Здоровье

Что приготовить из тыквы: простые и вкусные блюда

Я люблю тыкву в любое время года, но осенью она заходит с особым удовольствием. Теплые пироги, ароматный латте или сытные супчики с этим ярким продуктом дарят уютное осеннее настроение и море витаминов, необходимых в межсезонье. Сегодня хочу рассказать тебе о пользе тыквы и поделиться домашними рецептами, которые готовлю сама. Присоединяйся. 

Время чтения: 3 минуты и Pumpkin spice latte 🧋

читай статтю українською

Тыква — осенний суперфуд

Тыкву не просто так называют суперфудом. Помимо интересных вкусовых качеств, этот овощ обладает множеством полезных свойств. Например, в тыкве масса бета-каротина — провитамина А, который действует как антиоксидант. Кроме того, продукт содержит витамины C, E, фолиевую кислоту и железо, что в комплексе полезны для иммунитета. Тыквенное масло помогает от грибковых и бактериальных инфекций. Также в составе всеми любимых тыквенных семечек есть триптофан — аминокислота, что положительно влияет на сон, настроение и помогает бороться со стрессом. Как видишь, тыква очень пригодится тебе в коварный осенне-зимний период, поэтому рекомендую включить ее в свой рацион.

Теперь плавно переходим от полезного к вкусному. Что приготовить из тыквы? На самом деле, осенью соцсети пестрят разными рецептами, особенно в канун Хэллоуина. Предлагаю несколько простых, но незабываемо вкусных блюд и напитков, которыми ты можешь порадовать себя этой осенью.🍁

Узнай: Ужасно вкусно: традиционные рецепты блюд на Хэллоуин

Осенний салат с тыквой и грушей

Это пикантное блюдо, в котором идеально сочетается нежный вкус тыквы, сладость спелой груши и острая заправка.

Ингредиенты на порцию только для тебя:

  • 60 г тыквы;
  • 2 груши;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70 г салатного микса;
  • 50 г разных орешков;
  • 1 веточка мяты;
  • семечки тыквы;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 5 г американской горчицы;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 30 г подсолнечного масла.

Собираем салатик:

  1. Тыкву и грушу вымой, очисти от кожуры и нарежь тонкими слайсами.
  2. Разогрей сковороду, добавь сливочное масло и поджарь тыкву в течение 1 минуты.
  3. Чтобы убрать лишний жир, просуши поджаренную тыкву на бумажном полотенце.
  4. Для заправки смешай горчицу, масло и бальзамик.
  5. В глубокой салатнице смешай салатный микс, грушу, тыкву, мяту, выложи немного на тарелку, добавь орешки и семечки и полей салат заправкой. Это просто потрясающе вкусно!

Львовский тыквенный сырник

Тебе понравится такой мэшап, потому что нежный творожный десерт идеально сочетается с ароматным тыквенным пюре!

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего творога (9% магазинный тоже подойдет, только не рассыпчатый);
  • 250 г тыквенного пюре;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли.

Для глазури понадобится:

  • плитка черного шоколада не менее 50% какао;
  • 30 г сливочного масла.

Готовим вкуснейший сырничек:

  1. Первым пойдет пюре. Для этого четверть или половинку сырой тыквы запеки в духовке, предварительно удалив перепонки и семечки. Оберни ее в фольгу и запекай при 200 градусах около часа (смотри по готовности). Готовый овощ немного остуди, нарежь кубиками и измельчи в пюре с помощью блендера.
  2. Переходи к творогу. Желательно перетереть его через сито, чтобы масса получилась воздушной и однородной, но это можно сделать в погружном блендере.
  3. Отдели желтки от белков. Отправь желтки, мягкое сливочное масло, цедру, сахар и ваниль в глубокую неметаллическую миску и взбивай миксером до однородной пышной массы. Затем туда же осторожно введи творог, пюре, манную крупу и снова взбивай, пока не получишь красивую основу для сырника без комочков.
  4. Отдельно в глубокой тарелке круто взбей белки со щепоткой соли. По частям добавляй пенку в тесто, помешивая силиконовой лопаткой.
  5. Возьми форму для выпекания примерно 20х20 см и застели ее кондитерской бумагой. Выложи в нее тесто и отправляй в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекай сырник приблизительно 1 час 15 минут, проверяя готовность зубочисткой. Когда тесто перестанет прилипать к ней, твой десерт готов. После выключи духовку и оставь сырник внутри еще на 20 минут, чтобы он не просел.
  6. Пришло время подготовить глазурь. На водяной бане растопи масло и шоколад: постоянно помешивай, пока масса не станет однородной. Полей глазурью полностью остывший сырник, дай ему постоять 15 минут и отправляй его в холодильник на пару часов.

Подавай десерт холодным: он идеально сочетается с чашкой горячего кофе!

Узнай: 5 вкусных рецептов блюд из тыквы

Тыквенный латте с пряностями

В октябре даже Starbucks включает Pumpkin spice latte в свое сезонное меню, поэтому ты просто обязана попробовать.

Тебе понадобится тыквенный пряный сироп (ингредиенты рассчитаны на 8 порций, так что зови друзей на кофе):

  • 1½ стакана сахара;
  • 1½ стакана воды;
  • 6 палочек корицы;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 4 ст. л. тыквенного пюре.

Готовим сироп:

  1. Поставь кастрюльку с водой на огонь, добавь сахар и доведи до кипения.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавь палочки корицы, молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех и тыквенное пюре и дай смеси покипеть 20 минут.
  3. По истечении времени, снимай кастрюлю с огня и сразу процеди сироп через марлю. Сироп храни в холодильнике не дольше 7 дней.

Ингредиенты для Спайс латте:

  • 1 чашка цельного молока;
  • 60 мл эспрессо или крепко сваренного кофе;
  • 3 ст.л. домашнего тыквенного сиропа;
  • ½ чашки взбитых сливок;
  • щепотка корицы для подачи.

Готовим латте:

  1. Подогрей и вспень молоко специальным миксером.
  2. Завари необходимое количество кофе.
  3. Помести домашний тыквенный сироп в чашку, залей эспрессо и помешай.
  4. На ¾ наполни чашку подогретой молочной пенкой, а сверху выложи взбитые сливки.
  5. Посыпь верхушку корицей и наслаждайся!

Закуска из тыквы с орешками, голубым сыром и пряностями

Легкая и вкусная закуска к бокалу Просекко для теплого осеннего вечера. 🍂

Ингредиенты для ужина на троих:

  • 400 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сыр с голубой плесенью;
  • по щепотке пряностей: орегано, базилик, тимьян;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к закуске:

  1. На смазанном маслом противне выложи небольшие очищенные дольки тыквы, присыпь пряностями и добавь чеснок. Не забудь все соль и перец.
  2. Разогрей духовку до 200-220 градусов и запекай тыкву в течение 20 минут или до готовности, пока она не станет мягкой.
  3. Выложи готовую тыкву на блюдо, добавь к ней орешки и кусочки голубого сыра.

Закуску подавай к столу теплой, а вино холодным, чтобы соблюсти идеальный контраст.

Узнай: 6 советов, как выбрать хорошее вино

Согревающий тыквенный суп с имбирем

Нежный и ароматный крем-суп с тыквой и имбирем — мастхэв в твоем осеннем меню.

Ингредиенты для тебя и подружки:

  • 400 г тыквы;
  • 40 г корня имбиря;
  • 150 мл молока;
  • 100 г 33% сливок;
  • половинка средней луковицы;
  • 30 г бекона (можно и без него, если не любишь мясо);
  • растительное масло для жарки;
  • семечки тыквы для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим крем-суп:

  1. Очисти и порежь тыкву на небольшие кусочки. Выложи их на подготовленный противень, сбрызни маслом и запекай 25 минут.
  2. Готовый овощ сложи в емкость, сверху мелко натри немного имбиря, добавь пол чайной ложки лукового сока, соль и перец. Затем вылей молоко, сливки и измельчи все в блендере до состояния пюре.
  3. Поставь кастрюлю с супом на огонь, доведи до кипения и вари примерно 3 минуты.
  4. Тем временем, обжарь до золотистой корочки тонко нарезанный бекон.
  5. Разлей крем-суп по тарелкам, укрась его кусочками бекона и тыквенными семечками. Объедение!

Для меня осень — это время созерцания и размышлений. Время, когда я умиротворенно сочиняю, гуляю по городу и балую себя легкой сезонной едой, которую готовлю сама. Именно такие рецепты я собрала для тебя — быстрые, вкусные и несложные, как раз чтобы была сыта, но не переедала. К тому же, в тыкве много полезного и в этом ее двойное преимущество. Наслаждайся и, приятных тебе осенних дней.

Больше идей для уютного осеннего меню:

Останні

28 идей модных образов в стиле office core

Офисный стиль, как и офисные сотрудники, покинул стены кабинетов. Несмотря на то, что удаленная работа… Докладніше

Май 13, 2024

Все про химические SPF-фильтры нового поколения

Выбор санскрина – та еще задачка. Хочется, чтобы он не оставлял после себя на лице… Докладніше

Май 13, 2024

Подборка рецептов для пикника

Ароматный дым пропитывает воздух пока на раскаленных углях медленно прожариваются сочные кусочки мяса замаринованные в… Докладніше

Май 13, 2024

Как выбрать подгузники и пеленки для новорожденных

Может ли ребенок обойтись без подгузников? Безусловно! Может ли мама справиться со всеми дополнительными задачами,… Докладніше

Май 10, 2024

Зачем нужен солевой спрей для волос и как его использовать?

Солевой спрей — классное текстурирующее средство для укладки волос в домашних условиях, особенно летом. Он… Докладніше

Май 10, 2024

9 самых ожидаемых игр 2024 года

В моем понимании, самые ожидаемые игры – это те, которые годами не дают игрокам спать… Докладніше

Май 10, 2024