Осенью дни становятся пасмурными и дождливыми, воздух — холодным, и темнеть на улице начинает раньше. Из-за этого наш организм подвергается стрессу. Но в то же время это отличный повод скорректировать свой рацион питания. Так вы сможете пережить изменения погоды без потерь и всей семьей встретить зиму с крепким здоровьем.
Осенью наш организм начинает накапливать питательные вещества и запасаться энергией. Так он готовится к встрече с зимними холодами. Именно поэтому осенью особенно важно следить за своим рационом питания. Стоит уделить внимание не только суточной калорийности, но и балансу белков, жиров и углеводов.
Вот что говорят по этому поводу диетологи:
Составляя детское меню, уделите особое внимание животным белкам. Они являются главным строительным материалом для костей. Их содержание в общей белковой доле должно быть ≥ 60%.
Взрослые могут придерживаться привычного режима питания. Даже двухразовое питание допустимо, ведь многим именно такая схема приемов пищи помогает сохранять бодрость и энергию. Но детям все-таки нужно питаться по классической схеме: два завтрака, обед, полдник и ужин (его тоже можно разделить на две части).
Интересно по теме: Рецепт быстрого яблочного пирога
Сокращение светового дня и пасмурная погода снижают выработку собственного витамина D. Но без него организм не усваивает кальций, который нужен для роста прочных костей. Поэтому включите в ежедневный рацион ребенка молочные продукты и яичные желтки. Витамин D также содержится в жирных видах рыбы. Если ребенок отказывается ее есть (как минимум 3 раза в неделю), то можно давать ему капсулированный рыбий жир. Но перед этим обязательно уточните дозировку у педиатра. Переизбыток витамина D приводит к проблемам с почками.
Осень — унылая пора еще и потому, что короткий световой день приводит к снижению синтеза серотонина. Восполнить дефицит «гормона счастья» помогут бананы, помидоры, черный шоколад.
Осенью, безусловно, овощи. Но детский и взрослый рацион все равно должен содержать гречневую и овсяную крупу. Эти цельнозерновые каши, сваренные на воде, не только помогут разнообразить яично-творожные завтраки, но и являются источником клетчатки и железа. А вот на обед и ужин лучше приготовить гарниры из бобовых, разных видов капусты, баклажанов, тыквы. Если последний овощ не по вкусу ребенку, включите в меню фреш из него и апельсина. Не забывайте, что каротин усваивается только с животными жирами. Поэтому к стакану сока дайте малышу маленький гренок-канапе со сливочным маслом.
Для семейных обедов в выходные дни попробуйте приготовить салат из мелко натертой сырой свеклы (2/4), сырой моркови (1/4) и кислого яблока (1/4). Добавьте в него грецкие орехи, молотые семена льна и распаренный изюм и заправьте медово-имбирным соусом.
Осенью можно смело добавлять в меню картофель. Один средний клубень, запеченный целиком и в кожице (ее тоже нужно сжевать), содержит большое количество калия, витаминов В4 и В9. Но их содержание покрывает только 3-7% от суточной нормы.
Вот несколько причин, по которым картофель нужно включить в осенне-зимний рацион питания:
Внимание! Во время жарки и варки лютеин и зеаксантин разрушаются, поэтому полезнее всего есть запеченный картофель.
Интересно по теме: Как выбрать лучший арбуз
Согреться и одновременно насытиться в холодные и дождливые дни поможет жидкая пища. Оставьте на зиму жирные похлебки, классический борщ и похожие на рагу первые блюда. Осенью достаточно легких и нежирных диетических супов-пюре на овощном бульоне. Разнообразить меню первых блюд можно сырным супом и ухой. Если появились признаки простуды, то в самый раз выпить стакан нежирного куриного бульона.
Тем, кто не любит первые блюда, заменить их помогут чашка горячего шоколада или какао на молоке, стакан традиционного английского чая с молоком, бокал горячего безалкогольного коктейля.
Из согревающих пряностей детям и взрослым подойдут корица, кардамон, бадьян. В небольших количествах можете смело добавлять их в любой осенний напиток. Сочетание молочных продуктов с корицей и ванилью считается классическим в осенний и зимний периоды.
«Горячие специи» — куркума, имбирь и паприка — отлично воспринимаются детьми, начиная с младшего школьного возраста. А вот приучать ребенка к черному и красному перцу лучше постепенно и после 14 лет. Пряная гвоздика тоже умеет согревать, но добавлять ее в блюда и напитки нужно осторожно: многие не переносят ее привкуса.
Будьте здоровы, вкусно питайтесь и набирайтесь витаминов перед зимой! Теплых и солнечных вам осенних дней!
Читайте также:
Офисный стиль, как и офисные сотрудники, покинул стены кабинетов. Несмотря на то, что удаленная работа… Докладніше
Выбор санскрина – та еще задачка. Хочется, чтобы он не оставлял после себя на лице… Докладніше
Ароматный дым пропитывает воздух пока на раскаленных углях медленно прожариваются сочные кусочки мяса замаринованные в… Докладніше
Может ли ребенок обойтись без подгузников? Безусловно! Может ли мама справиться со всеми дополнительными задачами,… Докладніше
Солевой спрей — классное текстурирующее средство для укладки волос в домашних условиях, особенно летом. Он… Докладніше
В моем понимании, самые ожидаемые игры – это те, которые годами не дают игрокам спать… Докладніше