В июле и августе начинается сезон консервации. Хозяйки собирают урожай, заботливо выращенный в саду или огороде, и закрывают его в банки, чтобы зимой порадовать семью летними вкусностями. Для того, чтобы продукты в закрутках сохранили свой изумительный вкус и полезные свойства, важно правильно подготовить банки. Давайте разберемся, как нужно стерилизовать пустые банки самым доступным способом, а именно, в газовой и электрической духовке.
Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.
Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:
Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.
Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.
Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.
Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.
Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:
После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!
Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉
Читайте больше о полезных продуктах:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше