Без лишней скромности скажу что украинские рождественские блюда — одни из лучших изысканных угощений, собранных со всего мира. Во-первых, они свои, родные; во-вторых, для их приготовления понадобятся простые локальные продукты, которые легко достать в любой сезон; в-третьих, это по-настоящему щедрая, праздничная и невероятно вкусная еда! Среди них встречаются классические и постные рецепты, которые подойдут всем и каждому. Так что забудь о майонезных салатах, заменив их на 5 традиционных украинских блюд, которые разнообразят твое праздничное меню.
Ну какое украинское застолье обходится без свежего, ароматного и хрустящего хлеба? С паляницей ты можешь сделать вкуснейшие канапки с рыбкой, икрой или просто есть со свежим домашним маслом, запивая чаем с медом. Вкуснотища невероятная!
Для выпекания понадобится:
Да начнется приготовление:
Чтобы хлебушек получился с хрустящей корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри, смешай муку, 700 г воды и оставь закваску отдохнуть на 1 час при комнатной температуре. Следом добавь в смесь соль, хорошенько вымешай и оставь постоять еще полчаса. Теперь, растягивая тесто, 6 раз сложи его пополам, главное, не сминай его, а аккуратно складывай за краешек. Накрой основу полотенцем и пусть постоит от 1,2 часа. Раздели тесто на 2 части, сформируй круглую форму и оставь настояться 1 час, а потом положи на ночь в холодильник, предварительно присыпав емкость для хранения мукой, чтобы тесто к нему не пристало.
На следующий день разогрей духовую печь до 240 градусов вместе с хлебной формой. Возьми свой будущий хлеб, сделай на нем надрез, переложи в форму, устеленную пергаментом и пеки 30 минут. Готовая паляница должна остыть минимум 20 минут, а потом можешь разрезать и использовать для новогоднего стола.
Вот тебе и пригодится домашняя паляница! Это самая вкусная закуска — сытная и простая в приготовлении.
Твой список ингредиентов:
Делаем канапки:
Предварительно рыбку необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Соль смешай с сахаром, натри филе с обеих сторон, сложи в стеклянный судок и поставь в холодильник на ночь. Заранее отвари свеклу — она пригодится, когда рыба будет готова. Утром намажь ломтики хлеба крем-сыром, сверху выложи кусочки лосося и тонко порезанные кружочки свеклы, огурчика, присыпь зеленью, специями и можешь позавтракать здоровой пищей, а вечером подать такие канапки к застолью.
Оливье? Точно нет! Зимой нужен не жирный микс продуктов из холодильника, а тепленький и вкусненький согревающий салатик из сезонных овощей с легкой заправкой.
Собери компоненты:
Готовим новогодний салатик:
Свеклу, тыкву и картошку нарежь небольшими кубиками, сложи в миску, добавь соль и перец, взбрызни маслом и хорошенько перемешай. Переложи овощи на застеленное пергаментом деко в один слой. Разогрей духовку и отправляй их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока овощи не станут мягенькими. Брюссельскую капусту порежь пополам или на четвертинки, не забудь соль и перец. Выпекай в формочке в течение 15 минут при той де температуре.
Листья салата сложи в салатницу, добавь печеные овощи, порезанный мягкий сыр, орешки и мясо, если выбрала более сытный вариант. В отдельной посуде сделай заправку: смешай горчицу, мед, масло, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Заправь салат и еще теплым подавай к столу!
Узнай: 5 рецептов вкусных салатов на Новый год и идеи оформления праздничного стола
Изысканное дополнение основных блюд в лучших украинских традициях!
Тебе необходимы:
Гвоздь праздника готовится в два счета:
Курочку нужно проверить на наличие остатков перьев, помыть, просушить целиком. Наполовину наполни водой большую кастрюлю, добавь к ней специи, соль и немного ее провари. После положи в нее мясо, готовь полчаса, достань и просуши на бумажных полотенцах. Тем временем отправь в воду апельсины на несколько минут, чтобы убрать горечь на их шкурках. Достань фрукты, остуди, разрежь на четвертинки и нафаршируй ими курочку. Отправляй ее на 1,5 часа в духовку (до 180 градусов), а тем временем свари глазурь. Соедини мед, соевый соус, поставь повариться на 5 минут на слабом огне. Через 30 минут покрой глазурью мясо и продолжай его запекать.
Карамелизированные яблоки готовить легко: порежь их на дольки; разогрей на сковороде сливочное масло, добавь сахар и, когда масло начнет закипать, выложи яблоки и помешивай, пока они не карамелизируются.
Готовую курочку подавай вместе с яблоками на большом праздничном блюде.
Картофельное пюре уже неактуально. Давай сделаем отварной картофель в кожуре, приправленный чесночком, зеленью, домашним маслом и душистыми травами. Спойлер: аромат этого блюда просто сводит с ума!
Ингредиенты максимально простые:
Делаем самую вкусную картошечку:
Вымой картошку, просуши бумажными полотенцами. Если плоды крупные, то порежь их на четвертинки, если нет — то можешь запекать целиком. Сложи овощ в кастрюльку, добавь соль, перец, травы (чабрец, розмарин etc) и выдавленный чеснок. Побрызгай все маслом, перемешай, выложи в форму или на деко и отправляй в духовку на 30 минут (180 градусов). Смотри по готовности: картошечка должна стать мягкой внутри.
Теперь у тебя есть несколько вариантов, дополни их своими любимыми украинскими рецептами и ты получишь идеальное традиционное меню! И помни, что бы ты не планировала подавать к новогоднему столу, готовь это с удовольствием, тогда блюда будут самыми вкусными и полезными!
Чем еще разнообразить новогоднее меню:
Офисный стиль, как и офисные сотрудники, покинул стены кабинетов. Несмотря на то, что удаленная работа… Докладніше
Выбор санскрина – та еще задачка. Хочется, чтобы он не оставлял после себя на лице… Докладніше
Ароматный дым пропитывает воздух пока на раскаленных углях медленно прожариваются сочные кусочки мяса замаринованные в… Докладніше
Может ли ребенок обойтись без подгузников? Безусловно! Может ли мама справиться со всеми дополнительными задачами,… Докладніше
Солевой спрей — классное текстурирующее средство для укладки волос в домашних условиях, особенно летом. Он… Докладніше
В моем понимании, самые ожидаемые игры – это те, которые годами не дают игрокам спать… Докладніше