Специи, пряности и приправы — это главные ингредиенты любого блюда. Без них пища пресная и неаппетитная, но стоит добавить в нее щепотку соли, перца и лавровый лист как она тут же приобретает ярко выраженный вкус и аромат. Тебе стоит побольше узнать о видах, пользе и применении специй для прокачки твоего кулинарного мастерства.
В принципе, любые добавки, чаще всего, в сушеном и измельченном виде, можно назвать специями, но на самом деле это не совсем так. Специи отличаются от пряностей так же как и от приправ. Это определения разных ингредиентов, каждые из которых используются для своих целей. Однако смысл специй и остальных подобных им добавок один и тот же, а именно, в придании еде вкусового разнообразия и уникального запаха.
Во всех странах мира специями пользуются уже множество веков. Как только тот или иной народ определял, что некоторые растения и травы, находящиеся в их регионе, имеют определенный аромат или привкус, то непременно начинал использовать их в своей традиционной кухне. Именно так специи и приправы стали неотъемлемой частью всемирного кулинарного искусства.
Интересно по теме: 5 соусов, с которыми любые блюда будут еще вкуснее
Разновидности специй определяют кулинарные предпочтения народа, географическое положение, климатические условия и другие факторы. Благодаря этому существуют, скажем, грузинские или индийские специи с самыми разнообразными качествами, например, острые, соленые, душистые и прочие. С их помощью кулинарные мастера стараются компенсировать недостатки в своей традиционной пище.
В Азии активно используют пряности, чтобы придать выразительности пресному рису и рыбе. Индийские повара применяют специи как консервант, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Именно они открыли для всего мира черный перец, куркуму, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Главными поставщиками специй являются восточные и южные регионы, богатые необходимым для этого растительным миром.
Без специй не обходится ни одно достойное блюдо, приготовленное в той или иной стране. Их добавляют как по отдельности, так и создают интересные миксы для усиления вкусовых и полезных качеств еды.
Интересно по теме: 5 правил осеннего рациона, чтобы еда приносила здоровье и удовольствие
Ты отлично знаешь, что существуют специи, приправы и пряности, но в чем их различия? Сейчас разберемся:
Некоторые овощи также можно считать приправами, например, чеснок, лук и сельдерей. И конечно не забывай о зелени — укропе, петрушке, рукколе, тимьяне, кинзе etc. Специи в сочетании с овощами создают гармонию вкуса и восхитительный аромат практически каждого блюда.
Интересно по теме: 5 интересных и вкусных рецептов глинтвейна
Специи — настолько необходимый и универсальный продукт, что их добавляют не только в основные блюда, но также в десерты и кофе. Как уже упоминалось выше, в каждой стране имеются свои традиции использования добавок. Средиземноморские и восточные приправы более кислые или кисло-сладкие с добавлением овощных, фруктовых соков и вина. В то время как во Франции отдают предпочтение смешивать специи с густыми соусами на основе муки, молока, масла и яиц, чтобы удержать и усилить их аромат. Запомни несколько простых лайфхаков, которыми пользуются опытные кулинары:
Интересно по теме: 11 советов, как перестать много есть
В состав сыпучих добавок входят микроэлементы, которые положительно влияют на организм, а именно, улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают желудку с перевариванием и устраняют брожение. Рассмотрим какие специи будут полезны:
Чтобы приправы дольше сохраняли свои полезные качества, соблюдай правила их хранения. Используй герметичные емкости и расположи подальше от прямых солнечных лучей.
Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Напоследок короткий список наиболее полезных для здоровья специй, которые всегда должны быть на твоей кухне:
Ты можешь добавлять их в еду или делать отвары и принимать по паре столовых ложек в день для здоровья.
У каждой хозяйки имеется любимый набор специй, пряностей и приправ. Расскажи в комментариях, какие ты используешь для аппетитных и вкусных блюд.
Читай также:
Еще немного и в воздухе будет витать атмосфера приближающегося праздника. Мы снова будем наряжать елку,… Докладніше
Впереди холодная и колючая зима, а значит, нужно заблаговременно подготовить свой уход к тяжелым испытаниям.… Докладніше
Женская сумочка– один из самых востребованных аксессуаров, который подбирается очень тщательно и с особой внимательностью… Докладніше
Чем холоднее становится за окном, тем больше в нас просыпается желание придать своему дому уюта… Докладніше
Уверена, твоя лента в соцсетях тоже забита вирусными видео, главным героем которых является дубайский шоколад… Докладніше
Добро пожаловать в седьмую неделю! Время летит быстро, а твой организм каждый день меняется и… Докладніше