Нежный и воздушный чизкейк — это идеальная сладость под чашечку кофе на завтрак или ланч, которую можно встретить в меню кофеен по всему миру. Любите творожный чиз, но боитесь, что не сумеете добиться правильной текстуры? Не переживайте: есть несколько секретов, как приготовить его идеально с первого раза.
Главный плюс домашнего чизкейка в том, что готовить тесто не придется. Конечно, вы можете сделать его с нуля, но ничем не хуже будет битая крошка из сухого печенья («Юбилейное», «Топленое молоко» и подобное).
Как приготовить тесто:
Смесь должна получиться влажной, но не жидкой, и хорошо держать форму. И все, основа для чизкейка готова.
Теперь вам понадобится разъемная форма. Выстелите дно и стенки пергаментом для выпекания, а затем выложите основу из печенья, формируя высокие бортики или делая плоское дно без стенок.
Есть два варианта приготовления основы:
Если вы собираетесь выпекать основу, но сомневаетесь в своей духовке или форме, растопите немного сливочного масла и смажьте пергамент. Так чиз точно не прилипнет. Хотя для теста из печенья в этом нет необходимости: в его составе уже есть сливочное масло.
Пора приступать к главному — нежному слою начинки.
Интересно по теме: Быстрые низкокалорийные десерты: балуем себя и гостей
Классический крем для чизкейка «Нью-Йорк» готовят из сливочного сыра. Он довольно дорогой, нужно его много, поэтому часто сыр заменяют творогом. Но подойдет не любой вид!
Для хорошего крема нужен жирный творог в крупных зернах. Не рекомендуем брать домашний, поскольку он может давать излишне кисловатый вкус.
Самый экономный вариант — это сделать полусыр из сметаны, удаляя из нее сыворотку через марлю. Однако это уже не простой рецепт, поскольку весь процесс займет около десяти часов.
Многие хозяйки используют половинчатую смесь, добавляя в творог сметану. Так действительно получается дешевле. Некоторым нравится чиз на молоке, что тоже удешевляет блюдо, но по вкусу больше напоминает классическую творожную запеканку.
Творог взбиваем в блендере до кремообразной консистенции. Процесс занимает около 4 минут. Если остались зерна, нужно протереть массу через мелкое сито. Затем в крем добавляем сливки и взбиваем снова. Далее добавляем три яйца, сахар, ванильный сахар или любые другие добавки. Снова взбиваем.
Во время последнего взбивания постарайтесь не «вбить» внутрь крема воздух. Держите рабочий элемент в жидкости, как можно реже поднимая его на поверхность.
Когда крем готов, выложите его на основу из печенья. Чтобы вышел лишний воздух, стукните формой для выпекания по столу.
Выпекать домашний чизкейк нужно около 50 минут при температуре 170°С, не открывая духовку.
Если после выпекания на чизкейке образовалась румяная корочка, приготовьте сметанный слой. Взбейте ее с сахаром и намажьте сверху, приглаживая ложкой. Поставьте чизкейк на 7 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем готовому десерту нужно полностью остыть.
Профессионалы советуют нарезать чизкейк слегка подогретым сухим ножом. Такое лезвие не нарушит текстуру нежного слоя и с легкостью разрежет основу из печенья. Разумеется, берем самый острый нож на кухне, чтобы нарезать кусочки с идеально ровными краями.
Интересно по теме: Сладкая осень с десертами без сахара
Не хотите возиться с духовкой? Тогда используйте желирующие агенты: желатин или агар-агар. Последний не нужно замачивать, он быстро застывает даже при комнатной температуре, но с ним нужно работать быстро.
Если вы выбрали листовой желатин, добавьте набухшие пластинки в крем, хорошо смешайте в блендере и залейте смесь в форму. Десерт будет застывать в холодильнике около 6 часов. Такое долгое время необходимо для стабилизации. Если при касании крем упругий и на нем не остается вмятин, значит, он готов.
Иногда классические десерты надоедают, поэтому предлагаем несколько вариантов, которые помогут разнообразить вкус вашего чизкейка.
Чтобы его приготовить, добавьте в кремовую основу шоколад. Да, все просто, но только на первый взгляд. Берите только качественный горький шоколад, который можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Растапливайте понемногу, а если шоколад расходится плохо, добавьте немного топленого сливочного масла.
Рецепт подходит для чиза с выпечкой или без нее.
Это вариант чизкейка без выпечки, поэтому в креме должен быть желирующий агент.
Для десерта используйте любые сезонные фрукты или ягоды. Например, вишню и малину. Удалите косточки из вишни, высыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте немного воды и сахара. Варите смесь на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая. Дождитесь, пока ягодный соус загустеет. Снимите с огня и протрите массу через сито, чтобы удалить косточки малины. Остудите.
Сырный крем разделите на три части, в две из которых добавьте разное количество ягодного соуса, чтобы получить разный цвет. Заливайте смесь в форму слоями, давая каждому застыть около 15-20 минут. Первым заливайте самый темный слой, затем — светлее, и последним — белый крем.
Довольно необычное сочетание, но многим нравится. В кремовую массу добавляем немного муки и банановое пюре. Если бананы переспели, их можно растереть вилкой, или же перебейте их в блендере. Затем действуем как обычно: крем выкладываем на тесто, выпекаем, даем остыть и настояться.
Вот такие простые рецепты сырного десерта. Как видите, выбор ингредиентов, техник и начинок огромный, поэтому вы сможете приготовить чизкейк по своему вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше