Здоровье

ТОП рецептов начинки для вареников

Щедрая украинская кухня знаменита самыми оригинальными, вкусными и сытными блюдами. Нашу традиционную пищу ценят гурманы во всем мире, и это неспроста, ведь как можно не любить румяные пампушки, ароматный наваристый борщ или запеченный картофель с душистой зеленью? Но главной фишкой украинских кулинаров всегда были мучные изделия и выпечка.🥐 Сейчас я говорю конкретно о варениках. 🥟

Время чтения: 4 минуты и вареничек 🥟

читай статтю українською

Вареники — это истинно наше национальное достояние! Эти вкусняшки символизируют щедрость и богатство украинского народа. Вспомни только их воздушное, буквально тающее во рту тесто, щедро наполненное изумительными начинками, как солеными, так и сладкими. А к ним множество традиционных подливок и поджарок, которые дополняют и подчеркивают вкус блюда. Сегодня я хочу рассказать тебе, как приготовить настоящие украинские варенички с разными начинками. Поверь, готовить их несложно, нужно только немножко времени и желания.

Занимательные факты о варениках

Прежде чем перейти к рецептам, тебе будет интересно узнать несколько любопытных фактов. Говорят, что предками наших вареников являются дюшбара — пельмени, родом из Азербайджана. Но, по правде говоря, это совершенно разные вещи. Возможно, украинцам понравились эти пельмени и они придумали свою версию этого блюда. Такое мнение существует, но мы-то с тобой знаем, что варенички слишком аутентичные, чтобы быть копией блюд других народов. 😉

Вообрази только, что придумано более пятисот разных вариантов начинок для вареников! Среди них есть классические и нестандартные, например: с вялеными бананами, папоротником, крабом и прочими необычными ингредиентами. Но украинцы предпочитают вкусненькую картошечку с лучком или домашний творожок. ❤️

Вареники насколько популярны, что в их честь были установлены памятники в Черкассах и даже в канадском городе Глендон! Восьмиметровый вареник на вилке стал там местной достопримечательностью. Вроде бы мелочь, а приятно.

И напоследок, когда президент Клинтон гостил в Украине, он попробовал вареники с вишней и был в полном восторге. Еще бы, кто не любит сочную вишневую начинку?

Теперь ты сможешь блеснуть своими познаниями, подавая к столу тарелку аппетитных, с пылу с жару, вареничков!

Коротко о тесте для вареников

Если ты еще неопытный кулинар, дам тебе пару советов о том, как приготовить вкусное тесто. Его можно сделать на воде, кефире или молоке — это наиболее распространенные варианты. Если решишь делать на воде, то используй газировку, чтобы тесто напиталось кислородом и лучше подошло. На кефире получается воздушное и очень мягкое тесто, которое идеально сочетается с фруктовыми наполнителями: вишней, яблоком и клубникой. Вариант с молоком считается классикой и применяется чаще всего.

Как сделать тесто для вареников на молоке?

Тебе понадобится: 

  • 1 ст. теплого молока;
  • 4 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Просей 2 ст. муки в глубокую емкость, сделай ложкой углубление, разбей туда яйцо, добавь соль, сахар и молоко.
  2. Вымешивай тесто, подсыпая муку.
  3. Чтобы тесто не липло к рукам, используй растительное масло.
  4. Готовый комочек накрой полотенцем и пусть он полчаса постоит. Теперь можно приступать к начинке!

Рекомендация: если у тебя в холодильнике не оказалось яиц, то это не страшно, тесто прекрасно замесится без них. Важно, чтобы мука была качественной, иначе тесто будет расползаться и вареники не получатся.

Несладкие начинки для вареников

Вареники с солеными наполнителями получаются очень сытными и полноценно заменяют основное блюдо. Их можно приготовить много, чтобы часть отварить сразу, а часть отправить в морозильник. Я расскажу тебе о самых любимых несладких начинках.

Грибы и картофель

Отвари несколько средних картофелин и сделай из них пюре. Выбери свои любимые грибы: шампиньоны, лисички или другие на твое усмотрение. Помой, очисти, нарежь их мелкими кубиками и пропассируй вместе с луком на сковороде со сливочным маслом. Затем смешай грибочки с картофельным пюре и начинай наполнять варенички.

Капуста

Капусту следует нашинковать, морковку натереть на терке, а лук нарезать мелкими кусочками. Сначала отправляй на сковороду лук и морковку, чтобы они немного поджарились, затем добавляй капусту. Туши ее до готовности и в конце не забудь положить немного соли и перца.

Брынза

Свежую брынзу тебе легко будет растереть вилкой, чтобы не оставалось комочков. Затем добавь в нее яичный желток, мелко нарезанный укроп, соль, любимые специи к сыру, хорошенько перемешай и твоя начинка готова.

Картофель и печень

Сначала тебе необходимо отварить картофель на пюре. Пока она в процессе приготовления, потуши на сковороде печень и лук. Когда мясо остынет, измельчи его в блендере или перекрути на мясорубке. В финале соедини готовое пюре с печенью, чтобы наполнить ими вареники.

Будет интересно: Три простых рецепта круассанов

Сладкие начинки для вареников

Вареники со сладкими начинками едят в качестве десерта или готовят на завтрак. Также их очень любят дети за нежную текстуру, питательность и неповторимый вкус.

Сливы

Тут немного предыстории: для нас сливовая начинка для вареников непривычная, зато она пользуется большой популярностью в Австрии и Словении. Там основу делают не из муки, а из картофеля. Интересно попробовать такой вариант?

Отвари картофель в подсоленной воде, добавь ложку сливочного масла, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Затем подсыпь 250 г муки, 2 яйца и замеси тесто. После раскатай его, вырежь стаканом кружочки и в каждый из них положи по целой сливе без косточки. Зафиксируй краешки и скатай из них аккуратные шарики. Вари готовые изделия около 15 минут после закипания. Перед подачей обваляй каждый вареник в панировочных сухарях, посыпь корицей и коричневым сахаром. Пальчики оближешь!

Домашний творог

Я обожаю творог в любом виде, поэтому для меня это самые вкусные вареники. ❤️ К ним идеально подойдет заварное тесто, оно более эластичное и при этом воздушное. Но если нет времени с ним возиться, то подойдет рецепт теста на кефире.

Возьми глубокую емкость и смешай в ней стакан теплого кефира, 1 яйцо, соль, сахар и щепотку соли. Все перемешай и дай смести отдохнуть несколько минут. Теперь понемногу добавляя 2,5 ст. муки, замешивай тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Далее готовую основу следует накрыть и оставить на 20 минут в тепле.

Возьми свежий домашний творог и перетри через сито, чтобы не было комочков. Добавь яичный желток, немного соли и сахара по вкусу. Осталось слепить варенички и отварить их в подсоленной воде. В конце положи маленький кусочек сливочного масла, пусть он растает на дымящихся варениках.

Вишни

Сперва из вишен нужно удалить косточки. Делай это аккуратно, чтобы ягодки максимально оставались целыми. Лайфхак: готовя начинку из вишен, добавь к ней ложку манной крупы. Она впитает в себя лишнюю влагу, вареники не будут брызгаться при раскусывании, а ягоды по-прежнему останутся сочными.

Будет интересно: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков

Лучшие дополнения к вареникам

По сути, добавки и подливки к вареникам ты можешь выбрать, какие захочешь. Используй свое воображение и кулинарный опыт, чтобы удачно дополнить блюдо и сделать его еще более вкусным.

Традиционно, вареники с разным начинками подают с такими дополнениями:

  • сладкая творожная начинка идеально сочетается со сливочным маслом и сметаной;
  • к картофельной начинке подойдет пассированный на сливочном или подсолнечном масле лук со шкварками, а также можно сделать грибной соус;
  • вареники с капустой обычно подают с луковой поджаркой, шкварками или подкопченным беконом;
  • грибы в варениках также гармонируют с поджаркой, но для разнообразия можно приготовить сметанно-луковый соус;
  • вишневую начинку дополняют сметаной, медом или сиропом с небольшим количеством крахмала для густоты.

К праздничному столу хозяйки нередко подают вареники, запеченные в горшочках с подливкой из масла и яиц.

Вариантов начинок для вареников еще очень и очень много! В разных странах мира используют как традиционные, так и непривычные для нас ингредиенты, например, козий сыр, арахис, шпинат, фасоль и прочие. С каждой начинкой могут получиться вкусные, полезные и питательные вареники, которые оживят семейный обед или праздничное застолье. Используя полученные рекомендации и, при желании, ты легко сможешь превратить это привычное блюдо в произведение кулинарного искусства!

Ищи больше кулинарных идей на EVA Blog:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024