Матча-латте (или правильнее маття-латте в японской транскрипции) без преувеличения можно назвать громким гастрономическим трендом, начиная с 2018 года. Неоднократно воспетый авторитетными диетологами, этот напиток уже имеет целый сонм звездных поклонников и регулярно появляется на инстаграмных фуд-фото популярных блогеров. Все благодаря волшебному ингредиенту матча-латте – японскому порошковому чаю маття (он же матча, но мы будем называть этот продукт так, как его называют на родине).
В настоящее время чай маття известен как традиционный японский напиток. Однако первопроходцами в изготовлении порошкового чая были китайцы, которые изобрели этот метод обработки чайных листьев еще в VII веке. И только спустя шесть веков маття попал в Японию. Японцы усовершенствовали производственный процесс и сделали порошковый чай основой традиционной дзен-буддийской чайной церемонии.
На Западе этот напиток стал популярен относительно недавно. Правда, не в формате чайной церемонии, а в более близком западном потребителе виде и в англоязычной транскрипции, то есть в том же матче-латте.
Матча-латте – это напиток, приготовленный из порошка матча (матти) розового, голубого и прочих оттенков, заваренного методом всутья (непрочная заварка, в отличие от метода койтя – церемониального крепкого заваривания) и с добавлением молока. Его пьют горячим или холодным. Молоко смягчает вкус маття, убирает характерную горчинку и придает напитку приятную бархатную консистенцию. Именно этот рецепт приобрел такую чрезвычайную популярность в Соединенных Штатах и Европе. Калорийность матчи в виде порошка – 9 ккал на порцию 3 грамма, а матча с коровьим молоком 3,2% жирности — 34.7 ккал, на миндальном молоке — 70 ккал. Это низкокалорийный продукт.
Поклонники чая рекомендуют делать матчу на растительном молоке: кокосовом, овсяном, банановом молоке и так далее. Все потому, что коровье, благодаря своему ярко выраженному вкусу, может перебивать вкус самого чая.
Чай для маття выращивают, собирают и возделывают особым образом. В производство идет только молодая верхняя листва. За две недели до сбора чайные кусты затеняют, пряча их от прямых солнечных лучей. Благодаря этому рост чайного листа замедляется, в нем скапливается хлорофилл и аминокислоты. Собранный лист высушивают, удаляют из него стебли и прожилки и перетирают в порошок. Так получают готовый к употреблению продукт.
Матья пьется вместе с заваркой, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также является источником клетчатки. В разумных количествах его можно пить даже во время беременности. Таким образом вы получаете максимум возможной пользы от напитка, никакого вреда – ничто не уходит в утиль. Какие полезные вещества входят в состав и за что они отвечают?
Антиоксидант катехин EGCG
Именно благодаря значительному содержанию этого вещества чай маття так ценится поклонниками здорового питания. Катехин препятствует развитию онкологических заболеваний, рассеянного склероза, а также улучшает состояние кожи.
Аминокислота L-теанин
Данная аминокислота является естественным нейромедиатором, улучшающим настроение, повышающим уровень умственной и физической активности, улучшающим способность концентрироваться и ясно мыслить.
Хлорофилл
Выводит из организма тяжелые металлы. Способствует увеличению количества эритроцитов в плазме крови и улучшает транспортировку кислорода к клеткам.
Кофеин
В 1999 году в «Американском Журнале Клинического Питания» были опубликованы результаты исследований, подтвердивших термогенные свойства чая маття, его способность окислять жиры и способствовать похудению благодаря значительному содержанию кофеина. Выпивая маття перед тренировкой, вы сожжете на 25% больше калорий.
Растительные волокна
Матье содержит много легкоусвояемой клетчатки. Она полезна тем, что помогает очищать организм от шлаков, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует уровень сахара в крови.
На matchati.com 100 г порошкового чая для матча-латте стоит 720 грн.
На teaonline.com.ua тот же объем церемониального чая предлагают за 1 050 грн.
Гурманам рекомендуем посетить интернет-магазины teaplace.com.ua и chaism.com. Здесь вы найдете множество разновидностей матти, включая премиальные сорта.
Интересно по теме: Три простых рецепта круассанов
Традиционное заваривание матти, как и все традиционно японское, не обходится без атрибутики. Чтобы сделать все по правилам, вам понадобятся:
Тяван – керамическая или фарфоровая чаша для заваривания.
Тясаку – мерная ложка из бамбука, емкостью 1 грамм.
Ситечко — для просеивания матти.
Тясень – венчик из бамбука для перемешивания.
Эти же инструменты используются для приготовления матча-латте в домашних условиях.
Интересно по теме: ТОП согревающих напитков
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы приготовили традиционный чай маття методом всутья. Последующие этапы превратят его в матча-латте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков
Ингредиенты:
Приготовление:
Наслаждайтесь!
Читайте также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше