Здоровье

7 лучших рецептов лечо на зиму

Зимой всегда хочется добавить в меню больше красок и витаминов. А чтобы для этого были быстрые и вкусные закрутки, стоит немного постараться осенью. Одним из популярных рецептов консервации является лечо. Его готовят не только с перцем, но и с баклажанами, с кабачками, с рисом и даже с яблоками. Поэтому специально для EVA Blog собрала топовые вкусные рецепты лечо на зиму. Сохраняй ссылку на эту статью и готовь с удовольствием!

В чем главные особенности лечо?

Популярное блюдо венгерской кухни, как и все рецепты, уверенно ушедшие в народ, имеет множество вариаций приготовления и вышло далеко за пределы своей родины. Но «грунт-база-основа» в классическом домашнем лечо все же есть. Это комбо из помидоров, лука и сладкого перца. Рецепт салата не обязательно должен быть консервацией на зиму. Ты вполне можешь использовать заготовку сразу без стерилизации как гарнир к мясу или смешать с яичницей, сделать с ним овощное рагу или насыщенный суп

Несколько хитростей, как приготовить действительно вкусное лечо: 

  1. Овощи должны быть мягкими и сочными. И думаю, можно не уточнять, что все их надо тщательно помыть.
  2. Форма того, как порежешь перцы, зависит от личных предпочтений и дальнейших действий. Если планируешь использовать как самостоятельный гарнир, режь более крупными частями. Для супов и рагу можно порезать полосками, соломкой или квадратиками.
  3. Чтобы на зубах потом не хрустели семечки и шкурки, их стоит удалить до начала колдовства над лечо. Помидорам устрой ванну из кипятка, тогда снять кожицу будет максимально легко. В перце отдели плодоножку, порежь пополам и хорошенько почисти от семян, можно дополнительно промыть.
  4. Помидоры используются в виде пюре или сока. Приготовить их помогут соковыжималка, блендер или мясорубка. Если принципиально сделать консервированное лечо полностью без косточек, пюре можно протереть через сито.
  5. Количество помидоров регулируй в зависимости от того, нужна густая консистенция или любишь, когда остается томатный соус.
  6. Если очень спешишь, приготовить лечо можно и с томатной пастой. Ее размешай с водой: 250 г пасты на литр воды.
  7. Классический рецепт лечо можно адаптировать под себя. Добавить любимые пряности, сделать не сладким, а острым (в этом случае тебе понадобится перец-чили).
  8. Часто после того, как распределишь овощи по банкам, остается часть жидкости или овощей. Первую можешь отдельно законсервировать и использовать как натуральный соус, а готовые овощи используй для вкусного ужина или обеда.
  9. Салат лечо можно приготовить без уксуса. Но тогда стоит хранить его в холодильнике и съесть в течении короткого периода.
  10. После того, как горячую смесь лечо разольешь в баночки и закроешь, их надо перевернутыми поставить в темное прохладное место и накрыть одеялом. А когда полностью остынут, можно отправлять в кладовку.

Интересно по теме: Рецепты блюд из сезонного урожая

Классическое лечо с перцем в мультиварке

Сладкий перец — главная звезда классического рецепта лечо. Если остальные компоненты являются опциональными, то этот продукт точно понадобится. Цвет перца — это уже более личное дело. Кто-то любит классический красный, кто-то симпатизирует солнечному желтому, кому-то нравится комбинировать оттенки. Главное — чтобы были достаточно сочные и мясистые. 

Свою подборку я начну с классического рецепта лечо и удобного приготовления в мультиварке. Это классный способ избежать подгорания. Но не забудь предварительно заглянуть в инструкцию именно к твоей модели, чтобы правильно рассчитать время.  

Ингредиенты для классического лечо в мультиварке: 

  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • растительное масло — 7 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление:

  1. Начинай с классических шагов: все овощи помой, порежь на кусочки, помидоры измельчи в пюре.
  2. Вылей томатный сок в чашу, добавь мелко порезанный лук и включи режим тушения на 20 минут.
  3. Следующим шагом забрось в смесь перцы, масло, сахар, соль и часть чеснока (выдави прессом). И продолжай режим тушения еще на 40 минут.
  4. Уксус и оставшийся чеснок добавь ориентировочно за 10 минут до готовности.
  5. После того, как мультиварка доработает, лечо можно разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта

Если спешишь, то можно и сразу все ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Тогда приготовление консервированного лечо на зиму потребует еще меньше усилий. 

Как добавить разнообразия классическому рецепту:

  1. Используй базилик или острый стручковый перец для пикантности вкуса.
  2. Добавь морковь из расчета 1 штука на 3 кг перца с помидорами. Хотя если очень любишь этот овощ, можно и больше. Ведь витамин А, клетчатка и липиды, содержащиеся в моркови, хорошо влияют на пищеварительную систему и не будут лишними даже в диетическом питании.
  3. Если любишь интересные текстуры, добавь порезанные кружочками огурцы. Они будут очень пикантно хрустеть.

Интересно по теме: Лучшие рецепты консервированных огурцов с кетчупом «Чили»

Вкусный рецепт лечо без уксуса

Мультиварка — это, конечно, удобно. Но если ее у тебя нет, не беда. Ты все равно сможешь приготовить вкусное домашнее лечо. Для этого подойдет как глубокая сковорода, так и кастрюля. К тому же не обязательно делать это овощное блюдо консервированным. Лечо можно приготовить без уксуса и есть сразу. Получишь без стерилизации полезный диетический гарнир к мясу или дополнение для хрустящих брускетт. 

Ингредиенты для домашнего лечо без уксуса:

  • красный и желтый сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:  

  1. Помидоры можно частично перетереть в пюре, а небольшую часть порезать кусочками для текстурности.
  2. Поскольку этот рецепт без уксуса, чтобы сразу использовать лечо, перчик достаточно разделить на 4 части. Если попались продолговатые овощи, дополнительно разрежь пополам по длине. Это позволит удобно использовать перец для бутербродов и брускетт.
  3. А дальше классическая схема: немного провариваешь томатный сок после закипания, соединяешь его с перцем и специями, и через 30 минут на огне дело завершено. Главное не забывай помешивать, чтобы лечо не подгорело.

Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед

Лечо с рисом и морковью

Я уже рассказала, что лечо можно классно дополнить морковью. Еще одна идея для разнообразия — рецепт с рисом. Он сделает блюдо более самостоятельным и сытным. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0, 5 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи надо вымыть и измельчить. Из помидоров сделай сок. Морковь можешь как натереть, так и тоненько порезать соломкой. С перцем стоит поступить так же.
  2. В кастрюлю поочередно положи лук, перец и морковь, залей все это томатным соком и добавь масло. Если у тебя мало времени или отсутствует возможность сделать свежее пюре из помидоров, можешь сделать вариацию этого рецепта с томатной пастой.
  3. Перемешай все овощи и поставь кипятиться.
  4. Ориентировочно через час досыпь рис (сырой, предварительно не забудь промыть его) и соль с сахаром.
  5. Следи, чтобы масса не подгорела, вовремя помешивай.
  6. Через полчаса можно раскладывать по баночкам.

Такой вариант домашнего лечо с рисом получается вполне самостоятельным блюдом, которое станет настоящей находкой, когда зимой лень готовить ужин. 

Интересно по теме: 13 вкуснейших заправок для салатов

Острое лечо с баклажанами

Эту вариацию лечо на зиму классно делать остренькой. Чили классно дополняет вкус блюда, делает его более оригинальным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • острый перец — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • сахар, соль — по 2 ст.л.

Приготовление: 

  1. Баклажаны желательно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчили.
  2. Также лучше снять кожуру, а если крупные семена, удалить и их. В зависимости от того, какую текстуру любишь, можно порезать кубиками или кружочками.
  3. Особенность этого рецепта с баклажанами в том, что в блендере измельчить надо не только помидоры, но и острый перчик.
  4. Провари томатное пюре, специи, масло и уксус, чтобы получить соус.
  5. Добавь в него основные овощи, а именно перец и баклажаны. Далее накрываешь крышкой, ждешь закипания, варишь еще 20 минут и отправляешь в баночки.

Интересно по теме: Простые и вкусные рецепты блюд с консервами

Лечо с кабачками

Если после визита к друзьям на дачу возвращаешься с кабачками в качестве сувенира, то этот рецепт домашнего лечо для тебя. Его предлагаю приготовить с томатной пастой и с чесноком, а сладкий и острый перчик в сезон и так всегда под рукой. 

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • соль — 1-1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Этот вариант лечо будет сильно отличаться от классического. Ведь перец в нем уступит сольную партию кабачкам. Их, кстати, можешь как почистить от кожуры для более нежной текстуры, так и просто порезать кружочками или кубиками.
  2. Перец и чеснок измельчи блендером.
  3. Полученной смесью залей в кастрюле кабачки.
  4. Туда же вылей уксус, масло, пасту. Добавь любимые специи и соль, сахар.
  5. Тщательно перемешай и дай промариноваться 3 часа.
  6. Если хочешь добавить интересной текстуры, можешь дополнить основной рецепт натертой морковью и мелко порезанным луком.
  7. Далее план стандартный: после того, как закипит, потушить еще минут 40, распределить по баночкам и закатать.

Интересно по теме: 5 вкусных блюд без мяса 

Пикантный рецепт лечо с яблоками

Обычно у лечо кисловато-острый вкус. Но возможны и сладкие акценты. Например, если один из первых рецептов с морковью и луком приготовить еще и с медом, то привычный вкус заиграет новыми оттенками. Еще один оригинальный вариант — лечо с яблоками. Подойдет как соус к птице и мясу, или же дополнит овощные блюда. Для приготовления выбирай кисло-сладкие сорта.  

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 8 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • домашний томатный сок — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • соль — ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчи перец, яблоки и лук.
  2. Выложи в кастрюлю, залей томатным соком.
  3. После того как добавишь масло, сахар и соль, вари 50 минут.
  4. Через 10 минут можно будет выключать, а значит самое время добавить уксус и чеснок.
  5. Разлей в баночки и отправь охладиться под одеяло.

Интересно по теме: 25 вкусных и полезных рецептов смузи

Лечо с грибами и помидорами

Еще одна интересная и питательная вариация классического рецепта лечо. Шампиньоны содержат антиоксиданты, аминокислоты, фосфор, железо, белки. Нередко встречаются в подборках блюд для диетического питания. 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 0,5 стакана;
  • уксус — 3 ст.л;
  • соль — 1, 5 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • перец горошек — 6 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч.л (неполная);
  • горчица в зернах — 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Особенность этого рецепта с грибами в том, что нарезанные шампиньоны нужно минут 15 предварительно отварить.
  2. Далее, как и в других вариантах домашнего лечо, сделай соус из томатного пюре, масла, соли, сахара, специй.
  3. После того как закипит, забрось на 10-15 минут перец, а после этого времени шампиньоны.
  4. Все тщательно перемешай, чтобы не подгорело. Через 20 минут влей уксус, выжми чеснок, добавь горчицу, смесь перцев и горошек.
  5. Через 5 минут кипения можно отправлять в стерилизованные банки.

Интересно по теме: 5 вкусных рецептов блюд из тыквы

Холодными вечерами особенно приятно открыть баночку вкусного лечо и получить свою порцию сочных летних красок и полезных витаминов. Выбирай, какой рецепт салата вдохновляет больше всего и не бойся экспериментировать в процессе. Кстати, если есть собственные фишки приготовления лечо на зиму, поделись ими в комментариях!

Читайте также:

Останні

11+ интерьерных подарков для тех, кто ценит уют в доме

В поисках идеального подарка для тех, кто любит создавать уют? В интерьере важны детали, которые… Докладніше

Сентябрь 16, 2024

Масло ши — секретное оружие для длительного увлажнения

В составе средств для ухода за кожей и волосами часто можно встретить такой интересный компонент,… Докладніше

Сентябрь 16, 2024

7 инструментов для нанесения тона: особенности и какой выбрать?

Безупречно ровный тон лица — одна из первостепенных целей любого макияжа. Но добиться его не… Докладніше

Сентябрь 13, 2024

Идеи вкусного перекуса: 8 необычных рецептов

Не успела позавтракать перед работой или проголодалась посреди дня? Значит, тебе нужен перекус. Хотя это… Докладніше

Сентябрь 13, 2024

Что такое саморефлексия и зачем она нужна?

Информации, задач и дел в современной жизни так много, что часто не остается возможности прислушаться… Докладніше

Сентябрь 13, 2024

Что такое осознанный сон и как в него попасть

Тебе знаком фильм “Начало”? Если нет, то обязательно посмотри. Если же ты его видела и… Докладніше

Сентябрь 12, 2024