Здоровье

Три базовых рецепта вкусного тыквенного латте

Кто придумал тыквенный латте?

Кофе и тыква — необычное сочетание, согласись. Кто же первым додумался смиксовать эти два ингредиента? Я вычитала, что идея тыквенного латте пришла в голову одному из сотрудников Starbucks: их команда экспериментировала, пытаясь найти новый интересный рецепт для осеннего меню, используя кофе, молоко, тыквенное пюре и специи, в том числе корицу, мускатный орех и имбирь. В итоге у них получился удивительный кофейный напиток с нежным сливочным вкусом, пикантными пряными нотами и умопомрачительно аппетитным ароматом. Pumpkin Spice Latte мгновенно стал хитом продаж Старбакс, и с тех пор он остается их главным осенним предложением.

Интересно по теме: Гид по кофе: что мы пьем в кофейнях

Чем полезен тыквенный латте

Прежде всего тем, что приносит огромное удовольствие благодаря своему неповторимому вкусу.😋 Уже за это ставим напитку пять звезд! А если серьезно, то его основной ингредиент, тыква, очень полезен: в нем содержатся витамины A, C, E, такие микроэлементы как калий, магний, цинк, фосфор, железо, словом, множество веществ, необходимых для укрепления иммунитета в межсезонье. Кроме того, этот овощ налаживает работу кишечника. И не забывай о пользе специй, а подробнее на тему почитаешь вот здесь. Что еще сказать: пей тыквенный латте, и будешь довольной и здоровой. ❤️

Интересно по теме: Матча-латте: что это такое и как приготовить

Как сделать домашний тыквенный сироп из тыквы

Это и есть тот самый «секретный ингредиент», который делает наш любимый кофейный напиток таким особенным. Для его приготовления тебе понадобятся: мякоть тыквы, вода, сахар, молотая корица, имбирь и гвоздика. Если будешь готовить на 1-2 порции, то бери всего понемногу, а когда хочешь сделать сироп впрок, тогда подготовь 100 г тыквы, 150 г сахара, 90 мл воды, специи себе по вкусу. Этого хватит на 3-4 чашки латте. 

Теперь нужно порезать тыкву на небольшие кусочки и готовить в пароварке в течение 25 минут, пока она не станет такой мягкой, что ее будет легко размять вилкой. Затем в кастрюлю с водой добавь сахар и нагрей, постоянно помешивая. Добавь готовую тыквенную мякоть, специи и вари около 20 минут до густой коричневой консистенции. Когда закончишь, все тщательно процеди и вылей сироп в чистую баночку. Можешь хранить его в холодильнике в течение 1 месяца и добавлять не только в напитки, но и в пироги, пирожные или печенье. 😍

Интересно по теме: Что приготовить из тыквы: простые и вкусные блюда

Готовим тыквенное пюре

Вот здесь все максимально просто: тебе нужны только тыква и вода. Пюре готовь без добавления специй, лучше положить их непосредственно в латте или блюдо. Итак, так же порежь овощ на кубики, сложи в кастрюлю с водой (пусть она покрывает продукт на два пальца), доведи до кипения и туши до мягкости. Воду слей, а тыкву перемешай в блендере. Теперь пусть пюре остынет, и можно добавлять в напиток. В холодильнике оно прекрасно хранится в течение 5 дней в плотно закрытой баночке. Если хочешь, можешь поделить на порции и заморозить.

Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе

ТОП рецептов тыквенного латте

Наконец, мы подошли к самому главному рецептам! Но перед несколько советов по приготовлению напитка. Сироп лучше сделать заранее, чтобы он успел немного настояться и остыть, а тебе не пришлось ждать. Как вспенить молоко дома: подогрей его до легкого пара, а затем либо воспользуйся френч-прессом, поднимая и опуская поршень, либо взбивай венчиком для матча в течение 20 секунд. Также теплое молоко можно потрясти в чистой бутылке как в шейкере. Если есть электрический вспениватель, тогда ты найдешь, что делать. 😉 Это все, теперь поехали по приготовлению!

Классический тыквенный латте с сиропом

Хочешь получить такой нежный, ароматный и супер вкусный осенний латте как в кофейне? Тогда лови этот несложный рецепт!

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • эспрессо — 30 мл;
  • домашний тыквенный сироп — 2 ст.л;
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление:

Сначала свари эспрессо, нагрей и вспень молоко. Затем в чашку налей готовый сироп (смотри выше), сверху добавь горячий эспрессо и осторожно перемешай. Дополни чашку вспененным молоком и взбитыми сливками. Укрась верхушку специями и наслаждайся напитком!

Интересно по теме: ТОП согревающих напитков для уютной зимы

Латте на тыквенном пюре

Теперь попробуй другой не менее классный вариант с пюре. Он получается более текстурным, более густым, но и вкус у него более насыщенный.

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы — 3 ст.л;
  • молоко — 250 мл;
  • натуральный кофе — 120 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — 0,5 ч.л;
  • мускатный орех — на кончике ч.л.

Приготовление:

Завари крепкий кофе себе по вкусу. В кастрюльку добавь пюре, молоко, специи, сахар и поставь на медленный огонь. Пока смесь не закипела, взбей ее венчиком, а после продолжай взбивать до появления легкой пенки. Вылей все это в чашку или высокий стакан и добавь свежий кофе. Также можно украсить сливками, посыпать немного какао или специями. Приятного аппетита!

Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна

Пряное тыквенное латте на растительном молоке

Если тебе не нравится коровье молоко, тогда можешь приготовить веганский рецепт на растительном: миндальном, кокосовом etc. Напиток отнюдь не теряет своих свойств, наоборот приобретает более деликатный вкус.

Ингредиенты:

  • растительное молоко по вкусу — 1 ст;
  • крепкий кофе — 30 мл;
  • тыквенное пюре — 2 ст.л;
  • тростниковый сахар — 1 ч.л;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Пока заваривается кофе, венчиком взбей тыквенное пюре с сахаром в сотейнике или турке. Затем поставь все на огонь и подогрей, постоянно смешивая. Не нужно кипятить, достаточно хорошо разогреть. Снимай с огня, добавь ваниль и специи, перелей в чашку с кофе и взбей до пенки. Укрась, чем тебе нравится: сливками, корицей, мускатным орехом, главное, чтобы тебе было вкусно.

Интересно по теме: Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

Вариантов приготовления и дополнений к тыквенному латте может быть множество, но принцип у них тот же: просто добавь «секретный ингредиент» и вот уже имеешь кофе как в Старбаксе! Поэтому поэкспериментируй и напиши в комментариях, что тебе запомнилось больше всего. 

Вкушай осень с уютным рецептами на EVA Blog!

Останні

В чем встречать Новый год 2026 год: цвет, фасон и стиль

Куранты вот-вот начнут бить, шампанское уже в бокале, новогодний плейлист готов, а ты всё ещё… Докладніше

12 декабря, 2025

Почему «странные девочки» — это хорошо

Любое инаковость всегда воспринималась враждебно, ведь то, что непонятно, пугает. «Странные» подростки оказывались вне понятия… Докладніше

12 декабря, 2025

Ура! Зимние каникулы! Чем мы будем заниматься, мам?

Зима – идеальное время для развлечений дома и на свежем воздухе. Особенно, если наступили зимние… Докладніше

12 декабря, 2025

Секрет крепких и здоровых ногтей – витамины действительно работают?

Если бы ногти умели говорить, они бы, скорее всего, сказали что-то вроде: «Милая, хватит ждать чуда… Докладніше

11 декабря, 2025

Управляем стрессом: как пережить праздничный марафон без выгорания

Декабрь в самом разгаре, и для кого-то это прекраснейшее время, полное позитива и предвкушения чего-то… Докладніше

11 декабря, 2025

Животное-символ 2026 года: его значение и влияние на нас

Деревянная Змея уже совсем скоро закончит свое царствование, уступая место Огненному Коню. Пора подводить итоги… Докладніше

10 декабря, 2025