Здоровье

13 вкусных заправок для салатов

Салатные заправки — это простой способ привнести разнообразие в свое ежедневное меню, особенно в летний период, когда много зелени и овощей. Если хочется попробовать веганские рецепты или просто более правильно питаться, они станут твоим верным другом. Да и в холодные месяцы пригодятся, помогут готовить вкусные диетические салаты без майонеза. Поэтому в этой статье EVA Blog собрала для тебя как достаточно универсальные, так и оригинальные салатные заправки. Сохраняй ссылку и напиши в комментариях, какой рецепт заинтересовал больше всего!

Как выбрать и приготовить салатную заправку?

Роль салатной заправки в рецепте — соединить все составляющие в единое целое, оттенить вкус и текстуру продуктов, а порой и добавить пикантных акцентов. Одно из древнейших сочетаний — масло и уксус. Но современных вариантов значительно больше: с соевым соусом, с французской горчицей, с йогуртом, с лимонным соком или с медом.

Сладковатые заправки сбалансируют горьковатость некоторых видов зелени. Кремовая консистенция подчеркнет хрустящую капусту или листья салата. При выборе важно не перегрузить блюдо, поэтому не используй слишком плотные и густые заправки, если в рецепте много нежных текстур. Для салатов с морепродуктами обрати внимание на рецепты, содержащие лимон и имбирь. А вот с курицей хорошо комбинировать апельсиновую или медовую с французской горчицей.

Важно сбалансировать количество заправки в салате. Слишком мало, слишком много — и вкус блюда будет неудачным. А вот интересная и вкусная заправка в нужном количестве способна обычные листья салата превратить в гастрономический шедевр. Поэтому лучше добавляй ее постепенно.

Готовить желательно в стеклянной посуде, а не металлической. Если хочется подсолить, то рекомендуют морскую и крупную соль. В идеале готовить заправку непосредственно перед подачей, но большинство вариантов можно до двух суток держать в холодильнике (если нет компонентов, которые быстро портятся). А вот заправлять салат желательно как в ресторане, непосредственно перед подачей, чтобы не стек и сохранил текстуру.

Интересно по теме: Подборка «легких» диетических блюд

Простые салатные заправки: универсальные рецепты

Начну с универсальных салатных заправок в домашних условиях. Подобрала варианты разной текстуры и вкусовых акцентов. Они могут быть классным дополнением низкокалорийных блюд из зелени, капусты и сочных овощей.

Заправка из йогурта, огурца и зелени

Такая простая заправка может стать универсальной для легкого вкусного блюда из листового салата, рукколы, зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 г;
  • огурец — 0,5 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • чеснок — 1 шт.;
  • укроп — пучок.

Приготовление:

  1. Огурец и чеснок измельчи в блендере до состояния кашицы.
  2. Добавь мелко порезанный укроп.
  3. Влей лимонный сок и йогурт.
  4. Еще раз все перемешай и отправь в холодильник охладиться.

Вместо йогурта можно использовать сметану. Если в салате много сочных овощей, которые будут пускать сок, сделать текстуру интереснее поможет мягкий сыр (брынза, фета). Его надо покрошить, но не слишком мелко.

Медовая заправка с французской горчицей

Удачное решение для полезного салата с рукколой, другой зеленью или овощами. Также используй ее в рецептах с креветками или курицей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сок лимона — половинка 1 шт.;
  • французская горчица — 1,5 ч.л;
  • мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все положи в пиалу и взбей венчиком.
  2. Добавь немного соли и перца.

Если любишь более солоноватые блюда, можешь приготовить эту салатную заправку с соевым соусом. Достаточно будет одной чайной ложки.

Интересно по теме: Специи: виды, польза и применение

Пикантная заправка с томатной пастой

Оригинальная заправка для теплых салатов, например, с телятиной или курицей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • винный уксус (белый) — 3 ст.л;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • горчица — 0,5 ч.л;
  • лук — половина маленькой;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порежь лук и вместе с другими компонентами отправь в чашу блендера.
  2. После этого взбей их, чтобы получить однородную массу.

Интересно по теме: Три лучших рецепта классической запеканки

Нежная заправка из авокадо

Простая заправка с авокадо для рецептов, ингредиенты которых хочется подчеркнуть нежной кремовой текстурой. Например, попробуй ее для салата из капусты.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 9 ст.л;
  • винный уксус (белый) — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Выжми сок из лимона. Следи, чтобы не попали косточки.
  2. Затем в чаше блендера смешай и взбей все компоненты, кроме масла.
  3. После того как масса станет однородной, добавляй по несколько ложек масла и продолжай работать миксером. Его может быть и меньше, чем по рецепту, если тебя устроит однородность и густота заправки.

Интересно по теме: 5 вкусных блюд без мяса

Рецепты заправок для популярных салатов

Приготовить дома классические салаты можно не хуже, чем в ресторане. Главное — правильно сбалансировать ингредиенты заправки и не полениться красиво оформить блюдо.

Универсальная альтернатива майонезу

Для таких рецептов, как оливье или шуба, ты можешь приготовить домашний крафтовый майонез (рецептом делились вот в этой статье о топовых соусах).  Но если не хочешь тратить на это время, есть простая и достаточно универсальная альтернатива. Она будет более полезной, чем магазинный майонез.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст.л;
  • сметана — 10 ст.л;
  • горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

Это максимально простая заправка. Тщательно перемешиваешь составляющие венчиком или вилкой — и все, можно использовать.

Заправка для салата Нисуаз

Для этого салата с тунцом приготовление заправки достаточно легкое и быстрое.  Кстати, если будешь делать его вариацию с анчоусами, то бери менее соленые оливки.

Ингредиенты:

  • горчица (дижонская) — 1 ст.л;
  • уксус (винный) — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • чеснок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешай уксус и горчицу.
  2. Доведи с помощью миксера до кремообразной консистенции.
  3. Добавь масло, чеснок и повтори действие.
  4. По вкусу немного посоли и поперчи.

Интересно по теме: Простые и вкусные рецепты блюд с консервами

Заправка для греческого салата

В заправке для греческого салата важны пропорции с другими компонентами. Чтобы он получался как в ресторане, поэкспериментируй со специями и количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • лимонный сок — 2,5 ст.л;
  • орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Смешай все компоненты, посоли и поперчи по своему вкусу. Благодаря консистенции сока лимона, заправка для греческого салата тоже будет достаточно плотной. Но следи, чтобы не попадались косточки и жилки мякоти.

Возможны и другие вариации классической заправки. Например, смешать в пропорции 4:2:2:1 оливковое масло, сок лимона, соевый соус и мед. При этом последние два компонента перед смешиванием с другими стоит подружить между собой, чтобы мед растворился в соевом. Получишь интересное сладковато-соленое сочетание. При желании добавь перец или другие специи.

Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед

Заправка для салата Цезарь

Еще один достаточно простой диетический рецепт, который сочетает вкусную курицу, хрустящие листья, сочность помидоров и нежность яйца. Для салата Цезарь в классическом варианте придется потратить немного времени.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 5 ст.л;
  • горчица — 0.5-1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • соевый соус — 0,5 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • анчоусы — 3-4 шт.;
  • пармезан;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешай яйцо, растительное масло (желательно оливковое), горчицу (классическую или дижонскую). Лайфхак: если яйцо предварительно на минуту окунуть в кипяток, текстура соуса получится интереснее.
  2. Смесь взбей блендером до однородности, пока не получишь массу, похожую на сметану.
  3. Выдави в смесь чеснок и сок лимона (ориентировочно половинки).
  4. Добавь соевый, анчоусы и немного натертого пармезана. Снова взбей все блендером, при желании немного посоли.

Соевый соус можно заменить на вустерский. Кстати, количество пармезана поможет регулировать густоту соуса.

Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok

Оригинальные и необычные салатные заправки

В этом разделе поделюсь салатными заправками с необычными вкусовыми акцентами. Имбирь, цитрусовые, малина — не в первой строчке продуктов, о которых вспоминаешь, однако могут стать настоящей кулинарной любовью.

Азиатская заправка

Особенность азиатской заправки — солено-сладкое сочетание соевого и меда с пикантным имбирем.  Ее интересно использовать для салата из пекинской капусты, в рецептах с морепродуктами, креветками или рыбой.

Ингредиенты:

  • масло — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • соевый — 1 ст.л;
  • мед — 2 ч.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (можно молотый).

Приготовление:

  1. Масло необходимо брать нерафинированное, без слишком выраженного запаха. Например, возьми оливковое или кунжутное.
  2. Вместо лимонного сока может быть рисовый уксус.
  3. Если имбирь берешь свежий, его вместе с чесноком желательно перебить блендером.
  4. Дальше же приготовление максимально простое: все ингредиенты надо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.

Интересно по теме: Как выбрать идеальные ножи для кухни

Апельсиновая заправка

Хорошо подойдет для блюд из листового салата, для рецептов с рыбой и курицей. А если хочется больше пикантности и оригинальности, попробуй дополнить базовые составляющие апельсиновой заправки мятой.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 3-4 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • винный уксус — 3 ст.л;
  • дижонская горчица — 1,5 ч.л;
  • мед — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовится апельсиновая заправка очень просто. Все вылей в емкость и перемешай.
  2. Если делаешь сразу несколько порций, то перед использованием взболтай смесь для достижения однородности.

Интересно по теме: Как выбрать мультипечь?

Лимонная заправка с медом

Лимонную заправку используй для салата айсберг, рецептов с креветками или с рыбой.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 6 ст.л;
  • лимонный сок — 3 ст.л;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Все составляющие вылей в состав пиалу и взбей венчиком.
  2. Как всегда, по своему вкусу добавь соль и перец.

Цитрусовая заправка без уксуса

Цитрусовая салатная заправка хорошо подойдет для рецептов с курицей или другой птицей, ведь поможет добавить блюду интересных оттенков вкуса.

Ингредиенты:

  • цитрусовые (сок и цедра) — 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло — 1-2 ч.л;
  • горчица — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для этой салатной заправки ты можешь взять лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, или же смиксовать несколько из них.
  2. Выжми сок, натри немного цедры (перед этим обязательно тщательно помой кожуру кипятком), добавь сахар.
  3. Поставь сок на огонь, и когда он закипит, подержи еще 5-7 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. После того как объем уменьшится вдвое, поставь остыть.
  5. Далее пришло время соединить с маслом и горчицей, тщательно перемешать до однородной массы.

Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина

Оригинальная малиновая заправка из малины

Эта заправка с бальзамическим уксусом и малиной подойдет для салатов с зеленью и винегрета.

Ингредиенты:

  • малина — 250 г;
  • лук — 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ст.л;
  • листья мяты.

Приготовление:

  1. Малину выложи в дуршлаг и опусти его на 15 минут в миску с холодной водой. Массажные процедуры и купание под проточной водой не стоит делать, чтобы не потерять сок.
  2. После этого выложи ягоды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Лук порежь мелкими квадратиками.
  4. Промытую и подсушенную мяту тоже измельчи. Этот компонент придаст салатной заправке пикантности и охлаждающего эффекта.
  5. Смешай в миске оливковое масло, лук, мяту, бальзамический уксус, соль, перец. Последней добавь перетертую через мелкое сито малину.
  6. Взбей венчиком все компоненты смеси.

Такая малиновая заправка с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой подойдет для овощных салатов с большим количеством зелени, придаст интересное разнообразие их вкусу.

Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Салатные заправки — это творческое поле для экспериментов. Не обязательно жестко придерживаться изначального рецепта. Можно балансировать ингредиенты в соответствии с собственными пожеланиями и питаться дома как в ресторане. Попробуй рецепты из этой полезной подборки, чтобы есть вкусно и разнообразно!

Читайте также:

Останні

Как книги помогают в лечении психических расстройств

В том, что книги обладают мощным терапевтическим эффектом, я убедилась на собственном опыте. В условиях… Докладніше

Май 17, 2024

Фиксаторы макияжа: зачем нужны, какими бывают и подборка лучших

Спреи для фиксации макияжа, пожалуй, одни из самых недооцененных beauty-продуктов. Впрочем, они активно используются профессиональными… Докладніше

Май 17, 2024

Красивые открытки и поздравления ко Дню подруг

Женская дружба — это самая удивительная вещь в мире. Она пробуждает в нас самые лучшие… Докладніше

Май 17, 2024

Как отвечать на неуместные вопросы, чтобы их больше не задавали

Человеческое любопытство — довольно коварная штука. Иногда оно подталкивает задавать вопросы, которые являются неуместными, неудобными… Докладніше

Май 16, 2024

Как выбрать детские ножницы для ногтей

Подстричь ноготки на крошечных пальчиках новорожденного – не самая простая задачка, особенно если под рукой… Докладніше

Май 16, 2024

Струйный оргазм (сквирт): 5 фактов, о которых ты не знала

Я долго думала как бы максимально лайтово рассказать тебе, что такое струйный оргазм и просто… Докладніше

Май 15, 2024