Рождество — один из самых волшебных семейных праздников, к которому ждут и готовятся все. Не всегда мы празднуем его с соблюдением всех канонов — все чаще Рождество превращается в красивый и теплый семейный ужин, когда за одним столом собираются все родные и близкие. Наверное, в этом и заключается самая главная ценность любых праздников. В новой статье мы подготовили для вас современные рецепты постных блюд к праздничному столу, чтобы ваш ужин соответствовал традициям и в то же время был необычным.
Интересно на тему: Сочельник: гастрономические обычаи в Украине
Традиции празднования Рождества: 12 блюд на Сочельник
24 декабря — Сочельник — символизирует мир и богатство в каждой семье. В отличие от веселого Рождества этот праздник спокойный и семейный: ужинают при свечах и обязательно оставляют за столом место для неожиданных гостей. В этот вечер главное богатство семьи — в ее слаженности и уважении друг к другу.
К Сочельнику на столе должны были быть все культуры, которые есть в хозяйстве семьи (кроме мяса, яиц, молочных продуктов), чтобы каждая из них принесла богатый урожай в новом году. По традиции подавали 12 постных блюд — по количеству апостолов, участвовавших в Тайной Вечере, и количеству месяцев в году.
- Вареники.
- Постный борщ.
- Узвар — компот из сухофруктов.
- Кутья — пшеничная крупа с орехами, медом и маком.
- Рыба печеная или жареная.
- Вареный горох.
- Капустняк с пшеном.
- Хлеб или пампушки (к борщу).
- Каша из пшена или гречки.
- Пироги с постной начинкой.
- Голубцы постные: с грибами, крупами, овощами.
- Соленья, квашеная капуста и тому подобное.
Интересно на тему: Постные блюда на ужин: подборка интересных рецептов
А вот 25 декабря — Рождество — начиналось с праздничной службы в церкви, после которой с веселыми колядками люди возвращались домой и пробовали щедрый стол с блюдами из мяса: жаркое, холодец, сальтисон, домашнюю колбасу и тому подобное.
Современные постные блюда на Сочельник
Кутья с халвой и шоколадом
В Сочельник кутьей угощают родных, близких, крестных родителей. Рецептов ее приготовления много, и оригинальный вкус этой кутьи непременно понравится всем вашим гостям!
- орехи грецкие: ½ стакана
- зерна пшеницы: ½ стакана
- мак: 100 г
- изюм: ½ стакана
- узвар: 5 ст. л.
- мед: 5 ст. л.
- шоколад черный: 60 г
- халва: 40 г
- Крупу замочить на 12 часов и сварить до готовности.
- Орехи поджарить на сковородке.
- Изюм помыть и запарить.
- Мак запарить и растереть.
- Шоколад и халву порезать кусочками.
- Добавить все ингредиенты к негорячей пшеничной каше, осторожно перемешать.
- Залить узваром, чтобы довести до необходимой консистенции.
Яблочный пирог
- сахар: 50 г
- холодная вода: 80 г
- мука: 250 г
- растительное масло: 130 г
- соль
- яблоки: 3 шт.
- сахар: 100 г
- мука: 3 ст. л.
- сливочное масло: 100 г
- корица
- В просеянную муку добавить соль, сахар, масло, воду. Замесить тесто.
- Поделить на две неодинаковые части и отправить в холодильник на 1 час.
- Большую часть теста раскатать и переложить в форму.
- Нарезанные яблоки, сахар, корицу, масло и муку перемешать. Смесь выложить на тесто.
- Второй частью укрыть начинку. Края защипать, оставив небольшое отверстие для пара.
- С помощью кулинарной кисти смазать верхний слой теста маслом, потрусить корицей с сахаром.
- Печь 1 час при температуре 180 °С.
Винегрет с гранатовыми зернами
- зерна одного граната
- свекла: 2 шт.
- морковь: 1-2 шт.
- картофель: 3 шт.
- зеленый горошек
- квашеная капуста, маринованные или соленые огурцы — по вкусу
- лук красный
- растительное масло: 2 ст. л.
- натуральный винный уксус: ½ ч. л.
- горчица: 1 ч. л.
- соль
- Картофель, морковь, свеклу помыть, высушить, завернуть в фольгу и печь 1 час при температуре 200 °С.
- Все ингредиенты нарезать кубиками, капусту нашинковать, добавить зерна граната, горошек.
- Для заправки перемешать горчицу, масло и уксус.
- К салату добавить заправку и перемешать.
Интересно на тему: 5 блюд украинской кухни: деруны, форшмак, крученики, вареники, лежни
Голубцы с грибами и рисом
- кочан белокочанной капусты
- растительное масло
- сметана: 250 г
- сладкий перец: 2 шт.
- чеснок: 2 зубчика
- морковь: 2 шт.
- отварной рис: 200 г
- шампиньоны: 300 г
- порезанный укроп: 1 ст. л.
- лук-порей, перец, соль по вкусу
- Капусту помыть и опустить кочан в кипяток, варить 6-7 мин.
- Остудить и разделить на отдельные листья.
- Жесткие части листьев можно слегка отбить.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Порезать чеснок, лук-порей, грибы, сладкий перец.
- На растительном масле обжарить грибы и переложить на тарелку.
- Обжарить лук, перец, морковь, чеснок.
- Соединить грибы, отварной рис, укроп, жареные овощи.
- На каждый лист капусты положить немного начинки, завернуть.
- Переложить голубцы на противень, залить сметаной, печь 25 мин. при температуре 180 °С.
Узвар с корицей
- сухофрукты (яблоко, груша, слива и т.д.): 700 г
- сахар: 250 г
- корица: ¼ ч. л.
- Фрукты промыть и положить в кастрюлю.
- Добавить сахар, чистую воду и сварить до готовности.
- Снять с огня и добавить корицу.
- Подавать с фруктами.
Постные начинки для вареников
Фасоль с грибами:
- Отварить фасоль.
- Грибы обжарить с луком.
- Фасоль перетереть в пюре, добавить грибы.
- Посолить, поперчить по вкусу.
С семгой и ананасами
- Семгу и сырой ананас мелко порезать.
- Добавить оливковое масло, щепотку сушеного базилика, соль, перец.
Интересно на тему: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты
Печеный фаршированный карп
- карп: 1.5 кг
- сушеные белые грибы: 5 шт.
- перловая крупа: 180 г
- лук: 2 шт.
- мука пшеничная: 5 ст. л.
- масло растительное: 100 г
- сливочное масло: 100 г
- чеснок: 2 зубчика
- перец, соль
- Карпа почистить.
- Чеснок измельчить, посолить и натереть им рыбу. Оставить на 2 часа.
- Крупу отварить.
- Отваренные грибы нарезать.
- Измельченный лук обжарить.
- Смешать кашу, грибы, лук и грибы. Добавить соль, перец.
- Начинить рыбу, переложить на противень и печь полчаса при температуре 200 °С.
- Масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить до легкого золотистого оттенка, добавить грибную похлебку, специи и готовить еще 5 мин.
- Залить фаршированную рыбу соусом и запекать еще 15 мин.
Пирог-тыквенник
- тыква: 450 г
- цедра апельсиновая: 1 ч. л.
- грецкие орехи: ½ стакана
- соль, перец
- готовое бездрожжевое тесто: 0,5 кг
- Цедру измельчить.
- Тыкву потереть на терке.
- Орехи порезать ножом. Все перемешать.
- Размороженное тесто разделить на 4 части и раскатать.
- Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить первый слой теста, на него — 1/3 часть начинки. Добавить соль, перец.
- Слои теста и начинки повторить еще трижды.
- Последний слой начинки накрыть тестом, защипать края.
- Выпекать 40 мин. при температуре 180 °С.
Рыбный гювеч
- морской окунь или судак: 800 г
- сладкий перец: 6 шт.
- спаржа: 100 г
- зеленый горошек: 200 г
- морковь: 4 шт.
- кукурузное масло: 100 мл
- сухое белое вино: 100 мл
- томатный соус: 100 мл
- соль, специи: молотый перец, тимьян, кориандр
- Рыбу почистить, помыть, нарезать на стейки, посолить.
- Овощи помыть, почистить, обжарить на сковороде. Залить вином.
- В форму для запекания переложить рыбу, овощи. Добавить соус, специи, соль.
- Печь при температуре 180°С пока жидкость испарится, а рыба подрумянится.
Интересно на тему: 5 идей, что приготовить на обед
Фасолевые котлеты
- фасоль: 200 г
- сода: ¼ ч. л.
- растительное масло: 30 мл
- картофель: 2 шт.
- молотый кориандр, кумин: по ½ ч. л.
- мука: 80 г
- гранулированный чеснок: 1 ч. л.
- мука для обваливания котлет
- соль
- Фасоль на 10-12 часов замочить в воде с содой.
- Затем промыть и проварить до готовности.
- Отварить картофель.
- Лук со специями обжарить.
- Все смешать и взбить блендером до однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Желаем вкусной кутьи и веселого Рождества!
Читай также: