С 24 июня начинается Петров пост, который продлится 18 дней, то есть до 12 июля. В эти дни нам приходится отказываться от некоторых любимых продуктов: под запрет попадают мясные и молочные блюда, а также яйца. В отдельные дни разрешается употребление рыбы. Поэтому для того чтобы вам было проще составить свое меню, сегодня мы подготовили несколько рецептов постных блюд на ужин, которые можно приготовить легко и быстро.
Салат с брокколи, миндалем и изюмом
Не все знают, что капусту брокколи можно не только тушить или добавлять к овощным супам, но и использовать в постных салатах в сыром виде. В обычные дни такой салат можно подавать с мясом и заправлять домашним или магазинным майонезом. А во время поста попробуйте домашний постный майонез с грецкими орехами. Попробовав это изысканное постное блюдо, вы обязательно станете готовить его и в обычные дни.
- 1 головка капусты брокколи
- 30 г миндаля (или других орешков)
- 1 большое яблоко
- 50 г изюма
- ½ головки красного лука
Для заправки
- 100 г постного майонеза
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
Постный майонез
- 100 г грецких орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г подсолнечного рафинированного масла
- 100 г воды
- соль, черный перец, сахар по вкусу
Приготовление майонеза
- Орехи измельчите в блендере.
- Смешайте их с сахаром, солью, молотым перцем, горчицей и 2 ст. л. воды.
- Продолжайте взбивать, понемногу добавляя масло.
- Постепенно добавьте воду с лимонным соком, взбивая до нужной густоты.
Приготовление салата
- Капусту брокколи разрежьте на отдельные соцветия и измельчите в блендере.
- Яблоко натрите на крупной терке.
- Миндаль порубите в стружку (или купите готовые хлопья), слегка подрумяньте в духовке при 180 °С или на сковороде.
- Лук порежьте кубиками.
- Изюм залейте кипятком на 5 мин.
- Смешайте ингредиенты для заправки, в отдельной посуде — для салата.
- Добавьте заправку в салат и еще раз перемешайте.
Такой постный салат можно подавать сразу же, а можно и на следующий день. Он не потеряет своих свойств.
Салат с шампиньонами и фасолью
Этот постный салат можно подавать холодным или теплым. А подготовить ингредиенты для него (например, сварить фасоль) можно заранее, чтобы вечером не тратить слишком много времени.
- 180 г фасоли
- 1 луковица
- 3 куска черного хлеба
- 1 морковка
- 1 головка чеснока
- 250 г шампиньонов
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Фасоль замочите в воде комнатной температуры на 4 часа и отварите без добавления соли.
- Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терке — протушите их на сковороде с маслом. Посолите.
- Шампиньоны порежьте крупными кусочками и также обжарьте на масле, пока испарится вся жидкость.
- К грибам добавьте чеснок (можно выдавить или мелко порезать), протомите еще 1 мин. и снимите с огня.
- Все компоненты салата перемешайте и подавайте на стол.
Если вы готовите этот салат заранее, гренки положите в отдельную посуду и добавьте их непосредственно перед ужином. Так они сохранят свои хрустящие свойства.
Рататуй
Это не только название мультика, но и прекрасный овощной гарнир традиционной французской кухни, который можно легко и быстро приготовить на ужин.
- 2 баклажана
- 2 молодых кабачка
- 5 помидоров
- ¼ острого красного перца
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- петрушка соль, перец по вкусу
Для соуса
- 300 г помидоров
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль, сахар, перец по вкусу
- зелень базилика, петрушки — по желанию.
Приготовление
- Кабачки и помидоры нарежьте кружками.
- Баклажаны нарежьте такими же кусочками, как и кабачок, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте от соли и просушите.
- Тем временем приготовьте соус. Порежьте мелко лук, перец, очищенные помидоры. Для этого их обдайте кипятком и снимите кожицу.
- В сковороде со съемной ручкой обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте перец и еще потушите 5мин., затем — помидоры и зелень. Тушите еще 10 мин.
- Когда соус будет готов, половину отложите в отдельную посуду, а в сковороду выложите кружочки овощей, чередуя их между собой: баклажан-помидор-кабачок. Выкладывайте, пока все дно сковородки будет заполнено.
- Петрушку, красный перец, чеснок мелко порежьте и перемешайте.
- Овощи в форме посолите, сбрызните маслом, посыпьте смесью из перца, чеснока и петрушки.
- Накройте рататуй пергаментной бумагой и запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 60 мин.
Подавайте с томатным соусом
Лобио из красной фасоли
Название этого грузинского блюда переводится как просто «фасоль», но не простая, а особенная — красная, с мягкой и нежной кожицей. Для приготовления лобио лучше брать именно такую фасоль, но если у вас есть белая, можете использовать и ее. Для этого блюда фасоль тоже можно отварить заранее, а вечером уже добавить остальные компоненты.
- 600 г красной фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 2–3 луковицы
- растительное масло для жарки
- пучок свежей кинзы
- по ½ ч. л. чабера, уцхо сунели, кориандра
- бальзамический уксус
- растительное масло
- красный острый, черный перец, соль по вкусу
Приготовление
- Помытую фасоль залейте водой комнатной температуры на 4 часа, а затем проварите с лавровым листом до готовности.
- Когда фасоль станет мягкой, слейте часть воды и немного подавите бобы, но не переусердствуйте: они не должны превратиться в пюре.
- Фасоль еще немного потомите на плите.
- На сковороде с маслом пассеруйте лук.
- Порубите часть кинзы, оставив немного зелени для подачи. Добавьте специи, чеснок, соль и тщательно разотрите в ступке.
- К фасоли добавьте лук, растертые специи с зеленью и чесноком и бальзамический уксус. Потомите на медленном огне еще 5–7 минут.
Подавайте на стол со свежей кинзой.
Брюссельская капуста с лесными орешками
Для этого постного блюда на ужин капусту лучше всего жарить на сильном огне — так она приобретет приятный сладкий привкус и сохранит больше витаминов.
- ½ кг брюссельской капусты
- 50 г подсолнечного масла
- 30 г лесных орешков
- 1 ч. л. сухого чеснока
- черный перец, соль по вкусу
Приготовление
- Капусту промойте, удалите пожелтевшие листья, срежьте подсохшие кочерыжки и нарежьте пополам.
- Орешки подрумяньте в духовке при 150 °С.
- Разогрейте сковородку с маслом и выложите капусту. Жарьте до легкого румянца.
- Добавьте соль, чеснок, перец, перемешайте и жарьте еще 1–2 мин.
- Капусту переложите на тарелку, посыпьте очищенными орехами и подавайте на стол.
Такое изысканное постное блюдо непременно понравится вам и вашей семье!
Шашлык из грибов в духовке
Грибной минишашлык прекрасно смотрится на столе и очень быстро готовится, поэтому обязательно попробуйте это блюдо. Для него лучше выбирать грибы примерно одинакового среднего размера. Мариновать их лучше 1–1,5 часа, но если спешите, можно подождать и 15 минут.
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1–2 зубчика чеснока
- черный перец, соль, паприка, укроп по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны почистите и положите в миску.
- Измельчите чеснок, укроп и добавьте вместе с паприкой и перцем к грибам. Перемешайте.
- Влейте в миску с грибами лимонный сок, масло, соевый соус. Можно еще немного посолить, но не забывайте, что соевый соус сам по себе соленый.
- Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.
- Нанизывайте грибы на деревянные шпажки, положите в форму для запекания и отправляйте в духовку при 200 °С на 15–20 мин.
Подавайте сразу же! Приятного аппетита!
А какие изысканные постные блюда вы любите готовить? Поделитесь с нами в комментариях.