Вдохновение

Окно Овертона: как менять свое понятие нормы

Обращала внимание, как идеи и темы, которые когда-то казались странными и неприемлемыми, со временем начинали восприниматься как нечто вполне нормальное? Например, как леопард из дикого антитренда стал самым модным принтом сезона. Объяснить такой процесс может концепция окна Овертона. В чем ее изначальная суть, как использовать для изменения привычек и повышения своего уровня нормы — расскажу в этой статье специально для EVA Blog!

Окно Овертона: зарождение концепции

Понятие «окно Овертона» пришло к нам из социально-политической сферы США в начале 2000-х. Названо оно в честь общественного деятеля, который впервые его сформулировал — Джорджа Овертона.

Эта концепция также известна как «окно дискурса» или «окно возможностей». Она показывает рамки нормы, которые воспринимаются, как социально приемлемые и одобряемые. Первоначальная суть концепции была в том, что публичные люди, в частности политики, вряд ли будут высказывать резко неприемлемые в обществе мнения, ведь если они стремятся к поддержке своих кандидатур, им надо подстраиваться под общественность.

Овертон предполагал, что есть определенный диапазон, который регулируется государством и общественным мнением. В нем какая-то идея становится отправной точкой и действующей нормой, а остальные отдаляются от нее в направлении меньшей свободы высказываний. Те темы и мысли, которые находятся в пределах приемлемых, безопасны с точки зрения озвучивания их в публичном пространстве. А те, что за пределами диапазона, несут высокие риски, если выносить их на широкую общественность.

Простыми словами, окно Овертона в изначальном видении — это то, о чем можно и о чем нельзя говорить публично, чтобы получать одобрение социума. Это диапазон мнений, в котором общество готово обсуждать вопрос. Окно Овертона не постоянно, ведь диапазон можно двигать: расширять, сужать, кардинально менять.

Интересно по теме: Синдром отложенной жизни: симптомы и как от него избавиться

Шкала оценки диапазона дискурса

Шкалу оценки приемлемости идей ввел позже другой американец, политик Джошуа Тревиньо. Если Овертон оперировал понятиями «более свободно» и «менее свободно», то Тревиньо добавил градацию:

  • действующая норма;
  • популярное (стандартное);
  • разумное;
  • приемлемое;
  • радикальное;
  • неприемлемое.

И двигать окно дискурса от нормы можно в две стороны: как к большей свободе, так и к меньшей. Таким образом то, что раньше было неприемлемым, имеет шанс стать новой нормой.

Овертон отмечал, что для создания базы под определенные идеи и политические программы важно создать почву, подвинуть границы окна дискурса, чтобы тема или идея стала возможна для обсуждения и внедрения.

Делать это следует постепенно, понемногу нормализовать возможность идей, которые казались радикальными, в ранг приемлемых. Немалую роль в этом играют СМИ, а в наше время также соцсети и публичные личности.

У разных социальных групп окно Овертона отличается. Один и тот же человек в разных кругах может по-разному выражать свое мнение, особенно если стремится к одобрению.

Интересно по теме: Что такое софт скиллы и как их развивать, чтобы достичь успеха

Как двигать окно Овертона и менять понятие нормы

Как уже отметила, окно Овертона — подвижное понятие. И чтобы замечать трансформацию от неприемлемого к одобряемому, стоит знать, как она происходит.

Процесс изменения нормы проходит несколько этапов:

  1. Отдельные люди начинают касаться темы. Постепенно поднимают ее, чтобы приучить социум к самому ее наличию, снять с нее табу. Мысль, тема, идея становится известна широкому кругу людей. Ее можно затрагивать, пока скорее негативно, без поддержки.
  2. Начинается обсуждение радикальных мыслей. Для большинства тема все еще под запретом, но для меньшинства… Да, они выглядят странными радикалами, но группируются вокруг себя, находят обоснования и постепенно транслируют свои идеи на более широкие круги. Втягивают других в свои обсуждения.
  3. Меняется терминология. Предлагается такая интерпретация понятий, которая уже не выглядит радикальной. И под этой терминологией тема чаще забрасывается в инфопространство. Люди постепенно привыкают, идея уже не пугает и не раздражает.
  4. Выстраивается обоснование. Появляются исследования, обсуждения, точки зрения, которые находят логику и рациональность в новом взгляде на тему. Постепенно появляются мемы, шутки, которые подчеркивают, что идея больше не вызывает радикального сопротивления. Появляется толерантность к ней.
  5. Тема популяризируется. Находятся примеры поддержки идеи лидерами мнений в прошлом и популярные современные сторонники. Тема, мысль получает репрезентацию в фильмах, клипах, шоу. Люди больше не обсуждают ее целесообразность. Они начали разбирать ее нюансы, что в ней ок, что нет.
  6. Закрепляется новая норма. В сфере политики — на законодательном уровне.  А те, кто против идеи и в начале был на полюсе нормы, теперь оказывается на позиции крайних радикальных взглядов. То, что когда-то было проявлением свободы и нормы, становится табу. Те, кто придерживается первоначальных взглядов, оказываются вне одобрения сообщества.

Значительные изменения окна Овертона обычно вызываются весомыми социальными трансформациями или подталкиваются очень сильными лидерами. Чаще всего это не простой и длительный процесс.

Окно дискурса можно двигать не только в пределах первоначального объема, но и сужать или расширять. При сужении проявления темы, которые считались нормальными и приемлемыми, оказываются за гранью.

Интересно по теме: Синдром отличницы: почему не стоит быть хорошей девочкой?

В некоторых публикациях можно встретить мнение, что окно Овертона — это обязательно негатив и манипуляции. Но все зависит от целей. Понимание, как работает механизм, помогает, во-первых, видеть, когда кто-то пытается повлиять на твое мнение. А во-вторых, менять по своему желанию восприятие определенных тем или вопросов. И кстати, объясняет, почему внедрение некоторых изменений и привычек невозможно одномоментно.

Мне лично ближе восприятие окна Овертона как техники или инструмента психологии, которые можно использовать для улучшения различных сфер жизни и повышения своего уровня нормы. С такого ракурса и рассмотрю тему дальше.

Интересно на тему: Что такое колесо жизненного баланса и как его построить?

Собственный опыт превращения радикального в норму

Концепцию окна Овертона, на мой взгляд, можно использовать для коррекции собственной психологии, внедрения желаемых привычек и повышения своего понятия нормы.

Приведу пример из собственного опыта:

  1. С детства я считала себя совой. Могла проспать до 12, а то и трех часов дня. Люди, которые просыпаются с петухами, мне казались странными.
  2. Я понимала, что если научусь просыпаться раньше, значительно упрощу свою жизнь. Ведь многие социальные процессы заточены под ритм жаворонков. Я наблюдала за блогерами, которые рассказывали свой опыт, смотрела передачи, которые объясняли влияние раннего пробуждения на работу мозга.
  3. Во время ковида, когда внезапно перешли на удаленный режим работы, я попробовала просыпаться в то же время, что и раньше. Но теперь часы, которые тратила на дорогу, были свободным. И это мне очень понравилось.
  4. Когда возобновились поездки в офис, почувствовала недостаток этих двух утренних часов. Поэтому решила попробовать просыпаться немного раньше. Постепенно это стало приятным. Я уже знала, что могу вставать рано, и двигала начальное время.
  5. Сейчас я могу летом спокойно просыпаться в пять-шесть и чувствовать себя комфортно. В выходные мой максимум — до восьми-девяти, потому что если сплю дольше, чувствую себя плохо. Я оказалась на другой стороне нормы.

Так, благодаря изменению восприятия нормы, сова стала жаворонком. Теперь шучу, что уже могу в пять кататься на троллейбусе, просто не знаю, куда ехать.

Интересно по теме: Что такое интуиция и как ее развивать?

Как концепция окна Овертона помогает менять привычки

На примере выше видно, что привычка просыпаться рано была внедрена осознанно. И аналогично можно добавить многие изменения в жизнь: тренировки, здоровое питание, изучение языков, активный отдых. Вот тебе краткая схема-пример, чтобы движение окна Овертона стало для тебя полезным инструментом психологии:

  1. Добавь тему в поле своего зрения.
  2. Начни углубляться в нее, найди ее активных фанатов и постепенно следи за ними. Для начала просто понаблюдай. Вдохновись. Пойми, действительно ли тебе это изменение нужно. Находи мысли, подчеркивающие пользу внедрения привычки.
  3. Пробуй время от времени внедрять какие-то аспекты или части привычки. Не требуй от себя глобальных изменений, делай маленькие шаги и получай дофамин за достижения, постепенно двигай окно своего восприятия.
  4. Углубляй использование привычки. Не забывай отмечать успехи и хвалить себя. Подкрепляй достижения информацией.
  5. Замечай, как привычка положительно влияет на жизнь. Находи тех, кто так же ее ценит, формируй общий вайб и комьюнити.
  6. Когда восприятие привычки как чего-то неотъемлемого сформировано — поздравляю, ты живешь в новой норме.

Интересно по теме: 10 привычек, которые позволят полюбить свое тело

Самое важное, что хотела бы отметить: если тебе не нравится твоя норма — меняй ее! Но не жди, что все случится внезапно. Это постепенный процесс. И чем дольше ты жила в другой парадигме, чем дальше твоя нынешняя норма от уровня, к которому стремишься, — тем больше терпения надо! Но оно обязательно будет вознаграждено!

Читайте также:

Останні

Вечер китайской кухни: апельсиновая курица, баоцзы и кокосовый пудинг

Я хотела тебе рассказать, как приготовить утку по-пекински, но, к сожалению, аутентичный рецепт повторить в… Докладніше

Июнь 28, 2024

Самые модные женские купальники 2024

Лето в самом разгаре, а ты еще не успела обновить свой купальник? Это никуда не… Докладніше

Июнь 28, 2024

Не только Lost Cherry: 10 неизбитых парфюмов с нотами ягод

Какой парфюм приходит в голову первым, если речь заходит о ягодных ароматах? Многие наверняка назовут… Докладніше

Июнь 28, 2024

Капсульный гардероб для девушек с фигурой plus size

Надеть первые две вещи, которые вытащишь из шкафа, и быть уверенной, что будешь выглядеть идеально.… Докладніше

Июнь 27, 2024

Без чего не представляют уход за волосами авторы EVA Blog

Как и какими средствами ухаживают за волосами авторы EVA Blog? В этой подборке мы собрали… Докладніше

Июнь 27, 2024

Апсайклинг-декор: превращаем хлам в украшение дома

Создавать из ненужных старых вещей полезные штучки или декор для дома – настоящий тренд, который… Докладніше

Июнь 26, 2024