Здоровье

Старинные и современные блюда со всех уголков Украины

Форшмак

Это уже не просто закуска, а настоящая кулинарная легенда. 😎 Аппетитное блюдо из рубленой сельди происходит из еврейской кухни, но оно давно стало визитной карточкой Одесского стола. Традиционно его готовят с добавлением яблок, лука, яиц и сливочного масла, что придает форшмаку неповторимый, нежный вкус и кремовую консистенцию, а мы попробуем оригинальный рецепт от Марьяны Маглыч.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • белый хлеб (мягкая часть) — 150-200 г;
  • черный хлеб — 2-3 ломтика;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ч.л (для маринованного лука);
  • зеленый лук — для декора;
  • масло;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • сахар — 1 ч.л (по желанию);
  • вода.

Пошаговое приготовление форшмака найдешь в этом видео:

Шпондра

В этом сытном деликатесе традиционно используется копченая или соленая свиная грудинка с прослойками сала, приготовленная особым способом: она длительно коптится на древесине фруктовых деревьев (вишня, яблоня) или солится со специями. Благодаря этому шпондра приобретает аутентичный насыщенный аромат и непревзойденный вкус. Мы же приготовим усовершенствованный вариант этого вкусного и самобытного украинского блюда. 

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 600 г;
  • смалец — 50 г;
  • лук (среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 1-2 ст.л;
  • свекла (свежая или квашеная) — 1 шт.;
  • черный перец (горошком) — 5-6 шт.

Включай и начинай приготовление:

Интересно по теме: Украинская кухня: 5 традиционных рецептов из разных областей

Гомбовцы со сливами

На очереди замечательный десерт, который происходит из Закарпатья, но приобрел популярность во всей Украине. Эти небольшие шарики из творожного теста захватывают целую сливу (или другой фрукт тебе по вкусу) и затем готовятся на пару или варятся. Готовые гомбовцы традиционно обкатывают в поджаренных сухарях с сахаром и подают со сметаной. Они очень нежные, неповторимо вкусные, поэтому попробуй рецепт от КУС КУС. 😉

Ингредиенты:

  • творог домашний — 700 г;
  • сахар — 50 г;
  • манка — 120 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливы — 6 шт.;
  • панировочные сухари — 120 г;
  • кардамон — 1-2 шт.;
  • сгущенное молоко (цельное) — 50 мл;
  • мята — для подачи.

Как приготовить закарпатские вкусняшки — смотри на видео:

Гусиные ножки с вешенками

Лови роскошное и простое в приготовлении украинское блюдо — гусиные ножки с грибами. 🤩 В этом рецепте ножки тушатся вместе с вешенками, с добавлением овощей, изюма и пряностей. Уже чувствуешь этот невероятный аромат сытного домашнего блюда? Тогда не медли и начинай готовить это изысканное угощение!

Ингредиенты:

  • гусиные ножки — 2 шт.;
  • вешенки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • изюм — 50 г;
  • томаты коктейльные — 3 шт.;
  • соль — по своему вкусу.

Рецепт, вдохновленный украинским кулинарным наследием, уже здесь:

Печеные яблоки с медом

Мы с детства помним сочные печеные яблочки с медом, когда эти два простых продукта были самыми доступными сладостями. Десерт является настоящей квинтэссенцией домашнего уюта и идеальным завершением твоей трапезы, ведь сочетает в себе легкость, пользу и питательность. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 600 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • корица в палочках — 2 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • мускатный орех (целый) — 1 шт. (если целый);
  • перец черный (горошком) — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — 150 г.

С давних времен и до сегодняшнего дня — готовим печеные яблочки:

Интересно по теме: 5 блюд украинской кухни: деруны, форшмак, крученики, вареники, лежни

Палинята (закарпатская паста) с капустой и свиным ошейком

Открой для себя аутентичное закарпатское блюдо, которое является уникальной версией пасты, но с украинским колоритом. Это не просто макароны, а домашние галушки, которые в этом рецепте сочетаются с тушеной капустой и нежным свиным ошейком. Палинята воплощает кулинарные традиции горного региона, где особенно ценят простые, полезные и питательные сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • стейк из свиного ошейка — 150-200 г;
  • аджика — 150 г;
  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • масло — для жарки.

Не только итальянцы могут удивлять своей вкуснейшей пастой! А украинский рецептик здесь:

Янтык

Представляем янтык — крымскотатарский чебурек без масла, который является жемчужиной народной кухни. Его отличие в том, что тесто жарится на сухой сковороде, и это делает его менее жирным, но не менее хрустящим и сочным, чем классический чебурек. В рецепте от КУС КУС янтык будет с двумя начинками — мясом или сыром, поэтому выбирай, чем именно ты полакомишься сегодня. 😋

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • фарш из говядины — 150 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • сыр сулугуни — 150 г;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 2-3 ветки;
  • копченая паприка — щепотка;
  • соль и перец — по своему вкусу.

Вперед за домашними чебуреками! 👇

Пампушки из домашнего творога

Попробуй настоящее наслаждение для любителей десертов, что быстро готовятся. 🧁 Пышные, воздушные шарики из творожного теста, которые обжариваются до золотистой корочки, оставаясь невероятно мягкими внутри. Этот простой, но очень вкусный десерт прекрасно сочетается со сметаной, вареньем или просто сахарной пудрой. 

Ингредиенты:

  • творог домашний — 350 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • масло — для фритюра;
  • сахарная пудра — для подачи.

Давай лакомиться вместе 🤩

Интересно по теме: Вечер украинской кухни: готовим необычный борщ, голубцы и львовский сырник

Лежни с тушеной капустой

Лежни являются разновидностью картофельных зразов, но в особой интерпретации. В отличие от обычных драников, они делаются толще и начиняются тушеной капустой, поджаренной на сале и луке. Это уже полноценное питательное блюдо, которое непременно станет твоим фаворитом и разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 1 ст;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1/2 ст;
  • сметана — 100 г;
  • соль и перец — по своему вкусу.

Как превратить обычные зразы в сытный обед — смотри здесь:

Львовский сырник

Наконец мы добрались до легендарного десерта, который давно вышел за пределы Галичины, став одной из визитных карточек украинской выпечки. Его особенность в том, что творожная масса для него тщательно перетирается, чтобы получить идеально гладкую консистенцию, а также к нему добавляют изюм, цедру и покрывают шоколадной глазурью. Пирожное имеет характерный невероятно нежный, влажный и очень творожный вкус, который отличает его от обычных запеканок. Это ли не самый настоящий королевский рецепт? 👑

Ингредиенты:

  • творог домашний — 600 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • манка — 2 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • цедра — ½ апельсина;
  • маковая начинка — 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • сливки (33%) — 50 мл;
  • экстракт ванили — ½ ч.л.

Классический сырничек от настоящей львовянки вот здесь:

Украинские гречаники

Одно из самых любимых традиционных блюд, идеально сочетает мясной фарш с вареной гречкой в сочных и питательных котлетках. Это классный пример украинской кулинарной изобретательности: минимум затрат на продукты — максимум вкуса и сытности. Попробуй приготовить, и эти котлетки тебя приятно удивят!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 300 г;
  • гречка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кинза — несколько веточек;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • томатный соус — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец — по своему вкусу.

За традиционными гречаниками — сюда:

Интересно по теме: Украинская кухня: 5 рецептов вкусных национальных блюд

Мы с тобой совершили настоящее гастрономическое путешествие по Украине, заглянув как в старинные рецепты наших предков, так и в современные интерпретации, отражающие все богатство и разнообразие украинского стола. Пусть эти блюда вдохновят тебя на собственные кулинарные свершения!

Останні

EVA Blog дарит набор нежных масел для душа от бренда Tesori d’Oriente

Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше

5 декабря, 2025

Неловкий момент: ТОП 5 фраз, которые не стоит говорить после неудачного секса

База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше

4 декабря, 2025

Новогоднее Chic & Easy меню: фуд-тренды и рецепты 2026

Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше

4 декабря, 2025

Soft glam: создаем элегантный макияж для новогодней вечеринки

Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше

3 декабря, 2025

«Темный» душ для релакса и ментального здоровья

В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше

3 декабря, 2025

Маникюр на Новый год 2026: топовые оттенки и трендовые дизайны

Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше

2 декабря, 2025