Давай устроим тематический ужин и приготовим традиционные блюда самой западной страны в Европе: калду верде с копченными колбасками, потрясающую рыбно-овощную запеканку и популярные корзинки с заварным кремом паштейш. Как обычно, к каждому из этих кулинарных достояний ты найдешь пошаговый рецепт, уже адаптированный к нашим реалиям. Надевай любимый фартук и включай мелодичную фаду — и да начнется вечер португальской кухни!
Интересно по теме: Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли
Калду верде: традиционный зеленый суп Португалии
Есть в Португалии интересный суп, который по праву можно назвать самым народным блюдом. Его готовят всюду – и в каждом доме, и в хороших ресторанах. Зовется он калду верде, что в переводе значит «зеленый бульон», и считается региональным блюдом севера Португалии.
Ароматный суп прост в исполнении, доступен по ингредиентам и особенно хорош в прохладную погоду. Готовится он чаще всего с добавлением капусты кале (кейл) или савойской. Но если достать ее не получится, давай заменим ее молодой белокочанной, чтобы запросто приготовить блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- капуста кале (можно заменить на молодую белокочанную) — 300 г;
- колбаса чоризо (или любые копченые колбаски со специями) — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2–3 ст. л.;
- бульон куриный (можно делать на воде, но будет не так вкусно) — 1,5 л;
- соль, свежемолотый перец, паприка — по вкусу.
Интересно по теме: Вечер грузинской кухни: готовим чакапули, шкмерули и гозинаки
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем нарезанную кольцами чоризо (или любые другие копченные и пряные колбаски) до корочки. Затем сюда же бросаем лук и чеснок и обжариваем до мягкости.
- Теперь кладем очищенный и нарезанный картофель и минут 5 обжариваем с колбасками. Затем заливаем в кастрюлю бульон, добавляем немного соли и специи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким (зависит от ее сорта).
- Пока готовится картошка, нашинкуем капусту. Тут главный кулинарный секрет – измельчить ее как можно тоньше.
- Когда картофель готов, достань из бульона половину и разомни при помощи пресса, блендера или просто вилкой и верни обратно в кастрюлю – так суп будет более густым. Если не любишь наваристые блюда, это шаг можно пропустить.
- Тонко нарезанную капусту перемещаем в кастрюлю и готовим буквально 5 минут, чтобы она не переварилась и приятно хрустела. И наш калду верде готов!
- Подавай суп в глубоких тарелках, добавив пару кружочков колбаски сверху — для красоты. Отлично сочетается с кукурузным или деревенским хлебом и бокалом белого сухого. 😉
Рыбно-овощная запеканка калдейрада
Португалия омывается океаном, а это значит, что морепродукты являются весомой частью ее традиционной кухни. Поэтому блюд с дарами моря в этой кухне действительно много.
Как приготовить калдейрада и что этот рецепт из себя представляет? По сути, это жаркое с овощами и рыбой, которое готовится в сотейнике (кастрюле) на плите. Основой может быть любая белая рыба – судак, пангасиус, треска или хек. А еще можно добавить морепродукты для вкуса – например, чищенные креветки или замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 700 г;
- креветки или морской коктейль (по желанию) — 200 г;
- картофель — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 300 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- белое сухое вино — 100 мл;
- вода или рыбный бульон — 100 мл.
- паприка (обычная и/или копченая) — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, долька лимона – для подачи.
Интересно по теме: Вечер доминиканской кухни: готовим санкочо, пастелон и дульсе де коко
Приготовление:
- Начнем с подготовки. Очищаем и нарезаем картошку кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, а помидоры — кубиком. Последние можно очистить от кожицы или оставить ее – тут по желанию. Рыбу нарезаем крупными кусками, как на гуляш, а креветки или морской коктейль размораживаем.
- В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, потом перец. Через пару минут — томаты, картофель и паприку. Перемешиваем, вливаем вино и воду (или бульон). Тушим все это под крышкой минут 30.
- По прошествию получаса добавляем сверху на овощи кусочки рыбы и креветки/морской коктейль (если используешь). Солим, перчим и тушим еще 30 минут на медленном огне.
- Выключаем плиту, даем калдейраде настояться под крышкой 5–10 минут. Перед подачей можно посыпать свежей петрушкой, базиликом и выложить дольку лимона. Просто пальчики оближешь!
Паштейш: тарталетки с заварным кремом
Паштел-де-ната (или иначе его называют паштейш) — это не просто десерт, а кулинарная гордость Португалии. Впервые его приготовили в монастыре в районе Белена несколько веков назад. Поговаривают, что одной из предпосылок для создания этого блюда послужил… избыток желтков. Монахи часто использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтков оставалось слишком много. Так и родился потрясающий паштейш, который сегодня популярен далеко за пределами Португалии.
По сути, это тарталетки с ароматным заварным кремом. Секрет тут кроется именно в ароматизации начинки, которая объединит в себе нотки лимона и корицы. Ну, а с тестом предлагаем схитрить и не заморачиваться с приготовлением вручную, а взять уже готовое из магазина.
Ингредиенты (на 12 порций):
- слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г;
- сливки (10–15%, можно заменить молоком 3,2%) — 300 мл;
- сахар — 100–150 г;
- вода – 150 мл.;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- желтки — 4 шт.;
- ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч. л.;
- корица — молотая 1 ч.л. или палочка 1–2 шт.;
- цедра с половины лимона.
Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису
Приготовление:
- Пока будем заниматься кремом, размораживаем слоеное тесто. И приступим к основному.
- Для начала нам нужно сделать сироп. В небольшую кастрюлю вливаем воду, сахар, добавляем ваниль, корицу (если в палочке – потом нужно ее удалить) и цедру половинки лимона. Доводим на небольшом огне до кипения и отставляем в сторону.
- Для основы крема смешиваем муку и щепотку соли (чтобы не было приторно) и вливаем сливки (или молоко), хорошенько вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варим на небольшом огне до загустения.
- Остужаем молочную массу и добавляем к ней желтки. Затем выливаем наш лимонно-коричный сироп и хорошо перемешиваем. Крем готов.
- Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, а потом сворачиваем рулетиком. Теперь нарезаем его на 12 одинаковых шайбочек. Каждую шайбочку аккуратно расплющиваем в кружок и выкладываем в форму для маффинов, формируя высокие бортики корзинки.
- Разогреваем духовку до 180°C. В форму с тестом вливаем крем почти до краев. Ставим в духовку на 30 минут. Когда крем «схватится» и слегка карамелизируется – значит, готово.
- Даем тарталеткам немного остыть и вынимаем из формы. При желании посыпаем молотой корицей или сахарной пудрой — и подаем с любимым напитком.
Простые продукты, щепотка вдохновения и свободный часик-другой – и вот у нас получилось гастрономическое путешествие в Португалию без чемоданов и длительных перелетов. Сохраняй рецепты в избранное, чтобы они были под рукой, когда ты захочешь побаловать себя и близким чем-то интересненьким. 😊