Материнство

Как не срываться на ребенке во время капризов и истерик?

Сегодня в EVA Blog мы поговорим о том, как не срываться на ребенке во время капризов и истерик. Разобраться в этом вопросе нам поможет Светлана Ефременкова – психолог-психоаналитик и автор книг Издательства «4Mamas».

Время чтения: 2 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Светлана ЕфременковаСветлана Ефременкова

Светлана более 10 лет работает с детьми и родителями, является автором и ведущей психологических семинаров и курсов для беременных и родителей на протяжении 13 лет, также ею написаны такие книги, как:

В этой статье Светлана Ефременкова даст советы по поводу того, как родителям контролировать свои эмоции, понять, почему именно ребенок так себя ведет и как его успокоить.

Истерика как способ справиться с эмоциями

В стрессовой ситуации человеку очень трудно справиться с собственными эмоциями, а с эмоциями ребенка справиться и подавно. Но это не значит, что это невозможно.

Для начала выясним, почему дети устраивают истерики и капризничают. Даже в мирное время это способ привлечь внимание и показать родителям, что ребенка что-то беспокоит.

Во время стрессовой ситуации, особенно столь сильной, как война, поведение ребенка будет еще сложнее и интенсивнее, чем в мирное время. Так происходит потому, что он испытывает много разных эмоций и чувств, в частности страх, уныние, злость, отчаяние, но не может справиться с этим.

Не забывайте, что мозг готов к управлению эмоциями в полной мере до двадцати одного года. До 6–7 лет ребенок вообще никак не может регулировать свои эмоции. Он чувствует их в большом количестве, а управлять ими не может. Понимание этой информации поможет родителям легче воспринимать поведение ребенка.

ТОП-5 приемов, которые следует знать родителям при детской истерике

Для того чтобы не срываться на ребенке, нужно осознавать определенные вещи:

  • Ребенок устраивает истерики не специально и не назло вам. Просто он пытается получить ваше внимание, направленное сейчас на решение важных вопросов.

Интересно по теме: Что делать, если ребенок сводит с ума: ТОП книг для родителей

  • Детская истерика будет проходить быстрее, если вы сможете дать ребенку ощущение безопасности, даже если угроза остается, но рядом с вами спокойнее. Фразы «Здесь мы в безопасности», «Я тебя защищу» или «Сейчас нас защищают многие наши бойцы, мы под их защитой» могут помочь.
  • Обычные объятия вместо выяснения отношений позволят ребенку справиться со своими эмоциями. Именно так, когда ребенок истерит, вместо злости на детское поведение, просто крепко его обнимайте. «Ежика» обнимать иногда тяжело, но это так необходимо.

  • Когда вы чувствуете в себе силы, много разговаривайте с ребенком, обсуждайте тему войны.
  • Если есть возможность, приобретите маленькую игрушку «Помогайка» (возьмите из имеющихся или сделайте из подручных материалов, например, из носка). Это не просто игрушка. Объясните ребенку, что игрушку зовут Помогайка. Если ребенку страшно или грустно, а вы в это время заняты, то Помогайка будет рядом с ребенком, его будет поддерживать, потому что он очень сильный и добрый. Можно даже для ребенка сказочку придумать о нем. Если она плохо спит, то Помогайку можно брать с собой в постель.

Интересно по теме: Как выбрать детское питание?

Фокус внимания на собственное эмоциональное состояние

Конечно, самым важным в вопросе срывов на ребенка будет ваше личное состояние. Чем спокойнее вы будете, тем спокойнее будет и ребенок. Поэтому если у вас есть такая возможность, то отдохните. По возможности попытайтесь выспаться. Смейтесь, делайте что-нибудь для себя, шутите, примите ванну, расслабьтесь.

Многие начинают себе запрещать радоваться, поскольку другие люди вокруг страдают. Если есть возможность сейчас чему радоваться (даже мельчайшим вещам), то делайте это без чувства вины. Именно это позволит вам спокойно воспитывать своих детей, являющихся следующим поколением украинцев.

Интересно по теме: Анти-ТОП советов для родителей: чего нельзя делать, если хотите воспитать счастливого ребенка

Помните о том, что даже если вы считаете, что не хватает сил, на самом деле они еще есть. Обычно мы гораздо сильнее, чем думаем о себе.

Разрешайте себя обнимать и обнимайте своего ребенка.

Читайте также:

Останні

Пять шагов к созданию домашнего кинотеатра

“- Чем займемся на выходных? - Давай посмотрим фильм!”. Диалог, который звучит в 56% между… Докладніше

1 апреля, 2025

9 самых модных женских рубашек и блузок этого года

Рубашки и блузки – это базовая вещь гардероба, которая идеально подходит для создания как официальных… Докладніше

31 марта, 2025

7 способов, как родители могут разрушить самооценку ребенка

Иногда родители даже не замечают, как разрушают уверенность ребенка простыми фразами и безобидными на первый… Докладніше

31 марта, 2025

7 лайфхаков для дома из TikTok и Instagram 2025

Социальные сети не перестают удивлять нас интересными идеями, которые облегчают решение ряда бытовых задач. В… Докладніше

31 марта, 2025

Ешь много, плотно и … худей! Объемное питание творит чудеса

Любая диета – это ограничения и четкий контроль КБЖУ. Невозможно есть все подряд, и при… Докладніше

28 марта, 2025

Не только Ganymede: 10 ароматов, созданных Квентином Бишем

Продолжаем знакомство с топовыми парфюмерами современности. И здесь, конечно же, нельзя обделить вниманием одного из… Докладніше

28 марта, 2025