Как превратить свой дом в место силы и красоты?

В последнее время дом стал для всех нас целой вселенной. Мы здесь спим, готовим, едим, работаем, общаемся, смотрим кино, читаем книги и новости, и так изо дня в день. Сейчас самое время уделить внимание пространству вокруг, и сделать все, чтобы жить в нем стало еще приятнее. Предлагаю сделать это по формуле «расчистить — организовать — украсить».

Как превратить свой дом в место силы и красоты? | EVA Blog

Расчистить

У каждой из нас есть свой «страшный угол», а порой и не один. Тот самый нижний ящик в столе, этажерка в ванной, верхняя полка шкафа, аптечка или любое другое место, где скапливается барахло. Вам может быть не близка идея минимализма, и я не призываю вас выбросить все, оставив лишь джинсы, чашку и рубашку. Накануне последнего переезда я взяла с собой только самое нужное и любимое, и получила новый удивительный опыт. Жить в квартире, где все лежит на своих местах, когда каждая вещь либо просто нравится, либо используется по назначению, очень приятно.

Расчистить | EVA Blog

Несколько рекомендаций по освобождению от лишнего

1. Не бросайтесь перебирать гардероб, обувь в коридоре и кухню за раз. Беритесь за один «очаг», а, когда закончите с одним, можно переходить к следующему.

2. «Очаги» лучше чередовать. Например, после масштабного разбора шкафа можно перебрать аптечку или косметичку.

3. Подумайте над планом. Допустим, у вас завалы на кухне и в шкафу. Пачки круп вперемешку с мелкой бытовой техникой, стопки тарелок ссорятся с полотенцами, формы для выпечки забились по углам. Если вы хотите пересыпать крупы из пачек, подготовьте емкости для этого, если хотите рассортировать одежду по выдвижным ящикам — убедитесь, что их хватает, и они свободны.

Несколько рекомендаций по освобождению от лишнего | EVA Blog

4. Если вы периодически натыкаетесь на какие-то вещи от уборки к уборке, и хочется засунуть их подальше, это сигнал, что от нее давно пора избавиться. И от блузы, которую вы два года не носили. И от чашки с надколотым краем. И от банки крема, который вам не подошел, а «выбросить жалко».

5. Постарайтесь избежать искушения освободить больше пространства в одном месте за счет другого. Ну, знаете, когда разобрали письменный стол, выудили стопку старых журналов и переложили их на антресоли в шкаф. От ненужного избавляйтесь, иначе бардак будет просто мигрировать по дому, а не уменьшаться.

Организовать

В интернете есть масса подборок с лайфхаками, как организовать хранение вещей. Просмотрите их, почитайте пару-тройку статей— и среди множества подходов выбирайте те идеи, которые находят отклик и интерес. Пробуйте. Если, к примеру, вы решили организовать все по системе Мари Кондо, не спешите сделать все и сразу согласно рекомендациям. Опробуйте систему в одной зоне (например, кухня или вещевой шкаф), если быстро привыкаете и находите ее удобной и полезной — продолжайте. Это лучше, чем потратить много сил и времени на кардинальную реорганизацию и понять спустя неделю, что она вам не подходит.

Организовать | EVA Blog

Посмотрите на привычную расстановку мебели. Может, что-то можно изменить или передвинуть? Примерно раз в год я переставляю письменный стол. Смена его локации перезаряжает меня, работать становится легче и приятней. Подумайте, что вам давно хотелось поменять? Зонировать уголок для чтения? Передвинуть кровать ближе к окну? Развернуть диван? Пробуйте, смотрите, как получается, не бойтесь ошибиться — это ваш дом, ваш образ жизни и ваши правила. Даже если «так никто не делает», а вам хочется — пробуйте!

Украсить| EVA Blog

Украсить

Самая приятная и творческая часть. Она может потребовать небольших затрат, но необязательно — если вы решите, что окружить себя красивым важно каждый день, а не от случая к случаю, вам на помощь придут те самые «особенные» предметы, которые бережно хранятся на дальних полках и ждут «повода». Я говорю о свечах, о красивых скатертях, о «бомбочках» для ванны или гирляндах, которые украшают елку на Новый год.

Скатертью можно застилать стол не только по праздникам, но и в обычные дни — она стирается и гладится так же, как и наша или детская одежда.

Свечи можно зажигать за ужином, что делает его более праздничным и уютным.

«Бомбочка» для ванны или подаренный скраб для тела часто грустят на полке в ванной. Не превращайте их в пылесборники, лучше порадуйте тело приятными процедурами.

Гирлянду можно повесить в спальне у изголовья кровати, и по вечерам наблюдать за мерцающими огоньками.

Оживите стены галереей из постеров, картин и фотографий.

Оживите стены | EVA Blog

Напечатайте фотографии, на которых вы счастливы, и расставьте в рамках по дому.

Расставьте книги по цвету корешков.

Ешьте из красивой посуды.

Пользуйтесь лучшими полотенцами.

Обновите постельное белье — выберите то, которое давно хотели.

Покупайте срезанные цветы. Вариант: сухоцветы (я очень люблю ветки эвкалипта) или комнатные растения.

Купите хотя бы одну настольную лампу | EVA Blog

Купите хотя бы одну настольную лампу или торшер для мягкого рассеянного освещения.

Положите на пол у кровати приятный коврик для ног или смените старый вытертый.

Некрасивые фасады на кухне или у шкафа? Их можно перекрасить. Белая эмаль для радиаторов, например, не имеет запаха и отлично ложится. Если это очень смелая идея, тогда можно купить красивые керамические ручки и сменить старые.

Самое главное — прислушивайтесь к себе, а не к трендам. Если вас привлекают скандинавские интерьеры, в которых много белого цвета и мало предметов, ищите возможность адаптировать эти идеи в своей квартире. Если вам по душе обилие мелочей, фактур и цвета, не идите на поводу у минималистов, обустраивайте свой дом так, как нравится вам.

Подружитесь со своим внутренним эстетом| EVA Blog

Подружитесь со своим внутренним эстетом, окружите себя красотой, и пусть ваш дом станет для вас местом силы и подзарядки внутренних батареек. Порой для этого достаточно даже чистоты после уборки, свежего ветра в приоткрытое окно, понимания, что все лежит на своих местах и «разрешения» себе пользоваться в быту лучшим, что у вас есть. Я проверяла.

4 мая / 2020 Интерьер

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи