Здоровье

Кому доверить составление индивидуальной диеты: нутрициологу или диетологу?

Скажу сразу, я – не профессиональный фитнес-тренер, не нутрициолог и тем более не диетолог. Мне просто очень интересны эти темы и, изучая их, я опираюсь исключительно на мнения профессионалов из этих сфер деятельности и науку – все. Плюс, мне посчастливилось в свое время заниматься с невероятно крутым, высококвалифицированным тренером. В общем мне есть, чем с тобой поделиться и если тебе интересно, то усаживайся поудобнее. Сейчас вместе разберемся в двух вопросах: 1. Любой врач может быть диетологом, однако почему далеко не каждый диетолог – врач? 2. Стоит ли доверять свое здоровье и физическую форму всем, кто называет себя нутрициологом или диетологом? Предупреждаю сразу, объем информации немаленький, конечно же, со ссылками на исследования. Погнали.

Кто такой диетолог

Диетолог — это специалист в области здравоохранения, который специализируется на диетических и пищевых потребностях людей. Дело в том, что диетология подразумевает обязательное наличие медицинского образования. Проще говоря, есть врач, например, хирург, стоматолог, эндокринолог и т.д. И вот он может повысить свою квалификацию и стать еще и диетологом. В обратном порядке это не работает, нельзя стать специалистом в сфере диетологии, не имея медицинского образования. Начинающие врачи-диетологи сталкиваются с необходимостью прохождения таких сертифицированных курсов как:

  1. Микробиология.
  2. Химия.
  3. Анатомия и психология.
  4. Биохимия.
  5. Пищевая биохимия и многое другое.

Врачи-диетологи разрабатывают индивидуальные диеты для пациентов с различными заболеваниями, такими как диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания ЖКТ и т.д. 

Интересно по теме: Психосоматика: как стресс приводит к болезням

Понятие диета имеет четкое определение – установленная норма питания, адаптированная к конкретному состоянию здоровья или заболеванию. Проще говоря, если твой организм работает в штатном режиме и не имеет определенных патологических состояний, для того чтобы просто похудеть, НИКАКИЕ диеты не нужны. Будет достаточно просто сбалансированного рациона с обязательным дефицитом калорий. И тут можно возразить, ведь ожирение как раз подпадает под нежелательное состояние здоровья и требует диеты, а значит вмешательства диетолога. Да, но нужно понимать, что ожирение – это не просто проблема лишнего веса, а серьезный недуг, который нередко сопровождается гормональными, сердечно-сосудистыми и другими проблемами. Но что происходит в реальности? Малейший лишний вес – это ожирение, тебе срочно нужна диета, вот, купи курс по похудению.

И к слову, большинство высококвалифицированных диетологов не занимаются оказанием услуг по избавлению от лишнего веса (ожирение – это другая история). И не потому, что им это не интересно. Просто у них немного другой профиль.

Интересно по теме: Как похудеть за 2 месяца

Так вот, чем больше врач осведомлен в медицине как таковой, тем лучше если он решил расширить свою квалификацию диетологией. Говоря о классических требованиях, то вот они:

  • иметь степень магистра по специальности “Технологии медицинской диагностики и лечения”;
  • наличие сертификата о прохождении интернатуры в области терапии с последующим получением специализации по диетологии.

Можно пойти более простым путем и поступить на медицинский факультет сразу на специализацию “Диетология”. Насколько знаю, в той же Польше есть возможность получить эту специальность, имея лишь полное среднее образование. Но в этом случае человек будет диетологом-консультантом. Проще говоря, нутрициологом, но с дипломом. Такой уровень знаний дает возможность человеку принимать участие в независимых исследованиях или быть консультантом по составлению лечебных диет, ориентируясь на заключения профильных врачей. Но это уже можно считать очень высоким уровнем по сравнению с тем, что нам предлагает рынок услуг диетологов.

Конечно же, в поисках диетолога ты будешь сталкиваться с информацией на различных ресурсах, в которых будет указано что-то по типу этого: Медицинское образование для врача диетолога-нутрициолога абсолютно не обязательно! Обучение на диетолога без медицинского образования не просто возможно, а практикуется во всем мире. Нутрициолог – это не врач, он не занимается лечением, а лишь составляет рацион питания и разрабатывает программы для предупреждения различных заболеваний.

Интересно по теме: Что такое гедонистический голод и как с ним бороться

Глядя на такие высказывания, появляется так много вопросов, на которые, к сожалению, не даются ответы. Диетолог, нутрициолог, диетолог-нутрициолог… Так о ком речь то? Ну, в общем, я думаю, ты поняла, что это не более чем самореклама очередных “профессионалов” своего дела. И я бы лично не доверила такому специалисту составить индивидуальную программу питания, если у меня, например, проблемы со здоровьем ЖКТ, ожирение с дестабилизацией сердечно-сосудистой системы и т.д. 

В 99% случаев такие “диетологи” прописывают рацион просто онлайн. Как удобно, даже ехать никуда не нужно. Заполняешь форму прямо на сайте или просто скидываешь свои проблемы в мессенджер, оплачиваешь счет и получаешь “лечебное” меню. Серьезно? А как насчет хотя бы минимальных анализов? Или, возможно, у меня есть пищевая аллергия на продукты, которые могут находиться в составленном рационе. Не говоря уже о вероятности скрытых патологий, например, преддиабета.

Интересно по теме: Непереносимость лактозы: что это такое и как с этим жить

И на таких ресурсах обязательно будет возможность пройти курсы диетолога. Это замкнутый круг, в котором “профессиональные” диетологи обучают будущих “диетологов”. Такова реальность. И самое интересное, что эти курсы длятся в среднем 8-10 занятий (30-40 часов). Магистратура, интернатура, плюс сертификация или полтора дня лекций от человека, который просто называет себя диетологом, нутрициологом, реабилитологом… 

Нет-нет, я не говорю, что люди не имеющие профильного медобразования не могут составлять качественные рационы. Еще как могут. В эру интернета есть возможность накачать свой мозг знаниями и без посещения высших учебных заведений, прохождения интернатуры и т.д. Только в таком случае человек является максимум нутрициологом и, конечно же, может консультировать по вопросам построения ежедневного рациона. Здесь главное найти хорошего специалиста. Но ведь диетолог звучит куда солиднее, не так ли? 99% тренеров-диетологов – это нутрициологи и к диетологии в ее чистом виде не имеют никакого отношения.

Подытожим: диетолог – это не врач! Но врач может быть диетологом.

Кто такой нутрициолог

То самое ПП (правильно питание) – это профиль нутрициологии. Нутрициолог изучает влияние пищи и ее компонентов на организм. Основные задачи нутрициолога включают:

  1. Изучение веществ, которые входят в определенный продукт.
  2. Влияние конкретных нутриентов на центральные системы организма.
  3. Создание индивидуальных программ питания для улучшения здоровья и профилактики заболеваний (не лечения, так как нутрициолог не имеет такой компетенции).

Ну и конечно же, составление рациона для похудения. В общем, нутрициолог – это не врач, а лишь консультант по питанию. Несомненно, нутрициологи могут иметь образование в области биологии, химии и других смежных наук, однако ключевые слова здесь “могут иметь”, а могут и не иметь, как говорится. Они работают исключительно в частной практике и самая популярная ниша – это тренер-нутрициолог. Я думаю, ты понимаешь, что в данном случае три отдельно взятых нутрициолога могут интерпретировать влияние на организм того или иного продукта по-разному. Просто исходя из своих личных убеждений. Найти хорошего врача-диетолога стократно проще, чем отличного нутрициолога. Так как в первом случае человек уже имеет колоссальную базу научных и медицинских знаний, а во-втором – мы просто верим на слово.

Из всего вышесказанного становится понятно, что диетолог-нутрициолог сочетает в себе знания диетологии и нутрициологии. Это универсальный солдат, который имеет полномочия прописать лечебную диету или просто подкорректировать рацион для тех или иных задач. Наличие медицинского образования в данном случае также является обязательным фактором.

Интересно по теме: 11 советов, как перестать много есть

Как понять, что перед тобой квалифицированный диетолог или нутрициолог

Запрашивать дипломы, сертификаты абсолютно не нужно, все куда проще. Мы не будем рассматривать клинические случаи с заболеваниями, так как здесь путь один – хорошее медицинское учреждение, в котором есть врач-диетолог. Коснемся классики – ты решила похудеть и ищешь подходящего специалиста для составления рациона питания. Я тебе покажу 6 базовых фраз услышав которые можешь смело искать другого спеца.

1. “Вот эти продукты вредные”

Ни один квалифицированный диетолог или нутрициолог не делит продукты на полезные и вредные. Почему? Потому что не существует хороших и плохих продуктов. Такое разделение имеет место только в индивидуальном порядке при наличии патологических состояний организма. Самый простой пример – это человек с лишним весом и диабетом 2 типа. Конечно, для него будет составлен список из запрещенной пищи, но такой же список не будет вреден для другого человека. Давай разберем этот момент немного подробнее:

  1. Сама еда не плохая и не хорошая. Именно наш образ питания делает определенный продукт вредным или полезным. В токсикологии есть отличная поговорка: “Доза делает яд из лекарства и наоборот”. Ты можешь без проблем есть свои любимые жареные блюда, сладости, но умеренно и не превышая свой калорийный суточный лимит.
  2. Внушение, что определенная еда вредная, часто ведет к расстройству пищевого поведения. Все элементарно: когда человека заставляют придерживаться рациона питания, в котором ему запрещено есть много вкусных, желаемых продуктов, они становятся для него тем самым запретным плодом. В итоге человек срывается и с огромным удовольствием буквально запихивается запрещенной вкуснятиной. После появляется чувство вины, еще большее ограничение себя во вкусной еде, срыв, обжорство и так по кругу на протяжении месяцев, лет. Как итог, набор веса нередко ведущий к ожирению.

Данные исследования (тыць, тыць) четко показывают, что все эти диеты для похудения с призывами “навсегда исключи вредные продукты из своей жизни” значительно повышают риск столкнуться с частыми и более тяжелыми эпизодами переедания. Как следствие, человек в итоге получает еще более высокий индекс массы тела, чем был до обновленного рациона питания.

Интересно по теме: Проблема ожирения + 5 продуктов, которые снижают аппетит

2. “Столовый сахар (сахароза) вызывает зависимость и вообще это яд”

Давай-ка не будем углубляться в быстрые и медленные углеводы, так как в этом вопросе данное разделение не имеет абсолютно никакого значения. По пунктам:

  1. Сахар является обычным углеводом, который наш организм перерабатывает в глюкозу. Абсолютно любой углевод, который мы съедаем, в итоге превращается в глюкозу. Основная функция углеводов заключается в обеспечении нашего тела энергией. Помимо затрачивания глюкозы на активность мозговой деятельности, около половины энергии, используемой мышцами и другими тканями организма обеспечивается благодаря глюкозе и гликогену (это формы хранения углеводов). Люди не едят глюкозу и гликоген, они едят продукты, богатые углеводами. А где у нас содержатся углеводы? Да где угодно – гречка, рис, макароны, картошка, хлеб и т.д. И если принимать за правду, что столовый сахар – это плохо для организма, то значит и абсолютно любой продукт, содержащий углеводы, – такой же “опасный” и “бесполезный”.
  2. Никакой зависимости от сахара не существует. Да-да, “Сахар вызывает большую зависимость, чем тяжелые наркотики”. Есть буквально пара научных исследований с мышами на эту тему, где якобы сахарный сироп вызывал у них зависимость. Однако если брать во внимание не конкретное мнение нескольких исследователей, а общий вывод науки на этот счет, то сахар не вызывает никакой зависимости. Наш мозг не реагирует на питательные вещества так же, как на вызывающие привыкание тяжелые наркотики. А вот развитие психологической тяги к еде как таковой – вполне обычное явление. Только речь не о сахаре, а о пище в целом.

Интересно по теме: Белки, жиры, углеводы (БЖУ): как достичь идеального баланса

Ну, и напоследок расскажу об одной из самых популярных тем на сегодняшний день. Она активно продвигается многими коучами по питанию на протяжении долгих лет. “Прямо сейчас откажитесь навсегда от сахара и продуктов, содержащих сахарозу. Это вещество ускоряет старение клеток!” Обоснования просто восхитительны:

  • сахар попадая в организм очень быстро достигает теломер (простыми словами – это защитный “колпак” хромосом);
  • далее сахар разрушает теломеры, укорачивая тот самый защитный “колпак”, ускоряя клеточное старение.

В общем, с каждой ложкой сахара твоя жизнь укорачивается. Я, конечно же, нашла то самое исследование, породившее данный миф. Такие коучи либо намерено вырывают фразы из контекста, чтобы просто продать очередную “эксклюзивную диету” или действительно не понимают, о чем идет речь. Само исследование вот (тыць) и там черным по белому указывается о проблеме чрезмерного потребления сладких газировок и магазинных соков. Речь идет о том, что американцы в среднем получают около 100 грамм сахара ежедневно только лишь из сладких газированных напитков. И да, это многовато, ведь нужно учитывать, что в организм еще поступит немало углеводов из пищи. 

Постоянное переедание с высокими уровнями углеводов и малоподвижный образ жизни может привести к ожирению с инсулинорезистентностью или диабету 2 типа. Как итог, стойкий повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия). И вот в этих условиях происходит гликация – присоединение углеводов к другой биомолекуле (белок, ДНК и т.д.). Если максимально просто – наши клетки повреждаются глюкозой и гликация связана со многими патологическими состояниями:

  • нейродегенеративные расстройства;
  • осложнение диабета;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • ускоренное старение организма;
  • снижение иммунного ответа.

Естественно, получать основную массу углеводов из сахара не нужно, ведь в нем нет никакой пищевой ценности, кроме углеводов. Но и отказываться от него тоже нет никакого смысла. “Доза делает яд из лекарства и наоборот”, помнишь?

3. “Вам нужно отказаться от свинины, отдавайте предпочтение говядине или курице”

Откажитесь от животного белка, потребляйте только растительный, не ешьте продукты с пальмовым маслом, используйте при приготовлении только оливковое масло, не пейте сладкие напитки с сахарозаменителями… Это все обычное навязывание своего образа жизни, а также собственных пищевых привычек и не имеет ничего общего с нутрициологией и тем более диетологией.

4. “Никакого мучного, сладостей, чипсов и фастфуда”

Серьезно? А если я буду пару раз в неделю баловать себя этими вкусняшками, просто находясь в своем суточном дефиците калорий? В общем не насилуй свое тело и организм. Поверь, любой квалифицированный спец по питанию учтет в рационе “запрещенку”, как минимум для твоей эмоциональной разгрузки. Тем более ты просто худеешь, а не готовишься к чемпионату мира по легкой атлетике.

5. “Я  профессионал, поэтому результат вы увидите, только если будете есть то, что я говорю”

А может все таки обговорим мои вкусовые предпочтения? Поищем альтернативу предложенным вами продуктам, например, от которых меня воротит лишь когда их вижу. Или быть может сделаем мой рацион немного побюджетней? Так как он что-то не вписывается в мой заработок.

Интересно по теме: 15 жиросжигающих продуктов, которые помогут похудеть

6. “Только вот эта диета способствует похудению

Когда человек продвигает какой-то конкретный рацион и говорит, что только он самый-самый – это не звоночек, а колокол. Похудению способствует дефицит калорий в любом виде, а не его любимый конкретный набор продуктов разбитый на граммовки.

Исследований на эту тему огромное количество. Вот одно из них, очень-очень показательное, указывающее на то, что диеты с калорийным дефицитом приводят к потере веса, независимо от содержания белков, жиров и углеводов. В исследовании приняли участие 503 женщины и 308 мужчин. Их разделили на четыре группы с разным рационом питания, но с одинаковым калорийным дефицитом:

  1. Низкое содержание жиров, среднее содержание белков: 20% калорий из жиров, 15% калорий из белков, 65% калорий из углеводов
  2. Низкое содержание жира, высокое содержание белка: 20% жира, 25% белка, 55% углеводов.
  3. Высокое содержание жиров, среднее содержание белков: 40% жиров, 15% белков, 45% углеводов.
  4. Высокожирный, высокобелковый рацион: 40% жиров, 25% белков, 35% углеводов.

Помимо определенного рациона, участники тренировались по 90 минут в неделю с умеренными физическими упражнениями. Все исследование заняло два года. Вывод: независимо от диеты потеря веса и уменьшение окружности талии были схожими во всех группах!

Интересно по теме: Почему я теряю вес, но не жир на животе

Раскрываю тайну, как стать классическим “профессиональным” диетологом, нутрициологом из соцсетей

Все, что тебе потребуется это выполнить три действия:

  1. Скачать картинки пирамид питания и, просто ориентируясь на них, давать советы по поводу “вредной” и “полезной” пищи. А для особо ленивых есть даже современные готовые решения с наборами продуктов для низкоуглеводного, белкового и какого угодно рациона. Что такое пирамида питания? Это знания, которые передаются из поколения в поколение и доступны лишь избранным… Нет. Министерство сельского хозяйства США в 1992 году создало так называемый инструмент питания, который был изображен в виде пирамиды с продуктами. Она состояла из четырех ярусов – чем выше по пирамиде, тем “вреднее” пища. С того времени оригинальная пирамида уже несколько раз видоизменялась и продукты в ней также претерпели замены.
  2. Когда к твоему мнению начнут прислушиваться, ты повышаешь квалификацию. Тебе нужно будет научиться просчитывать базовый метаболизм абсолютно любого человека по его весу, росту и полу. Как это сделать, можно узнать в нашей статье “Читмил при похудении: как работает, в чем его смысл”. Или просто воспользоваться готовыми калькуляторами расчета УБМ из интернета. И вот у тебя в руках два сакральных инструмента – пирамида питания и расчет базального метаболизма. Ты уже можешь с очень умным видом рассказывать о довольно простых вещах, приукрашивая их сложными терминами, звучащие для человека, который “не в теме”, как речь от профессора из Оксфордского университета.
  3. Не хватает последнего звена, а именно ссылки на сайт с калорийностью и пищевой ценностью продуктов. Он тебе понадобится, чтобы, зная УБМ человека, расписать ему ежедневное меню с профицитом, дефицитом или же балансом калорий. Сайт с пищевой ценностью продуктов и расчет УБМ – это классическая схема для самого простого, но рабочего составления какого угодно рациона для похудения. А пирамида питания помогает не забыть, что “вредно”, а что “полезно”. Все, поздравляю, ты – супер “диетолог, нутрициолог”.

К сожалению, большинство якобы гуру в похудении даже настолько не заморачиваются. Просто достаточно придумать хайповую историю и подписчики растут, программы питания, лекции продаются (в 90% случаев даже не собственные, а готовые из интернета). “ТОП 10 самых вредных продуктов. Сахар убивает. Не ешь это на ночь и жир будет испаряться на глазах. ТОП вредных фруктов. Пей этот коктейль из зелени и живот уйдет через неделю. Никогда не ешь яйца на завтрак.” Мы с тобой натыкаемся на такие заголовки статей, видео ежедневно. В очень-очень редких случаях в таком контенте есть хотя бы небольшая часть правды и хоть какая-то доля действительно полезной информации.

Интересно по теме: Продукты для здорового питания: основные советы

На самом деле в соцсетях предостаточно толковых, классных фитнес-тренеров, нутрициологов, диетологов. Они абсолютно безвозмездно делятся с людьми невероятно полезной информацией по питанию. Но если брать их соотношение к тем, кто несет в массы антинаучные, не имеющие абсолютно ничего общего с реальностью данные о продуктах и дает откровенно плохие, нерабочие советы по построению ежедневного рациона, то цифра примерно 1 к 100. 

Все эти несуществующие в природе кортизоловые животы, от которых нужно срочно избавляться, запреты есть на ночь, разделение пищи на “вредную”, “полезную” и прочие моменты – это не о диетологии, нутрициологии и здоровом питании. Еда является ключевым элементом в нашей жизни, непосредственно влияющим на ее качество и продолжительность. Поэтому я тебе настоятельно рекомендую с максимальной ответственностью подходить к выбору специалиста по питанию.

Не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также:

Останні

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сумки, на которые все будут охотиться в 2025: главные тренды

Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Сервировка в стиле Aesthetic home: выбираем стильную посуду

Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях

Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше

Ноябрь 20, 2024

Календарь беременности: 7 неделя

Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше

Ноябрь 20, 2024