Искусственные подсластители (ИП) имеют два основных применения:
Пока одни внимательно изучают этикетку, чтобы понять, какой именно ИП используется в любимой газировке, другие активно используют подсластители в домашней кулинарии. На самом деле это очень популярная практика полной замены сахара, когда практически в абсолютно всё, куда должен добавляться белый кристаллический пустой углевод, забрасывается искусственный подсластитель.
Здесь всё просто и понятно. Во-первых, снижается гликемическая нагрузка по сравнению с обычным сахаром. Уменьшаются скачки глюкозы и инсулина, что полезно при предиабете/диабете и для контроля веса. Во-вторых, именно ИП являются главным ингредиентом в меню людей с диабетом/ожирением, где нужен контроль сахара. Ну, и в-третьих, эти вещества помогают бороться с ожирением и контролировать вес благодаря замещению собой обычного сахара.
Интернет, как часто это бывает, смешал всё в одну кучу и, читая очередную информацию о вреде ИП, можно наткнуться на страсти, похлеще, чем ужасы о пальмовом масле. К слову, 99% информации о негативном влиянии пальмового масла на здоровье является раздутой до вселенских масштабов, максимально глобализированной историей. То же самое можно раздуть о тарелке борща, любых снеках или о том же фритюре (о нём, кстати, и так баек набралось на несколько толстенных книг).
Так вот, говоря о вреде искусственных подсластителей, нас пугают неврологическими проблемами, нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией. Страшно? Очень😢 Но во всём этом столько «но», что я вот пишу данную статью со стаканом газировки с аспартамом, запивая ею отличный протеиновый батончик, в котором есть сахарные спирты. И знаешь что? Делаю это с удовольствием, без какого-либо страха за своё здоровье😉 Почему? Сейчас расскажу.
Интересно по теме: Пищевая зависимость: определение, признаки, лечение
Перечислять абсолютно все ИП, существующие в принципе, смысла никакого нет. Мы с тобой поговорим о тех подсластителях, с которыми мы в основном сталкиваемся в жизни. Они делятся на две группы и имеют кардинально разные характеристики, а также влияние на здоровье.
Их главная отличительная черта – это невероятная сладость на мизерную долю вещества и нулевая калорийность (в тех же газировках «zero» может быть около 0.8-1 ккал в среднем, что в районе погрешности). В настоящее время Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрено шесть высокоинтенсивных ИП: ацесульфам калия (Ace-K), сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, неотам.
К примеру, тот же аспартам в 200 раз слаще сахара и конкретно высокоинтенсивные искусственные подсластители имеют ту самую славу «очень вредных» для здоровья. В популярных диетических газировках используется как раз аспартам и если тебе хочется получить все ответы на интересующие тебя вопросы по поводу данного ИП, обязательно прочти эту статью – «Друг или враг: диетическая кола во время похудения».
И теперь важный момент. Все страшилки по поводу риска онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и прочего касаются именно данной категории искусственных подсластителей. Но давай разберемся, насколько они правдивы:
Ну и конечно же, главный гость программы – искусственные подсластители вызывают рак. Что об этом говорит наука? Прямая цитата «Хотя многочисленные исследования связывают подсластители с повышенным риском рака, большинство недавних исследований, включая систематические обзоры и метаанализы, не показывают связи между применением ИП и риском рака.» Как-то так🤫
Интересно по теме: Суперфуды – лучший источник витаминов и минералов: мифы и реальность
Это вторая разновидность искусственных подсластителей и главное отличие от предыдущих весьма значительное. Сахарные спирты куда менее сладкие – они примерно на 40-80% слаще сахара. Если высокоинтенсивные ИП позиционируются как «ноль калорий», то эти подсластители всё же калорийные, хотя и не настолько сильно, как обычный сахар. Если в цифрах, то в 1 грамме сахарных спиртов может содержаться 1-3 ккал (в сахаре 4 ккал).
И представители ЗОЖ, ПП очень часто твердят, что если уж и заменять сахар, то только сахарными спиртами, ведь они являются натуральным типом углеводов, получаемых из фруктов и овощей. Так-то оно так, только реальность, как обычно, куда интересней. Большинство коммерческих сахарных спиртов производится синтетическим путём🤭 И это не делает их плохими, просто идея «натуральности» здесь не очень уместна.
Как понять, что перед тобой шоколадный батончик или другой продукт с сахарозаменителем в виде сахарных спиртов? Ищи там вещества с окончанием «-ит»: сорбит, ксилит, лактит, маннит, мальтит и т.д. Что тебе нужно знать об этих ИП? А лишь один факт – от чрезмерного потребления можно столкнуться с проблемами работы ЖКТ (боли в животе, диарея, жидкий стул). И это не редкость при употреблении сахарных спиртов в больших количествах. А в целом – отличный сахарозаменитель, как, собственно, и высокоинтенсивные ИП.
Лично моё мнение на этот счёт. Если у тебя нет никаких противопоказаний по здоровью, то полностью заменять обычный сахар искусственными подсластителями точно не стоит, так же как и злоупотреблять ими. Хотя все они по сути безобидные, всё же есть риск выработать нездоровые пищевые привычки и не заметить, как ты начнёшь потреблять ИП гораздо чаще и больше, чем готов переварить твой организм без последствий.
Не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Чёрная пятница позади, новогодние праздники впереди, а команде EVA Blog не нужны какие-то особые даты,… Докладніше
База – неловкий, неудачный секс случается у всех. Даже у тех, кто пишет книжки про… Докладніше
Давай сразу договоримся: в этом году мы не будем стоять у плиты 12 часов подряд,… Докладніше
Казалось бы, только начало декабря, но он пролетит так быстро, что над своим новогодним образом… Докладніше
В 2025 году нет дефицита оздоровительных процедур. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые воскресли… Докладніше
Еще немного и начнется предновогодняя суета: выбор подарков, украшение дома, подготовка праздничного меню… Все по… Докладніше