Я очень люблю готовить и в свое время не только достаточно глубоко изучила тему кухонных ножей, но и сама успела активно поработать на своей кухне большинством популярных изделий. Сантоку, накири, европейский шеф-нож из бюджетного и среднего ценового сегмента, универсальные ножи с разной формой и шириной лезвия, маленькие ножи для чистки овощей различного форм-фактора… Усаживайся поудобней, сейчас мы с тобой вместе выберем действительно удобные, практичные ножи для кухни и не за все деньги мира.
Давай-ка сразу определимся с ценами на бюджетные и премиум ножи. В качестве примера возьмем поварские модели с длиной лезвия 18-20 см:
Все, что ниже 400 гривен тоже режет и даже по форме напоминает классный нож, но как говорит моя подруга “На кухне можно просто кашеварить, а можно готовить в удовольствие”. Так вот в последнем случае с такими ножами ни о каком удовольствии и речи быть не может. Сейчас объясню почему.
Интересно по теме: ТОП-5 помощников на современной кухне
Дорогой нож от дешевого в первую очередь отличается качеством стали. И если в бюджетном сегменте все не так уж и плохо, то в самом низу рынка от качества лезвия хочется плакать. Оно слишком мягкое и на режущей кромке могут образовываться сколы и вмятины от элементарного перерезания куриных хрящей. К тому же такие лезвия быстро тупятся, требуя частой заточки. Бесспорно, все мы привыкаем к чему угодно. И я тоже в свое время нарезала, шинковала и разделывала продукты обычным универсальным ножом, купленным в ближайшем гипермаркете за 49 гривен по скидке. Но, как говориться, все познается в сравнении.
Второй момент, который отличает дешевый кухонный нож от дорогого, – это форма рукояти. Она играет не менее важную роль, чем лезвие, и в хорошем ноже ее геометрия максимально эргономичная. Учитывается анатомия руки, действующие на неё нагрузки при работе с ножом и масса других факторов, которые и обеспечивают легкость, удобство при готовке. Кисть может быстро уставать от ножа из-за неправильного хвата, но если у него еще и неудобная рукоять, то это просто двойной джек-пот, который ты срываешь при каждом приготовлении пищи. В дешевых кухонных ножах производители любят делать рукоять и больстер (переход между рукоятью и лезвием) “как-нибудь”. И этот момент дискомфорта особо на себе ощущает не только кисть с ладонью, но также внутренняя часть первой фаланги указательного пальца, при интенсивной и долгой работе с таким ножом.
И знаешь, какой я вывод сделала, поработав долгое время шеф-ножами за 500 гривен и 2200 гривен, – переплачивать вообще не стоит.
Интересно по теме: 8 советов, как выбрать идеальную сковороду
Мы не будем рассматривать самый низ рынка в принципе, потому что, как я уже говорила, там не найти ножей положенного качества. А вот дешевый ценовой сегмент и начало среднего – это просто ТОП вариант для домашнего использования. Сейчас объясню почему. Дорогой кухонный нож требует к себе очень много внимания:
К своему дорогому шеф-ножу я относилась максимально бережно, так как боялась его испортить. Плюс, у меня не было никакого желания заморачиваться с точильными камнями и мусатом. В итоге, мне это все надоело и я его подарила подруге. А тот самый дешёвый поварской нож уже 4 года безжалостно ежедневно эксплуатируется вдоль и поперек:
Если для тебя, как и для меня, кухонный нож является обычным инструментом, который просто должен быть удобным и практичным, то не трать лишние деньги на покупку дорогих моделей.
Интересно по теме: Продлеваем жизнь продуктам в холодильнике при отключении электричества
Давай откровенно, тебе сильно хочется вникать в марки стали, углы заточки и прочие тонкости? Я думаю, что нет. Да и на самом деле для домашнего использования все эти моменты второстепенны. Поэтому держи три совета по выбору отличного кухонного ножа, которые действительно имеют решающее значение:
И еще, отдавай предпочтение ножам с двухсторонней заточкой лезвия. Да, односторонняя заточка имеет более острый край режущей кромки, но, как и в случае с дорогими ножами, такие модели требуют профессионального ухода, а именно навыков в заточке.
Закрывая тему выбора, очень тебя прошу не обращать внимание на любимый у продавцов маркетинговый ход. Вот бумагу режет – значит ТОП нож. Бумагу может резать и топор без каких-либо проблем, если ему хорошо заточить кромку. Здесь важно понять один простой момент: бумагу режет кромка, а продукты – вся плоскость ножа. Поэтому толщина обуха, ширина, длина лезвия и анатомичность ручки – это по-настоящему важные характеристики.
Интересно по теме: Расхламление кухни: убираем все ненужные предметы
Большинство домохозяек всю свою жизнь нарезает, шинкует и разделывает продукты одним универсальным ножом. Небольшая длина и ширина лезвия ровной формы, малый вес – что еще нужно? И если ты тоже так считаешь, то я тебе крайне рекомендую купить шеф-нож. Невероятное удобство работы с продуктами, скорость нарезки и шинковки, минимальная нагрузка на руку – это небо и земля по сравнению с универсальными моделями. Не нужно пугаться этой огромной пятки на лезвии возле рукояти. Поверь, один-два дня работы с “шефом” и он гарантированно станет твоим любимчиком.
Поварские ножи бывают двух типов:
Универсальный японский шеф-нож сантоку
Его форма лезвия отличается от привычных для нас и в целом он менее популярен в Европе. Хотя мой обожаемый “шеф”, тот самый, за 500 гривен – сантоку.🥰
Европейский шеф-нож
Имеет классическую форму лезвия. Именно он является ТОП ножом на профессиональных европейских кухнях.
Я тебе советую покупать европейский вариант поварского ножа. Он все таки более нам привычен и ты максимально быстро научишься с ним работать. И это первый нож, который обязательно должен быть на кухне.
Рекомендуемые товары:
Нож для чистки овощей
Это второй острый помощник, без которого не обойтись. Многие предпочитают пользоваться овощечистками, но все же кухонный нож с коротким лезвием и удобным хватом 100% лишним не будет.
Рекомендуемые товары:
Классический универсальный нож
Знакомься с последним претендентом. Нарезать хлеб, колбасу, огурец, намазать масло на тост… – ему применение всегда найдется. К слову, нарезать сыр гораздо удобнее именно таким ножом, а не “шефом”. У поварского слишком широкое лезвие и сыр активно к нему липнет. И небольшой совет. Покупай универсальный нож с не широким длинным лезвием и он при необходимости легко тебе заменит филейный нож.
Рекомендуемые товары:
По сути и все. Этих трех ножей с головой хватит для любых манипуляций с продуктами. Может, тебе будет интересно, я тебе покажу свой “набор мясника”.
Слева направо:
Все представленные ножи из недорогого ценового сегмента и они прекрасно справляются со своими задачами. Пара слов об их остроте. Они всегда острые, так как готовка с “тупеньким” ножом – это хуже, чем прогулка летом без санскрина 😖 Но без бритвенной заточки! И я тебе крайне не советую точить ножи до состояния лезвия. Один раз я наточила свой сантоку так, что, прикоснувшись к лезвию пальцем, у меня пробежал холодок по коже. Как же я ждала, когда он подтупится. Порезаться таким ножом – это не просто “Ай, больно”, а серьезный риск нанести непоправимые травмы.
Интересно по теме: Правильное хранение продуктов в холодильнике
Тут вот какое дело… Например, тот же накири (японский нож в виде мини топорика для удобной нарезки и шинковки зелени, овощей, фруктов) очень удобен, но не слишком популярен на домашних кухнях. Мне, например, его полностью заменяет сантоку. А вот тройка ножей, которая представлена ниже, максимально бесполезна на домашней кухне, но очень популярна среди домохозяек.
Хлебный нож-пила
Эта разновидность изначально создана для хлебов с толстой коркой (бельгийский хлеб, французский багет и т.д.). Можно ли красиво и аккуратно нарезать эти хлебобулочные изделия классическим универсальным ножом? Конечно! Удобно ли резать обычный мягусенький хлеб с тоненькой корочкой ножом-пилой? Нет.
Нож для хлеба нужен в общепитах, где часто к блюдам подают хлеб с толстой корочкой. Поварам, конечно же, удобнее нарезать большое количество данного продукта ножом-пилой, чем шефом или универсальным. В домашних условиях нож для хлеба – это лишняя трата денег.
Нож для масла
Если в мире ножей и есть что-то более бесполезное, то, пожалуй, это нож для чеснока (да, такие тоже бывают). Если мы говорим о столовых приборах и правилах этикета, где у каждого твоего гостя своя тарелка, вилка, ложка и столовый нож – это одно. Но покупать на кухню один такой нож, чтобы просто ним резать масло или намазывать его на хлеб… Ну, камон, может, лучше за цену этого крайне “полезного” прибора купить пару пачек того самого сливочного масла?
Нож для сыра
Он, как и нож для хлеба, нужен в общепитах, где за день может нарезаться не один килограмм сыра. К лезвию такого ножа практически не пристают сырные слайсы и нарезка получается очень быстрой. Но для того, чтобы дома на кухне нарезать сыр на бутерброд, покупать отдельный специальный нож – это моветон по отношению к своим финансам и здравому смыслу.
Не забудь поставить лайк если, эта статья была для тебя интересной. И обязательно поделись в комментариях, какой твой главный нож на кухне: универсальный или “шеф”?
Читай также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше
Переглянути коментарі
Як раз саме вибирала собі ножі і попалася стаття - дуже вчасно. Впевнилася у своєму виборі та вже заказала (зупинилася на Krauff). ДЯКУЮ!!!!!