На праздничном столе вместо обычных бутербродов и прочей классики хочется видеть что-нибудь необычное, современное и, конечно же, вкусное. Необязательно оригинальные закуски должны состоять из омаров, черной икры и фуа-гры – даже из простых продуктов можно сделать такие штучки, что просто пальчики оближешь, а выглядеть они при этом будут очень по-новогоднему.
Ведь самое главное в приготовлении праздничных закусок – оригинальная подача. Лови трендовые и быстрые идеи праздничных вкусняшек, которые готовит весь Instagram!
Интересно по теме: Рождественская вечеринка: топ идей, как сделать ее незабываемой
Фаршированные финики в беконе
Сочетание сыра, бекона и сладкого финика понравится гурманам, которые любят оригинальность и контрасты в блюдах. А готовится такая вкусность ну очень быстро!
Ингредиенты:
- финики крупные – 12 шт.;
- сыр с плесенью (горгонзола или Дор Блю) – 120 г;
- бекон (сырой) – 12 ломтиков;
- грецкие орехи – 30 г;
- мед (для подачи) – 10 г.
Приготовление:
- Удали в финиках косточку, сделав аккуратный продольный разрез. Вложи внутрь сухофрукта кусочек сыра и половинку грецкого ореха (тут как раз удобнее, чтобы орехи были не дроблеными, а целыми). Закрой финик и обмотай его кусочком бекона.
- Складывай полученные «рулетики» на противень и отправляй в разогретую до 180° духовку буквально на 10 минут. Тут важно поймать момент, чтобы сыр расплавился, а бекон приготовился, но не стал сухим. Переложи закуску на блюдо и при желании полей жидким медом. Помни, что финики тоже сладкие, поэтому не перестарайся, чтобы не получился десерт. 😉
Рулетики из хамона с грушей
Эта инстаграмная закуска похожа на рецепт выше, но займет еще меньше времени, так как не требует приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- хамон – 10 ломтиков;
- груша крупная – 1 шт.;
- сыр Бри – 150 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- руккола – 50 г;
- мед – 20 г;
- бальзамический уксус – для подачи.
Приготовление:
- Нарежь грушу и сыр длинными тонкими ломтиками. На ломтик хамона выложи кусочек груши, сыр, добавь измельченные грецкие орехи и несколько листочков рукколы. Полей медом и сверни в рулетик.
- Выложи всю закуску на блюдо, украшенное рукколой, полей сверху бальзамическим уксусом и можно подавать.
Интересно по теме: 13 вкусных заправок для салатов
«Елочки» из сыра Бри
Любишь мягкий сыр, но не знаешь, как интересно его подать для новогоднего стола? Лови интересную идею из Инстаграм! Работы на 10 минут, а смотрится наряднее, чем обычная нарезка.
Ингредиенты:
- сыр Бри или Камамбер (круглый) – 1 упаковка;
- микс орехов (грецкие, арахис, миндаль) – 100 г;
- соломка соленая – 1 упаковка;
- мед – 30 г;
- зелень (укроп, петрушка, тимьян, розмарин) – 20 г.
Приготовление:
- «Шайбу» Бри или Камамбера нарежь на 8 частей, а затем раздели пополам вдоль. У тебя должны получиться «елочки», где одна сторона будет с белой корочкой, а вторая – мягкая.
- При помощи ножа наруби орехи и зелень и высыпь их в плоскую тарелку. В такую же плоскую тарелку налей жидкий мед.
- Вставь в сырную пирамидку кусочек соленой соломки – это будет «ствол». Затем держась за соломку обмакни сыр мягкой стороной сначала в мед, а затем – в орехово-пряную смесь. Выкладывай на блюдо и приятного аппетита!
Фигурные картофельные «чипсы»
А вот простой и бюджетный вариант, когда не хочется выдумывать что-то экстравагантное. Хрустящая картошечка с любимым соусом – это вкусно и нравится абсолютно всем. Главный фокус закуски – в форме самих «чипсов». Для них тебе пригодятся металлические формочки для печенья в новогодней тематике – со снеговиками, оленями и елочками.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 5–6 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи (перец, куркума, паприка, итальянские травы) – по вкусу;
- пармезан – 30 г (по желанию).
Приготовление:
- Помой и почисть картошку, а затем нарежь ее тонкими слайсами. Прополосни в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсуши при помощи бумажных полотенец. Формой для печенья вырежи из слайсов будущие «чипсы».
- Выкладывай фигурные кусочки на противень, застеленный пергаментом. Для придания аппетитной корочки смешай растительное масло со специями и смажь полученной смесью каждую «чипсину». Отправляй в разогретую до 180-190° духовку и готовь до золотистости 20–30 минут (зависит от духовки).
- Выложи готовую закуску на блюдо и подавай вместе с любимым соусом. При желании пока «чипсы» теплые, их можно посыпать пармезаном, чтобы сыр успел немного подтаять.
Интересно по теме: Подборка «легких» (диетических) блюд
«Шапка Санты»
Даже самые простые ингредиенты можно превратить в оригинальное блюдо на Новый год. «Шапка Санты» наглядный тому пример. Единственный нюанс – для этой закуски тебе понадобится кондитерский мешок с насадкой-звездой.
Ингредиенты:
- салями (лучше брать с бОльшим диаметром) – 10 ломтиков;
- сливочный сыр или рикотта – 100 г;
- оливки без косточек (зеленые или черные) – 10 шт.;
- крекер соленый – 10 шт.;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Начнем с колбасных конусов. Возьми ломтик салями и сделай небольшой надрез ножом или ножницами от края к центру. Сверни салями с разрезанной стороны, чтобы получился конус. При необходимости закрепи его капелькой сливочного сыра. Повтори процедуру со всеми ломтиками.
- В миске вымешай сливочный сыр или рикотту до однородности. По желанию для аромата добавь рубленую свежую зелень, например петрушку, базилик или укроп. Переложи смесь в кондитерский мешок с маленькой насадкой в виде звезды.
- На каждый крекер выложи небольшую порцию сливочного сыра. В центр положи оливку, а сверху — конус салями.
- Добавь «помпон» из сырной массы на кончик каждого конуса. Выкладывай на блюдо и сразу подавай!
Лайфхак: Этот рецепт можно адаптировать и для детей, если заменить салями качественной варенной колбасой, нарезанной тонкими слайсами. А вместо оливки, которая для многих карапузов «Феее», можно использовать половинку помидора черри или ломтик огурца.
Рулетики с курицей и помидорами
Казалось бы, ну что новогоднего в рулетиках с начинкой? Глобально – ничего сверхъестественного. Но подача и оформление решает, поэтому предлагаем интересный вариант, который не отнимет много времени и наверняка удивит гостей.
Ингредиенты:
- лаваш или тортилья со шпинатом – 5–6 шт.;
- сливочный сыр – 250 г;
- отварная курица – 400 г;
- чеддер – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец (сладкий или чили, если хочешь поострее) – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- розмарин, черри, ломтик чеддера – для украшения;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчи отварную курятину, зеленый лук, натри чеддер на терке, а помидоры и перец нарежь небольшим кубиком. В большой миске смешай все ингредиенты, добавь сливочный сыр и приправы и хорошенько перемешайте до однородности. Начинка готова.
- На каждый лист лаваша или тортилью выложи сырно-куриную смесь, оставляя около 2 см по внешнему краю. Сверни рулетом и отправь в морозилку хотя бы на 30 минут. Затем нарежь его кусочками по 2–3 см шириной. Старайся делать их одинакового размера, чтобы собранное блюдо выглядело эстетично.
- Полученные рулетики выложи на сервировочный поднос в форме елки. Укрась разрезанными пополам помидорами черри, добавь для красоты несколько веточек розмарина, а из кусочка сыра вырежи при помощи ножа звезду – она будет играть роль «верхушки».
Интересно по теме: Новогодние блюда для детей
Брускетты с креветками и бурратой
По сути, брускетта – это просто модный бутерброд на гренке. Но если использовать оригинальную начинку, то он вполне себе может дополнить праздничный стол. Делимся с тобой интересным рецептом.
Ингредиенты:
- крупные очищенные креветки – 400 г;
- сыр буррата – 1 шт.;
- салат айсберг – 1 шт.;
- багет – 1 шт.;
- соус (тартар или Мари Роуз) – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Начнем с приготовления креветок. Если используешь замороженные морепродукты, их лучше разморозить естественным способом или в микроволновке. Добавь в сковороду немного любого растительного масла и обжарь креветки на сильном огне по 50 секунд с каждой стороны.
- Выкладывай готовые креветки на блюдо для остывания, а на оставшемся масле поджарь нарезанный ломтиками багет с двух сторон до золотистого оттенка.
- К остывшим креветкам добавь немного любимого соуса (тартар или Мари Роуз), соль и паприку и перемешай. Салат айсберг нарежь сначала вдоль, а потом поперек, чтобы листья были среднего размера.
- Приступаем к сборке. На блюдо выкладывай сначала салат, затем буррату и креветки, а багет можно выложить вокруг закуски или на отдельную тарелку. При желании можно сбрызнуть вкусность лимонным или лаймовым соком.
Закуска из крем-сыра
На приготовление этого блюда у тебя уйдет буквально несколько минут, но wow-эффект на новогодней вечеринке будет обеспечен.
Ингредиенты:
- крем-сыр Филадельфия с зеленью – 1 упаковка;
- соленый крекер – 1 упаковка;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
- твердый сыр – 1–2 ломтика;
- зерна граната, орехи – для украшения.
Приготовление:
- Расстели на рабочей поверхности пищевую пленку и выложи на нее крем-сыр. Сверни его и сформируй пирамидку – это будет основой елки. Зелень наруби при помощи ножа и обваляй в ней пирамидку из мягкого сыра. Ставь ее по центру блюда.
- Из твердого сыра вырежи звездочки, а также добавь зерна граната и орехи (арахис или кедровые) для украшения «елки». Выложи вокруг закуски соленый крекер и удивляй гостей!
Интересно по теме: Традиционные украинские блюда на Новый год
Корзинки из слоеного теста со шпинатом
Вкусности из слоеного теста – довольно популярный вариант угощения, ведь меняя начинки, каждый раз можно готовить что-то новенькое и оригинальное. Предлагаем тебе вариант этой хрустящей закуски с сыром и шпинатом.
Ингредиенты:
- шпинат – свежего 1-2 пучка или замороженного 300 г;
- сливочный сыр – 1 упаковка;
- моцарелла – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- сметана — 3 ст. л.
- готовое слоеное тесто – 1 лист;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Твердый сыр натри на терке и смешай его с крем-сыром, сметаной и измельченным шпинатом. Если используешь замороженный, то обязательно разморозь его перед готовкой и отожми лишнюю воду.
- Слоеное тесто разморозь и раскатай в тонкий пласт. Нарежь его на небольшие квадраты по размеру своей формы для кексов.
- Помести квадратики теста в мини-формочки для маффинов. Внутрь выложи начинку, сверни края и смажь их яйцом. Выпекай при температуре 180° в течение 15–20 минут. Лучше подавать корзинки теплыми.
Бонус: оригинальная подача нарезки
Колбасные деликатесы, сыры, оливки, корнишоны и помидоры – частые гости на праздничных столах. Но если тебе надоело раскладывать нарезку веером, а овощи складывать в небольшие мисочки, лови пару классных идей, как подать их более интересно для новогодней вечеринки.
Вариант первый – нанизывай нарезанный кубиком сыр, черри, оливки и свернутые ломтики колбасы на шпажки. Уложи их на большое круглое блюдо в виде венка и укрась свежими веточками розмарина.
Для второй идеи тебе понадобится основа из пенопласта в виде пирамидки. Обтяни ее пищевой пленкой и накалывай шпажками все вкусности, которые есть у тебя в арсенале, формируя наряженную «елку». Если закуски ложатся не плотно и видна основа, при желании просветы можно заполнить зеленью.
Подготовка к новогоднему застолью необязательно должна представлять собой 2-дневную «каторгу» с нарезанием салатов, которую едят всей семьей еще несколько дней. Надеемся, в нашей статье ты нашла идеи, который помогут при минимуме усилий сделать что-нибудь действительно интересненькое и оригинальное. Желаем тебе уютных и веселых праздников! 🥰