Категорії: ЗдоровьеПродукты

Такой разный чай: разбираемся в видах ароматного напитка

Люди делятся на два типа: тех, кто начинает свой день с кофе, и тех, кто выбирает чай. Как бы там ни было, подавляющее большинство из нас употребляет как минимум одну чашку чая в течение каждого дня. Но задумывались ли вы над тем, какие бывают разновидности этого ароматного напитка, как их правильно заваривать и употреблять? Оказывается, простой зеленый чай, настоянный 2 минуты, бодрит, а уже через 5 минут тот же напиток успокаивает. Чего еще мы не знали о чае? Давайте разбираться вместе!

Время чтения: 5 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Сколько раз в день нужно пить чай

Учеными доказано, что три чашки чая, выпитые утром, в обед и вечером, способны улучшить состояние нашего здоровья. Независимо от разновидности чая, который вы выбрали, заваривать его нужно не менее 5 минут. К напитку можно добавить немного сахара или меда, а вот от молока лучше отказаться, поскольку оно образует химические соединения с полезными антиоксидантами, входящими в состав всех чаев, что значительно уменьшает их полезные свойства.

Черный чай

Самый популярный вид с насыщенным вкусом и ароматом

Черный чай – полностью ферментированный: он содержит около 20% кофеина. Для его получения чайные листья подлежат полному или почти полному окислению, из-за чего напиток приобретает характерный вид и цвет.

  • регулярное употребление черного чая без молока значительно снижает риск инсульта;
  • вещества, входящие в его состав, уменьшают выработку «плохого» холестерина;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает познавательную функцию мозга.

Как приготовить вкусный черный чай:

  1. Доведите воду в чайнике до температуры 80-85 °С – до появления легкого помутнения.
  2. 2-3 раза ополосните горячей водой заварной чайник, чтобы подогреть его.
  3. В теплый заварной чайник насыпьте рассыпной черный чай из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку воды. Подождите минуту, пока чай согреется.
  4. Налейте в заварник воду так, чтобы наполнить его на половину. Подождите 2 минуты.
  5. Наполните чайник водой до конца.
  6. Дайте чаю настояться: для крупнолистового черного чая — еще 3 минуты, мелколистового — 2 минуты.

Если в течение настаивания на чае появится пенка, это значит, что вы все сделали правильно. Не снимайте ее, а размешайте и наслаждайтесь отличным ароматом и изысканным вкусом!

Интересно по теме: Матча-латте: что это такое и как приготовить

Зеленый чай

Имеет нежный вкус и мягкий аромат

Главная задача при обработке зеленого чая – сохранить максимум его природных свойств. Поэтому процесс обработки – минимально «агрессивный» – состоит из таких этапов: завяливание, частичная сушка, скручивание, полная сушка.

  • содержит 5-10% кофеина;
  • помогает работе пищеварительной системы;
  • компоненты зеленого чая замедляют процессы усвоения жиров, что помогает бороться с лишними килограммами;
  • регулярное употребление снижает риск возникновения кариеса и онкологических заболеваний.

Завариваем правильно зеленый чай:

  1. Подготовьте воду, чай и заварной чайник так же, как для черного чая.
  2. Налейте в заварник немного воды – так, чтобы покрыть чайные листья на 1 см. Подождите 3-4 минуты.
  3. Наполните чайник водой до половины и подождите еще 2-3 минуты.
  4. Долейте воды до ¾ чайника, дайте настояться в течение 2 минут.
  5. Полностью наполните чайник водой.

В целом зеленый чай можно настаивать в течение 8-10 минут. Если хотите взбодриться, настаивайте зеленый чай менее 2 минут, а для успокоения – дольше 5 минут. Такой эффект связан с особым порядком высвобождения различных веществ из чайного листа.

Белый чай

Чрезвычайно тонкий аромат с легким цветочным шлейфом

Белый чай – наименее обработанная разновидность, сохраняющая в себе максимум природных свойств и больше всего среди других чаев полезных компонентов. Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих: для него собирают полураскрытые почки и молодые листья первого урожая, покрытые белым ворсом. Этот сорт чая очень легко поглощает все ароматы, а благодаря тому, что он часто растет рядом с фруктовыми садами, чайные листья могут получить легкие цветочные нотки.

Из-за сложных условий изготовления и хранения белый чай в большинстве стран мира поступает в ограниченном количестве, а распространен он преимущественно в Китае. Поэтому и цена на этот сорт чая часто кусается.

  • компоненты, входящие в состав белого чая, повышают иммунную защиту, очищают организм, поднимают настроение и устраняют усталость;
  • как и зеленый, белый чай помогает худеть и предотвращает появление новых жировых отложений;
  • белый чай – отличный природный антиоксидант.

Для заваривания белого чая возьмите воду температуры 50-70 °С и настаивайте напиток в течение 2-3 минут. Заваривать белый чай можно до 4 раз, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.

Интересно по теме: ТОП согревающих напитков для уютной зимы

Пуэр – земляной чай

Самый полезный напиток с необычайными свойствами

Пуэр – сорт чая максимальной ферментации, который в течение длительного времени хранится… в земле! Благодаря такому необычному способу изготовления пуэр имеет специфический вкус и аромат, которые со временем только улучшаются, в то время, как другие сорта чая со временем теряют свои свойства.

  • придает бодрости и тонизирует сильнее кофе, а кофеина содержит гораздо меньше;
  • снижает кислотность пищеварительного тракта и хорошо выводит токсины;
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает работу всех систем организма;
  • нормализует содержание сахара и холестерина в крови.

Для заваривания пуэра:

  1. Возьмите 1-2 чайные ложки чая на 1 чашку воды.
  2. Подогрейте заварной чайник (желательно глиняный) и насыпьте в него чай.
  3. Встряхните заварник, подождите пару минут и откройте его крышку, чтобы насладиться невероятным ароматом!
  4. Залейте чай горячей водой на 10-20 секунд и слейте эту воду – так вы смоете с листьев пыль и поможете им лучше раскрыться.
  5. Залейте чай горячей водой, настаивайте 1 минуту и налейте в чашку.
  6. Пуэр можно заваривать до 10 раз, а каждый следующий раз настаивать его вдвое дольше предыдущего.

Для разных сортов пуэра рекомендуют воду разной температуры: от 80 до 98 °С. Но поскольку в Украину, как и в большинство других стран, дорогой старый пуэр не попадает, заваривайте свой чай водой температуры 80-90 °С.

Улун – бирюзовый чай

Насыщенный вкус со сладким ароматом

Полуферментированный сорт чая – нечто среднее между черным и зеленым, который высоко ценится за свои полезные свойства и необычный аромат. Содержит около 15% кофеина. Еще одно название – красный чай.

  • способствует очищению организма, снижению веса, выведению лишних жиров;
  • помогает восстановить силы и бодрость после умственной нагрузки;
  • богат витаминами и полезными микроэлементами;
  • полезен и для наружного использования, в частности, для умывания.

Первую заварку улуна сливают в отдельную посуду – этим настоем полезно умываться. В остальном порядок заварки улуна полностью повторяет пуэр. В целом хороший улун можно заваривать до 15 раз.

Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе

Экзотические виды чаев

Чайные почки собирают с тех же кустов, листья которых идут на изготовление пуэра, – они имеют легкий, нежный, невесомый вкус и аромат. Эти почки не обрабатывают – просто сушат и упаковывают. Матча – зеленый чай, растертый в порошок, используемый в японской чайной церемонии.

Вкусные и ароматные ройбуш и ханибуш, в отличие от большинства других разновидностей чая, смело можно пить вечером – они не бодрят и не портят сон. А вот мате, который изготавливается из листьев парагвайского растения падуба, наоборот, бодрит, способствует концентрации ума и стройности мыслей.

Еще несколько полезных советов

  1. Лучшими свойствами обладает чай, который простоял 5-7 минут, а через 30 минут он становится вредным для здоровья.
  2. Для заваривания чая лучше всего использовать нагретый керамический заварной чайник.
  3. Воду не стоит кипятить два или более раз, а снимать чайник с огня нужно сразу же после закипания.
  4. Не заливайте ни один сорт чая кипятком. Исключение – некоторые разновидности чая из Турции, Азербайджана и Грузии – их можно даже кипятить.

Желаем здорового и вкусного чаепития!

Читайте также:

Останні

Экстракт и масло камелии в косметике: свойства и подборка средств

Ты точно видела этот красивый цветок на упаковках кремов, молочка для тела и других уходовых… Докладніше

Сентябрь 27, 2024

Хюгге-настроение: уютный осенний декор своими руками

Впереди нас ждет много серых дождливых дней, от которых бывает жуть как некомфортно. Иногда хочется… Докладніше

Сентябрь 27, 2024

Гороскоп на октябрь 2024 года для всех знаков Зодиака

Октябрь – месяц, когда природа начинает готовиться к зимнему покою, а небесные тела предлагают нам… Докладніше

Сентябрь 27, 2024

Как выбрать день для стрижки по лунному календарю

На что только не пойдут женщины ради здоровых, красивых локонов. И схему профессионального ухода построят,… Докладніше

Сентябрь 26, 2024

Идеальные шторы для кухни: как выбрать и на что обратить внимание

Шторы – являются той самой изюминкой в интерьере, которая создает дополнительный уют и комфорт. Также… Докладніше

Сентябрь 26, 2024

30 лучших пилингов для обновления кожи осенью

Прибегать к этой уходовой процедуре можно, конечно, и в жаркие дни, однако с особой осторожностью.… Докладніше

Сентябрь 26, 2024