Как выбрать и приготовить салатную заправку?
Роль салатной заправки в рецепте — соединить все составляющие в единое целое, оттенить вкус и текстуру продуктов, а порой и добавить пикантных акцентов. Одно из древнейших сочетаний — масло и уксус. Но современных вариантов значительно больше: с соевым соусом, с французской горчицей, с йогуртом, с лимонным соком или с медом.

Сладковатые заправки сбалансируют горьковатость некоторых видов зелени. Кремовая консистенция подчеркнет хрустящую капусту или листья салата. При выборе важно не перегрузить блюдо, поэтому не используй слишком плотные и густые заправки, если в рецепте много нежных текстур. Для салатов с морепродуктами обрати внимание на рецепты, содержащие лимон и имбирь. А вот с курицей хорошо комбинировать апельсиновую или медовую с французской горчицей.

Важно сбалансировать количество заправки в салате. Слишком мало, слишком много — и вкус блюда будет неудачным. А вот интересная и вкусная заправка в нужном количестве способна обычные листья салата превратить в гастрономический шедевр. Поэтому лучше добавляй ее постепенно.

Готовить желательно в стеклянной посуде, а не металлической. Если хочется подсолить, то рекомендуют морскую и крупную соль. В идеале готовить заправку непосредственно перед подачей, но большинство вариантов можно до двух суток держать в холодильнике (если нет компонентов, которые быстро портятся). А вот заправлять салат желательно как в ресторане, непосредственно перед подачей, чтобы не стек и сохранил текстуру.
Интересно по теме: Подборка «легких» диетических блюд
Простые салатные заправки: универсальные рецепты
Начну с универсальных салатных заправок в домашних условиях. Подобрала варианты разной текстуры и вкусовых акцентов. Они могут быть классным дополнением низкокалорийных блюд из зелени, капусты и сочных овощей.
Заправка из йогурта, огурца и зелени
Такая простая заправка может стать универсальной для легкого вкусного блюда из листового салата, рукколы, зелени и овощей.

Ингредиенты:
- йогурт — 250 г;
- огурец — 0,5 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- чеснок — 1 шт.;
- укроп — пучок.

Приготовление:
- Огурец и чеснок измельчи в блендере до состояния кашицы.
- Добавь мелко порезанный укроп.
- Влей лимонный сок и йогурт.
- Еще раз все перемешай и отправь в холодильник охладиться.
Вместо йогурта можно использовать сметану. Если в салате много сочных овощей, которые будут пускать сок, сделать текстуру интереснее поможет мягкий сыр (брынза, фета). Его надо покрошить, но не слишком мелко.
Медовая заправка с французской горчицей
Удачное решение для полезного салата с рукколой, другой зеленью или овощами. Также используй ее в рецептах с креветками или курицей.

Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст.л;
- сок лимона — половинка 1 шт.;
- французская горчица — 1,5 ч.л;
- мед — 1 ч.л.

Приготовление:
- Все положи в пиалу и взбей венчиком.
- Добавь немного соли и перца.
Если любишь более солоноватые блюда, можешь приготовить эту салатную заправку с соевым соусом. Достаточно будет одной чайной ложки.
Интересно по теме: Специи: виды, польза и применение
Пикантная заправка с томатной пастой
Оригинальная заправка для теплых салатов, например, с телятиной или курицей.

Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 ст.л;
- винный уксус (белый) — 3 ст.л;
- томатная паста — 1 ст.л;
- горчица — 0,5 ч.л;
- лук — половина маленькой;
- мед — 1 ст.л.

Приготовление:
- Порежь лук и вместе с другими компонентами отправь в чашу блендера.
- После этого взбей их, чтобы получить однородную массу.
Интересно по теме: Три лучших рецепта классической запеканки
Нежная заправка из авокадо
Простая заправка с авокадо для рецептов, ингредиенты которых хочется подчеркнуть нежной кремовой текстурой. Например, попробуй ее для салата из капусты.

Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 9 ст.л;
- винный уксус (белый) — 3 ст.л.

Приготовление:
- Выжми сок из лимона. Следи, чтобы не попали косточки.
- Затем в чаше блендера смешай и взбей все компоненты, кроме масла.
- После того как масса станет однородной, добавляй по несколько ложек масла и продолжай работать миксером. Его может быть и меньше, чем по рецепту, если тебя устроит однородность и густота заправки.
Интересно по теме: 5 вкусных блюд без мяса
Рецепты заправок для популярных салатов
Приготовить дома классические салаты можно не хуже, чем в ресторане. Главное — правильно сбалансировать ингредиенты заправки и не полениться красиво оформить блюдо.
Универсальная альтернатива майонезу
Для таких рецептов, как оливье или шуба, ты можешь приготовить домашний крафтовый майонез (рецептом делились вот в этой статье о топовых соусах). Но если не хочешь тратить на это время, есть простая и достаточно универсальная альтернатива. Она будет более полезной, чем магазинный майонез.

Ингредиенты:
- растительное масло — 2 ст.л;
- сметана — 10 ст.л;
- горчица — 1 ч.л.

Приготовление:
Это максимально простая заправка. Тщательно перемешиваешь составляющие венчиком или вилкой — и все, можно использовать.
Заправка для салата Нисуаз
Для этого салата с тунцом приготовление заправки достаточно легкое и быстрое. Кстати, если будешь делать его вариацию с анчоусами, то бери менее соленые оливки.

Ингредиенты:
- горчица (дижонская) — 1 ст.л;
- уксус (винный) — 3 ст.л;
- оливковое масло — 5 ст.л;
- чеснок — 1 шт.

Приготовление:
- Смешай уксус и горчицу.
- Доведи с помощью миксера до кремообразной консистенции.
- Добавь масло, чеснок и повтори действие.
- По вкусу немного посоли и поперчи.
Интересно по теме: Простые и вкусные рецепты блюд с консервами
Заправка для греческого салата
В заправке для греческого салата важны пропорции с другими компонентами. Чтобы он получался как в ресторане, поэкспериментируй со специями и количеством ингредиентов.

Ингредиенты:
- оливковое масло — 5 ст.л;
- лимонный сок — 2,5 ст.л;
- орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Смешай все компоненты, посоли и поперчи по своему вкусу. Благодаря консистенции сока лимона, заправка для греческого салата тоже будет достаточно плотной. Но следи, чтобы не попадались косточки и жилки мякоти.
Возможны и другие вариации классической заправки. Например, смешать в пропорции 4:2:2:1 оливковое масло, сок лимона, соевый соус и мед. При этом последние два компонента перед смешиванием с другими стоит подружить между собой, чтобы мед растворился в соевом. Получишь интересное сладковато-соленое сочетание. При желании добавь перец или другие специи.
Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед
Заправка для салата Цезарь
Еще один достаточно простой диетический рецепт, который сочетает вкусную курицу, хрустящие листья, сочность помидоров и нежность яйца. Для салата Цезарь в классическом варианте придется потратить немного времени.

Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 5 ст.л;
- горчица — 0.5-1 ч.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- соевый соус — 0,5 ст.л;
- чеснок — 1 зубчик;
- анчоусы — 3-4 шт.;
- пармезан;
- соль.

Приготовление:
- Смешай яйцо, растительное масло (желательно оливковое), горчицу (классическую или дижонскую). Лайфхак: если яйцо предварительно на минуту окунуть в кипяток, текстура соуса получится интереснее.
- Смесь взбей блендером до однородности, пока не получишь массу, похожую на сметану.
- Выдави в смесь чеснок и сок лимона (ориентировочно половинки).
- Добавь соевый, анчоусы и немного натертого пармезана. Снова взбей все блендером, при желании немного посоли.
Соевый соус можно заменить на вустерский. Кстати, количество пармезана поможет регулировать густоту соуса.
Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok
Оригинальные и необычные салатные заправки
В этом разделе поделюсь салатными заправками с необычными вкусовыми акцентами. Имбирь, цитрусовые, малина — не в первой строчке продуктов, о которых вспоминаешь, однако могут стать настоящей кулинарной любовью.
Азиатская заправка
Особенность азиатской заправки — солено-сладкое сочетание соевого и меда с пикантным имбирем. Ее интересно использовать для салата из пекинской капусты, в рецептах с морепродуктами, креветками или рыбой.

Ингредиенты:
- масло — 2 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- соевый — 1 ст.л;
- мед — 2 ч.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (можно молотый).

Приготовление:
- Масло необходимо брать нерафинированное, без слишком выраженного запаха. Например, возьми оливковое или кунжутное.
- Вместо лимонного сока может быть рисовый уксус.
- Если имбирь берешь свежий, его вместе с чесноком желательно перебить блендером.
- Дальше же приготовление максимально простое: все ингредиенты надо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию.
Интересно по теме: Как выбрать идеальные ножи для кухни
Апельсиновая заправка
Хорошо подойдет для блюд из листового салата, для рецептов с рыбой и курицей. А если хочется больше пикантности и оригинальности, попробуй дополнить базовые составляющие апельсиновой заправки мятой.

Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 3-4 ст.л;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- винный уксус — 3 ст.л;
- дижонская горчица — 1,5 ч.л;
- мед — 2 ч.л.

Приготовление:
- Готовится апельсиновая заправка очень просто. Все вылей в емкость и перемешай.
- Если делаешь сразу несколько порций, то перед использованием взболтай смесь для достижения однородности.
Интересно по теме: Как выбрать мультипечь?
Лимонная заправка с медом
Лимонную заправку используй для салата айсберг, рецептов с креветками или с рыбой.

Ингредиенты:
- растительное масло — 6 ст.л;
- лимонный сок — 3 ст.л;
- мед — 1 ст.л.

Приготовление:
- Все составляющие вылей в состав пиалу и взбей венчиком.
- Как всегда, по своему вкусу добавь соль и перец.
Цитрусовая заправка без уксуса
Цитрусовая салатная заправка хорошо подойдет для рецептов с курицей или другой птицей, ведь поможет добавить блюду интересных оттенков вкуса.

Ингредиенты:
- цитрусовые (сок и цедра) — 2 шт. среднего размера;
- растительное масло — 1-2 ч.л;
- горчица — 1 ст. л;
- сахар — 1 ст.л.

Приготовление:
- Для этой салатной заправки ты можешь взять лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, или же смиксовать несколько из них.
- Выжми сок, натри немного цедры (перед этим обязательно тщательно помой кожуру кипятком), добавь сахар.
- Поставь сок на огонь, и когда он закипит, подержи еще 5-7 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
- После того как объем уменьшится вдвое, поставь остыть.
- Далее пришло время соединить с маслом и горчицей, тщательно перемешать до однородной массы.
Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина
Оригинальная малиновая заправка из малины
Эта заправка с бальзамическим уксусом и малиной подойдет для салатов с зеленью и винегрета.

Ингредиенты:
- малина — 250 г;
- лук — 1 шт. небольшого размера;
- оливковое масло — 100 мл;
- бальзамический уксус — 2 ст.л;
- листья мяты.

Приготовление:
- Малину выложи в дуршлаг и опусти его на 15 минут в миску с холодной водой. Массажные процедуры и купание под проточной водой не стоит делать, чтобы не потерять сок.
- После этого выложи ягоды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Лук порежь мелкими квадратиками.
- Промытую и подсушенную мяту тоже измельчи. Этот компонент придаст салатной заправке пикантности и охлаждающего эффекта.
- Смешай в миске оливковое масло, лук, мяту, бальзамический уксус, соль, перец. Последней добавь перетертую через мелкое сито малину.
- Взбей венчиком все компоненты смеси.
Такая малиновая заправка с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой подойдет для овощных салатов с большим количеством зелени, придаст интересное разнообразие их вкусу.
Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами
Салатные заправки — это творческое поле для экспериментов. Не обязательно жестко придерживаться изначального рецепта. Можно балансировать ингредиенты в соответствии с собственными пожеланиями и питаться дома как в ресторане. Попробуй рецепты из этой полезной подборки, чтобы есть вкусно и разнообразно!






















Комментарии пока отсутствуют