Салатные заправки — это простой способ привнести разнообразие в свое ежедневное меню, особенно в летний период, когда много зелени и овощей. Если хочется попробовать веганские рецепты или просто более правильно питаться, они станут твоим верным другом. Да и в холодные месяцы пригодятся, помогут готовить вкусные диетические салаты без майонеза. Поэтому в этой статье EVA Blog собрала для тебя как достаточно универсальные, так и оригинальные салатные заправки. Сохраняй ссылку и напиши в комментариях, какой рецепт заинтересовал больше всего!
Роль салатной заправки в рецепте — соединить все составляющие в единое целое, оттенить вкус и текстуру продуктов, а порой и добавить пикантных акцентов. Одно из древнейших сочетаний — масло и уксус. Но современных вариантов значительно больше: с соевым соусом, с французской горчицей, с йогуртом, с лимонным соком или с медом.
Сладковатые заправки сбалансируют горьковатость некоторых видов зелени. Кремовая консистенция подчеркнет хрустящую капусту или листья салата. При выборе важно не перегрузить блюдо, поэтому не используй слишком плотные и густые заправки, если в рецепте много нежных текстур. Для салатов с морепродуктами обрати внимание на рецепты, содержащие лимон и имбирь. А вот с курицей хорошо комбинировать апельсиновую или медовую с французской горчицей.
Важно сбалансировать количество заправки в салате. Слишком мало, слишком много — и вкус блюда будет неудачным. А вот интересная и вкусная заправка в нужном количестве способна обычные листья салата превратить в гастрономический шедевр. Поэтому лучше добавляй ее постепенно.
Готовить желательно в стеклянной посуде, а не металлической. Если хочется подсолить, то рекомендуют морскую и крупную соль. В идеале готовить заправку непосредственно перед подачей, но большинство вариантов можно до двух суток держать в холодильнике (если нет компонентов, которые быстро портятся). А вот заправлять салат желательно как в ресторане, непосредственно перед подачей, чтобы не стек и сохранил текстуру.
Интересно по теме: Подборка «легких» диетических блюд
Начну с универсальных салатных заправок в домашних условиях. Подобрала варианты разной текстуры и вкусовых акцентов. Они могут быть классным дополнением низкокалорийных блюд из зелени, капусты и сочных овощей.
Такая простая заправка может стать универсальной для легкого вкусного блюда из листового салата, рукколы, зелени и овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо йогурта можно использовать сметану. Если в салате много сочных овощей, которые будут пускать сок, сделать текстуру интереснее поможет мягкий сыр (брынза, фета). Его надо покрошить, но не слишком мелко.
Удачное решение для полезного салата с рукколой, другой зеленью или овощами. Также используй ее в рецептах с креветками или курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если любишь более солоноватые блюда, можешь приготовить эту салатную заправку с соевым соусом. Достаточно будет одной чайной ложки.
Интересно по теме: Специи: виды, польза и применение
Оригинальная заправка для теплых салатов, например, с телятиной или курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: Три лучших рецепта классической запеканки
Простая заправка с авокадо для рецептов, ингредиенты которых хочется подчеркнуть нежной кремовой текстурой. Например, попробуй ее для салата из капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: 5 вкусных блюд без мяса
Приготовить дома классические салаты можно не хуже, чем в ресторане. Главное — правильно сбалансировать ингредиенты заправки и не полениться красиво оформить блюдо.
Для таких рецептов, как оливье или шуба, ты можешь приготовить домашний крафтовый майонез (рецептом делились вот в этой статье о топовых соусах). Но если не хочешь тратить на это время, есть простая и достаточно универсальная альтернатива. Она будет более полезной, чем магазинный майонез.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это максимально простая заправка. Тщательно перемешиваешь составляющие венчиком или вилкой — и все, можно использовать.
Для этого салата с тунцом приготовление заправки достаточно легкое и быстрое. Кстати, если будешь делать его вариацию с анчоусами, то бери менее соленые оливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: Простые и вкусные рецепты блюд с консервами
В заправке для греческого салата важны пропорции с другими компонентами. Чтобы он получался как в ресторане, поэкспериментируй со специями и количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешай все компоненты, посоли и поперчи по своему вкусу. Благодаря консистенции сока лимона, заправка для греческого салата тоже будет достаточно плотной. Но следи, чтобы не попадались косточки и жилки мякоти.
Возможны и другие вариации классической заправки. Например, смешать в пропорции 4:2:2:1 оливковое масло, сок лимона, соевый соус и мед. При этом последние два компонента перед смешиванием с другими стоит подружить между собой, чтобы мед растворился в соевом. Получишь интересное сладковато-соленое сочетание. При желании добавь перец или другие специи.
Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед
Еще один достаточно простой диетический рецепт, который сочетает вкусную курицу, хрустящие листья, сочность помидоров и нежность яйца. Для салата Цезарь в классическом варианте придется потратить немного времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соевый соус можно заменить на вустерский. Кстати, количество пармезана поможет регулировать густоту соуса.
Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok
В этом разделе поделюсь салатными заправками с необычными вкусовыми акцентами. Имбирь, цитрусовые, малина — не в первой строчке продуктов, о которых вспоминаешь, однако могут стать настоящей кулинарной любовью.
Особенность азиатской заправки — солено-сладкое сочетание соевого и меда с пикантным имбирем. Ее интересно использовать для салата из пекинской капусты, в рецептах с морепродуктами, креветками или рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: Как выбрать идеальные ножи для кухни
Хорошо подойдет для блюд из листового салата, для рецептов с рыбой и курицей. А если хочется больше пикантности и оригинальности, попробуй дополнить базовые составляющие апельсиновой заправки мятой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: Как выбрать мультипечь?
Лимонную заправку используй для салата айсберг, рецептов с креветками или с рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цитрусовая салатная заправка хорошо подойдет для рецептов с курицей или другой птицей, ведь поможет добавить блюду интересных оттенков вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина
Эта заправка с бальзамическим уксусом и малиной подойдет для салатов с зеленью и винегрета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая малиновая заправка с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой подойдет для овощных салатов с большим количеством зелени, придаст интересное разнообразие их вкусу.
Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами
Салатные заправки — это творческое поле для экспериментов. Не обязательно жестко придерживаться изначального рецепта. Можно балансировать ингредиенты в соответствии с собственными пожеланиями и питаться дома как в ресторане. Попробуй рецепты из этой полезной подборки, чтобы есть вкусно и разнообразно!
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют