Что такое спермициды и как ими правильно пользоваться

Сегодня существует немало средств контрацепции, среди которых можно выбрать наиболее подходящий и комфортный для себя вариант. Безусловно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, ведь не все одинаково хорошо защищают от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). В данной статье мы поговорим об одном популярном методе контрацепции – о спермицидах. Взвесим все за и против, узнаем, насколько они хорошо работают и вообще стоит ли их использовать. Погнали!

Что такое спермициды

1-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Спермициды – это негормональные химические контрацептивы, которые предотвращают оплодотворение яйцеклетки путем обездвиживания или разрушения сперматозоидов. Разновидностей спермицидов немало, они представлены в следующих видах:

  • вагинальные свечи;
  • крем и гель;
  • пенящиеся таблетки;
  • пена (аэрозоль);
  • губки.

Выбирать действительно есть из чего. А теперь давай разберемся, как они работают.

Интересно по теме: Контрацепция для неё: женские презервативы и латексные салфетки

Принцип действия спермицидов

2-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Как мы уже говорили, данный метод контрацепции относится к химическому (вот только не нужно бояться этого слова), его основная задача – разрушить целостность сперматозоида и не допустить оплодотворение или изменить рН влагалища, создав для “живчиков” неблагоприятную среду для продвижения к своей цели. В составе современных спермицидов нет агрессивных для организма веществ, поэтому тебе не стоит переживать за свое здоровье. Они действуют только на “гостей” в твоем влагалище.

Многим не нравится этот метод контрацепции, так как его нужно использовать еще до полового акта, что не всегда удобно. Просто представь картину: вы вдвоем, поцелуи и прикосновения в самом разгаре, одежда слетает на пол и тут ты выдаешь: “Нам надо подождать минуток так с 15… Может, чаю?”. Конечно, это время можно потратить на предварительные ласки и разогрев, но иногда просто не до этого. Хочется все и сразу 😈

3-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Интересно по теме: Интимная косметичка: 9 средств, которые улучшат качество секса

Кстати, о времени действия. У каждого спермицида, в зависимости от вида, разное время “активации”. Одни из них начинают работать буквально сразу после введения (например, губки, пены), а некоторые – только через 5-15 минут (суппозитории, таблетки, гели и кремы). Поэтому перед использованием обязательно прочти инструкцию к противозачаточным средствам.

А что по эффективности

4-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

К сожалению, спермициды нельзя отнести к высокоэффективным контрацептивам. Пока пальму первенства удерживает старый и проверенный временем друг презерватив.

При правильном использовании эффективность химической контрацепции достигает 79%. Если перевести все в цифры, то картина следующая: ежегодно 21 женщина из 100 беременеет при использовании спермицидов. Именно поэтому данный метод контрацепции рекомендуется использовать с презервативами или диафрагмой для большей уверенности.

Интересно по теме: 10 мифов о комбинированных оральных контрацептивах (КОК)

Как пользоваться спермицидами

7-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Обрати внимание: за два часа перед и после применения спермицидов следует исключить использование средств на основе мыла для гигиены половых органов. Все дело в том, что мыльный раствор разрушает действующее вещество спермицида.

О самом главном сказала, а теперь продолжим. Данный вид контрацепции вводится вагинально. Лучше, конечно же, делать это заблаговременно, чтобы не прерываться на паузу в разгар страстей. Обязательно нужно выдержать время, чтобы средство начало работать.

Обрати внимание, что действие спермицида составляет один час (некоторые средства могут и дольше работать). То есть перед каждым последующим половым актом нужно вводить спермицид повторно. А это уже дополнительные неудобства, как по мне.

И ты же помнишь – после окончания секса не спеши все смывать и бежать спринцеваться (о причине я писала выше).

У разных средств инструкция по применению может отличаться, поэтому обязательно ознакомься с ней.

Преимущества и недостатки спермицидов

5-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Если говорить о плюсах, то их немало:

  • спермициды продаются без рецепта;
  • благодаря большому разнообразию видов можно подобрать наиболее удобный для использования вариант;
  • доступная цена;
  • простота в использовании;
  • не содержит гормонов;
  • служат дополнительной смазкой;
  • перед применением консультация гинеколога не требуется.

6-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

А теперь предлагаю пройтись по всем минусам средства. И они у нас следующие:

  • спермициды следует вводить во влагалище заранее;
  • необходимо строго придерживаться инструкции по применению;
  • требуется повторное введение средства при пролонгированном сексе (больше часа);
  • невысокая степень защиты от нежелательной беременности;
  • совершенно не защищает от инфекций, передающихся половым путем;
  • повышается риск возникновения инфекции мочевыводящих путей.

И как быть… или не быть? Конечно же, решать тебе. Взвесь все плюсы и минусы, а потом принимай решение.

Интересно по теме: Продолжительность жизни сперматозоидов в половых путях

Противопоказания

8-Що-таке-сперміциди-і-як-ними-правильно-користуватися

Никто не исключает индивидуальную непереносимость компонентов спермицидов. Но я поспешу тебя успокоить, что в подавляющем большинстве случаев все проходит очень гладко и без каких либо проблем.

Но если у тебя появился зуд, жжение, покалывание, ощущение тепла в месте введения, немедленно прекрати использование спермицида – он тебе просто не подходит.

Что хочется сказать в конце: спермициды – достаточно неоднозначный вид барьерной контрацепции. И я все же рекомендую тебе использовать их совместно с другими видами контрацептивов, ведь риск все же существует. К тому же у тебя должен быть постоянный партнер, в котором ты уверена, так как вероятность передачи заболеваний через “постель” очень высокая.

Читай также:

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи