Здоровье

5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Соус — это главная фишка любого блюда. Именно он добавляет пикантности, остринки и придает пище завершенный вкус. Хочу подкинуть тебе 5 универсальных рецептов соусов, которые сделают каждую твою трапезу еще вкуснее.

Время чтения: 2 минуты и паста с соусом болоньезе

читай статтю українською

Домашние соусы — короли блюд

Вместо того чтобы тратить деньги на магазинные соусы с сомнительным составом, ты можешь научиться готовить их своими руками максимум за 10 минут. Все эти добавки хранятся в холодильнике в течение трех дней. За это время смело добавляй их к салатам, закускам, мясу, рыбе, морепродуктам etc. Рецепты максимально простые, без заумных ингредиентов, ты сможешь делать их хоть каждый день. Поэтому сохраняй в закладки, чтобы не потерять. Let’s do it!

Острый чесночный соус с перцем

Начнем с остренькой, душистой заправки, что подойдет, например, к мясу или можешь собрать с ним пикантный бутерброд.

Ингредиенты:

  • Свежий красный острый перец — 1 стручок;
  • Свежий зеленый острый перец — 1 стручок;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Оливковое масло — 5 ст.л;
  • Винный уксус — 3 ст.л;
  • Сушеный фенхель — на кончик ч.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Подави фенхель ступкой, чеснок очисти и разрежь на 4 части.
  2. Перчинки порежь на продольные кусочки.
  3. В емкость вылей оливковое масло, уксус, добавь к ним перец, чеснок и фенхель. Все тщательно смешай, добавив соль и перец по вкусу.

Узнай: 5 идей, что приготовить на обед

Крафтовый майонез

Полезный, питательный и очень вкусный домашний майонез подходит не только к салатам. Он также круто сочетается с фри картошкой или бататом (approved!).

Ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера — 1 шт.;
  • Горчица по классике — 0,5 ч.л;
  • Подсолнечное масло — 150 мл;
  • Сок лимона — 1 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Готовим:

  1. Разбей яйцо, добавь к нему горчицу, соль, сахар и аккуратно смешай все погружным блендером.
  2. Постепенно вводи туда масло до нужной густоты (внимательно, ее может понадобиться чуть меньше или больше).
  3. В конце идет лимонный сок: добавила, перемешала и можно пробовать!

Соус Песто

Честно, мой самый любимый соус для пиццы.

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика — 100 г;
  • Пармезан — 60 г;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Рафинированное масло — 0,5 ч.л;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Орешки или семечки — 60 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Натри сыр и чеснок на мелкой терке.
  2. Разогрей сковороду на среднем огне, добавь подсолнечное масло и слегка обжарь орехи или семечки в течение пары минут. После сними их с огня и оставь остывать.
  3. В блендере смешай базилик с оливковым маслом, а после отправь туда пармезан, чеснок и семечки/орешки.
  4. Взбивай до красивой, однородной массы насыщенного зеленого оттенка с вкраплениями остальных компонентов.
  5. В конце посоли, поперчи, перемешай и можно кушать.

Узнай: Buon Appetito: три любимые начинки для пиццы

Беарнский соус

Излюбленная французская заправка к блюдам мясу, рыбе и овощам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Яичные желтки — 3 ст.л;
  • Белое сухое вино — 3 ст.л;
  • Белый винный уксус — 3 ст.л;
  • Эстрагон — 5 стеблей и листья;
  • Лук-шалот (можешь попробовать заменить на репчатый) — 1 головка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. В сотейнике смешай вино, уксус, лук и стебли эстрагона. Повари продукты на слабом огне, не накрывая крышкой, пока объем не уменьшится на треть. В конце эстрагон необходимо вынуть.
  2. До пенки взбей желтки с 1,5 ч.л воды. Поставь емкость с массой на водяную баню и продолжай взбивать до загустения. После сними, перемешай и поставь охладиться.
  3. Добавь винный отвар в будущий соус, а следом — масло и измельченные листья эстрагона.
  4. В конце не забудь соль и перец, а после полученную массу необходимо немного с помощью пара в закрытой посуде довести до готовности.

Сливочно-сырный соус

Составит идеальную компанию пасте и запеканке.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сыр Эмменталь — 100 г;
  • Пармезан — 30 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 ст.л;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мускатный орех молотый — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Молоко вылей в небольшую емкость, добавь порезанный лук и лавровый лист. Отправляй все на плиту, доведи до кипения, сними, накрой крышечкой и оставь на 15 минут. После молоко следует процедить.
  2. Натри сыры на мелкую терку.
  3. Растопи сливочное масло на сковороде, насыпь муку и поджарь до золотистого цвета. Следом отправь молочный отвар и вари до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пристал.
  4. В конце добавляй специи, соль, сыры, помешивай и вари до однородности.

Всего пять соусов, но с каждым новым блюдом они по-разному раскрывают свой вкус. Поэтому экспериментируй и комбинируй их на свое усмотрение. Пиши в комментах, какой из вариантов поразил тебя, а какой оказался наименее удачным. Enjoy your meal!

Что еще вкусненького кроме соусов:

Останні

Кто ответственен за предохранение в сексе: мужчина или женщина

“Что за вопрос? Конечно же, ответственны оба!”. Если смотреть на ситуацию глобально, то – да.… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Три базовых рецепта вкусного тыквенного латте

Кто бы что ни говорил, а для меня осень — это самое атмосферное время года,… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Самые модные модели пуховиков 2024-2025

Сколько будет существовать зима, столько мы будем носить пуховики (пуфферы) 🙃 Они просто вне времени… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Beauty-покупки, на которые авторов EVA Blog подтолкнули соцсети

Сегодня трудно отрицать тот факт, что соцсети влияют на принятие нами некоторых решений. Пусть и… Докладніше

Ноябрь 22, 2024

Что подарить своей bestie на Новый год

Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше

Ноябрь 21, 2024

Холода и морозы не страшны! Какие активы должны присутствовать в твоем уходе

Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше

Ноябрь 21, 2024