Материнство

Партнерские роды: все за и против

Многие почему-то думают, что партнерские роды подразумевают присутствие мужа рядом с женой непосредственно в момент появления на свет ребенка. Однако, это не совсем так. Давай зафиксируем: партнерские роды – на них, кроме медицинского персонала присутствует близкий человек роженицы (брат, сестра, подруга, мать, свекровь, да кто угодно). И, конечно же, муж тоже входит в этот список. Так уж сложилось, что большинство будущих мам, желающих рожать в присутствии близкого человека, выбирают именно мужа. А он в свою очередь либо готов морально, либо нет. EVA Blog сейчас расскажет тебе все о партнерских родах… и еще о парочке интересных фактов.

“В Европе 99% родов проходят в совместном формате! И мы будем рожать вместе!”

Предлагаю тебе немного отвлечься от красивых рассказов молодых пап и мам о невероятно позитивных эмоциях, которые они испытали при совместных родах. Также отставить в сторонку мнения и рекомендации по этому поводу различных популярных блогеров. И, естественно, не брать во внимание советы от противников родов, на которых присутствует будущий папа. Давай-ка лучше посмотрим на реальность и поможет нам в этом очень частый аргумент от тех, кто всеми руками за идею рожать вместе.

Интересно по теме: Как избавиться от пигментации при беременности

Действительно, в европейских странах партнерские роды – обыденность. В некоторых регионах и вовсе считается, что если мужчина не присутствует со своей женщиной в такой ответственный момент, то он ее не ценит, не любит, не уважает и т.д. Поддержка от любимого человека очень важна, однако в данном случае к этому привело не мнение, что “мужчина обязан присутствовать”, а подход к совместной жизни и будущим родам. Цивилизованные, взрослые, взвешенные решения – вот основа того, почему большинство европейцев ЗА партнерство и не только в родах, но и до, во время, а также после периода беременности. Немного статистики о европейских роженицах:

  • семья может жить в гражданском или официальном браке достаточно долго и при этом не иметь детей. И здесь речь не о проблемах со здоровьем и даже не о чайлдфри. Просто это очень серьезный шаг и такое понятие, как “случайная беременность” – крайне редкое явление;
  • рождение ребенка подразумевает не только колоссальную потерю личного пространства, бессонные ночи, недостаток времени для себя, друзей и близких. На самом деле это все лирика, так как финансовое благополучие является решающим фактором. Дал бог зайку, даст и лужайку – катастрофический моветон. “Во что мой ребенок будет одет? Что он будет кушать? Где он будет спать? Хватит ли нам в будущем ресурсов для того, чтобы дать ему хорошее образование? Есть ли у нас сейчас финансовые возможности для качественного обеспечения жизни малыша в ближайшие 5-10 лет?” Вот какими вопросами задается среднестатистическая цивилизованная европейская семья;
  • пока дело доходит до, подчеркну, запланированной беременности, в большинстве случаев семья, так сказать, сплоченная. Во-первых, уже есть крепкая моральная и достаточная материальная база. Во-вторых, у обоих будущих родителей просыпается другой взгляд на свою семью – “Я хочу быть с этим человеком или меня просто физически манит этот человек” меняется на “Я хочу ребенка только от нее/него”. Ну и в-третьих, поддержка друг друга в самых разных ситуациях на протяжении долгой совместной жизни практически всегда перетекает в поддержку жены в период беременности и, как следствие, приводит к поддержке ее на совместных родах. Это простая и понятная цепочка событий, ведущая к логическому, счастливому появлению на свет желанного ребенка.

Как бы это было неприятно осознавать, но, к сожалению, мы только начинаем стремиться к такому подходу расширения семьи. И брать пример с европейцев и их совместных родов просто потому, что это кажется чем-то “правильным”, упуская попутно критически важные моменты, – как минимум, странное решение. Скажу тебе больше, в Европе внимание к такому явлению, как партнерские роды, не просто долго продвигалось с точки зрения какой-то моральной этики, а поддерживалось на государственном уровне. Это и качественное обустройство родильных домов, лояльность к данному вопросу медицинского персонала, поиск ответов на вопрос “Почему это важно?”, а не “Ты что не понимаешь? Так надо!”

Интересно по теме: Как ухаживать за швом после кесарева сечения

И конечно же, стабильное большинство будущих родителей, которых мы здесь ставим в пример, вместе посещают курсы не только по партнерским родам, но и различные развивающие/обучающие мероприятия для будущих мам и пап. Все это в комплексе и приводит к обоюдному желанию рожать вместе. У нас такие вещи упираются либо в финансовую составляющую – дорого (хотя цена одного занятия в среднем 5-7$), что неприкрыто намекает на абсолютную неготовность содержать ребенка. Или же папы начинают играть в “мафиозников” и им просто стыдно посещать такие курсы, “Что обо мне мужики подумают?” в конце-то концов.

В первом случае мы получаем счастливых родителей и, что немаловажно, отца без моральных травм от всего увиденного во время процесса родов. А во-втором – папа на нервах, мама на нервах, врачи на нервах от их поведения и это только схватки начались. Какой вариант выберете вы на пути к партнерским родам – решать, конечно же, вам.

“Папа должен быть на родах!” Это необходимость или просто дань моде?

Не так давно такие вещи преподносились более снисходительно в стиле “А вот у подруги был муж на родах…”. Однако после достаточно большой мировой тенденции рожать вместе, все больше отдается предпочтение мнению, что отец ребенка по-любому должен быть на родах и точка. Отовсюду нам рассказывают, что чуть ли не каждая вторая пара рожает вместе. Плохо ли это? Конечно же, нет. Это прекрасно! Только вот в большинстве своем мы видим и слышим лишь одну сторону медали, там где совместные роды – это очень трепетное, чувственное и красивое явление, наполненное заботой и любовью. Но ведь есть и другое развитие событий:

  1. Будущий папа воспринимает необходимость присутствия на родах не как собственное неудержимое желание, а больше в степени отцовского долга. Как пойти заработать на коляску, например, а ведь этот процесс (зарабатывание денег) далеко не всегда приятный.
  2. Создается вакуум, в котором будущий отец должен помочь зачать ребенка, а после поприсутсвовать на родах. Это становится некой миссией настоящего папы – “Зачал, как ребенок на свет появлялся – смотрел, всё, где мои медали?”.

Интересно по теме: Самые красивые и редкие имена для девочек и мальчиков

И вот в этой ситуации мы получаем картину, в которой женщина в период беременности находится без особой поддержки. Ведь, как я упомянула выше, это в обязанностях будущего папы не прописано. И вот такой отец, находясь на родах, в 99% случаев вместо поддержки будет активно пробуждать у жены лишь одну мысль, “Ой, лучше бы тебя здесь не было”. Виноват ли он в этом? Нет. По факту его заставили присутствовать на очень серьезном мероприятии, потому что так надо, модно и т.д. По мнению жены она получит колоссальную поддержку, а по мнению мужа – ему нужно просто отбыть. Он абсолютно не понимает, что происходит вокруг, не имеет ни малейшего понятия, как нужно себя вести, чтобы поддержать роженицу, да и в целом чувствует себя максимально не в своей тарелке. Стильно, модно, молодежно? Да. Те самые ли это партнерские роды, которые себе нарисовала в мечтах будущая мамочка? Нееет. Классическая не инстаграмная история, как говорится.

К совместным родам абсолютно неуместно и неправильно подходить с точки зрения трех крайностей:

  1. Партнерские роды ни в коем случае не должны быть ради хайпа. “Все так рожают, значит и мы будем, а как же…”.
  2. Возводить это мероприятие в ранг безальтернативной необходимости – неблагоприятное дело. Далеко не все женщины хотят, чтобы на родах присутствовал кто-то еще, кроме медицинского персонала. И если ты относишься к таким, не нужно убеждать себя в обратном, заселяя в голове мысль, что “А может действительно мне так будет проще родить?”. Вряд ли, а вот стресса может прибавиться с лихвой.
  3. Ни в коем случае нельзя быть категоричной в вопросе нахождения мужа на родах. В основном, это советы родственников и подруг “Мужчине там делать нечего! Он в обморок упадет, у вас в сексуальной жизни будут проблемы…” и еще масса надуманных вещей. Если он хочет или склоняется к тому, что хотел бы, а жена не против (как во втором пункте), то нужно просто над этим немного поработать.

Интересно по теме: Какие пищевые добавки полезно принимать беременным женщинам

В общем резюмирую так: партнерские роды нельзя рассматривать на примере какой-то конкретной семьи, но в то же время их нужно рассматривать именно в границах семьи и никак иначе – только ВАШЕЙ семьи.

Классные, запоминающиеся на всю жизнь, с кучей позитивных эмоций и безмерной радости партнерские роды начинаются с совместной беременности! Без этого никак от слова совсем. И здесь играет колоссальную роль не только поддержка женщины со стороны мужа в период вынашивания плода, но и их совместная подготовка к будущим родам.

Партнерские (совместные) роды: как к ним подготовить мужа

Как только женщина узнает о беременности, тут же начинается квест по поиску максимального количества информации, связанной с родами. Обучающие видео от врачей, поиск литературы по данной теме, изучение информации о колясках, сосках, подгузниках, детской одежде, постельном белье, радио/видеонянях, детских кроватках и т.д. В целом, к середине беременности довольно много будущих мамочек уже четко понимают, что их ждет на родах и имеют довольно внятную визуализацию по действиям в роддоме, а также после рождения крохи.

Что касается мужчин, то они, естественно, находятся за пределами всего этого информационного безумия. И если планируются партнерские роды – это непоправимая ошибка. Итак, давай разберем по пунктам, как подготовить своего мужа к долгожданным совместным родам.

Интересно по теме: Набор веса при беременности: норма прибавки по неделям

Узнать о желании партнера

Это первое, с чего нужно начать – поинтересоваться у него, как он смотрит на то, что вы будете рожать вместе? Ответ в стиле “Конечно, без проблем” – не частое явление, в основном начинаются легкие заикания, глаза бегают, ногти грызутся и ему хочется присесть. На самом деле такая реакция вполне нормальная, ведь для большинства мужчин роды – это сцена из фильма ужасов, с криками, кровью, ярким ослепляющим светом и в центре событий разъяренная жена. Здесь нужен обычный семейный диалог с ответами на вопросы:

  1. Почему он не хочет или сомневается, что хочет?
  2. Что именно его пугает или тревожит в данной ситуации?
  3. Возможно, какие-то конкретные абсолютно незначительные моменты являются большой стеной, не дающей ему пройти в мир партнерских родов?

В общем, обычный конструктивный, без эмоций и навязывания своего мнения диалог двух любящих людей. Если позиция мужа принципиальна и он категорически не готов в партнерским родам ни физически ни морально, то не нужно обижаться на него. Представь, что ты больше всего в жизни боишься высоты. А муж тебе говорит “Я хочу прыгнуть с парашютом и хочу сделать это с тобой вместе”. Ты, естественно, правдами и неправдами отказываешься, а он в итоге обижается на тебя всеми фибрами своей души. Согласись, это как минимум слишком эгоистично, да и в целом странно.

Вот что интересно. В таких диалогах очень часто выясняется, что мужчины не хотят принимать участия в одной процедуре – перерезание пуповины. А это как бы входит в так называемый ритуал совместных родов. Если в твоем случае проблема отказа окажется в нежелании перерезать пуповину, да и не нужно, как говорится. Ведь главное, что он будет рядом. Тебе нужна в первую очередь моральная поддержка, а не героический взмах ножниц над пуповиной крохи.

Интересно по теме: 5 лучших средств от растяжек во время беременности

Психологическая подготовка мужа

Конечно же, для женщины 99% вещей, которые будут происходить на родах, – понятное и естественное явление. Но не для среднестатистического мужчины. Поэтому крайне важно, чтобы он посмотрел видео материалы по теме, почитал нужную информацию и т.д. Только не нужно ему включать документальные фильмы с рожающими женщинами, где зачастую все происходит слегка пугающе. И дело не в самом процессе, а в том, как подается информация. Сейчас просто бесконечное множество классных видео от профильных специалистов по теме беременности, родов, послеродового периода. И в них информационная составляющая как раз таки нацелена на лайтовое, я бы даже сказала, приятное погружение в мир материнства и отцовства.

Интересно по теме: Как выбрать бра для кормления и периода беременности

Накачиваешь мужа знаниями, вплоть до четкой инструкции

И вот здесь крайне эффективны и полезны курсы для молодых родителей. Поверь, на них ты тоже узнаешь много интересного. Помимо базовых вещей твой мужчина узнает:

  • как правильно делать расслабляющий массаж и освоит правильные техники;
  • научится понимать, что с тобой происходит в конкретный момент и при тех же схватках точно уж не будет каждый раз бегать по больнице с криками “Ааа, что делать? Все сюда, все сюда”;
  • поймет специфику моральной поддержки роженицы в предродовом состоянии. Ведь в этот момент какие-то классические слова либо действия могут попросту не работать. Где-то нужно будет поддержать словом/делом, а в каких-то случаях лучше просто посидеть рядом молча и это будет супер поддержкой.

В общем как психологическая подготовка, так и этот пункт относятся к совместной беременности, а как мы с тобой уже знаем, без нее партнерские роды – такое себе удовольствие.

Ну и конечно же, обязательно подробно расскажи о своих предпочтениях. Ведь каждая из нас нуждается в разной степени поддержки в предродовой период во время схваток и уже непосредственно во время родов. Для кого-то достаточно просто нахождения своего любимого мужчины рядом, а кому требуется обширный эффект присутствия с диалогами (ласковые слова, подбадривание и т.д.), а также физический контакт (держание за руку, поглаживания по голове).

Совместные роды – это классно! Только в том случае, когда вы к ним готовы и, самое главное, оба безмерно хотите разделить такой важный момент в жизни, находясь друг с другом.

А как ты относишься к партнерским родам? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также:

Останні

Окно Овертона: как менять свое понятие нормы

Обращала внимание, как идеи и темы, которые когда-то казались странными и неприемлемыми, со временем начинали… Докладніше

Июнь 28, 2024

Вечер китайской кухни: апельсиновая курица, баоцзы и кокосовый пудинг

Я хотела тебе рассказать, как приготовить утку по-пекински, но, к сожалению, аутентичный рецепт повторить в… Докладніше

Июнь 28, 2024

Самые модные женские купальники 2024

Лето в самом разгаре, а ты еще не успела обновить свой купальник? Это никуда не… Докладніше

Июнь 28, 2024

Не только Lost Cherry: 10 неизбитых парфюмов с нотами ягод

Какой парфюм приходит в голову первым, если речь заходит о ягодных ароматах? Многие наверняка назовут… Докладніше

Июнь 28, 2024

Капсульный гардероб для девушек с фигурой plus size

Надеть первые две вещи, которые вытащишь из шкафа, и быть уверенной, что будешь выглядеть идеально.… Докладніше

Июнь 27, 2024

Без чего не представляют уход за волосами авторы EVA Blog

Как и какими средствами ухаживают за волосами авторы EVA Blog? В этой подборке мы собрали… Докладніше

Июнь 27, 2024