Здоровье

Жевательная резинка – жуем с удовольствием, а что со здоровьем?

В сумочке каждой (большинства) из нас лежит упаковка жевательной резинки. Это обязательная составляющая рабочего дня, потому что нужно зажевать кофе, чай, обеденный салат или панини, успокоить нервы или сосредоточиться. Стойки с ними стоят у самых касс, потому что это элемент импульсивной покупки – ты берешь, даже не задумываясь, нужна она или нет, ибо нужна всегда и однозначно не скиснет. Рекламные ролики нам говорят много о пользе жевательной резинки, а стоматологи проводят исследования. Так что же на самом деле происходит со жвачкой: друг она нам или враг?

Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать

Окунемся в историю

В общем, я не буду сильно напрягать тебя историческими фактами и цифрами, скажу только, что люди жевали всегда и, скорее всего, вряд ли остановятся 🙂. Чтоб было понятнее, с чего началась история жевательной резинки, нужно заглянуть прямо в древность древнюю, когда люди еще не писали и не читали, но зато уже жевали смолу деревьев. Это первые жвачки в мире.

Средневековье решило, что жевать просто смолу не айс, и стало добавлять в нее немного сахарка. Это приятно, относительно вкусно, и вероятно, стильно 👌. В 19 веке было принято решение, что с деревьев мы слезли уже достаточно давно, и хватит уже заниматься ерундой, пережевывая смолу, а значит, пришло время по-настоящему серьезных решений.

Чарльз Гудиер стал первым, кто открыл миру процесс вулканизации. Он не имеет отношения к жевательным резинкам, но это изобретение стало толчком для массового производства жвачки в будущем. Настоящая, современная форма этого продукта увидела мир в 1900 году, и выпустила его компания «Wrigley». С тех пор на рынке появились уже десятки брендов, которые помимо прочего занимаются выпуском жевательных резинок самых разных вкусов и форм.

Интересно по теме: Позаботьтесь об этих 7 аспектах перед визитом к стоматологу

Состав жевательной резинки

Теперь о научном и серьезном – состав. Я достала уставшую упаковку из своей сумки и начала изучать, из чего же сделана сладкая мята. К слову, чтобы прочесть этот текст, надо быть соколом, разобрать буквы сложновато. Итак, что там есть: Е420, Е422, Е967, Е414, Е553, Е951, Е950, Е903, Е320, Е330. Выглядит весело, да? Но, не все так страшно, на самом деле, ведь Е420, по сути своей, – это пищевая добавка, подсластитель или сахарозаменитель, который получают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий по сравнению с сахаром практически в два раза, поэтому эту добавку можно встретить во всех продуктах со сниженным содержанием сахара. Е422 – это глицерин, который получают из растительных масел, и вреда для здоровья он не приносит. Е414 просто смола, которую получают из акаций, африканских правда. А Е951 – это аспартам, искусственный подсластитель, малокалорийный, совершенно безопасный для здоровья человека.

Короче говоря, в составе жвачки нет ничего критично страшного или опасного. Единственное, что обратило на себя мое внимание, это небольшая приписка в конце списка, что чрезмерное употребление жевательной резинки может вызвать расстройство желудка. И это правда, а все потому, что в составе есть Е553, который в больших дозах вызывает проблемы с пищеварением и Е967, имеющий слабительный эффект. Если будешь много и часто жевать, то почистишь организм, но ничего более страшного не произойдет.

Интересно по теме: Как сохранить зрение, если много работаешь за компьютером

Польза жвачки

Поговорим о положительных сторонах жевательной резинки. Их достаточно много, смотри, значит:

  1. Приятный запах изо рта, свежее дыхание – прям сюрприз, какой, правда? Но этот пункт должен быть тут, это явная польза, а иногда и жизненная необходимость.
  2. Нейтрализация кислоты микрофлоры полости рта, которая образуется после приема пищи, нормализация кислотно-щелочного баланса, благодаря слюноотделению. Тут стоит понимать, что не жевательная резинка наводит порядок, а слюна, которая выделяется в достаточном количестве в процессе жевания. Ну, и важный момент, что жвачка с пользой для полости рта не должна содержать сахара.
  3. Снижение риска образования кариеса, поскольку резинка убирает остатки пищи с зубов.
  4. Непроизвольный массаж десен, укрепление жевательных мышц.
  5. Если есть ксилит в жвачке, то это еще один страж порядка, который снижает риски образования кариеса.

А еще есть и психологическая сторона этого процесса, поскольку жевание помогает сосредоточиться, успокоиться, привести мысли в порядок и даже снизить уровень стресса.

Вред жвачки

Конечно, если есть плюсы, значит, есть и минусы. Это правило вселенной, и не найти на рынке ни одного идеального продукта, который был золотой для всех и в равной степени. Поэтому переходим к вредной стороне жевательной резинки:

  1. Жевание на голодный желудок спровоцирует изжогу, боль, тошноту, гастрит.
  2. Гипертонус и перенапряжение жевательных мышц от длительного жевания.
  3. Головная боль – это правда, знаю по себе. Если улететь мыслями и забыть о том, что ты жуешь, в итоге получаешь стук молоточками по вискам.
  4. Некоторые компоненты в составе могут вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо внимательно относиться к выбору жевательной резинки.
  5. Постоянное жевание может спровоцировать изменения состава слюны, как результат – сухость во рту, дискомфорт во время жевания и глотания еды.

Если зуб уже поврежден, имеет истощенные стенки, кариозные полости и другие изъяны, жвачка может спровоцировать разрушения. Но пломбы она не выдирает, этот миф сразу разрушим🤭

Интересно по теме: Гид по кофе: что мы пьем в кофейнях

Исследования и результаты

Конечно, жевательная резинка вызывала и вызывает интерес у стоматологов по всему миру. У них свои резоны исследовать этот продукт, но результаты оглашаются открыто и без проблем. Так вот, Всемирная стоматологическая федерация, Американская стоматологическая ассоциация и Европейское агентство безопасности пищевых продуктов пришли к единому мнению, что жевательную резинку можно смело назвать средством профилактики кариеса.

Согласно ряду исследований, которые были проведены этими тремя почтенными организациями, жевательная резинка предупреждает образование кариеса, благодаря целому ряду механизмов: очищение ротовой полости, нейтрализация кислотности, снижение роста кариесогенных бактерий, реминерализация зубной эмали. Исследования проводились с использованием резинок без сахара и с сахаром. Результаты, которые говорят в пользу гигиены рта при помощи жвачки – это результаты, полученные от контрольной группы, тестирующей “правильную” жвачку без сахара.

Чтобы резинка работала так, как надо, и приносила пользу, необходимо всего-навсего следить за составом и жевать после еды на протяжении пяти-десяти минут, не более. Если говорить откровенно, то в чем была не права реклама, когда давала ровно такие же рекомендации с экранов телевизоров?

Распространенные мифы

А теперь вишня на торте – мифы о жевательной резинке, которые не имеют ни одного научного подтверждения, и просто очень веселые:

  1. Помощь при похудении – о, этот вечный поиск волшебной пилюли, который поможет сбросить вес, ничего не делая. Нет, жвачка не сожжет жировые отложения, а только на время может приглушить аппетит. В долгосрочной перспективе нужно искать более грамотные подходы к оттачиванию фигуры.
  2. Риски воспаления аппендицита – если проглотить, то жвачка отправится в аппендикс, и вызовет его негодование. Нет, такого не будет, резинка свободно проходит пищеварительную систему и выходит тоже без проблем вместе с другими продуктами жизнедеятельности человека.
  3. Прилипнет к желудку – еще одна печальная история последствий проглоченной жвачки. И нет же, не прилипнет, у нас внутри нет сухих поверхностей, к которым можно прочно закрепиться на века. И кстати, нет, не слипнется ничего тоже🙈

Я не могу не включить в этот список волшебную силу резинки отбеливать зубы. Нет в ее составе никаких веществ, которые бы способствовали отбеливанию зубной эмали, все-таки нужно идти к стоматологу и решать этот вопрос на профессиональном уровне.

Давай подведем итог всему сказанному и определим культуру потребления: жевать можно только жевательные резинки без сахара, после еды, не дольше 15 минут, и это не может быть альтернативой чистки зубов. Во всем должна быть мера и у всего есть свои правила, соблюдение которых убережет от нежелательных последствий. Если ты хочешь пожевать резинку, то жуй спокойно, наслаждаясь вкусом и самим процессом без навязанных триггеров.

Читай также:

Останні

Потеря слуха: симптомы и лечение

По данным статистики, в Украине более 2 млн человек живут с такой проблемой, как потеря… Докладніше

Ноябрь 15, 2024

Инновации в косметическом уходе в 2025 году: ты будешь в шоке

Что нам нового обещают бьюти бренды из года в год? Да по сути ничего🤔 Супер… Докладніше

Ноябрь 15, 2024

Вечное сияние спокойного разума: 5 лучших книг об осознанности

Жизнь нередко подбрасывает нам сложные ситуации, в которых важно сохранять спокойствие и сосредоточенность. Но постоянно… Докладніше

Ноябрь 15, 2024

С чем идеально сочетается трендовый цвет бургунди

Цвет бургунди (бордовый) можно смело назвать одним из самых популярных оттенков этого сезона. Одежда, обувь… Докладніше

Ноябрь 15, 2024

Календарь беременности: 6 неделя

Пятая неделя беременности позади. Ты уже столкнулась с задержкой месячных, но возможно, грешишь на стресс… Докладніше

Ноябрь 14, 2024

Не только Baccarat Rouge: 10 ароматов, созданных Франсисом Куркджаном

Когда мы слышим имя Франсиса Курджана, первое, с чем оно ассоциируется – это легендарный унисекс… Докладніше

Ноябрь 14, 2024