Традиционные украинские блюда на Новый год 2024

Без лишней скромности скажу что украинские рождественские блюда — одни из лучших изысканных угощений, собранных со всего мира. Во-первых, они свои, родные; во-вторых, для их приготовления понадобятся простые локальные продукты, которые легко достать в любой сезон; в-третьих, это по-настоящему щедрая, праздничная и невероятно вкусная еда! Среди них встречаются классические и постные рецепты, которые подойдут всем и каждому. Так что забудь о майонезных салатах, заменив их на 5 традиционных украинских блюд, которые разнообразят твое праздничное меню.

Время чтения: 3 минуты и чай с медом ☕

читай статтю українською

Хрустящая паляница

Ну какое украинское застолье обходится без свежего, ароматного и хрустящего хлеба? С паляницей ты можешь сделать вкуснейшие канапки с рыбкой, икрой или просто есть со свежим домашним маслом, запивая чаем с медом. Вкуснотища невероятная!

1-Хрустка-паляниця

Для выпекания понадобится:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • домашняя закваска — 200 г;
  • вода — 800 г;
  • соль — по вкусу.

2-Хрустка-паляниця

Да начнется приготовление:

Чтобы хлебушек получился с хрустящей корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри, смешай муку, 700 г воды и оставь закваску отдохнуть на 1 час при комнатной температуре. Следом добавь в смесь соль, хорошенько вымешай и оставь постоять еще полчаса. Теперь, растягивая тесто, 6 раз сложи его пополам, главное, не сминай его, а аккуратно складывай за краешек. Накрой основу полотенцем и пусть постоит от 1,2 часа. Раздели тесто на 2 части, сформируй круглую форму и оставь настояться 1 час, а потом положи на ночь в холодильник, предварительно присыпав емкость для хранения мукой, чтобы тесто к нему не пристало.

На следующий день разогрей духовую печь до 240 градусов вместе с хлебной формой. Возьми свой будущий хлеб, сделай на нем надрез, переложи в форму, устеленную пергаментом и пеки 30 минут. Готовая паляница должна остыть минимум 20 минут, а потом можешь разрезать и использовать для новогоднего стола.

Ищи EVA Blog в Instagram

Канапки с красной рыбой и свеклой

Вот тебе и пригодится домашняя паляница! Это самая вкусная закуска — сытная и  простая в приготовлении.

3-Канапки-з-червоною-рибою-та-буряком

Твой список ингредиентов:

  • свежий домашний хлеб — несколько ломтиков;
  • филе слабосоленого лосося;
  • крем-сыр;
  • свёкла — 1 средняя;
  • соленый огурчик — 1-2 шт.;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Делаем канапки:

Предварительно рыбку необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Соль смешай с сахаром, натри филе с обеих сторон, сложи в стеклянный судок и поставь в холодильник на ночь. Заранее отвари свеклу — она пригодится, когда рыба будет готова. Утром намажь ломтики хлеба крем-сыром, сверху выложи кусочки лосося и тонко порезанные кружочки свеклы, огурчика, присыпь зеленью, специями и можешь позавтракать здоровой пищей, а вечером подать такие канапки к застолью.

Узнай: 7 рецептов закусок на новогодний стол

Теплый овощной салат

Оливье? Точно нет! Зимой нужен не жирный микс продуктов из холодильника, а тепленький и вкусненький согревающий салатик из сезонных овощей с легкой заправкой.

4-Теплий-овочевий-салат

Собери компоненты:

  • картошка — 2 средних шт.;
  • тыква — 400 г;
  • свёкла — 2 средних шт.;
  • салатный микс — 2-3 горсти;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • мягкий сыр — любой по вкусу;
  • любимые орешки — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для запекания;
  • жидкий мед — 1 ст.л;
  • дижонская горчица — 1 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • мясо — по желанию.

5-Теплий-овочевий-салат

Готовим новогодний салатик:

Свеклу, тыкву и картошку нарежь небольшими кубиками, сложи в миску, добавь соль и перец, взбрызни маслом и хорошенько перемешай. Переложи овощи на застеленное пергаментом деко в один слой. Разогрей духовку и отправляй их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока овощи не станут мягенькими. Брюссельскую капусту порежь пополам или на четвертинки, не забудь соль и перец. Выпекай в формочке в течение 15 минут при той де температуре.

Листья салата сложи в салатницу, добавь печеные овощи, порезанный мягкий сыр, орешки и мясо, если выбрала более сытный вариант. В отдельной посуде сделай заправку: смешай горчицу, мед, масло, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Заправь салат и еще теплым подавай к столу!

Узнай: 5 рецептов вкусных салатов на Новый год и идеи оформления праздничного стола

Курица с апельсином и карамелизированными яблоками

Изысканное дополнение основных блюд в лучших украинских традициях!

6-Курка-з-апельсином-і-карамелізованими-яблуками

Тебе необходимы:

  • целая курица — 1 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • гвоздика — 10-15 шт.;
  • анис — 8 шт.;
  • душистый перец — 10 горошинок;
  • жидкий мед — 160 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 30 г.

7-Курка-з-апельсином-і-карамелізованими-яблуками

Гвоздь праздника готовится в два счета:

Курочку нужно проверить на наличие остатков перьев, помыть, просушить целиком. Наполовину наполни водой большую кастрюлю, добавь к ней специи, соль и немного ее провари. После положи в нее мясо, готовь полчаса, достань и просуши на бумажных полотенцах. Тем временем отправь в воду апельсины на несколько минут, чтобы убрать горечь на их шкурках. Достань фрукты, остуди, разрежь на четвертинки и нафаршируй ими курочку. Отправляй ее на 1,5 часа в духовку (до 180 градусов), а тем временем свари глазурь. Соедини мед, соевый соус, поставь повариться на 5 минут на слабом огне. Через 30 минут покрой глазурью мясо и продолжай его запекать.

Карамелизированные яблоки готовить легко: порежь их на дольки; разогрей на сковороде сливочное масло, добавь сахар и, когда масло начнет закипать, выложи яблоки и помешивай, пока они не карамелизируются.

Готовую курочку подавай вместе с яблоками на большом праздничном блюде.

Узнай: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее

Печеный картофель с душистыми травами

Картофельное пюре уже неактуально. Давай сделаем отварной картофель в кожуре, приправленный чесночком, зеленью, домашним маслом и душистыми травами. Спойлер: аромат этого блюда просто сводит с ума!

8-Печена-картопля-із-запашними-травами

Ингредиенты максимально простые:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • твои любимые душистые травы — по вкусу;
  • масло — 5 ст.л;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

9-Печена-картопля-із-запашними-травами

Делаем самую вкусную картошечку:

Вымой картошку, просуши бумажными полотенцами. Если плоды крупные, то порежь их на четвертинки, если нет — то можешь запекать целиком. Сложи овощ в кастрюльку, добавь соль, перец, травы (чабрец, розмарин etc) и выдавленный чеснок. Побрызгай все маслом, перемешай, выложи в форму или на деко и отправляй в духовку на 30 минут (180 градусов). Смотри по готовности: картошечка должна стать мягкой внутри.

Теперь у тебя есть несколько вариантов, дополни их своими любимыми украинскими рецептами и ты получишь идеальное традиционное меню! И помни, что бы ты не планировала подавать к новогоднему столу, готовь это с удовольствием, тогда блюда будут самыми вкусными и полезными!

Чем еще разнообразить новогоднее меню:

15 декабря / 2023 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *