Дом

Как правильно стерилизовать банки в духовке?

В июле и августе начинается сезон консервации. Хозяйки собирают урожай, заботливо выращенный в саду или огороде, и закрывают его в банки, чтобы зимой порадовать семью летними вкусностями. Для того, чтобы продукты в закрутках сохранили свой изумительный вкус и полезные свойства, важно правильно подготовить банки. Давайте разберемся, как нужно стерилизовать пустые банки самым доступным способом, а именно, в газовой и электрической духовке.

Время чтения: 2 минуты и хрустящий огурчик 🥒

читай статтю українською

Для чего стерилизуют банки?

Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.

Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта

Правила стерилизации банок перед консервацией

Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.

Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:

  1. Всегда проверяйте банки на наличие сколов и трещин. Очень важно, чтобы они были целыми, иначе ничего не получится и стекло просто разобьется под воздействием температуры.
  2. Мойте вашу тару с пищевой содой или моющими средствами: они не только помогут удалить загрязнения, но и частично продезинфицируют ее.
  3. После мытья ставьте банки в холодную духовку на решетку горлышками вниз, но следите за тем, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Туда же, по необходимости, отправляйте крышки.
  4. Ваш духовой шкаф непременно должен быть чистым, так что заранее удалите оттуда остатки жира или пищи после готовки. Они могут придать неприятный запах банкам.
  5. Начинайте стерилизацию при 150 градусах и постепенно поднимайте температуру в духовке до 180 градусов. Этого будет достаточно для качественной обработки.

Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.

Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.

Стерилизация в электрической духовке

Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты

Сколько по времени стерилизуются банки в духовке?

Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.

Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:

  • 0,5–1 литра — не более 10-ти минут;
  • 1–2 литра — 15—20 минут;
  • 3 литра и более — 30 минут.

После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!

Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉

Читайте больше о полезных продуктах:

Останні

Как сделать освежитель воздуха своими руками: ТОП идей

Согласись, что приятный аромат в доме – залог уюта, комфорта и хорошего настроения. И несмотря… Докладніше

Май 1, 2024

Как выбрать мыло и шампунь для новорожденных

Тебе понадобится совсем немного средств для купания своего крохи, поэтому не спеши слишком освобождать место… Докладніше

Апрель 30, 2024

Не санскрином единым: как выбрать крем для лица на лето

Лето – это повод прикупить не только новый трендовый купальник и классные очки, но и… Докладніше

Апрель 29, 2024

Прикорневой объем: лайфхаки и хитрости

Пышные укладки с эффектным прикорневым объемом – это тренд, который с нами давно и надолго.… Докладніше

Апрель 29, 2024

Красивые открытки и поздравления с Пасхой

Апрель встречает нас первым весенним теплом, ласковым солнышком и светлым, семейным праздником Пасхи. ✨ Каждый… Докладніше

Апрель 29, 2024

Как придерживаться калорийного лимита, когда постоянно хочется есть

Низкоуглеводная, белковая, вегетарианская диета, правильное питание, сбалансированное питание, интервальное голодание, дробное питание, OMAD-диета… “От перемены… Докладніше

Апрель 26, 2024