Вдохновение

е-РОЗМОВА с Юлией Римаренко: интервью с оператором дрона

Красавицы, привет! С вами снова я, Проскура Светлана, а это значит, что впереди новый выпуск проекта e-РОЗМОВА от EVA Blog. Напомню, что эта серия интервью посвящена женщинам-защитницам, которые на разных фронтах вносят свой вклад в победу Украины.

Время чтения: 10 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Новый цикл выходит при поддержке бренда средств женской гигиены Lingery, который можно эксклюзивно приобрести в Линии магазинов EVA и на сайте eva.ua.

И я рада представить вам нашу новую героиню – военнослужащую Вооруженных Сил Украины, оператора дрона Юлию Римаренко.

На своем месте

— Традиционный вопрос в начале e-РОЗМОВИ: «Кто такая Юлия Римаренко?»

— Я всегда говорю, что, во-первых, я — женщина. Потому что для войска это немного значимое явление. Потом мама, потом любимая, дочь и т.д.

— Как начался ваш путь в Вооруженных Силах?

— В Вооруженных Силах Украины я почти 6 лет. В 2017 году сознательно пошла в армию. Собиралась чуть раньше, но на тот момент была очень маленькая дочь. Я ушла в армию, когда ей было 1,5 года.

Я очень хорошо себя чувствую на своем месте. Я там, где мне нужно.

Мое гражданское образование – это бухгалтерский учет и аудит, и я почти 10 лет проработала по профессии. Но потом кардинально все изменила, и не жалею ни о чем.

— Вы писали в посте в Instagram, что реальная служба в армии и обучение достаточно кардинально могут отличаться. В чем эта разница? Что следует понимать до того, как подпишешь контракт?

— Я шла в учебку со знаниями об армии, потому что всю жизнь прожила в военном городке, папа был военный, на тот момент у меня муж был военный. То есть, что такое армия я знала. Даже когда ехала в учебку, все девушки везли чемоданы с вещами, а я везла с собой берцы.

Там приучают к режиму, к вышколу, шагать строевой. Когда приходишь в армию, да,  это все есть, но есть и другие стороны. Не так затянуто, как в учебных заведениях.

Также есть еще такой момент, который касается подчиненных. В учебке ты этого не видела, а здесь тебе даются люди в подчинение, и с ними нужно работать. И люди достаточно разные.

Интересно по теме: Женщины в армии: интервью со старшим лейтенантом НГУ Кристиной “Кудрявой”

Служба в ВСУ

— Когда вы поняли, что полномасштабная война все-таки будет?

— На момент начала полномасштабного вторжения у меня уже было 4 ротации в Донецкую и Луганскую область. Честно скажу, я думала, что все начнется раньше, чем 2022 год, за пару лет так точно. Поэтому для меня не было особым удивлением, что это началось.

— А как вообще для вас проходили первые дни, первые недели полномасштабного вторжения?

— Так получилось, что полномасштабное вторжение я встретила в лесу под Ахтыркой. Мы должны были стать на границе с россией. Нас 23 февраля вывели из части, и мы двигались в сторону границы, но немного не доехали. 24 февраля мы с подразделением как раз в самой Ахтырке и встретили русские колонны.

Первые дни вообще сумбур был. Спали как, где и когда могли. И где-то на третий день сняла с себя шапку, посмотрела, что у меня на голове творится, и надела обратно. А только где-то день на пятый смогла попасть в душ. И то благодаря своему старшине, который договорился и организовал.

— А какие у вас были на тот момент обязанности?

— Я — командир отделения, у меня есть небольшое количество людей в подчинении. Но параллельно обучилась на оператора дрона. Были такие интенсивные бои в первые дни, что моему командиру было немного не до связей с местными и подобных моментов, так этим занималась я. Немного организовывала где-то, а они занимались, соответственно, самой войной.

— Как проходит рабочий день оператора дрона? Что входит в повседневную рутину?

— Полномасштабное вторжение немного изменило все в целом. Нельзя сказать, что есть какой-то график или какие-то моменты на постоянной основе. Ты можешь полдня ничего не делать, а в следующее полдня – быть на выезде, где-то летать. Или ты целый день занята. Какого-либо четкого графика нет. Ты можешь и в три лечь, и в пять.

Это когда не было полномасштабного вторжения, у меня были ротации, там был какой-то четкий график. Ты сходила на смену – занимаешься какими-то своими делами. А тут ты можешь несколько суток не спать, а можешь определенный период времени ничего не делать вообще, потому что, например, погода не летная, и поэтому ты не можешь работать.

— Какова основная задача операторов дронов? Вы больше наблюдаете или есть какие-то дополнительные задачи?

— Главное – это разведка, корректировка артиллерии. Есть еще такая штука как сброс с дронов, но мне не пришлось с этим поработать, чуть раньше выпала из строя. Потому что уже почти 10 месяцев я на больничном.

— С начала полномасштабного вторжения или, возможно, раньше, какие моменты со службы особенно запомнились?

— Для меня самые интересные моменты связаны с людьми.

У меня были ротации в Донецкую и Луганскую области, и там местное население не очень было настроено на военных. Я не могу сказать, что все, но и не могу сказать, что нас принимали с объятиями. А когда началось полномасштабное вторжение, мы как раз были в Сумской области. Для меня было очень большим удивлением, как принимали местные, как помогали. Такой фидбек был от людей! Когда 24 вечера нам привезли огромную кастрюлю горячего борща ребятам, это было очень приятно. И думаешь: “А это точно снами происходит, это правда?”

И когда тебе помогали все, кто мог, это было очень круто. Это стало удивлением.

Интересно по теме: “Zemliachky. Ukrainian front”: как организована волонтерская помощь украинским защитницам?

— В последнее время много дискуссий о равенстве прав мужчин и женщин в Украине. По вашему личному опыту, приходилось ли на службе сталкиваться с какими-то сложностями из-за того, что вы женщина?

— Если ты приходишь в Вооруженные Силы и сначала позиционируешь себя как женщина, ничего хорошего ждать не надо. Ты должна себя позиционировать как боец, как военная единица.

У меня никогда не возникало каких-либо проблем с тем, что я девушка. Если ты приходишь, ноешь, говоришь, что мне все должны, то отдача будет соответственная. Тебя никто не воспринимает. А когда работаешь на уровне со всеми, какие тогда проблемы? Никогда не будет никаких проблем.

В армии ты должна следить за правилами, выполнять свою работу, знать обязанности. Ведь большинство проблем возникает из-за того, что многие даже не понимают своих прямых обязанностей. Держать автомат в руках – это каждый дурак сможет, если честно. А полноценно знать все, что ты должен делать – это накладывает свой момент.

Так что прям с большими сложностями, которые нельзя преодолеть или обсудить, я никогда не сталкивалась.

Интересно по теме: Как создать сильное окружение?

Уход за собой в боевых условиях

Следующий блок вопросов создан вместе с нашим партнером брендом Lingery и связан с очень женскими и практическими вопросами — интимная гигиена в условиях службы. Мы обращаем внимание на то, что критические дни и особенности женской гигиены — это привычная и не табуированная тема.

— Вы давно в ВСУ, и, наверное, сталкивались с разными условиями. Из вашего опыта, то, как устроен быт женщин-военных, насколько комфортен он или некомфортен? Насколько удобно его делить с мужчинами, особенно в плане гигиены?

— Я вам честно скажу, у меня никогда не возникало каких-либо проблем с ребятами в этом плане. Во-первых, если хочешь, ты всегда сможешь найти, где обмыться, где нагреть какую-то литровую кружку воды.

Мои ребята меня всегда первой пропускали в душ. Не потому, что девочка, а потому, что у нас хорошие отношения, хороший коллектив.

В первые дни полномасштабного вторжения да, немного необустроенный быт был, но какую-нибудь газовую горелку или литровую кружку воды найти вообще без проблем. Я мыла голову в лесу в конце марта, ребята поливали из бутылки. При желании найти выход очень легко.

Если ты сидишь в окопе, то неважно, девушка ты или парень, там не очень удобные условия для того, чтобы блюсти какую-то гигиену. Салфетки — это наше все было.

— Насколько спокойно мужчины-военные реагируют на то, что у женщин могут быть персональные особенности и потребности в уходе, например, когда критические дни и нужно чаще подмыться или где-то смениться?

—  Я говорю за себя, не знаю как где. Но у меня не возникало никаких проблем, очень с пониманием ребята относились. Чем могли помогали, если нужно. Но я старалась никогда не накладывать на них это, потому что они мне, по факту, ничего не должны. Но никогда не сталкивалась с тем, чтобы это была какая-то проблема.

Интересно по теме: Что сделать, чтобы месячные прошли быстрее?

— С вашей точки зрения, что удобнее для женской гигиены в боевых условиях: тампоны, прокладки или менструальные чаши?

— Для меня лично – тампоны. Потому что более защищено в плане протеканий или чего-либо подобного. С менструальными чашами большая проблема ее мыть, дезинфицировать. Это достаточно неудобно, и в плане комфорта передвижения как такового. Бежать гораздо удобнее с тампоном, чем с прокладкой, честно скажу. В повседневной жизни и на войне я использую только тампоны.

— Следующий довольно интимный вопрос: гель для интимной гигиены или салфетки? Что в боевых условиях лучше, а что в мирной жизни?

— В боевых условиях, конечно, салфетки. Это касается и душа, и всего остального. А в гражданской жизни – это гель для интимной гигиены.

— Если условия службы полевые или приближенные к ним, какие лайфхаки помогают помыться и позаботиться о волосах?

— Во-первых, со мной всегда маленькая бутылочка сухого шампуня. Это обязательно. Также я с собой постоянно вожу маленькие бутылочки с гелем для душа, с шампунем. Кондиционер ты не всегда применишь, потому что не всегда есть время, но просто вымыть голову это помогает.

И главное – у меня всегда с собой в рюкзачке маленькая горелка и литровая кружка. Берешь полтора литровую бутылку воды, отливаешь из нее чуть-чуть, доливаешь горячей – и все, у тебя душ!

Интересно по теме: Менструальные чаши и другие альтернативы тампонам и прокладкам

Мама в армии

— У вас есть дочь, поэтому хотела бы обсудить тему «Мама-военная». Какая из ролей более ключевая: мама или военная?

— Я стараюсь совмещать, но меня очень много времени не бывает дома, потому что ротации были по восемь, а то и больше месяцев. И во время полномасштабного вторжения тоже была не дома. Меня ранило в июне, потом еще полгода госпиталей.

Но дочь привыкла к тому, что меня часто не бывает дома. Пыталась связываться с ней постоянно, каждый вечер говорили по видеосвязи, если была возможность.

— Как поддерживать ребенка на расстоянии во время рабочих командировок?

— Во-первых, небольшая мотивация, чтобы легче было ждать. Договариваемся о подарках, что что-то куплю или привезу. В любом случае я буду там [на службе – прим. ред.] находиться, это не очень от меня зависит. Но какая-то небольшая компенсация, чтобы у нее была мотивация, всегда работает и имеет место быть.

— Для многих мам за последний год забота о безопасности детей стала очень остро. И это даже когда ребенок постоянно рядом сложная задача. А как быть, когда вы на службе, и насколько знаю, папа ребенка тоже служит. Как поступали в таких условиях?

— Во время начала полномасштабного вторжения она находилась с бабушкой. Папа в то время был в Польше, и первая мысль была отправить ее к папе. Но они не смогли сразу выехать, а потом такой большой поток народа был, что также притормозили и остались дома.

Я сама из Днепропетровской области, и в принципе здесь более-менее спокойно, поэтому так они и остались дома, ждали меня здесь. А теперь уже и не вижу смысла никуда уезжать. Тем более я сейчас почти дома, лечусь, так уж точно никуда не поедем.

Интересно по теме: Стресс: как не стать заложником своих эмоций

О травме

— Как вы получили травму?

— На тот момент мы находились в Харьковской области, возле Изюма. Достаточно длительный срок там были. Мы подорвались на противотанковой мине, но не на обычной ТМ, а на ПТМ-1 – это противотанковая мина, которая забрасывается кассетным способом в тыл. Наехали машиной. Я была рядом с водителем, как раз моим колесом приблизительно наехали.

Из тяжелых травмированных была только я. У меня сломаны две ноги и пятка. А ребята, которые тоже были в машине, получили только контузии.

— Как проходит лечение раненых воинов? Помогает ли государство в этом?

— К этому моменту у меня уже было восемь госпиталей. Я лечилась в Харьковской области, Днепропетровской, Львовской, Киевской, сейчас снова в Днепропетровской. То за все время у меня все лечение бесплатное.

Я хочу сказать большое спасибо нашим врачам.

Из-за того, что у меня была полностью разбита пятка, должна была быть ампутация левой ноги. Меня даже за границу хотели направить. Но сразу предупредили, что будь готова к тому, что там ее ампутируют. Потому что практика такова, что они не очень-то берутся за мелкую работу, им легче ампутировать, поставить протез и все. Протезирование в Европе очень сильно развито.

У нас тоже не особо брались собирать ногу, потому что очень тяжелая травма была. Но в Киевском институте травматологии и ортопедии врач согласился собрать мне ногу. Мне вставили титановый штифт от колена до пятки. И вокруг этого штифта собрали из осколков подобие пятки. И это позволит мне ходить.

— Вы долго не могли стоять. Помните ли ощущение от первых шагов?

— Вообще-то я очень активный человек. Когда получила ранение, у меня все звонившие знакомые не спрашивали, как с болью справляюсь. Меня спрашивали: «Как ты лежишь

Первые месяцы тяжело было из-за того, что обе ноги ранены. Около двух месяцев вообще не вставала с постели. И для меня тяжелее всего было лежать.

Пока на левую ногу еще не ступаю, она долечивается. Но на правой ноге на костылях я хожу.

Где-то на третий месяц сняли гипс, и я помню ощущение, когда дали разрешение вставать. Это, честно, было очень классное ощущение! Я потом пересаживалась сама на коляску с помощью правой ноги, и возможность отрываться от кровати – это был такой кайф! Даже на коляске!

Хотя с этим также было много проблем, потому что даже на коляске не очень большая возможность передвигаться. Еще когда есть лифт, более или менее нормально. Например, был август-сентябрь приблизительно, и я начала спускаться вниз подышать свежим воздухом. Но даже с этим возникали некоторые проблемы, потому что самому это очень тяжело делать.

— А когда уже смогли ходить на костылях, стало ли немного легче или все равно есть много бытовых проблем?

— Вообще ходить полноценно на костылях я стала через полгода после того, как получила травму. Потому что это заново учиться ходить. Во-первых, травмированная нога. Во-вторых, ты вообще плохо чувствуешь ногу, ты не понимаешь, как правильно ходить. Я работала с реабилитологом, он меня учил ходить, даже научил делать это по ступенькам.

На костылях более-менее мне передвигаться удобно. Но все равно нуждаюсь в мелкой помощи. Например, чтобы спуститься по лестнице, мне нужно, чтобы кто-то поддержал костыль, или другие маленькие моменты. Передвигаться в маршрутке, например, я точно сейчас не могу.

— Сейчас становится все больше людей, у которых разного рода травмы. Как думаете, какие условия города, привычные для человека без травм, будут составлять наибольшую проблему для тех, кто травмировался?

— Я на себе почувствовала, когда передвигалась по коляске. На тот момент находилась в Киеве, и выбраться дальше больницы составляло большую проблему. У нас не очень приспособлено для этого все сейчас. Но я очень надеюсь, что на это обратят внимание и будут хоть что-то делать.

Ведь самостоятельно на коляске я бы точно никуда не выбиралась. Спасибо моим друзьям, которые пытались меня куда-то забирать, в какие-то кофейни и кафе возле больницы, где я лежала. Самой это вообще невозможно делать.

— Какие моменты помогали вам после травмы возвращаться в привычную жизнь? Может, есть какие-то собственные лайфхаки, как себя психологически поддерживать?

— Я достаточно положительный человек, всегда стараюсь искать какие-то положительные моменты во всем.

Когда получила травму и немного пришла в себя, потому что о нескольких первых днях вообще не многое помню, лежу, вижу ноги и думаю: “Круто, ноги уже есть, это уже хорошо, это уже половина успеха”.

Или такие моменты: “Начала ходить? О, классно, уже легче, уже я ни от кого не завишу, не нуждаюсь в помощи.”

Даже в больнице, когда разрешили пересаживаться на коляску, то «О, не буду уже медсестричек звать, а буду со всем сама справляться, даже на коляске».

Обязательно относиться ко всему с позитивом. Понятно, что это тяжело, иногда переключает. Но пытаться искать хоть какой-то позитивчик, хоть маленький.

Я помню, что когда получила травму, в первом госпитале, куда меня доставили, был врач. А у меня одна нога висела в сторону. И я у врача спрашиваю: «Скажите, ноги спасут или нет?» А он такой: «Да ничего, мы с тобой еще станцуем.» И это как-то так мне отложилось. Прикольно, врач сказал, буду танцевать, это уже хорошо.

Или еще один момент. Когда мы подорвались, у меня остались целыми берцы. А когда попадаешь в госпиталь, с тебя срезают одежду, срезают обувь. Это нужно по медицинским правилам. А я попросила, поскольку берцы целыми остались, их не резать. И врач, когда меня эвакуировали дальше, выбежал с берцами в руках, и говорит: «Я ваши берцы отдал ребятам, они целые остались». Сейчас берцы у меня дома стоят.

Хоть чуть-чуть, хоть маленькие, но искать какие-то положительные моменты.

Интересно по теме: Опора на себя: как это меняет жизнь?

Об эмоциях

—  Как война меняет чувство красоты? Убивает ли она желание побыть девочкой-девочкой или наоборот, усиливает?

— Я считаю, не важно, где ты находишься, ты должна оставаться девочкой. Я красила волосы под обстрелами. Во время полномасштабного вторжения я умудрилась нарастить себе ресницы.

Это была очень интересная история. Мы в то время находились под Изюмом. Это примерно в 80 км от Лозовой. И раз в неделю мы ездили в саму Лозовую за посылками Новой почты. Потому что никакой возможности где-то что-то купить даже из военной амуниции в тот момент не было, а заказывали себе на Новую почту. Очереди были очень большие, там можно было простоять два-три часа. И я нашла девочку в Лозовой, которая наращивает ресницы, и пока мой побратим ждал в очереди за посылками, я сбегала нарастила себе ресницы. Конечно, у тебя нет времени краситься, а с наращенными ресничками уже красивая.

Когда привезли в госпиталь, меня завозят на каталке, и врач говорит: «Ты смотри, у нее даже реснички наращенные

Всегда можно найти место для ухода за собой. Неважно где ты, как ты, надо ухаживать за собой в любом случае.

— Как вы думаете, есть ли на войне место слезам?

— Я скажу так: за весь период, пока я находилась на войне, я заплакала один раз. Это была довольно тяжелая потеря для меня.

Объясню почему. Когда-то, лет двадцать мне было, я оказалась на похоронах. Еще до начала похорон близкие родственники очень горевали, очень плакали. И моя мама сказала моей сестре: “Давай сейчас пройдут похороны, мы все организуем, все будет хорошо. И потом сядем и выплачем все то, что у нас есть.”

И это мне как-то отложилось так. На данный момент я понимаю, что нет возможности и времени сейчас. Это все закончится, мы победим, и потом уже я сяду и выплачусь по всем, кого нет рядом, или по тем ситуациям, которые произошли. Сейчас раскисать времени и возможности нет.

Я понимаю, что где-то потом накроет это все, но пытаюсь держаться.

— А что вам помогает держаться, кроме того, что у вас собственный положительный заряд большой?

— Я очень люблю окружающих меня людей, очень люблю свое подразделение, ребят, которые со мной служат. Даже через 10 месяцев, как нахожусь на лечении, в курсе всех новостей, знаю, что происходит, поддерживаю связь. Пытаюсь быть там, где и они. Если бы у меня не было такого тяжелого ранения, я бы уже была с ними. Они – моя поддержка, я – их поддержка. Так и держимся.

Интересно по теме: От парамедика до пресс-офицера: е-РОЗМОВА с Маргаритой Ривчаченко

Всегда держать спину прямо

— Что пожелали бы каждой женщине, которая прочтет или послушает это интервью?

— В первую очередь – держать стабильно хорошее настроение. Не важно, что происходит. От вашего настроения зависит вообще все вокруг. Не только ваше самочувствие, но и все, что происходит вокруг вас. Как вы это воспринимаете, как вы к этому относитесь, так все и будет происходить.

Мне когда-то подарили флаг. Это был 2019 год в Авдеевке, и моя очень хорошая подруга, журналистка, подарила мне флаг, и подписала его «Всегда держать спину прямо«. Это как-то так отложилось. Всегда держать спину прямо, всегда держаться на позитиве. Это многое решает в целом.

— Если бы могли вернуться на год, или даже два года назад, чтобы самой себе сказали?

Я вообще считаю, что никогда не нужно ни о чем сожалеть. Если что-то произошло, если ты что-то делала, то это требовалось именно в тот момент. Если бы я могла вернуться, я бы сказала: “Ты все делаешь правильно, поступай так же”.

Юлия, я благодарю вас за откровенный разговор и желаю поскорее выздоравливать! Пусть ваш оптимизм заряжает всех вокруг!

А вас, красавицы, я благодарю за внимание! Оставляйте отзывы об интервью и свои вопросы нашей героине в комментариях! До следующих выпусков!