“Прикинь, Омега-3 разъедает пенопласт и даже пластиковые стаканчики, а что же она делает тогда с организмом?😲 Я это больше пить никогда не буду”🤬 Именно таким заявлением подруга разбавила мой томный субботний вечер. Забегая наперед, да – некоторая Omega-3 действительно с легкостью плавит не только пенопласт… Не знала? В общем, как всегда — с меня сложное простым языком, а с тебя лайкос😉
Смотри, рыбий жир и Омега-3 – это как борщ и буряк. Они как бы связаны между собой, но вообще не одно и то же. В головах людей просто названия этих биодобавок почему-то устаканились, как синонимы🤷♀️ На самом деле Омега-3 – лишь часть состава рыбьего жира. Самая полезная, да, но далеко не единственная.
Итак, классический рыбий жир – это жир, добытый из рыбы (капитан очевидность в деле💪). Что по составу:
Касаемо Omega-3. Это не просто обычный конкретный ингредиент в составе рыбьего жира, а целый VIP-клуб из одиннадцати кислот. Три из них самые ценные для нашего организма: альфа-линоленовая (она же ALA), эйкозапентаеновая (известная как EPA) и докозагексаеновая (та самая DHA). Абсолютно не важно что именно ты покупаешь – чистый рыбий жир или Омега-3. Употребляются данные пищевые добавки ради одной цели, а именно насытить организм двумя последними жирными кислотами, EPA и DHA. Они являются ключевым источником полезного воздействия на наше здоровье.
Кстати, интересный момент. ALA зачастую даже не указывают в составе. Почему? Потому что ее вклад на самом деле небольшой: организм умеет превращать эту кислоту в EPA и DHA, но делает это с таким усердием, как мы по утрам на пробежку – раз в год и без энтузиазма🤪 Так что на этикетке ты увидишь две основные кислоты и примечание “прочие жирные кислоты”, куда собственно входят другие ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), включая ALA.
“Так, это все, конечно, интересно, но что там по поводу пенопласта и Омега-3?”🧐 Да-да, теперь с этим багажом знаний переходим к самому “вкусненькому”. Чтобы дать тебе возможность выпить пару капсул БАДа Omega-3 с высокой концентрацией двух главных кислот (EPA и DHA), рыбий жир пропускают сквозь “магию” производства. Грубо говоря, отмывают, очищают, извлекают лишнее, концентрируют важное и т.д. А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: “Почему одна Омега-3 разъедает пенополистиролы, а другая – нет?”. Все зависит от того, в какой форме тебе подали эту “кислотную вечеринку”. Сейчас обо всем подробно расскажу😉
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
Любишь “скандалы, интриги, расследования”? Сейчас будет история, заслуживающая Оскара🤫 Начнем с самого начала. В какой-то момент по интернету разлетелась такая информация: “Если Омега-3 плавит пенопласт и пластик, значит она настоящая и работает как нужно! А если не плавит – подделка!” И люди реально начали капать содержимое капсул на пластиковые стаканчики, устраивая дома “химическое шоу”. Причина всего этого хайпа строилась вокруг одного умозаключения – если Омега-3 разъедает пенопласт, то она так же эффективно чистит сосуды от холестерина (растворяет холестериновые бляшки). Логика, мягко говоря, странная. Но идея прижилась🙄 И вот уже на различных форумах начали сравнивать биодобавки не по составу, а по способности плавить упаковку от лапши быстрого приготовления.
Дальше больше. Отдельные торговые площадки указывали в описаниях товара, что их Омега-3 супер эффективная, ведь она плавит пенопласт! Естественно, такая информация была удалена по прошествии времени, а вот о чудном растворении холестериновых бляшек до сих пор можно прочитать в описаниях к Омега-3 в немалом количестве интернет-магазинов🤯 Об этом я обязательно расскажу тебе более подробно немного позже, а пока… Есть две основные формы Омега-3:
Но есть еще и третья форма, так сказать, тяжелый люкс (она действительно самая дорогая) – реэтерифицированная Омега-3. При производстве этиловый эфир возвращают обратно в триглицериды и концентрация полезных жирных кислот возрастает еще больше – по сравнению с обычной натуральной формой в три раза! И да, она не разъедает пенопласт просто потому, что в ней больше нет этиловых эфиров. Однако встречается на полках крайне редко из-за дороговизны производства и не особой популярности среди потребителей. Надеюсь, что ты не запуталась… Держи табличку на всякий случай😉
Форма Омега-3 | Разъедает пенопласт? | Почему? |
Этиловый эфир (ЭЭ) | ✅ Да | Содержит этанол – органический растворитель, который может разрушать пенополистирол |
Натуральный триглицерид (ТГ) | ❌ Нет | Это природная форма жира, не содержит растворителей |
Реэтерифицированный триглицерид (rTG) | ❌ Нет | Этанол полностью удалён, структура аналогична натуральному жиру |
Кстати, моментик. Если ты будешь гуглить реэтерифицированная или переэтерифицированная Омега-3, то гугл тебе ничего не выдаст. Дело в том, что у нас чаще всего все формы Омеги, кроме натуральной, просто называют «этерифицированными», не делая различий между ethyl esters (ЭЭ) и re-esterified triglycerides (rTG). Маркетологи и “мастера” перевода сделали свое дело. На англоязычных ресурсах с этим все в порядке, а у нас, есть как есть🤷♀️
Интересно по теме: Магний В6: действительно ли успокаивает нервную систему?
И вот когда такая информация стала доступна для широких масс, резко забылось “растворение холестериновых бляшек” и началась новая волна хайпа. Омега-3 разъедающая пенопласт сделана в лаборатории, это же химия, вред, кошмар, ужас во плоти😱 Торговые площадки, естественно, подхватили волну: «Наша Омега в ТГ-форме – натуральнее натуральной, не разъедает пенопласт, желудок, не связывается с рептилоидами…”. Без шуток, начался треш о «токсичности этилового эфира», якобы он:
Но проблема в том, что все эти страшилки не имеют абсолютно никакой доказательной базы. Обычная борьба маркетологов за клиента. А реальность куда прозаичнее: оба варианта и триглицерид, и эфир — работают просто отлично. А если смотреть правде в глаза, то Омега-3, разъедающая пенопласт, гораздо круче, ведь в ней значительно больше полезных жирных кислот. И это факт😉 В среднем, стандартная ТГ-форма рыбьего жира дает около 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг масла. ЭЭ-концентраты могут содержать до 500–700 мг EPA+DHA, а в высокоочищенных формах – до 850 мг. Держи отличные варианты натуральной и этиловой формы Омега-3.
Натуральный триглицерид/ТГ:
Этиловый эфир (ЭЭ):
Без лишних слов, погнали.
Правда ли что Омега-3 растворяет холестериновые бляшки?
Что вообще такое атеросклеротическая бляшка? Это не просто жир, прилипший к стенке сосуда, как многие себе представляют. На деле такая бляшка является хроническим воспалительным образованием, состоящим из:
И еще кучи факторов воспаления, цитокинов и окисленного мусора. Теперь вопрос: что из этого может «растворить» жирная кислота? Правильный ответ – ничего, абсолютно ничего, ноль, zero. Омега-3 в какой бы форме она не была – это не химический растворитель в организме. Она усваивается и включается в состав фосфолипидов клеток, действует через метаболические пути, а не «растворяет» что-либо напрямую. Холестериновая бляшка – это не жирный налет, который можно просто смыть или растворить чудным образом. В ней липиды находятся в связке с белками, кальцием и тканями. Это как застывший бетон с примесью масла – Омега-3 не то что ничего там не растворит, она туда даже не проникнет. Полиненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм, не активируют никакие ферменты, которые могли бы разрушить структуру бляшки. И даже если бы активировали – резкое разрушение бляшки вообще-то опасно: при разрыве возможен тромбоз и инфаркт😐
Проще говоря, заявления о том, что Омега-3 (хоть ТГ, хоть этиловый эфир) растворяет холестериновые бляшки, это как утверждать – ламеллярная вода растворяет бетон🤪 Как именно Омега-3 влияет на сосуды? Рассказываю:
Почему вся эта вера в “растворение холестериновых бляшек” опасная история? Потому что это создает ложное ощущение, что Омега-3 – это панацея. А потом человек с бляшками в сосудах и давлением 160 говорит: “Я пью Омегу, все окей”. Та ладно?🤨 А в это время у него попросту нарастают риски тромбоза.
Интересно по теме: Зачем нужна фолиевая кислота и как правильно ее принимать
Этиловая Омега-3 – это вредно или опять интернет наделал шума?
Нет, не вредно. Этил эстер Омега-3 – это не ядовитая субстанция из пробирки, а нормальная, полностью одобренная форма жирной кислоты. Всемирная организация здравоохранения (WHO) и другие солидные ребята давно дали зеленый свет этой технологии. Так что все разговоры про «опасную химию» – максимум повод для мемов, но точно не для медицинских выводов.
Я тебе даже больше скажу, многие производители вовсе не пишут, в какой форме у них Омега-3. Почему? А потому что обе формы (ТГ и ЭЭ) являются абсолютно безопасными и писать о форме на этикетке или нет – личное дело бренда, а не прямая обязанность производителя.
Этиловый эфир Омега-3 плохо усваивается
Да, биодоступность у ЭЭ-формы немного ниже, чем у триглицеридной (натуральной). Но не на уровне “половина просто пролетает мимо”. Судя по исследованиям, разница минимальна (в районе 13% в пользу ТГ). Однако, учитывая, что в этил эстер жирных кислот минимум в два раза больше, вышеуказанные проценты можно вообще не брать во внимание.
Если Omega-3 плавит пенопласт, значит она опасна для желудка!
Вот это прям классика: «Раз пенопласт расплавила – значит и дыру в животе проделает». Абсолютная чушь. Ну, разве что ты съешь кусок пенопласта, а потом выпьешь Омега-3 в форме этилового эфира. Вот там то жирные кислоты дадут жару пенопласту. Честно, тут даже говорить не о чем. ЭЭ-Омега одобрена FDA и другими серьезными регуляторами, ее производство контролируется по GMP, есть огромное количество клинических испытаний на людях, где никаких проблем не выявлено. Да и в конце концов, наш желудок – это не пластиковый стаканчик, а очень серьезная химическая лаборатория с такой кислотой внутри, что этиловая Омега, попадая внутрь, рада бы убежать, да некуда😅
Так что же лучше ТГ или ЭЭ? Барабанная дробь🥁 – разницы в клинической эффективности почти нет. Да, у ТГ чуть выше биодоступность, да, ЭЭ может плавить пенопласт (и что с того?) при этом имеет куда большие концентрации жирных кислот. Ты должна понимать, что ключевая разница состоит в том, сколько капсул за раз тебе нужно съесть, чтобы получить требуемое количество EPA и DHA, вот и все. Натуральной формы больше, а этиловой – меньше. Оба формата работают и оба абсолютно безопасны. Поэтому выбирай Омега-3 не по «пенопластовому тесту», а по составу, репутации производителя, наличию сертификатов и т.д.😉
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Я вже думала, шо я щось страшне випиваю щодня) а ні, все добре, дякую)
Ніколи про таке не чула навіть… Цікаво
Дякую ще за відео, це для мене якесь відкриття