Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

В последние годы все больше популяризируется бодипозитив. Это движение, которое призывает людей воспринимать свое тело таким, какое оно есть: не комплексовать по поводу фигуры, шрамов, цвета волос, инвалидности и прочее. Однако иногда люди не до конца понимают, в чем заключается основная идея этого движения. Поэтому предлагаем узнать больше о бодипозитиве.

Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

Главные идеи

Течение возникло в рамках феминизма, но сегодня уже выходит за его пределы. Его концепция заключается в восприятии человеческого тела во всех аспектах. Сторонники призывают людей избавиться от стереотипов и комплексов, которые возникают под давлением социума, и отказаться от навязанных стандартов. Главная идея: мое тело — прекрасное тело.

Раньше речь шла в основном о женщинах, которые под давлением патриархального общества пытались «подогнать» себя под определенные стандарты. Сегодня бодипозитив объединяет людей любого пола, расы и национальности.

Проще говоря, каждый человек должен чувствовать себя комфортно в своем теле. Бодипозитив осуждает шейминг, буллинг, объективацию женского тела и навязывание стандартов. Поэтому к течению присоединяются женщины с пышными формами, люди с физическими отклонениями, жертвы насилия. Казалось бы, у этого движения очень благородная цель. Но у бодипозитива нет единой доктрины, поэтому многие люди понимают его по-разному. Причем иногда это понимание противоречит главной идее движения.

Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

Что является проявлением бодипозитива, а что нет

Бодипозитив не равен ожирению. Бодипозитив призывает иметь тело, в котором вы чувствуете себя комфортно. Это не значит, что вы должны набирать вес. Просто вы не обязаны соответствовать стандарту 90-60-90. Чувствуйте себя одинаково хорошо с весом 45 кг и 145 кг, если вам так нравится.

Бодипозитив не об отсутствии ухода за собой. Бритье ног, зоны бикини и подмышек — скорее навязанный тренд, чем необходимость. Течение отстаивает право женщин на такой внешний вид, с которым им комфортно. Расходы на бритье, вредные процедуры для волос, бьюти-процедуры вроде маникюра или наращивания ресниц, которые делают наши тела немного ближе к условным «стандартам», совсем не нужны. Но никто не отменял правила личной гигиены.

Бодипозитив не о новых стандартах красоты. Сторонники течения вообще отказываются от стандартов. Любое тело красиво по-своему, все эстетические особенности становятся изюминками. Например, женщины после родов не должны стесняться растяжек и тратить кучу денег на их выведение, а девушка с веснушками на лице не обязана прятать их под слоем тонального крема, потому что это не считается красивым. На Западе отстаивают право женщин на вьющиеся волосы, ведь выпрямлять их постоянно вредно.

Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

Зато бодипозитив о:

  1. Отсутствии осуждения других и себя (автошейминг). Многие люди в погоне за идеальным весом корят себя за малейший кусочек шоколадки.
  2. «Мое тело — мое дело». Вы можете делать с собой все, что вам захочется: смелый мейк, татуировки, пирсинг. Это правило касается и более серьезных вопросов, например, права женщин на аборт.
  3. Спорте, который приносит радость. Не о том, благодаря которому килограммы тают на глазах, а вечером не хочется жить. А о том, который приносит удовольствие, даже если вы не хотите похудеть или увидеть кубики на прессе.
  4. Особых телах. Люди, у которых нет руки, ноги или же есть шрамы, расщелина между передними зубами, имеют право считать себя красивыми. Более того, попадать на обложки журналов, ходить по подиуму, иметь хорошую работу и семью.

Даже если сейчас вы считаете бодипозитив неважным и не хотите поддерживать это течение, подумайте о нем шире. Никто не может гарантировать, что однажды ваше тело тоже не изменится.

Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

С возрастом появляются морщины, набегают килограммы. Когда-нибудь вы можете получить ожог или после рождения ребенка у вас появится серьезный шрам от кесарева сечения. Возможно, у вас будет тяжелый период в жизни, и вы забудете покрасить волосы, вам будет не до спорта или ежедневного макияжа. Хотели бы вы ловить на себе осуждающие взгляды людей?

Бодіпозитив: про любов до себе в будь-якому тілі

Как стать бодипозитивным человеком

Сформулировать коротко идею бодипозитива просто: уважать выбор других и не осуждать чьи-то тела. Избегать разговоров о весе и внешнем виде. А главное — вовремя остановить свои мысли о чьем-то теле в положительном или отрицательном аспекте. Слово «худой» не значит «красивый», а «толстый» — «уродливый».

Когда вы увидите девушку с пышными формами и не подумаете, что она толстая и это плохо; когда вас не поразит женщина с небритыми ногами, и вы подумаете, что это вполне нормально; когда вы подойдете к зеркалу, и вас все устроит, — поздравляем, вы стали бодипозитивным человеком. Вы сумели пройти мимо чужого тела и сдержали себя от оценки своего внешнего вида. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать новое движение.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему выглядеть. И нужно просто научиться это понимать и принимать.

17 января / 2020 Материнство

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наталі

    Чудова стаття! У мене після народження дитини на животі ростяжки. Малюватись я немаю часу . Направду дуже складно за собою доглядати коли маєш малу дитину.