Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.
Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:
Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.
Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.
Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.
Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.
Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:
После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!
Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉
Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше
Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше
Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше
Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше
Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше
Деревянная Змея уже совсем скоро закончит свое царствование, уступая место Огненному Коню. Пора подводить итоги… Докладніше