Категорії: ЗдоровьеРецепты

Современные и традиционные блюда на Святвечер

Рождество — один из самых волшебных семейных праздников, к которому ждут и готовятся все. Не всегда мы празднуем его с соблюдением всех канонов — все чаще Рождество превращается в красивый и теплый семейный ужин, когда за одним столом собираются все родные и близкие. Наверное, в этом и заключается самая главная ценность любых праздников. В новой статье мы подготовили для вас современные рецепты постных блюд к праздничному столу, чтобы ваш ужин соответствовал традициям и в то же время был необычным.

Время чтения: 3 минуты и кофе с кардамоном ☕

читай статтю українською

Интересно на тему: Сочельник: гастрономические обычаи в Украине

Традиции празднования Рождества: 12 блюд на Сочельник

24 декабря — Сочельник — символизирует мир и богатство в каждой семье. В отличие от веселого Рождества этот праздник спокойный и семейный: ужинают при свечах и обязательно оставляют за столом место для неожиданных гостей. В этот вечер главное богатство семьи — в ее слаженности и уважении друг к другу.

К Сочельнику на столе должны были быть все культуры, которые есть в хозяйстве семьи (кроме мяса, яиц, молочных продуктов), чтобы каждая из них принесла богатый урожай в новом году. По традиции подавали 12 постных блюд — по количеству апостолов, участвовавших в Тайной Вечере, и количеству месяцев в году.

  1. Вареники.
  2. Постный борщ.
  3. Узвар — компот из сухофруктов.
  4. Кутья — пшеничная крупа с орехами, медом и маком.
  5. Рыба печеная или жареная.
  6. Вареный горох.
  7. Капустняк с пшеном.
  8. Хлеб или пампушки (к борщу).
  9. Каша из пшена или гречки.
  10. Пироги с постной начинкой.
  11. Голубцы постные: с грибами, крупами, овощами.
  12. Соленья, квашеная капуста и тому подобное.

Интересно на тему: Постные блюда на ужин: подборка интересных рецептов

А вот 25 декабря — Рождество — начиналось с праздничной службы в церкви, после которой с веселыми колядками люди возвращались домой и пробовали щедрый стол с блюдами из мяса: жаркое, холодец, сальтисон, домашнюю колбасу и тому подобное.

Современные постные блюда на Сочельник

Кутья с халвой и шоколадом

В Сочельник кутьей угощают родных, близких, крестных родителей. Рецептов ее приготовления много, и оригинальный вкус этой кутьи непременно понравится всем вашим гостям!

  • орехи грецкие: ½ стакана
  • зерна пшеницы: ½ стакана
  • мак: 100 г
  • изюм: ½ стакана
  • узвар: 5 ст. л.
  • мед: 5 ст. л.
  • шоколад черный: 60 г
  • халва: 40 г

  1. Крупу замочить на 12 часов и сварить до готовности.
  2. Орехи поджарить на сковородке.
  3. Изюм помыть и запарить.
  4. Мак запарить и растереть.
  5. Шоколад и халву порезать кусочками.
  6. Добавить все ингредиенты к негорячей пшеничной каше, осторожно перемешать.
  7. Залить узваром, чтобы довести до необходимой консистенции.

Яблочный пирог

  • сахар: 50 г
  • холодная вода: 80 г
  • мука: 250 г
  • растительное масло: 130 г
  • соль
  • яблоки: 3 шт.
  • сахар: 100 г
  • мука: 3 ст. л.
  • сливочное масло: 100 г
  • корица

  1. В просеянную муку добавить соль, сахар, масло, воду. Замесить тесто.
  2. Поделить на две неодинаковые части и отправить в холодильник на 1 час.
  3. Большую часть теста раскатать и переложить в форму.
  4. Нарезанные яблоки, сахар, корицу, масло и муку перемешать. Смесь выложить на тесто.
  5. Второй частью укрыть начинку. Края защипать, оставив небольшое отверстие для пара.
  6. С помощью кулинарной кисти смазать верхний слой теста маслом, потрусить корицей с сахаром.
  7. Печь 1 час при температуре 180 °С.

Винегрет с гранатовыми зернами

  • зерна одного граната
  • свекла: 2 шт.
  • морковь: 1-2 шт.
  • картофель: 3 шт.
  • зеленый горошек
  • квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы — по вкусу
  • лук красный
  • растительное масло: 2 ст. л.
  • натуральный винный уксус: ½ ч. л.
  • горчица: 1 ч. л.
  • соль

  1. Картофель, морковь, свеклу помыть, высушить, завернуть в фольгу и печь 1 час при температуре 200 °С.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками, капусту нашинковать, добавить зерна граната, горошек.
  3. Для заправки перемешать горчицу, масло и уксус.
  4. К салату добавить заправку и перемешать.

Интересно на тему: 5 блюд украинской кухни: деруны, форшмак, крученики, вареники, лежни

Голубцы с грибами и рисом

  • кочан белокочанной капусты
  • растительное масло
  • сметана: 250 г
  • сладкий перец: 2 шт.
  • чеснок: 2 зубчика
  • морковь: 2 шт.
  • отварной рис: 200 г
  • шампиньоны: 300 г
  • порезанный укроп: 1 ст. л.
  • лук-порей, перец, соль по вкусу

  1. Капусту помыть и опустить кочан в кипяток, варить 6-7 мин.
  2. Остудить и разделить на отдельные листья.
  3. Жесткие части листьев можно слегка отбить.
  4. Очищенную морковь натереть на терке.
  5. Порезать чеснок, лук-порей, грибы, сладкий перец.
  6. На растительном масле обжарить грибы и переложить на тарелку.
  7. Обжарить лук, перец, морковь, чеснок.
  8. Соединить грибы, отварной рис, укроп, жареные овощи.
  9. На каждый лист капусты положить немного начинки, завернуть.
  10. Переложить голубцы на противень, залить сметаной, печь 25 мин. при температуре 180 °С.

Узвар с корицей

  • сухофрукты (яблоко, груша, слива и т.д.): 700 г
  • сахар: 250 г
  • корица: ¼ ч. л.

  1. Фрукты промыть и положить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, чистую воду и сварить до готовности.
  3. Снять с огня и добавить корицу.
  4. Подавать с фруктами.

Постные начинки для вареников

Фасоль с грибами:

  1. Отварить фасоль.
  2. Грибы обжарить с луком.
  3. Фасоль перетереть в пюре, добавить грибы.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.

С семгой и ананасами

  1. Семгу и сырой ананас мелко порезать.
  2. Добавить оливковое масло, щепотку сушеного базилика, соль, перец.

Интересно на тему: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты

Печеный фаршированный карп

  • карп: 1.5 кг
  • сушеные белые грибы: 5 шт.
  • перловая крупа: 180 г
  • лук: 2 шт.
  • мука пшеничная: 5 ст. л.
  • масло растительное: 100 г
  • сливочное масло: 100 г
  • чеснок: 2 зубчика
  • перец, соль

  1. Карпа почистить.
  2. Чеснок измельчить, посолить и натереть им рыбу. Оставить на 2 часа.
  3. Крупу отварить.
  4. Отваренные грибы нарезать.
  5. Измельченный лук обжарить.
  6. Смешать кашу, грибы, лук и грибы. Добавить соль, перец.
  7. Начинить рыбу, переложить на противень и печь полчаса при температуре 200 °С.
  8. Масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить до легкого золотистого оттенка, добавить грибную похлебку, специи и готовить еще 5 мин.
  9. Залить фаршированную рыбу соусом и запекать еще 15 мин.

Пирог-тыквенник

  • тыква: 450 г
  • цедра апельсиновая: 1 ч. л.
  • грецкие орехи: ½ стакана
  • соль, перец
  • готовое бездрожжевое тесто: 0,5 кг

  1. Цедру измельчить.
  2. Тыкву потереть на терке.
  3. Орехи порезать ножом. Все перемешать.
  4. Размороженное тесто разделить на 4 части и раскатать.
  5. Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить первый слой теста, на него — 1/3 часть начинки. Добавить соль, перец.
  6. Слои теста и начинки повторить еще трижды.
  7. Последний слой начинки накрыть тестом, защипать края.
  8. Выпекать 40 мин. при температуре 180 °С.

Рыбный гювеч

  • морской окунь или судак: 800 г
  • сладкий перец: 6 шт.
  • спаржа: 100 г
  • зеленый горошек: 200 г
  • морковь: 4 шт.
  • кукурузное масло: 100 мл
  • сухое белое вино: 100 мл
  • томатный соус: 100 мл
  • соль, специи: молотый перец, тимьян, кориандр

  1. Рыбу почистить, помыть, нарезать на стейки, посолить.
  2. Овощи помыть, почистить, обжарить на сковороде. Залить вином.
  3. В форму для запекания переложить рыбу, овощи. Добавить соус, специи, соль.
  4. Печь при температуре 180°С пока жидкость испарится, а рыба подрумянится.

Интересно на тему: 5 идей, что приготовить на обед

Фасолевые котлеты

  • фасоль: 200 г
  • сода: ¼ ч. л.
  • растительное масло: 30 мл
  • картофель: 2 шт.
  • молотый кориандр, кумин: по ½ ч. л.
  • мука: 80 г
  • гранулированный чеснок: 1 ч. л.
  • мука для обваливания котлет
  • соль

  1. Фасоль на 10-12 часов замочить в воде с содой.
  2. Затем промыть и проварить до готовности.
  3. Отварить картофель.
  4. Лук со специями обжарить.
  5. Все смешать и взбить блендером до однородности.
  6. Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Желаем вкусной кутьи и веселого Рождества!

Читай также:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024