«Ваш ребенок бьет детей!» Если воспитатели или учителя ошарашили вас подобным сообщением, не спешите хвататься за голову и упрекать себя в безответственности. Причин детской агрессии бывает множество, и с большей частью из них вы сможете справиться самостоятельно.
Иногда ребенок таким образом демонстрирует взрослым свой протест, усталость или ревность. Не стоит преувеличивать «подвиги» драчуна, если конфликт был разовый и несерьезный. В детской среде абсолютно нормально, что кого-то могут шлепнуть лопаткой или несильно толкнуть, но потом дети обязательно мирятся. Если же ситуация повторяется изо дня в день, следует искать причину детской агрессии.
Малыши копируют поведение взрослых, считая их примером. Если ребенок видит, как в семье ссорятся родители или другие родственники, то агрессия становится для него нормой. Он не воспринимает крик, рукоприкладство как недопустимое поведение в обществе и успешно повторяет его в своей среде. При этом он может драться даже с самими родителями.
В этом случае ребенок понимает, что такая модель поведения недопустима. Он специально кусается, дерется, чтобы привлечь внимание родителей. Возможно, ему не хватает похвалы за что-то положительное, чего взрослые не замечают.
Читайте также: «Ребенок ноет: как отучить его от этой привычки»
Многие родители замечают, что в 3-4 года их чадо будто подменили. Причина — возрастной кризис. Ребенок ищет свое место в семье, в обществе, учится взаимодействовать с новыми людьми. Его агрессия может быть защитной реакцией или универсальной моделью поведения. Например, он заменяет силу убеждения кулаками, потому что не умеет договариваться со сверстниками.
Вы сменили место жительства, пошли в другой детский садик или перевелись в школу поближе — все это огромный стресс для ребенка. Боясь быть непринятым, он может демонстрировать агрессию и силу. Это работает и по отношению ко взрослым, ведь дети достаточно сильно привязываются к воспитателям и первым учителям.
Интересно по теме: Что такое буллинг и как с ним бороться
Некоторые дети обладают своеобразным темпераментом. Например, маленькие холерики еще не до конца понимают, почему другие дети не такие активные и эмоциональные. Их медлительность они воспринимают как игнорирование или обиду. То же касается гиперактивных малышей, которым не хватает энергии среды: избыток своей они могут трансформировать в агрессию.
Возникает из-за неправильного подхода в воспитании. Родители нередко поощряют физическое умение постоять за себя, предлагают давать сдачи и защищаться. При этом они забывают, что конфликты нужно решать словами, а не дракой. Поэтому ребенок растет с мыслью, что проявить силу — это нормально. Особенно срабатывает этот стереотип у мальчиков, которым внушают, что демонстрировать физическое превосходство — признак мужества.
Интересно по теме: Анти-ТОП советов для родителей: чего нельзя делать, если хотите воспитать счастливого ребенка
Психологи утверждают, что родителям нужно работать не только с ребенком, но в первую очередь с собой. Именно взрослые закладывают неправильную реакцию на проявление негатива: кричат, бьют в ответ, ставят в угол или обзывают. Что и почему категорически нельзя делать:
Сначала необходимо объяснить, что это запрещенное поведение. При любом проявлении агрессии говорите громко, чтобы малыш обратил на вас внимание: «Мне больно», «Мне не приятно», «Не бей меня, мне это не нравится». Пытайтесь перехватить замах, мягко, но уверенно отводя его руки.
Если это происходит во время игры и метод не действует, после третьей попытки прекратите игру. Громко и четко скажите: «Я не буду играть с тобой, потому что ты бьешь меня и делаешь больно». Малыш должен понять связь между его агрессией и отказом. Когда он успокоится, начинайте играть снова. Повторяйте алгоритм постоянно.
Постарайтесь перехватить удар, объяснив, что девочке/мальчику будет больно и обидно. Если малыш все-таки успел нанести удар, скажите, что он сделал ребенку больно, поэтому тот плачет, морщится или обижается. Предложите извиниться и решить конфликт словами: вежливо попросить про игрушку, позвать поиграть, уступить место в песочнице.
Если ребенок использует агрессию как язык общения, покажите другой пример. Вместо укусов можно погладить по руке, обнять, взять за руку. Чтобы привлечь внимание друга или подруги, можно позвать по имени, потрогать за плечо или руку.
Если описанные способы не помогают, немедленно прекратите игру. Пожалейте обиженного ребенка, а своего отведите поодаль. Покажите, что с драчунами дети не играют, поэтому ему придется развлекаться самому.
Обратиться за советом к психологу нужно, когда агрессивный ребенок не может нормально общаться со сверстниками в садике или школе.
Если ваши воспитательные меры не помогают, причину стоит искать в другом. Возможно, ваш малыш гиперактивный и требует особого подхода. Или же он просто слишком тревожен, тогда решить проблему помогут беседы с детским специалистом.
Читайте также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше