Соус — это главная фишка любого блюда. Именно он добавляет пикантности, остринки и придает пище завершенный вкус. Хочу подкинуть тебе 5 универсальных рецептов соусов, которые сделают каждую твою трапезу еще вкуснее.
Домашние соусы — короли блюд
Вместо того чтобы тратить деньги на магазинные соусы с сомнительным составом, ты можешь научиться готовить их своими руками максимум за 10 минут. Все эти добавки хранятся в холодильнике в течение трех дней. За это время смело добавляй их к салатам, закускам, мясу, рыбе, морепродуктам etc. Рецепты максимально простые, без заумных ингредиентов, ты сможешь делать их хоть каждый день. Поэтому сохраняй в закладки, чтобы не потерять. Let’s do it!
Острый чесночный соус с перцем
Начнем с остренькой, душистой заправки, что подойдет, например, к мясу или можешь собрать с ним пикантный бутерброд.
Ингредиенты:
- Свежий красный острый перец — 1 стручок;
- Свежий зеленый острый перец — 1 стручок;
- Чеснок — 1 зубок;
- Оливковое масло — 5 ст.л;
- Винный уксус — 3 ст.л;
- Сушеный фенхель — на кончик ч.л;
- Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- Подави фенхель ступкой, чеснок очисти и разрежь на 4 части.
- Перчинки порежь на продольные кусочки.
- В емкость вылей оливковое масло, уксус, добавь к ним перец, чеснок и фенхель. Все тщательно смешай, добавив соль и перец по вкусу.
Узнай: 5 идей, что приготовить на обед
Крафтовый майонез
Полезный, питательный и очень вкусный домашний майонез подходит не только к салатам. Он также круто сочетается с фри картошкой или бататом (approved!).
Ингредиенты:
- Яйцо среднего размера — 1 шт.;
- Горчица по классике — 0,5 ч.л;
- Подсолнечное масло — 150 мл;
- Сок лимона — 1 ст.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Сахар — 0,5 ч.л.
Готовим:
- Разбей яйцо, добавь к нему горчицу, соль, сахар и аккуратно смешай все погружным блендером.
- Постепенно вводи туда масло до нужной густоты (внимательно, ее может понадобиться чуть меньше или больше).
- В конце идет лимонный сок: добавила, перемешала и можно пробовать!
Соус Песто
Честно, мой самый любимый соус для пиццы.
Ингредиенты:
- Свежие листья базилика — 100 г;
- Пармезан — 60 г;
- Оливковое масло — 120 мл;
- Рафинированное масло — 0,5 ч.л;
- Чеснок — 1 зубок;
- Орешки или семечки — 60 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- Натри сыр и чеснок на мелкой терке.
- Разогрей сковороду на среднем огне, добавь подсолнечное масло и слегка обжарь орехи или семечки в течение пары минут. После сними их с огня и оставь остывать.
- В блендере смешай базилик с оливковым маслом, а после отправь туда пармезан, чеснок и семечки/орешки.
- Взбивай до красивой, однородной массы насыщенного зеленого оттенка с вкраплениями остальных компонентов.
- В конце посоли, поперчи, перемешай и можно кушать.
Узнай: Buon Appetito: три любимые начинки для пиццы
Беарнский соус
Излюбленная французская заправка к блюдам мясу, рыбе и овощам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г;
- Яичные желтки — 3 ст.л;
- Белое сухое вино — 3 ст.л;
- Белый винный уксус — 3 ст.л;
- Эстрагон — 5 стеблей и листья;
- Лук-шалот (можешь попробовать заменить на репчатый) — 1 головка;
- Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- В сотейнике смешай вино, уксус, лук и стебли эстрагона. Повари продукты на слабом огне, не накрывая крышкой, пока объем не уменьшится на треть. В конце эстрагон необходимо вынуть.
- До пенки взбей желтки с 1,5 ч.л воды. Поставь емкость с массой на водяную баню и продолжай взбивать до загустения. После сними, перемешай и поставь охладиться.
- Добавь винный отвар в будущий соус, а следом — масло и измельченные листья эстрагона.
- В конце не забудь соль и перец, а после полученную массу необходимо немного с помощью пара в закрытой посуде довести до готовности.
Сливочно-сырный соус
Составит идеальную компанию пасте и запеканке.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл;
- Сыр Эмменталь — 100 г;
- Пармезан — 30 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Пшеничная мука — 1 ст.л;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Мускатный орех молотый — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- Молоко вылей в небольшую емкость, добавь порезанный лук и лавровый лист. Отправляй все на плиту, доведи до кипения, сними, накрой крышечкой и оставь на 15 минут. После молоко следует процедить.
- Натри сыры на мелкую терку.
- Растопи сливочное масло на сковороде, насыпь муку и поджарь до золотистого цвета. Следом отправь молочный отвар и вари до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пристал.
- В конце добавляй специи, соль, сыры, помешивай и вари до однородности.
Всего пять соусов, но с каждым новым блюдом они по-разному раскрывают свой вкус. Поэтому экспериментируй и комбинируй их на свое усмотрение. Пиши в комментах, какой из вариантов поразил тебя, а какой оказался наименее удачным. Enjoy your meal!
Что еще вкусненького кроме соусов: