Фреши у 99% людей ассоциируются с невероятной пользой, натуральностью и т.д. Бесспорно, в этом есть огромная доля правды, ведь в них масса полезных веществ, нет добавленного сахара, красителей, ароматизаторов и прочего. Однако есть моменты, которые триггерят. Например, когда нутрициологи делают из свежевыжатого сока какую-то волшебную таблетку. Когда ему приписывают свойства, которых НЕТ и быть не может ни при каких обстоятельствах. Когда начинаются истории о “Ты что купила своему ребенку магазинный сок?😱 Он же бесконечно вредный для организма! А вот свежевыжатый – исключительная польза!”. Я бы так не была уверена. В общем, я хочу тебе рассказать о другой стороне фрешей, о той, которая всегда остается почему-то в тени😎
Чем только не пытаются очистить бедный организм. Мне кажется, что если бы он мог разговаривать, то при очередной попытке новомодного детокса…🤬🤬🤬 Я слышала о пользе сокового очищения от популярных в соцсетях приверженцев ПП, нутрициологов разного ранга и даже фитнес-тренеров. Их тело – их дело, но ведь это несется в массы и аудитория, да и просто мимолетные доверчивые люди без преувеличений издеваются над организмом, следуя рекомендациям.
Очищение соком подразумевает употребление только фруктового/овощного сока в течение 3–30 дней, а в отдельных “тяжелых” случаях и дольше. Никакой другой пищи – исключительно соки. Ради чего? Супер эффективный детокс, снижение веса, улучшение здоровья и работы ЖКТ – все это благодаря употреблению только фруктового/овощного сока. “Во фруктах и овощах есть все, что нужно не только для качественного очищения организма от шлаков, но и поддержания здорового, крепкого тела.” Ага, всё. Что всё? Несколько витаминчиков и минералов?
К чему приведет в действительности такая “соковая диета”:
Ну, и в конце концов, где доказательства? Нет ни одного научного исследования, которое подтверждало бы, что «соковый детокс» хоть на сотую долю процента помогает очищать организм. Все, что ты ежедневно получаешь на протяжении недель – это калорийный напиток с быстрым сахаром и нехваткой большого количества ключевых нутриентов. Когда мы говорим о паре стаканчиков свежевыжатого сока в дополнении к обычному питанию – это польза. А соковое очищение организма – ни при каких обстоятельствах не может быть полезным.
Печень, почки и ЖКТ справляются с выведением токсинов без внешней помощи. Эти органы работают очень эффективно без всяких сокотерапий, чайных детоксов, очищения организма медитациями, энергией солнца и луны… 😖 Если бы нашему телу действительно требовалось все это, мы бы не смогли прожить и дня, утонув в тех самых страшных шлаках. Если тебе действительно хочется поддержать свое здоровье с помощью продуктов, то просто питайся сбалансированно и разнообразно.
Интересно по теме: Гид по кофе: что мы пьем в кофейнях
“Свежевыжатый сок – это невероятная польза. Стаканчик сока каждое утро и заряд витаминами, минералами, энергией обеспечен на целый день”. Ну, как бы лучше пить фреш, чем не пить – факт. Только здесь вопрос вот в чем. Если человек целенаправленно закупается фруктами или овощами, чтобы делать из них сок, то как бы пользы он получит больше, если просто будет их есть.
Выжимая сок, во-первых, теряется большая часть клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и играет свою роль в регулировании аппетита. А во-вторых, поскольку клетчатка извлекается из плодов, важные питательные вещества, связанные с ней – теряются. Ну, и как я уже говорила, клетчатка в цельных, не выжатых фруктах, овощах помогает оптимизировать усвоение сахара.
Касаемо общего содержания фитонутриентов и микроэлементов в цельных продуктах и соке, то они примерно на одинаковых уровнях. За исключением, конечно же, клетчатки, а она в данном случае очень важный компонент. И кстати еще один момент, о котором редко говорят: печень перерабатывает избыток простых сахаров в жир. Если выпить литр того же свежевыжатого апельсинового сока, то организм получит столько же сахара, сколько содержится в литре сладкой газировки. И, как следствие, при высоком потреблении простых сахаров может увеличиться риск неалкогольной жировой болезни печени. “Опять свою кока-колу пьешь? Вон я купила столько грейпфрутов и апельсинов, лучше бы несколько стаканов сока выпил(а)”. Хотя второй вариант и полезней, но все же довольно спорный, ведь количество сахара на одинаковом уровне😉
Интересно по теме: Жевательная резинка – жуем с удовольствием, а что со здоровьем?
“Фреши, витамины, польза, экологично, заряд бодрости, витамины, витамины, польза”. Сколько не повторяй эту мантру – реальность она не изменит. А она такова, что FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) давным-давно четко обозначили потенциальную опасность употребления свежевыжатых соков. Если сок не был пастеризован или иным образом обработан для уничтожения любых вредных бактерий, то он может содержать патогенную микрофлору. Какая пастеризация в домашних условиях? Правильно, никакая. Наоборот, все стремятся как можно быстрее выпить фреш, чтобы ни один полезный нутриент не успел испариться при контакте с кислородом. Давай разберем на примере с апельсином или тем же киви. Когда ты чистишь цельный продукт для потребления, то шансы увидеть начало процесса гниения или развития плесени внутри гораздо выше, чем когда ты пускаешь все это в соковыжималку.
Вспышки заболеваний пищевого происхождения (пищевые отравления), причиной которых было употребление фруктовых и овощных соков не прошедших обработку для уничтожения вредных бактерий – это классика жанра. Да, здесь необходимо сделать ремарку, что иммунная система большей части людей обычно способна бороться с последствиями пищевых заболеваний. В зоне риска находятся дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой (например, пациенты, перенесшие трансплантацию, и люди с ВИЧ/СПИДом, раком или диабетом). Вот мы и пришли к вопросу, о “фу, магазинные соки ребенку или для своей беременной жены? Только свежевыжатый!” Да-да, конечно.
Безусловно, не нужно делать из этого какую-то страшилку, но для общего понимания важно осознавать, что фреши могут как принести пользу, так и в какой-то момент обеспечить рвоту, жидкий стул, а иногда и более тяжелые последствия.
Интересно по теме: Красная и черная икра: натуральная vs имитированная – как выбрать?
Взвесив все “за и против” я пришла вот к какому выводу:
Ну, и третье место отводится фрешам. Как видим, по факту получается хоть они и в тройке лидеров, но все же на последнем месте. И можно со 100% уверенностью сказать, что весь хайп вокруг запредельной пользы свежевыжатого сока изрядно преувеличен.
А ты часто пьешь свежевыжатые соки? Или для тебя более предпочтительны смузи, фруктовая или овощная тарелка? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Собираешься в путешествие и с легким ужасом прикидываешь, как впихнуть кучу баночек в чемодан, чтобы… Докладніше
Уже несколько лет на рынке существует принципиально новое средство для ухода за волосами – ламеллярная… Докладніше
Помнишь, как маленькая уплетала за обе щеки орешки со сгущенным молоком или воздушные оладьи с… Докладніше
Когда я задалась вопросом о белках в косметике, а точнее их пользе, то 90% информации… Докладніше
Когда простуда наконец-то отступила, кажется, что можно выдохнуть и забыть о ней, как о неприятном… Докладніше
Только мы кое-как выучили и запомнили значение слов абьюз, газлайтинг, бодишейминг, как на горизонт выплыл… Докладніше