Здоровье

Специи: виды, польза и применение

Специи, пряности и приправы — это главные ингредиенты любого блюда. Без них пища пресная и неаппетитная, но стоит добавить в нее щепотку соли, перца и лавровый лист как она тут же приобретает ярко выраженный вкус и аромат. Тебе стоит побольше узнать о видах, пользе и применении специй для прокачки твоего кулинарного мастерства.

Время чтения: 4 минуты и кофе с корицей ☕

читай статтю українською

Что такое специи

В принципе, любые добавки, чаще всего, в сушеном и измельченном виде, можно назвать специями, но на самом деле это не совсем так. Специи отличаются от пряностей так же как и от приправ. Это определения разных ингредиентов, каждые из которых используются для своих целей. Однако смысл специй и остальных подобных им добавок один и тот же, а именно, в придании еде вкусового разнообразия и уникального запаха.

Во всех странах мира специями пользуются уже множество веков. Как только тот или иной народ определял, что некоторые растения и травы, находящиеся в их регионе, имеют определенный аромат или привкус, то непременно начинал использовать их в своей традиционной кухне. Именно так специи и приправы стали неотъемлемой частью всемирного кулинарного искусства.

Интересно по теме: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Специи в разных странах

Разновидности специй определяют кулинарные предпочтения народа, географическое положение, климатические условия и другие факторы. Благодаря этому существуют, скажем, грузинские или индийские специи с самыми разнообразными качествами, например, острые, соленые, душистые и прочие. С их помощью кулинарные мастера стараются компенсировать недостатки в своей традиционной пище.

В Азии активно используют пряности, чтобы придать выразительности пресному рису и рыбе. Индийские повара применяют специи как консервант, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Именно они открыли для всего мира черный перец, куркуму, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Главными поставщиками специй являются восточные и южные регионы, богатые необходимым для этого растительным миром.

Без специй не обходится ни одно достойное блюдо, приготовленное в той или иной стране. Их добавляют как по отдельности, так и создают интересные миксы для усиления вкусовых и полезных качеств еды.

Интересно по теме: 5 правил осеннего рациона, чтобы еда приносила здоровье и удовольствие

Главные различия

Ты отлично знаешь, что существуют специи, приправы и пряности, но в чем их различия? Сейчас разберемся:

  1. Специями называют компоненты растительного и искусственного происхождения, способные изменять вкус и консистенцию пищи, но не имеющие характерного запаха. К ним, например, относятся сахар, соль, крахмал, лимонная кислота и другие.
  2. Приправы делают вкус блюда насыщенным, а аромат ярким и приятным. Это может быть томатная паста, горчица, сладкий перец, майонез.
  3. Пряности — растительный ингредиент, получаемый из плодов, стеблей, корней, или семян. К ним относятся перец, лавровый лист, гвоздика, корица и остальные.

Некоторые овощи также можно считать приправами, например, чеснок, лук и сельдерей. И конечно не забывай о зелени — укропе, петрушке, рукколе, тимьяне, кинзе etc. Специи в сочетании с овощами создают гармонию вкуса и восхитительный аромат практически каждого блюда.

Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна

Применение специй

Специи — настолько необходимый и универсальный продукт, что их добавляют не только в основные блюда, но также в десерты и кофе. Как уже упоминалось выше, в каждой стране имеются свои традиции использования добавок. Средиземноморские и восточные приправы более кислые или кисло-сладкие с добавлением овощных, фруктовых соков и вина. В то время как во Франции отдают предпочтение смешивать специи с густыми соусами на основе муки, молока, масла и яиц, чтобы удержать и усилить их аромат. Запомни несколько простых лайфхаков, которыми пользуются опытные кулинары:

  • при приготовлении жирных блюд, добавляй чуть больше специй, чем указано в рецепте, потому что жир легко поглощает любые ароматы;
  • соль наоборот усиливает запах, так что в этом случае нужно точно рассчитывать количество ингредиентов;
  • специи в зернах добавляй в самом начале приготовления, чтобы они успели раскрыться;
  • молотые приправы и специи используй за несколько минут до готовности блюд;
  • насыщенную пряностями пищу рекомендуется съедать сразу, иначе при следующем разогреве она утратит душистые свойства.

Интересно по теме: 11 советов, как перестать много есть

Польза специй для здоровья

В состав сыпучих добавок входят микроэлементы, которые положительно влияют на организм, а именно, улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают желудку с перевариванием и устраняют брожение. Рассмотрим какие специи будут полезны:

  • куркума помогает бороться с онкологическими заболеваниями, очищает кровь и имеет мочегонный эффект;
  • имбирь, фенхель и чеснок в составе блюд и горячих напитков укрепляют иммунитет;
  • мята и мелисса снимают стресс, улучшают качество сна и снимают головную боль;
  • острый перец повышает артериальное давление;
  • фенхель также полезен для кормящих женщин, так как он способен усилить лактацию.

Чтобы приправы дольше сохраняли свои полезные качества, соблюдай правила их хранения. Используй герметичные емкости и расположи подальше от прямых солнечных лучей.

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты

5 самых полезных специй

Напоследок короткий список наиболее полезных для здоровья специй, которые всегда должны быть на твоей кухне:

  1. Имбирь — пригодится для лечения ОРЗ, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и самых вкусных чаев.
  2. Куркума — регулирует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает мозговую активность, словом, суперфуд да и только!
  3. Зира — будет полезна при астме, бронхите и сезонном кашле.
  4. Кардамон — благоприятно влияет на работу сердца, а также успокаивает нервную систему.
  5. Фенхель — включает витамины К, В, Е и обладает дезинфицирующими, обезболивающими свойствами.

Ты можешь добавлять их в еду или делать отвары и принимать по паре столовых ложек в день для здоровья.

У каждой хозяйки имеется любимый набор специй, пряностей и приправ. Расскажи в комментариях, какие ты используешь для аппетитных и вкусных блюд.

Читай также:

Останні

10 камней, которые притягивают любовь

Натуральные камни — это не только красивый элемент украшений в твоем модном образе. Их считают… Докладніше

Май 14, 2024

12 топовых фильмов и сериалов от Netflix

Netflix – один из ведущих поставщиков годного контента во всем мире. Ежегодно под его эгидой… Докладніше

Май 14, 2024

28 идей модных образов в стиле office core

Офисный стиль, как и офисные сотрудники, покинул стены кабинетов. Несмотря на то, что удаленная работа… Докладніше

Май 13, 2024

Все про химические SPF-фильтры нового поколения

Выбор санскрина – та еще задачка. Хочется, чтобы он не оставлял после себя на лице… Докладніше

Май 13, 2024

Подборка рецептов для пикника

Ароматный дым пропитывает воздух пока на раскаленных углях медленно прожариваются сочные кусочки мяса замаринованные в… Докладніше

Май 13, 2024

Как выбрать подгузники и пеленки для новорожденных

Может ли ребенок обойтись без подгузников? Безусловно! Может ли мама справиться со всеми дополнительными задачами,… Докладніше

Май 10, 2024