Конечно же, рынок не мог не отреагировать на новый социальный запрос. Благодаря ему с каждым днем появляется все больше альтернатив без спирта. И речь сейчас не про моктейли или квас с комбучей, но и в буквальном смысле безалкогольный алкоголь или напитки с пониженным его содержанием – от давно знакомого пива до джинов, виски и шампанского. О нем сегодня и поговорим. Как его производят, достойная ли это замена привычным напиткам и почему сегодня мода на low alco уверенно набирает обороты.
Интересно по теме: Майндфулнесс – как начать жить осознано
Когда-то бокал вина за ужином считался таким себе атрибутом «взрослой жизни». Особенно после трудного дня – как средство для снижения стресса и расслабления. Сегодня же все больше людей отказываются от этой традиции. Культура потребления смещается в сторону баланса, осознанности и заботы о себе.
По сути, «правила игры» переписали миллениалы, к которым с радостью присоединилось и поколение зумеров. Для них здоровый образ жизни не тренд, а норма. Правильное питание, спорт, качественный сон и борьба со стрессом – все это работает на физический и ментальный комфорт. И измененное состояние сознания после приятного вечера с алкогольными развлечениями слабо вписывается в эту картину. Для многих сегодня ни одна даже самая веселая вечеринка не стоит противных последствий утром.
Но, кроме этого, у алкоголя есть еще ряд не самых приятных нюансов. Мы сейчас не будем говорить, что привычка проводить с ним досуг может привести к зависимости (а в перспективе – и потере контроля над своей жизнью) и несет риски для здоровья. Даже в разумных объемах (хотя ВОЗ утверждает, что безопасной дозы не существует) бокальчик просекко по вечерам работает как депрессант. Да-да, многие думают, что это расслабляет и в моменте так оно и может казаться, но утренний гормональный «откат» нивелирует все приятные ощущения и к тому же угнетает нервную систему. Плюс, как ни крути, алкоголь сам по себе довольно калорийный, и мешает поддерживать форму. В общем, минусов много, а плюсов – не то, чтобы.
Интересно по теме: Вечерняя перезагрузка: как отдохнуть после тяжелого дня без соцсетей
Впрочем, осознанный отказ от алкоголя не значит отказ от веселья и приятного досуга. Просто изменяется формат. Так, становятся популярными non-alcohol вечеринки, в картах бара расширяется ассортимент моктелей и на полках в магазинах все чаще мелькают безалкогольные (и почти безаклогольные) варианты напитков – ром, джин, виски и вино. И, нет, это не продукт из условного порошка с алкогольным вкусом, который лишь имитирует, а не является. Их производство такое же сложное, как и «оригинальных» вариантов. И именно благодаря этому сохраняется вкус напитка, но изымается спиртовая часть, что позволяет наслаждаться любимыми коктейлями и напитками без опьянения и аспирина по утрам.
Индустрия быстро подхватила социальный тренд и уже многие годы разные бренды предлагают нам более здоровые варианты популярных напитков. Их условно можно поделить на 2 категории – No Alco и Low Alco. Какая между ними разница?
В обоих случаях снижение градуса налицо. Сравним с популярными ферментированными напитками: в пиве, которое считается слабоалкогольным, спирта в среднем от 3% до 5,5%; в сидре – 4%–8%; в винах – 9%–15%. Ну, а крепкий алкоголь потому и называется крепким, потому что в нем содержится в среднем от 30 до 40% спирта.
Интересно по теме: Как понять, что ты становишься эмоционально зрелой: 10 признаков
Технология производства безалкогольных напитков основана на тех же алгоритмах, что и изготовление классических. Только с добавлением дополнительного процесса – удаления спирта. Именно поэтому безалкогольные альтернативы часто стоят немного дороже. Какие методы применяются чаще всего:
В некоторых случаях (например, при изготовлении виски или рома) готовый напиток настаивают в бочках для придания «того самого» вкусового профиля. А иногда жидкость дополнительно обогащают ароматизаторами или экстрактами. Это натуральные ингредиенты, которые служат для усиления вкуса. Например, добавление настойки перца чили придаст виски характерный «согревающий» эффект и сделает его более насыщенным.
Интересно по теме: Правило 30 дней: пора меняться в лучшую сторону
Впрочем, иногда спирт не добавляется еще на стадии дистилляции. Например, безалкогольный джин с его хвойными нотками создается на основе вкусового концентрата из растительных экстрактов можжевельника, корня ириса и кориандра.
Если подвести черту, то безалкогольный алкоголь — это полноценные напитки, изготавливаемые по тем же процессам, что и обычные, но лишенные спиртовой основы. А это значит, что они сохраняют большую часть вкуса и аромата, за который нам нравятся те же вина, но не несет никаких последствий. И это решает сразу несколько целей:
Так что да, безалкогольный алкоголь — это прекрасная альтернатива. Не заменитель, не подделка, а просто другая категория удовольствия. И она не про «выпить, чтобы быть на ровне со всеми», а про «насладиться». И если классический алкоголь был символом праздника, то no alco — символ новой эпохи: когда ты можешь быть в моменте, наслаждаться вкусом и при этом оставаться собой.
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше