Unhappy Couple After an Argument in the Living Room at Home. Sad Pensive Young Girl Thinking of Relationships Problems Sitting on Sofa With Offended Boyfriend, Conflicts in Marriage, Upset Couple After Fight Dispute, Making Decision of Breaking Up Get Divorced
Чувство обиды — одно из самых сложных для понимания и мучительных для переживания, и нет человека, который не испытал бы его хоть раз. Обижаются малыши и взрослые, друзья и влюбленные, дети и родители… Давай выясним, что же это за чувство такое, как возникает и как влияет на здоровье, и, главное, как справиться со своей обидой и что делать, если ты обидела другого.
Обида — это естественная реакция на несправедливые или трудные события и на поступки окружающих. Она состоит из разных переживаний, чаще всего из боли и гнева, а к ним могут примешиваться чувства вины, стыда или страха.
Если кто-то заявляет, что не умеет обижаться, это означает одно из двух: или неправду, или у человека ни с кем нет близких отношений. На посторонних люди не обижаются, обида появляется в значимых отношениях.
Замечала, что обида возникает в ситуациях, когда тебя:
— не заметили (не ответили на приветствие, проигнорировали идею);
— исключили (не позвали на вечеринку, куда пригласили других знакомых);
— отвергли (отказали в просьбе, не утвердили проект);
— забыли (кто-то из близких не поздравил с важной датой, давний знакомый не узнал при встрече);
— не оценили (услугу приняли, но благодарности или признательности не выразили)?
Что происходит? Кто-то, с кем ты в отношениях (романтических, семейных, рабочих, дружеских) поступил так, как, ты считаешь, поступать не должен был или не сделал то, что должен был сделать. В месте разрыва ожиданий и реальности рождается обида.
К сожалению, многие из нас росли в культуре запретов на проявление недовольства, гнева, печали, обиды. Трансляция идей вроде «на обиженных воду возят», «обижаются лишь дураки» приводят к привычке подавить, «проглотить» обиду вместо того, чтобы посмотреть ей в лицо и попытаться понять. Со временем накопленные обиды способны разрушать и отношения, и здоровье, поскольку игнорирование сильных эмоций может провоцировать психосоматические заболевания.
Статья по теме: Как научиться делиться эмоциями и переживаниями
В любых отношениях существуют правила и соглашения, обычно негласные — так называемый контракт. Он формируется в результате взаимной притирки, опыт взаимодействия порождает ожидания. Например, на каждую годовщину знакомства муж дарит букет цветов, а однажды — забыл. Обидно? Обидно.
Статья по теме: 11 тем, которые стоит обсудить с партнером до замужества
Обида возникает или на реальное нарушение контракта, или когда мы сами вписали в контракт нечто, чего там раньше не было, не согласовав с другим человеком свои ожидания.
1. Как справиться со своей обидой?
2. Признать свои чувства. Вместо «я совсем не обиделась» — «я обиделась».
3. Понять, о чем этот сигнал. О моих уязвимых местах? О состоянии важных отношений?
4. Проанализировать ситуацию: какое действие меня обидело? Что именно задело? Соответствуют ли мои ожидания нашему контракту? Обида может означать не то, что ко мне стали хуже относиться, а то, что я ошиблась в оценке отношений.
5. Принять ответственность. Другие отвечают за свои поступки, я же отвечаю за понимание ситуации и готовность ее анализировать и идти на примирение.
6. Обсудить ситуацию. Важно понять, как ситуация выглядит в глазах того, кто нанес обиду — может, случилось недоразумение? Или обнаружились расхождения во взглядах, ценностях и представлении о наших отношениях?
7. Внести поправки в контракт. Если обидевший признает, что причинил боль, готов принять мои переживания и желание изменить неподходящую для меня ситуацию, возможно сближение и восстановление отношений на другом уровне.
А что, если ты сама обидела близкого человека? Как себя вести в таком случае и как строить диалог, чтобы эта обида не начала разъедать ваши отношения?
1. Не рассыпайся сразу в извинениях, особенно если еще злишься — они прозвучат неискренне и есть опасность перейти от «извини, я была неправа…» ко второй волне упреков «…но ведь ты…».
2. Сделай паузу, чтобы успокоиться.
3. Выслушай другого и признай его чувства. Это не означает отказаться от своей позиции, это означает согласиться, что для него возникшие чувства реальны. Допустим, вы с подругой обсуждаете недавний конфликт: «После нашей ссоры я не отвечала на твои сообщения и звонки, и ты почувствовала себя ненужной и оставленной. Я услышала, как тяжело тебе было» — не звучат обещания больше так не делать, ты не считаешь свою реакцию неправильной, но признаешь реальность подруги: она чувствовала себя брошенной, ей было тяжело.
4. Попроси прощения.
5. Если чувствуешь, что разговоров и извинений недостаточно, предложи: «Я чувствую себя виноватой, и хочу сделать что-то приятное для тебя. Давай я (…)?» или спроси, что бы ты могла сделать. Обида бьет по эмоциональной связи и «чинить» следует именно ее, лучше заботой и совместной деятельностью, а не подарками.
6. После того как извинения принесены, эмоции улеглись, важно подумать о том, как избежать подобных ситуаций в будущем, и обсудить это.
Слова и ситуации, на которые ты будешь реагировать обидой, так или иначе возникают в жизни. Ниже — семь советов, как помочь себе с нею справляться.
1. Признай свои эмоции — их осознание помогает управлять ними.
2. Отдели обиду на людей или ситуации из прошлого от реальной ситуации.
3. Посмотри на ситуацию глазами другого, обсудите случившееся.
4. Если чувствуешь, что вот-вот сорвешься, возьми паузу.
5. Практикуй медитацию или другие методы релаксации, чтобы чувствовать уверенность и спокойствие.
6. Того, который уверен в себе, обидеть сложнее. Помни об этом, цени и уважай себя.
7. Не обижай в ответ. Обида порой вызывает желание отомстить, что может проявиться во ответном пренебрежении: «Она не позвала меня на свадьбу, поэтому я не стану ее поздравлять»; «Он не поблагодарил меня за помощь, а я перестану с ним разговаривать». Может, ты почувствуешь удовлетворение на какое-то время, но такие ответные действия только продолжат разрушать отношения.
Как видим, вредна не обида, а то, как мы с ней обращаемся. Чувства помогают нам быть в контакте с реальностью, поэтому мы не можем и не должны пытаться от них избавиться. Важно уметь различать свои переживания, поскольку они сигнализируют о важном: здесь мне хорошо, тут я в безопасности, а здесь — страх, раздражение или обида. Дайте право на жизнь всем своим чувствам, научитесь с ними обходиться. Надеюсь, благодаря этой статье для Ева блог ты лучше поняла природу обиды, а советы помогут справиться в трудных ситуациях.
“- Чем займемся на выходных? - Давай посмотрим фильм!”. Диалог, который звучит в 56% между… Докладніше
Рубашки и блузки – это базовая вещь гардероба, которая идеально подходит для создания как официальных… Докладніше
Иногда родители даже не замечают, как разрушают уверенность ребенка простыми фразами и безобидными на первый… Докладніше
Социальные сети не перестают удивлять нас интересными идеями, которые облегчают решение ряда бытовых задач. В… Докладніше
Любая диета – это ограничения и четкий контроль КБЖУ. Невозможно есть все подряд, и при… Докладніше
Продолжаем знакомство с топовыми парфюмерами современности. И здесь, конечно же, нельзя обделить вниманием одного из… Докладніше