Давай устроим тематический ужин и приготовим традиционные блюда самой западной страны в Европе: калду верде с копченными колбасками, потрясающую рыбно-овощную запеканку и популярные корзинки с заварным кремом паштейш. Как обычно, к каждому из этих кулинарных достояний ты найдешь пошаговый рецепт, уже адаптированный к нашим реалиям. Надевай любимый фартук и включай мелодичную фаду — и да начнется вечер португальской кухни!
Интересно по теме: Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли
Есть в Португалии интересный суп, который по праву можно назвать самым народным блюдом. Его готовят всюду – и в каждом доме, и в хороших ресторанах. Зовется он калду верде, что в переводе значит «зеленый бульон», и считается региональным блюдом севера Португалии.
Ароматный суп прост в исполнении, доступен по ингредиентам и особенно хорош в прохладную погоду. Готовится он чаще всего с добавлением капусты кале (кейл) или савойской. Но если достать ее не получится, давай заменим ее молодой белокочанной, чтобы запросто приготовить блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
Интересно по теме: Вечер грузинской кухни: готовим чакапули, шкмерули и гозинаки
Приготовление:
Португалия омывается океаном, а это значит, что морепродукты являются весомой частью ее традиционной кухни. Поэтому блюд с дарами моря в этой кухне действительно много.
Как приготовить калдейрада и что этот рецепт из себя представляет? По сути, это жаркое с овощами и рыбой, которое готовится в сотейнике (кастрюле) на плите. Основой может быть любая белая рыба – судак, пангасиус, треска или хек. А еще можно добавить морепродукты для вкуса – например, чищенные креветки или замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
Интересно по теме: Вечер доминиканской кухни: готовим санкочо, пастелон и дульсе де коко
Приготовление:
Паштел-де-ната (или иначе его называют паштейш) — это не просто десерт, а кулинарная гордость Португалии. Впервые его приготовили в монастыре в районе Белена несколько веков назад. Поговаривают, что одной из предпосылок для создания этого блюда послужил… избыток желтков. Монахи часто использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, а желтков оставалось слишком много. Так и родился потрясающий паштейш, который сегодня популярен далеко за пределами Португалии.
По сути, это тарталетки с ароматным заварным кремом. Секрет тут кроется именно в ароматизации начинки, которая объединит в себе нотки лимона и корицы. Ну, а с тестом предлагаем схитрить и не заморачиваться с приготовлением вручную, а взять уже готовое из магазина.
Ингредиенты (на 12 порций):
Интересно по теме: Вечер итальянской кухни: готовим пасту, лазанью и тирамису
Приготовление:
Простые продукты, щепотка вдохновения и свободный часик-другой – и вот у нас получилось гастрономическое путешествие в Португалию без чемоданов и длительных перелетов. Сохраняй рецепты в избранное, чтобы они были под рукой, когда ты захочешь побаловать себя и близким чем-то интересненьким. 😊
Рождественские ярмарки в моем городе переполнены декором. Чего там только нет! Это всегда задачка со… Докладніше
Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше
Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше
Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше
Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше
Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше