Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.
Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:
Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.
Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.
Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.
Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.
Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:
После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!
Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше