Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов нашего организма, связанные со сменой дня и ночи. Иначе говоря — это наши биологические часы, которые, кстати, есть не только у человека, но и у других живых существ, включая грибы, растения и цианобактерии.
Этот биологический механизм развился эволюционно как способ приспособления к суточному режиму нашей планеты. Мы привыкли воспринимать смену дня и ночи как данность, не задумываясь над тем, как она влияет на нас, и какие процессы происходят в нашем организме в течение суток. А вместе с тем несвоевременный и неполноценный отдых, режим «совы», регулярные бессонные выходные и даже засыпания перед телевизором или монитором способны нанести нам значительно больший вред, чем кажется. В чем же заключается этот вред, можно ли его минимизировать и как настроить собственные биологические часы?
Обмен веществ, восстановление клеток, выработка гормонов, нормальная работа эндокринной и нервной систем, правильное функционирование внутренних органов — все эти жизненно важные процессы напрямую зависят от циркадных ритмов.
Ответственность за биологические ритмы несут так называемые «временные гены», которые преимущественно экспрессируются в нейронах супрахиазматических ядер гипоталамус — в «циркадном центре» нашего головного мозга. Они «заставляют» мозг в тот или иной период времени посылать телу сигналы о повышении или понижении температуры, кровяного давления, высвобождении гормонов-регуляторов суточной активности: мелатонина во время сна и кортизола утром.
6:45–7:30 — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ
6:45 — фаза резкого повышения давления;
7:30 — прекращение секреции мелатонина — гормона сна;
8:00–9:00 — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УМЕРЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
9:00 — пик секреции тестостерона, повышение активности;
10:00–17:00 — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
10:00 — время повышенной внимательности;
14:30 — время лучшей координации;
15:30 — время быстрой реакции;
17:00–19:00 — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
17:00 — время лучшей работы сердечно-сосудистой системы и мышц;
18:30 — максимальное давление;
19:00 — максимальная температура тела;
21:00 — начало секреции мелатонина;
22:00–23:00 — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ
2:00 — глубокий сон — пик секреции гормона роста соматотропина.
Если биоритмы противоречат реальному суточному циклу, наш организм получает «циркадный стресс». Это состояние может спровоцировать различные заболевания и неблагоприятные физические состояния, такие как гормональные сбои, бессонница, депрессия, патологии сердечно-сосудистой системы и даже онкология. Такое противоречие возникает, когда мы игнорируем то, что предусмотрено самой природой — не спим допоздна (или всю ночь), а потом остаемся в постели до обеда. Такой же стресс наносит нашему организму частая смена часовых поясов, например, при регулярных перелетах (это явление называется джетлаг), а также работа в закрытых помещениях без прямого доступа солнечного света — его отсутствие дезориентирует наш циркадный центр, и он начинает посылать телу противоречивые сигналы, нарушающие работу всего организма.
Найти общий язык со своими биологическими часами поможет четкий распорядок дня, соблюдение графика циркадных ритмов, который мы описали выше, и следование некоторым правилам.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют