Маковый Спас (он же праздник Маковея или Медовый Спас) отмечается 14 августа. Он открывает знаковую троицу праздников, которыми наши предки отмечали переход от лета к осени. Дальше нас будут ждать Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа).
По традиции, на Маковея освящают мед, фрукты и овощи нового урожая, а также пекут ароматную домашнюю выпечку с маком. Именно о ней более подробно и поговорим в этой статье!
🏵️Маковая начинка: как подготовить?
Начать следует с выбора качественного мака. Если с даты фасовки прошло больше года, лучше не брать такую упаковку, ведь высока вероятность, что мак будет горчить или иметь неприятный запах.
Присмотрись и к его чистоте. Мак должен быть без сора и посторонних примесей. А дальше можно переходить к подготовке начинки для выпечки.
Интересно по теме: Три любимых пирога к Яблочному Спасу
Для блинов или рецептов выпечки из готового теста лучше предварительно хорошо проварить начинку, а вот для булочек или рулетов можно использовать более быстрый вариант, потому что мак доготовится во время выпекания.
😉Быстрый вариант подготовки мака для домашней выпечки
В таком варианте твоя задача лишь немного измельчить и размягчить мак:
- Промой мак холодной водой, чтобы убрать примеси.
- Залей кипятком. Так из мака выйдет масло, имеющее свойство горчить после длительного хранения. После того как увидишь на поверхности воды масляную пленку, слей ее.
- Дай стечь воде и измельчи мак в блендере.
- Сахар лучше добавлять после размельчения зерен в блендере, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Интересно по теме: Продукты для здорового питания: основные советы
😀Маковая начинка с провариванием
Этот вариант можно использовать и для рецептов без длительного выпекания, и в качестве заготовки. Сделай такую маковую начинку, положи в морозильник – и в следующий раз сможешь быстренько создать шедевр домашней выпечки, не только на Маковый Спас, но и когда внезапно придут гости.
- Промой мак. Для этого залей его холодной водой, дай несколько минут (примерно 5) постоять в ней, а затем хорошенько перемешай, чтобы все примеси всплыли, и не испортили в дальнейшем вкус начинки.
- Слей на очень мелкое сито или плотную ткань.
- Дальше провари мак, как обычные каши. Это позволит ему хорошенько набухнуть и быть мягким.
- Если в процессе заметишь, что вода очень грязная, слей ее и замени чистой.
- Во время варки ты можешь увидеть, что начали подниматься на поверхность воды маленькие белые штучки. Не волнуйся, это – маленькие ростки мака, а не червячки, как ты могла успеть испугаться.
- После часа варки (возможно и меньше, смотри на степень мягкости) дважды промой мак холодной водой.
- Слей воду, процедив мак через капроновый мешок. Поскольку сквозь него не только мак, но и вода не слишком быстро проходит, для ускорения процесса немного отожми его руками. Еще вариант: положи мешок на полотенце (желательно хлопчатобумажное), чтобы ткань впитала в себя воду. Если же пропустить этот этап, есть риск, что начинка получится слишком редкой.
- Измельчим мак (в ступе или блендере, в зависимости от того, насколько мелкой любишь начинку).
- При измельчении добавь сахар (1:1 количества сухого мака) и хорошенько перемешай. Можно вместо него использовать мед.
Интересно по теме: Экспресс-ужин: быстрые рецепты для вдохновения
Если не соблюдаешь пост, и хочешь еще более интересный вкус, добавь 50 гр сливочного масла или сливок.
Лайфхак: Если добавить в массу из мака яйцо или яичный белок, то начинка будет меньше рассыпаться во время выпекания.
Для тех, кто любит интересные акценты, можно добавить в смесь изюм, вяленую вишню, чернослив, сухофрукты, цукаты, орехи, цитрусовую цедру.
🥐Рулет с маком: вкусный рецепт на воде
Поскольку на Маковый Спас начинается Успенский пост, первым расскажу постный рецепт ароматной домашней выпечки с маком. Именно она — традиционная для этого праздника. В рецепте использован вариант с дрожжевым тестом.
Ингредиенты для теста (на 2 рулета):
- мука – 500 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода –250 мл.;
- растительное масло – 100 мл.;
- дрожжи – сухие 1 ч. л или свежие 50 гр.;
- соль – ⅓ ст.л.;
- ваниль – 1ч.л. (по вкусу).
Приготовление:
- Просей муку, чтобы выпечка была воздушной и мягкой.
- Свежие дрожжи предварительно смешай с сахаром, солью и теплой водой, а сухие можешь просто всыпать в муку.
- Добавь к смеси растительное масло и воду. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Если любишь более желтое тесто, можешь добавить немного куркумы.
- Вымеси тесто, пока оно не станет достаточно упругим и не перестанет липнуть к рукам. Стол для этого немного присыпь мукой.
- Положи тесто в миску или контейнер, накрой полотенцем и подожди, пока подойдет.
- Еще раз промни тесто, дай повторно подойти.
- Раздели массу на две части и раскатай каждую в прямоугольник.
- Нанеси начинку и заверни рулет.
- Выпекай при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, проткнув тесто. Когда рулет готов, тесто не должно прилипать к дереву.
Лайфхак: Для румяной корочки раствори в воде сахар и нанеси эту смесь на поверхность рулета.
🥨 Домашние булочки с маком на молоке
Еще один рецепт домашней выпечки на Маковый Спас, но уже для тех, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 5 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- щепотка соли;
- ванильный сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Подогрей молоко (но не кипяти), добавь ложку сахара и дрожжи. Всыпь в миску примерно половину муки.
- Тщательно перемешай смесь, и поставь ее «подойти» примерно на час-полтора.
- Тем временем растопи масло (оно должно быть жидким, но не горячим) и взбей яйца с оставшимся сахаром.
- Когда тесто увеличится в размере примерно вдвое, добавь в него смесь из пункта три и остатки муки. Сыпь постепенно и тщательно вымешивай. Тесто должно быть достаточно пластичным, но не липнуть к рукам или миске.
- Накрой пленкой и поставь в холодильник на 2 часа. Можно продержать его там и подольше. К примеру, подготовить все вечером, а испечь булочки утром к завтраку.
- Раскатай тесто в прямоугольник, нанеси маковую начинку, добавь по желанию изюм, орехи или сухофрукты.
- Порежь рулет на порционные квадратные булочки и отправляй в духовку (предварительно разогрей ее) примерно на полчаса при температуре 180 градусов или минут 15-20 при 200 градусах (зависит от твоей духовки).
- Не забудь смазать выпечку яйцом, если любишь аппетитную корочку.
Лайфхак: Чтобы сделать интересные булочки, в которых маковая начинка будет видна и сверху, используй вот такой способ. После того как нанесешь на тесто маковую начинку, условно раздели лист на три части и заверни боковые трети друг на друга. Затем порежь сложенный лист на узкие полоски, перекрути их в спираль и сделай веночек.
Интересно по теме: Постные блюда на ужин: подборка интересных рецептов
🍪 Выпечка с маком: простой рецепт на кефире
Что за подборка рецептов выпечки с маком, если не вспомнить пироги. Так что лови простой и вкусный рецепт на кефире. Особенно понравится тем, кто не очень дружит с дрожжевым тестом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- кефир (2,5%) – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин (по вкусу).
Приготовление:
- Кефир заранее достань из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
- Вылей его в миску, добавь соду и дождись реакции.
- Тем временем взбей яйца, добавь к ним постепенно сахар и ванилин. Ты должна получить воздушную массу, так что не поленись поработать миксером.
- Добавь во взбитые яйца смесь с кефиром, перемешай.
- Следующий ингредиент, который нужно добавить, — просеянная мука (не пренебрегай просеиванием, это делает выпечку более мягкой).
- Замеси тесто. По густоте должно быть как сметана.
- Добавь мак. Предварительно подготовь его по быстрому рецепту (но не очень увлекайся сахаром).
- Вылей тесто в силиконовую форму и поставь в разогретую духовку. Необходимое время – 30 минут при 180 градусах, но для уверенности в готовности проверь тесто деревянной зубочисткой. Если тесто не липнет – можно вынимать.
Лайфхак: Дай пирогу с маком остыть прямо в форме, а затем посыпь сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если сразу добавить пудру, она может растаять и слишком растекаться.
🏵️Домашняя выпечка с маком для ленивых
Если самостоятельное приготовление теста не вызывает у тебя энтузиазма, а вот попробовать домашнюю выпечку хочется, на помощь, как Чип и Дейл в знаменитом мультике, спешит готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 гр.;
- мед – 7 ст.л.;
- изюм – 200 гр.;
- мак – 150 гр.
Приготовление:
- Процесс максимально прост, справится даже новичок пекарского дела. Для начала тоненько раскатай тесто.
- Выложи на тесто начинку из меда, мака и изюма.
- Закрути в рулет. С формой и отделкой выпечки можно пофантазировать: сделать фигурные разрезы, добавить сверху цукаты, порезать на части как булочки. Одним словом, экспериментируй!
- Отправь в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов.
- За пять минут до готовности смажь выпечку взбитым яйцом для красивой корочки.
Интересно по теме: Как правильно употреблять клетчатку (пищевые волокна)
Конечно, полакомиться выпечкой с маком на Маковея можно и просто посетив ближайшую пекарню. Но она никогда не заменит румяную и ароматную домашнюю выпечку, наполняющую дом ощущением уюта и безопасности.
А какой твой любимый рецепт булочек, пирогов и рулетов с маковой начинкой? Делись в комментариях!
Читайте также: