. Затем все веточки разбивают на маленькие пучки по 5-6 растений и подвешивают сушиться. Отдельные экземпляры с большими бутонами или соцветиями подвешивают отдельно, чтоб не помять лепестки.

Высушивают растения обычно в прохладном и темном помещении, влажность воздуха в нем должна быть невысокой, чтоб растения засохли как можно скорее. Высушивать коробочки мха, мох, семенные коробочки других растений лучше в отдельной емкости, так как при высушивании они могут крошиться. Чтоб плоды скорее высохли можно подложить газету или хлопчатобумажную ткань. Если вы собрали лианы вроде хмеля, дикого винограда или клематиса, то их лучше сразу скрутить в небольшие заготовки под венки, пока их стебли свежие и гибкие, если это сделать позже, то веточки могут сильно погнуться и сломаться.

Как создать идеальный осенний букет

Для идеального осеннего букета подойдут такие компоненты:

  1. Цветы — гортензия, гелихризум, гипсофила, лимониум, амарант, целозия, краспедия, мордовник и, конечно же, огромное разнообразие злаков, а также все полевые цветы, которые вы сможете собрать.
  2. Плоды или семенные коробочки таких растений как лунник, физалис, эхинацея, спирея, борщевик.
  3. Прочий декор вроде орехов или изогнутые формы веток (ива, лиственница), которые тоже можно вставить в букет.

Создавая букет, вы можете сделать акцент на какой-то один вид растений, например, красиво смотрится букет только из гортензий или из колосков.

Как составить гармоничный букет из разных сухоцветов

Сложнее создать аранжировку из нескольких растений и плодов. Для того, чтоб составить гармоничный букет, вам нужно:

Поиграть разнообразием фактур

Да, сухой букет не может похвастаться такой яркостью красок как букет из живых цветов, но, высыхая, растение принимает самые необычные фактуры, и осенний букет – это скорее контраст форм.

Использовать правило золотой середины при выборе размера букета

В цветочной композиции золотое сечение – это отношение высоты букета к высоте вазы, ширины букета к ширине вазы и общей высоты композиции с вазой к высоте вазы, которое должно быть кратно отношению 5:3.

Продумать акцент в композиции

В букете это может быть самый крупный и красивый цветок, необычное растение или какой-нибудь декоративный материал. В любой композиции из растений глазу нужен центр притяжения, на котором он может задержаться, отдохнуть. В хорошо составленной композиции центр искусно составлен из разных по цвету, фактуре, размеру цветов или листьев. В то же время центр не должен быть слишком оторван от остальных ее частей.

Также в осеннем букете можно использовать фрукты и овощи, например, кукурузу, яблоки, или даже небольшие разновидности тыквы. Фрукты легко можно закрепить на длинных шпажках, и они станут необычным акцентом в букете, который будет воплощать собой дары осени.

Творите и не бойтесь экспериментировать, используйте самые неожиданные материалы, а главное – получайте удовольствие от процесса!

17 сентября / 2018 DIY

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи