Здоровье

Традиционные украинские блюда на Новый год 2024

Без лишней скромности скажу что украинские рождественские блюда — одни из лучших изысканных угощений, собранных со всего мира. Во-первых, они свои, родные; во-вторых, для их приготовления понадобятся простые локальные продукты, которые легко достать в любой сезон; в-третьих, это по-настоящему щедрая, праздничная и невероятно вкусная еда! Среди них встречаются классические и постные рецепты, которые подойдут всем и каждому. Так что забудь о майонезных салатах, заменив их на 5 традиционных украинских блюд, которые разнообразят твое праздничное меню.

Время чтения: 3 минуты и чай с медом ☕

читай статтю українською

Хрустящая паляница

Ну какое украинское застолье обходится без свежего, ароматного и хрустящего хлеба? С паляницей ты можешь сделать вкуснейшие канапки с рыбкой, икрой или просто есть со свежим домашним маслом, запивая чаем с медом. Вкуснотища невероятная!

Для выпекания понадобится:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • домашняя закваска — 200 г;
  • вода — 800 г;
  • соль — по вкусу.

Да начнется приготовление:

Чтобы хлебушек получился с хрустящей корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри, смешай муку, 700 г воды и оставь закваску отдохнуть на 1 час при комнатной температуре. Следом добавь в смесь соль, хорошенько вымешай и оставь постоять еще полчаса. Теперь, растягивая тесто, 6 раз сложи его пополам, главное, не сминай его, а аккуратно складывай за краешек. Накрой основу полотенцем и пусть постоит от 1,2 часа. Раздели тесто на 2 части, сформируй круглую форму и оставь настояться 1 час, а потом положи на ночь в холодильник, предварительно присыпав емкость для хранения мукой, чтобы тесто к нему не пристало.

На следующий день разогрей духовую печь до 240 градусов вместе с хлебной формой. Возьми свой будущий хлеб, сделай на нем надрез, переложи в форму, устеленную пергаментом и пеки 30 минут. Готовая паляница должна остыть минимум 20 минут, а потом можешь разрезать и использовать для новогоднего стола.

Канапки с красной рыбой и свеклой

Вот тебе и пригодится домашняя паляница! Это самая вкусная закуска — сытная и  простая в приготовлении.

Твой список ингредиентов:

  • свежий домашний хлеб — несколько ломтиков;
  • филе слабосоленого лосося;
  • крем-сыр;
  • свёкла — 1 средняя;
  • соленый огурчик — 1-2 шт.;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Делаем канапки:

Предварительно рыбку необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Соль смешай с сахаром, натри филе с обеих сторон, сложи в стеклянный судок и поставь в холодильник на ночь. Заранее отвари свеклу — она пригодится, когда рыба будет готова. Утром намажь ломтики хлеба крем-сыром, сверху выложи кусочки лосося и тонко порезанные кружочки свеклы, огурчика, присыпь зеленью, специями и можешь позавтракать здоровой пищей, а вечером подать такие канапки к застолью.

Узнай: 7 рецептов закусок на новогодний стол

Теплый овощной салат

Оливье? Точно нет! Зимой нужен не жирный микс продуктов из холодильника, а тепленький и вкусненький согревающий салатик из сезонных овощей с легкой заправкой.

Собери компоненты:

  • картошка — 2 средних шт.;
  • тыква — 400 г;
  • свёкла — 2 средних шт.;
  • салатный микс — 2-3 горсти;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • мягкий сыр — любой по вкусу;
  • любимые орешки — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для запекания;
  • жидкий мед — 1 ст.л;
  • дижонская горчица — 1 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • мясо — по желанию.

Готовим новогодний салатик:

Свеклу, тыкву и картошку нарежь небольшими кубиками, сложи в миску, добавь соль и перец, взбрызни маслом и хорошенько перемешай. Переложи овощи на застеленное пергаментом деко в один слой. Разогрей духовку и отправляй их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока овощи не станут мягенькими. Брюссельскую капусту порежь пополам или на четвертинки, не забудь соль и перец. Выпекай в формочке в течение 15 минут при той де температуре.

Листья салата сложи в салатницу, добавь печеные овощи, порезанный мягкий сыр, орешки и мясо, если выбрала более сытный вариант. В отдельной посуде сделай заправку: смешай горчицу, мед, масло, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Заправь салат и еще теплым подавай к столу!

Узнай: 5 рецептов вкусных салатов на Новый год и идеи оформления праздничного стола

Курица с апельсином и карамелизированными яблоками

Изысканное дополнение основных блюд в лучших украинских традициях!

Тебе необходимы:

  • целая курица — 1 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • гвоздика — 10-15 шт.;
  • анис — 8 шт.;
  • душистый перец — 10 горошинок;
  • жидкий мед — 160 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 30 г.

Гвоздь праздника готовится в два счета:

Курочку нужно проверить на наличие остатков перьев, помыть, просушить целиком. Наполовину наполни водой большую кастрюлю, добавь к ней специи, соль и немного ее провари. После положи в нее мясо, готовь полчаса, достань и просуши на бумажных полотенцах. Тем временем отправь в воду апельсины на несколько минут, чтобы убрать горечь на их шкурках. Достань фрукты, остуди, разрежь на четвертинки и нафаршируй ими курочку. Отправляй ее на 1,5 часа в духовку (до 180 градусов), а тем временем свари глазурь. Соедини мед, соевый соус, поставь повариться на 5 минут на слабом огне. Через 30 минут покрой глазурью мясо и продолжай его запекать.

Карамелизированные яблоки готовить легко: порежь их на дольки; разогрей на сковороде сливочное масло, добавь сахар и, когда масло начнет закипать, выложи яблоки и помешивай, пока они не карамелизируются.

Готовую курочку подавай вместе с яблоками на большом праздничном блюде.

Узнай: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Печеный картофель с душистыми травами

Картофельное пюре уже неактуально. Давай сделаем отварной картофель в кожуре, приправленный чесночком, зеленью, домашним маслом и душистыми травами. Спойлер: аромат этого блюда просто сводит с ума!

Ингредиенты максимально простые:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • твои любимые душистые травы — по вкусу;
  • масло — 5 ст.л;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Делаем самую вкусную картошечку:

Вымой картошку, просуши бумажными полотенцами. Если плоды крупные, то порежь их на четвертинки, если нет — то можешь запекать целиком. Сложи овощ в кастрюльку, добавь соль, перец, травы (чабрец, розмарин etc) и выдавленный чеснок. Побрызгай все маслом, перемешай, выложи в форму или на деко и отправляй в духовку на 30 минут (180 градусов). Смотри по готовности: картошечка должна стать мягкой внутри.

Теперь у тебя есть несколько вариантов, дополни их своими любимыми украинскими рецептами и ты получишь идеальное традиционное меню! И помни, что бы ты не планировала подавать к новогоднему столу, готовь это с удовольствием, тогда блюда будут самыми вкусными и полезными!

Чем еще разнообразить новогоднее меню:

Останні

28 идей модных образов в стиле office core

Офисный стиль, как и офисные сотрудники, покинул стены кабинетов. Несмотря на то, что удаленная работа… Докладніше

Май 13, 2024

Все про химические SPF-фильтры нового поколения

Выбор санскрина – та еще задачка. Хочется, чтобы он не оставлял после себя на лице… Докладніше

Май 13, 2024

Подборка рецептов для пикника

Ароматный дым пропитывает воздух пока на раскаленных углях медленно прожариваются сочные кусочки мяса замаринованные в… Докладніше

Май 13, 2024

Как выбрать подгузники и пеленки для новорожденных

Может ли ребенок обойтись без подгузников? Безусловно! Может ли мама справиться со всеми дополнительными задачами,… Докладніше

Май 10, 2024

Зачем нужен солевой спрей для волос и как его использовать?

Солевой спрей — классное текстурирующее средство для укладки волос в домашних условиях, особенно летом. Он… Докладніше

Май 10, 2024

9 самых ожидаемых игр 2024 года

В моем понимании, самые ожидаемые игры – это те, которые годами не дают игрокам спать… Докладніше

Май 10, 2024